0

Кроссовки Salomon SpeedCross. Личный опыт

27.05.2016
Кроссовки Salomon Speedcross — одни из самых продаваемых в нашем ассортименте. Почему? Мы попросили рассказать о них Якова Френклаха — мультиспортсмена и трейлраннера, победителя ММБ и Elbrus World Race.
Мужские кроссовки Salomon Speedcross
Мужские кроссовки Salomon Speedcross 4
Женские кроссовки Salomon Speedcross
Женские кроссовки Salomon Speedcross 4

Те самые кроссовки…

Новые кроссовки Speedcross приветственно подмигивают мне из коробки. Эх, как же жалко будет их пачкать на очередном рогейне в подмосковных болотах! Но, что поделать, такая у них работа — грязь месить. И, надо сказать, они лучшие в своём деле. Это уже 11-я пара таких кроссовок, которой предстоит преодолеть много-много километров по разным сложным поверхностям на моих ногах. И сейчас я постараюсь объяснить, почему если уж лезть в грязь или рыхлый снег, то только в Salomon Speedcross!
С 2006 года я постоянно участвую в мультигонках, марш-бросках (ММБ), рогейнах и прочих соревнованиях, которые зачастую проходят в самых сложных погодных условиях. А в нашей местности многого от погоды не нужно, чтобы под ногами образовалась грязь. Значит и обувь должна быть соответствующая. Плохой протектор в грязи или снегу — прямая потеря времени и сил на гонке, а иногда и падения, травмы. Много пар кроссовок было опробовано, но когда я впервые надел на подобную гонку Salomon Speedcross (тогда ещё в ходу была 2-я модель), я понял, что искал. Кроссовки Salomon у меня были и до этого (быстрая система шнуровки QuickLace выделяла их среди конкурентов), но Speedcross сразу дали понять, что хороший кроссовок в грязи скользить не должен — куда ногу поставил, оттуда и оттолкнулся. Так и началась моя дружба со спидкроссами.
Система шнуровки Salomon QuickLace
Система шнуровки Salomon QuickLace
Уже через пару стартов я обнаружил ещё одну немаловажную, а точнее очень-очень важную особенность: даже на самых длинных (более 100 км) дистанциях на ногах не появляются мозоли. Тут, видимо, играет роль та самая хвалёная посадка по ноге, которая обеспечивается технологиями SensiFit и QuickLace. Самая большая проблема с ногами у меня случилась, когда я, предав спидкроссы, решил попробовать пробежать чемпионат России по рогейну в других кроссовках. Их колодка не так идеально на меня садилась, но я подумал тогда, что это не страшно (казалось, что мои-то ноги уже закаленные, раз мозоли давно не мучают). Примерно через 6 часов я жалел, что мои спидкроссы остались дома. Через 8 часов обклеил все ноги пластырем, но это уже не помогло. В результате гонка для нашей команды сложилась хуже некуда: мы даже умудрились потеряться, потому что я не мог даже нормально соображать. Этот чемпионат России стал для меня хорошим уроком: в бой только в проверенной обуви!
Так всё-таки, за счёт чего кроссовки Salomon Speedcross так хорошо держат на мокрых и грязных поверхностях? Тут, на самом деле, все просто. Первая составляющая успеха — специальная резиновая смесь Contagrip Mud & Snow (M&N) — самая мягкая из используемых в линейке кроссовок Salomon, и, за счёт этого, самая цеплючая.
Salomon Mud&Snow Contagrip
Contagrip Mud&Snow (M&N)
Она буквально липнет к мокрой, скользкой поверхности и не теряет своей эластичности в холодную погоду. Это как зимняя резина без шипов для автомобиля. Но есть и минусы: с такой подмёткой не рекомендуется бегать по асфальту и камням — она будет очень быстро изнашиваться. Ну и вторая, ключевая составляющая — рисунок протектора. Как только я узнал, что такое Salomon Speedcross, сразу начал определять следы конкурентов на гонках (к тому моменту поклонников этой модели было уже достаточно много). Тогда я ещё не особенно разбирался в кроссовках и их подметках, но этот рисунок запомнился сразу: продолговатые ломаные резиновые шипы, значительно возвышающиеся над плоскостью подошвы, смотрятся очень и очень внушительно. Уже подсознательно начинаешь доверять этой подошве, когда переходишь какую-нибудь канаву по скользкому бревну или лезешь в очередное болото.
Приятным дополнением ко всем вышеперечисленным плюсам для меня стала их живучесть относительно других кроссовок. Передвижение по лесу (а на рогейнах и марш-бросках регулярно приходится перемещаться азимутом, без тропы) очень негативно сказывается на внешнем материале кроссовка. Высохшая грязь, мелкие ветки, иголки становятся тем самым абразивом, который перетирает волокна ткани. Кроссовки с сеткой умирают первыми — их просто порвать даже зацепившись за ветку. Самыми стойкими можно считать кроссовки с мембранными материалами, но они не всегда подходят для тренировок и соревнований по погодным условиям (в жару ноги в них попросту преют). Материал кроссовок Salomon Speedcross (простых, без мембраны ClimaShield, с которой отлично бегать в межсезонье) — это золотая середина между долговечностью и дышащими свойствами кроссовка. Как результат — отличное соотношение цены к километру настоящего offroad. Так же плотное плетение внешнего материала не позволяет крупным инородным объектам (нелюбимым нами веточкам-иголочкам) проникать между стелькой и ногой, вызывая дискомфорт и мозоли.
Кроссовки Salomon Speedcross 4 GTX с мембраной Gore-Tex
Кроссовки Salomon Speedcross 4 GTX с мембраной Gore-Tex
Уже несколько лет я замечаю, что все больше людей хотят купить Salomon Speedcross для повседневной носки. А почему бы и нет? Агрессивный дизайн, большой выбор цветовых решений, мягкая цепкая подошва, отсутствие проблем со шнурками — по-моему неплохой набор плюсов для обывателя. Плюс, спидкроссы настолько узнаваемы, что даже издалека можно легко различить «своего».
Итак, что же всё-таки ждёт бегуна, который решил свернуть с асфальтовой дорожки в глушь леса? Рано или поздно такого авантюриста ожидают грязь, мокрые скользкие деревья или камни и, конечно, болота. Я давно уже советую всем, кто сомневается в выборе кроссовок для марш-бросков, рогейнов или трейлраннинга, обязательно попробовать Salomon Speedcross. Хорошие, правильно подобранные под конкретные условия кроссовки — очень важная составляющая общего приятного впечатления о забеге или тренировке. Насколько хорошо кроссовок сидит на ноге, можно понять и в магазине. Ну а если уж спидкроссы подошли и вы очутились на их территории, то они уже точно вас не подведут и не дадут упасть в грязь лицом, как, впрочем, и остальными частями тела!
Если вы желаете поделиться своим опытом использования какого-либо снаряжения, будем благодарны — обращайтесь sportmarafon.blog@gmail.com
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.