с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

О коллекции ботинок Hanwag Double Stitched

11.01.2018
Прогресс не стоит на месте и многие проверенные временем технологии производства постепенно уходят в прошлое. В индустрии активного отдыха этот процесс особенно нагляден, так как она быстро аккумулирует передовые разработки — год от года производители совершенствуют одежду, обувь и снаряжение. Но, как и в любой сфере жизни общества, здесь не обходится без неприятия новинок. После анонса любой передовой технологии можно столкнуться с массой мнений в духе «Раньше было лучше». И далеко не всегда это пустое брюзжание и излишний консерватизм. Многие применяемые в прошлом технологии и подходы к производству вполне заслуживают право на существование. И сегодня мы поговорим о них на примере производства треккинговых ботинок серии Double-Stitched от известного немецкого бренда Hanwag.

Особенности ботинок Hanwag Double Stitched

Double-Stitched — это серия треккинговой обуви, которая основана исключительно на применении традиционных, проверенных временем технологий. Поэтому все ботинки из этой линейки обладают парой ключевых особенностей:
  • для изготовления верха и подкладки в них используется только прочная высококачественная кожа без какой-либо мембраны;
  • соединение почти всех основных конструктивных элементов ботинка осуществляется при помощи надёжного двойного шва.
Разумеется, для конечного пользователя наиболее интересен отказ от мембранной подкладки, так как вокруг её использования в походной обуви сломано немало копий. В момент своего появления эта технология была настоящим прорывом, позволив создавать действительно непромокаемые треккинговые ботинки, почти не нарушая их «дышащих» свойств. Возможность спокойно идти под проливным дождём или по утренней росе, месить грязь и переходить вброд неглубокие ручьи обусловила появление целой армии фанатов у мембранной туристической обуви. С другой стороны, со временем выявились и негативные стороны её использования в треккинговых ботинках. Так, они требуют более тщательного ухода и долго сохнут, особенно если вода попала внутрь. К тому же мембрана и тонкая тканевая подкладка, отделяющая её от стопы, со временем изнашиваются, из-за чего ботинки постепенно теряют свои первоначальные свойства. Не все туристы хотят мириться с перечисленными недостатками, и потому у мембранной обуви есть и свои ярые противники.
Долгое время производители обуви старались угодить и тем, и другим, выпуская наиболее популярные модели из своего ассортимента в двух версиях — с мембраной и без неё. Но постепенно эта практика сошла на нет и большинство брендов отказались от производства безмембранных кожаных треккинговых ботинок, не оставив многим туристам альтернативы.
Как раз им и будет интересна коллекция Hanwag Double-Stitched, которая следует канонам создания классической походной обуви. Вместо тонкой подкладки из синтетической ткани с мембраной в них используется подклад из мягкой кожи. Он обеспечивает стопам отличный микроклимат в широком диапазоне условий. За счёт естественной паропроницаемости натуральной кожи и отсутствия мембраны, ноги гораздо меньше потеют в тёплую погоду, помещениях или при интенсивных физических нагрузках. А это, в свою очередь, решает целый ряд проблем — например, снижаются риски образования мозолей и неприятного запаха. К тому же сухие ноги гораздо меньше подвержены воздействию холода. Всё это делает ботинки Hanwag серии Double-Stitched отличным выбором для туристических походов различной сложности и повседневной носки.
Специально для походников, желающих использовать ботинки с более привычными кроем и подошвой, компания Hanwag продолжает выпускать свои наиболее востребованные модели в версиях без мембраны — с кожаными верхом и подкладкой. К их числу относятся знаменитые Tatra, Ancash, Yukon, Nazcat и др.
Естественно, у применения полностью кожаного верха есть и своя обратная сторона. Ботинки из серии Double-Stitched требуют достаточно продолжительного разнашивания, прежде чем кожа разомнётся и сядет по ноге. Этот процесс может занять от нескольких дней до недели, и поначалу обувь может даже немного натирать. Но после того, как ботинки разносятся ходить в них будет очень комфортно.
А теперь перейдём ко второй, не менее важной и куда более заметной особенности ботинок линейки «Double-Stitched».
Технология двойного шва, которая и отражена в названии серии, используется в Hanwag уже более 90 лет, т.е. практически на протяжении всей истории компании. До появления достаточно надёжных сортов клея, крепко соединить верх ботинок с подошвой можно было только двойным швом, который пропускался через выступающий по периметру обуви рант. Это позволяло создавать исключительно надёжные и долговечные треккинговые ботинки, способные служить своим владельцам буквально десятилетиями. Поэтому раньше двойным швом пользовались практически все ведущие производители походной и горной обуви — в США, Европе и даже в СССР. Вспомните, например, легендарные ботинки ВЦСПС!
Но эта технология трудозатратна и требует очень высокой квалификации от мастера-обувщика, что и стало основной причиной перехода большинства производителей на менее трудоёмкое клеевое соединение верха с подошвой. Сегодня, наряду с Hanwag, лишь несколько компаний во всей обувной индустрии продолжают применять сложную технологию двойного шва в некоторых моделях своих ботинок. В основном это бренды с историей, такие как Zamberlan, Danner, Meindl и прочие.
Что же столь особенного в двойном шве? Чтобы разобраться, рассмотрим процесс его создания поближе.
  • В самом начале отшивается кожаный верх и вырезается
    Жёсткий элемент, который располагается сразу под стопой и скрыт за стелькой, подкладкой и промежуточной подошвой ботинка.
    . Затем они крепятся на нужную обувную колодку, которая определяет форму и посадку готовых ботинок.
  • Далее мастер на специальном станке делает первый шов, крепко соединяя верх, подкладку и внутреннюю часть подошвы. В некоторых моделях ботинок Hanwag Double-Stitched в этот момент пришивается ещё и защитная обсоюзка из полоски очень прочной кожи. Для двойного шва используется очень крепкая грубая нить, которой не страшны острые кромки камней, грязь, пыль и сырость.
  • Затем кожаный верх практически вручную растягивается по обувной колодке, принимая свою конечную форму. После мастер обрезает излишки материала по всему контуру будущего ботинка — от пятки до носка. При этом у кожаного верха остаётся небольшой запас, через который затем прострачивается второй шов.
  • В этот момент нить проходит через кожу верха, обсоюзку (если она предусмотрена) и промежуточную подошву. В результате верх ботинок оказывается надёжно прошит на два раза и крепко соединён с низом обуви. Этапы прострочки шва требуют от мастера повышенного внимания и аккуратности в работе. Используемый станок не прощает ошибок и для получения ровного шва требуются отточенные навыки.
  • Далее мастер шлифует кромки подошвы, повторно убирая излишки материалов, прижигает торчащие нитки и приклеивает к ботинкам резиновую подмётку.
Видео о производстве ботинок Hanwag Double-Stitched для большей наглядности.
Через две строчки шва все ключевые элементы ботинок оказываются прочно соединены друг с другом, что обусловливает их высокие надёжность и долговечность.
Мы неспроста так подробно остановились на процессе изготовления ботинок серии Double-Stitched. Дело в том, что многие производители лишь имитируют в своей обуви двойной шов или серьёзно нарушают технологию его исполнения. Так, например, второй шов может пропускаться только через кожаную обсоюзку и промежуточную подошву, в результате чего верх ботинок прошивается всего на один раз и оказывается соединён с ними не так надёжно. А иногда к обуви просто приклеивают широкую подошву с выступающим по периметру рантом, который прошит двумя рядами швов. В обоих случаях производитель стремится получить модели, которые бы просто выглядели как прочная и надёжная «винтажная» обувь, которой она на деле не является. Выявить имитацию сравнительно легко. Достаточно просто внимательно осмотреть двойной шов — на стыке обсоюзки и промежуточной подошвы вы увидите кромку кожаного верха ботинок.
Соединение почти всех элементов ботинка в технике Double-Stitched также облегчает процесс замены износившейся резиновой подмётки. Всё потому, что у подошвы практически отсутствует выраженный каблук, а клеится она поверх широкой и почти ровной площадки. Поэтому подмётку можно неоднократно менять и справиться с этой задачей сможет любое приличное ателье по ремонту обуви. Естественно, это свойство очень повышает ремонтопригодность ботинок, что увеличивает срок их службы, так как качественный кожаный верх при должном уходе может использоваться владельцем буквально десятилетиями.
Известная американская компания-производитель обуви Danner также использует двойной шов в классических моделях треккинговых ботинок и оказывает услуги по замене изношенных подошв. Компания работает очень давно и некоторые ботинки их клиентов проходят через процедуру замены подмётки по 4-5 раз в течение всего срока службы.
Ботинки Hanwag Grunten
Ботинки Hanwag Grunten © fieldmag.com
В наши дни у ботинок с двойным швом есть ещё один весомый плюс — это стильный «винтажный» внешний вид, который позволяет с лёгкостью сочетать их с повседневным городским гардеробом.
Но не стоит думать, что абсолютно всё в ботинках серии Double-Stitched завязано на традиции. Дизайнеры из Hanwag сохраняют здравый смысл и применяют новые технологии там, где это вполне оправдано. Например, во всех ботинках линейки используется надёжная и удобная металлическая фурнитура, современные подошвы и лёгкие набивные материалы в подкладе. Поэтому модели из серии Double-Stitched, несмотря на свой громоздкий внешний вид, столь же лёгкие и комфортные, как и их аналоги из прочих линеек обуви Hanwag.

Обзор ботинок Hanwag Double-Stitched в «Спорт-Марафон»

Ботинки Hanwag Bergler

Одна из самых популярных моделей ботинок в серии Double-Stitched. Её характеризуют минимум швов, удобная колодка, средняя высота верха и компромиссный внешний вид, который одинаково уместен в походе и повседневной жизни. Ботинки Bergler ориентированы на использование в туристических походах различной сложности и продолжительности с умеренно тяжёлым рюкзаком.
  • Материал верха — прочный нубук.
  • Голенище из мягкой кожи с плотным подкладом.
  • Надёжная и удобная в использовании металлическая фурнитура.
  • Нижняя часть шнуровки быстро и равномерно затягивается благодаря специальным направляющим.
  • Гипоаллергенная кожаная подкладка.
  • Стабильная и цепкая подошва Vibram Tessin с глубоким протектором.
  • Вес пары в размере 40.5-41.5 — 1500 грамм.

Ботинки Hanwag Stuiben II

Более лёгкая и «гражданская» версия ботинок Bergler. Благодаря яркой расцветке внешне походят на стильные рабочие ботинки. Отлично подойдут для несложных туристических походов, горных прогулок и повседневного ношения. Модель названа в честь горы Штуйбен, расположенной в Баварских Альпах.
  • Материал верха — прочный вощёный нубук.
  • Голенище из очень мягкой кожи с плотным подкладом.
  • Надёжная и удобная в использовании металлическая фурнитура.
  • Стабильная и цепкая подошва Hanwag ZT из износостойкой резины.
  • Вес пары в размере 40.5-41.5 — 1280 грамм.
© Hanwag

Ботинки Hanwag Tashi

Вариация ботинок Bergler, выполненная из кожи яка. Этот материал сочетает в себе исключительную износостойкость с мягкостью и высокими гидрофобными свойствами. Для создания ботинок Tashi используется только крупнозернистая кожа тибетского яка, которая поставляется с кожевенного производства в Лхасе. Модель подойдёт для туристических походов различной протяжённости с умеренно тяжёлым рюкзаком — от ухоженных и хорошо маркированных альпийских троп до сложнопересечённой местности. С тибетского языка название ботинок можно перевести как «удачный» или «благоприятный».
  • Материал верха — кожа тибетского яка.
  • Гипоаллергенная кожаная подкладка.
  • Голенище из мягкой кожи с плотным подкладом.
  • Минимум швов в конструкции верха.
  • Надёжная и удобная в использовании металлическая фурнитура.
  • Нижняя часть шнуровки быстро и равномерно затягивается благодаря специальным направляющим.
  • В месте сгиба голенища используется более мягкая кожа.
  • Стабильная и цепкая подошва Vibram Tessin с глубоким протектором.
  • Вес пары в размере 40.5-41.5 — 1500 грамм.

Ботинки Grunten Winter

Утеплённая версия классических ботинок Hanwag Grunten, созданная для повседневного ношения в условиях мягкой зимы и непродолжительных походов в холодное время года. Модель названа в честь горы Грюнтен, расположенной в Баварских Альпах.
  • Материал верха — прочная крупнозернистая кожа.
  • Кожаная подкладка.
  • Минимум швов в конструкции верха.
  • Надёжная и удобная в использовании металлическая фурнитура.
  • На внутренней части подошвы под стелькой нанесено отражающее тепло алюминизированное покрытие.
  • Легко утеплённый подклад.
  • Нескользящая на льду подошва Hanwag IceGrip ZT состоит из мягкой резиновой смеси с примесью мельчайших частиц стекла. Её подмётка обладает глубоким протектором, который позволяет уверенно передвигаться по рыхлому снегу.
  • Вес пары в размере 40.5-41.5 — 1500 грамм.
В нашем ассортименте представлены только наиболее популярные модели из линейки Hanwag Double-Stitched, которые наглядно отражают её ключевые преимущества. На деле их выбор куда шире — в серии нашлось место для прочной повседневной обуви и даже для классических горных ботинок, готовых к передвижению по сложнопересечённой местности и ледникам. И это ещё одно подтверждение тому, что серия создана не просто на волне моды на «ретро» в повседневной одежде. Так что если вы ищете действительно прочную и долговечную треккинговую обувь, которую будут носить ещё ваши внуки, то ждём вас на примерку в наш магазин на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Зимняя обувь Salomon 2017/2018. Обзор коллекции
В ожидании суровых холодов, надо озаботиться хорошей зимней обувкой. Собственно, вся зимняя амуниция начинается именно с ног. Обувь Salomon разработана профессионалами для самых взыскательных клиентов, ведущих самый различный образ жизни
далее
Зимняя обувь Sorel. Обзор моделей
История и обзор знаменитых на весь мир ботинок от канадской компании Sorel, которые завоевали популярность не только у охотников и рыбаков, но у звёзд Голливуда
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments