0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Городские ботинки Dolomite Cinquantaquattro. Обзор

27.03.2019
Ботинки из линейки Cinquantaquattro для многих пользователей стали своего рода визитной карточкой итальянского бренда Dolomite. Модель получилась настолько удачной, что нередки случаи, когда пользователи собирают целые коллекции различных вариаций и расцветок линейки для использования в различных условиях и под настроение.

История модели Cinquantaquattro

Название Cinquantaquattro переводится как «54» и отсылает к далёкому 1954 году, когда итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони покорили вершину К2 — второго по высоте и самого северного восьмитысячника в мире. Естественно, в ботинках Dolomite.
K2 (Чогори, Дапсанг) — гора высотой 8614 метров, вторая после Эвереста. Находится в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.
Восходителей встретили дома как национальных героев, гора закрепилась за итальянцами, а за брендом репутация производителя качественной обуви для экстремальных условий.
Через 50 лет после успешной экспедиции компания выпустила первые ботинки Cinquantaquattro — удобную обувь для города. От треккинговых и альпинистских ботинок 1950-х годов в современных моделях остались элементы дизайна, надпись Karakorum на внутренней стороне язычка и преданность компании качественному сырью.
Те самые ботинки, в которых Лино Лачеделли первым поднялся на вершину К2, стали экспонатом и хранятся в Музее обуви в коммуне Монтебеллуна
В Dolomite трепетно относятся к истории бренда и любят напоминать о важных датах
В Dolomite трепетно относятся к истории бренда и любят напоминать о важных датах
В 2019 году юбилейная серия отмечает круглую дату — 15 лет на рынке. В первое время спрос на неё формировали туристы и альпинисты, которые не хотели менять практичные походные ботинки на красивую, но не всегда удобную городскую обувь. Сейчас эту линейку Dolomite покупают те, кто ценит комфорт, практичность и стиль вне зависимости от образа жизни и outdoor-увлечений.
Успех коллекции и бешеная популярность линейки среди потребителей объясняются практичностью и вариативностью моделей. Выпустив первые партии обуви коллекции «54», итальянцы не сидели без дела и экспериментировали с материалами и конструкцией. Cегодня в линейке Cinquantaquattro есть модели на любой сезон, в классическом и современном облике, из различных материалов и с широкой цветовой палитрой.

О материалах

В зависимости от назначения будущей модели, кроме классической кожи различной выделки, в компании активно используют современные синтетические материалы и хлопок.
Полнозернистая кожа (full grain) — это высококачественная телячья кожа, верхний слой которой не обрабатывают: не шлифуют и не скоблят. Идеальный материал для использования в городе: плотная структура зёрен не пропускает воду внутрь, кожа устойчива к механическим повреждениям и реагентам. Можно не бояться луж на тротуарах и соли, которой посыпают дорожки усердные дворники.
Ботинки из такой кожи неприхотливы в уходе, но с дополнительной влагоотталкивающей пропиткой и регулярным сервисом прослужат гораздо дольше, чем без них.
Полнозернистая кожа
Полнозернистая кожа
Промасленный или вощёный нубук (oil nubuck) делают из кожи крупного рогатого скота — коров, яков, оленей. Чтобы повысить способность материала не пропускать влагу, его в процессе выделки обрабатывают масляными составами. В отличие от натурального нубука, ворсинки вощёного плотно прилегают друг к другу, воде сложнее проникнуть между волокнами, и она скатывается с поверхности. Ботинки из нубука тёплые и мягкие, но более капризные в уходе. Советуем заранее запастись пропитками и щётками для чистки.
Промасленный нубук различной выделки
Замша. Бархатистый и мягкий материал, который получают, снимая верхний пористый слой с кожи коз и овец. Он дышит лучше full grain и нубука, хорошо задерживает влагу, но менее долговечный и износостойкий. Впитывает грязь и боится реагентов, поэтому советуем носить обувь из замши в тёплое время года и в сухие дни без осадков. Если на улице мелкий дождь, а дела не ждут, дополнительно обработайте ботинки водоотталкивающим составом перед выходом, а после очистите от пятен.
Ботинок Dolomite из замши
Ботинок Dolomite из замши
Текстиль. Из искусственных и натуральных тканей итальянцы шьют обувь для тёплой и сухой погоды. Модели из канваса — материала, в котором нити полиэстера и нейлона плотно переплетаются с натуральным хлопком или льном, — быстро сохнут, долго сохраняют цвет и форму. Ботинки с использованием синтетической сетки отлично дышат, очень лёгкие и простые в уходе.
Канвас
Канвас
Сетка из полиэстера
Сетка из полиэстера

О технологиях

В городской обуви мы проводим большую часть времени, поэтому критерий «комфорт» в них не менее важен, чем в треккинговых ботинках. Не углубляясь в технологии и анализ колодки модели Dolomite Cinquantaquattro, отметим сразу, что ботинки этой серии прекрасно садятся по ноге большинству наших клиентов. Комфорт стопы, надёжный обхват, мягкость при ходьбе, дышащие свойства… всё это сочетание опыта, проверенных материалов и современных разработок. Выделим некоторые из них.
  • Dolomite Anatomic System (DAS). Комбинация элементов и технологий внутри ботинка. Помогает людям с разной шириной, формой ступни и высотой подъёма чувствовать себя максимально комфортно, а не мечтать о моменте, когда можно вернуться домой и снять обувь. Нога точно и удобно сидит в ботинке за счёт анатомической колодки (различной в мужских и женских моделях) и стельки с разной толщиной в области пятки и пальцев.
  • Кокосовое волокно используют в стельках. Достоинство этого натурального материала в том, что слой из кожуры кокосовых орехов не разрушается даже при большой нагрузке. Волокно проминается при каждом шаге, а затем быстро восстанавливает форму. Ещё оно служит для вентиляции — волокна ореха расположены на расстоянии друг от друга, между ними свободно проходит воздух и не скапливается влага.
  • Подмётки Vibram от Витале Брамани — знак качества не только в категории треккинговой обуви. В городских моделях подошва из вулканизированной резины легендарного бренда не стирается и помогает сохранить устойчивость на скользких поверхностях.
  • Мембрана Gore-Tex. Тонкая тефлоновая плёнка в паре с кожей и заводской пропиткой отлично работают в городских условиях, когда льёт дождь или тает снег. Двойной барьер задерживает влагу на поверхности обуви. Мембрана, конечно, несколько ограничивает дышащие способности изделия, но всё-таки очень хорошо справляется с отведением пара, образующегося от тепла ног. Есть в ассортименте Dolomite модели с прогрессивной технологией Surround. Многослойный материал окружает всю ступню и выводит влагу не только через верх обуви, но и через отверстия в подошве, обеспечивая максимально комфортный микроклимат внутри ботинка.
Gore-Tex Surround отводит пар через перфорацию в верхней части ботинка и отверстия в подошве
Gore-Tex Surround отводит пар через перфорацию в верхней части ботинка и отверстия в подошве

Обзор коллекции Cinquantaquattro

За 15 лет линейка разрослась, и сегодня в ней много моделей, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Принципиально все они отличаются материалом верха, типом подошвы и высотой голенища. Рассказываем о самых популярных моделях в магазине «Спорт-Марафон». Какие-то из них всесезонные, другие ориентированы на лето или, наоборот, зимний период.
Если нет времени читать текст, посмотрите обзор от эксперта магазина «Спорт-Марафон».
Ботинки Dolomite Cinquantaquattro подходят для зимы, которую в России называют «европейской». Конечно, при температуре ниже 15 градусов в этих ботинках будет некомфортно. В южных и центральных регионах страны климат мягче: там теплее и меньше снега. С лёгким минусом в Москве, Краснодаре, Волгограде высокие модели Dolomite Cinquantaquattro прекрасно справятся, особенно если их владелец не стоит по 30 минут на остановках в ожидании общественного транспорта.

Ботинки Dolomite Cinquantaquattro Low

Сезон: в зависимости от материала — лето, весна и осень, тёплая зима.
Первая модель в коллекции «54», которая уже 15 лет радует поклонников бренда по всему миру. Ботинки с низким голенищем проданы в огромном количестве цветов и с разным материалом верха. Кроме классического исполнения из прочного нубука, есть версии из мягкой замши, лёгких синтетических тканей, дышащего хлопка — в общем, на любой вкус и для разной погоды.
В этой обуви ходят на работу и учёбу, гуляют в парках, выезжают на пикники и путешествуют по городам и странам. Ноги в Cinquantaquattro Low не устают даже во время длительных прогулок.
Нейтральный дизайн сочетается и с outdoor-одеждой, и со стилем casual. В них не зазорно прийти в офис, если не нужно соблюдать строгий dress code, и на тропе в Альпах они будут смотреться уместно.
Особенности модели:
  • тонкая обрезинка мыска защищает ботинок от механических повреждений и продлевает срок службы;
  • двойные швы в стратегических зонах — гарантия того, что ботинки скорее надоедят владельцу, чем порвутся;
  • петля на пятке помогает надеть ботинок;
  • женская и мужская колодки отличаются;
  • модели из текстиля оптимальны на лето, замшевый вариант — на сухую осень и весну, кожаная версия с мембраной Gore-Tex — в период с октября по апрель;
  • в коллекции есть различные варианты расцветки: нейтральные тёмные тона и более свежие и индивидуальные.

Ботинки Dolomite Cinquantaquattro High

Сезон: весна, осень, тёплая зима.
Почти полная копия модели Low, но с высоким голенищем, что позволяет с бо́льшим комфортом передвигаться по лужам или заснеженным дорожкам, а также использовать ботинки для несложных хайкинговых маршрутов.
Модель выпускается только в вариации из промасленного нубука с текстильным интерьером и мембраной Gore-Tex, что делает её полностью непромокаемой. Дизайнеры использовали богатую палитру: от светлой охры до классического чёрного.
Ботинки Dolomite Cinquantaquattro High
Традиционная для серии Cinquantaquattro шнуровка, которая начинается близко к мыску, позволяет сделать затяжку ботинок в области плюсны максимально плотной и комфортной.
Скошенный задник голенища не ограничивает движения и не натирает в точках контакта. В зоне лодыжки на ботинке есть круглые накладки из нубука, но их функция скорее декоративная, чем защитная.
Важно
Бывает, что во время примерки или сразу после покупки в период разнашивания пользователи испытывают дискомфорт в области лодыжки, но обычно достаточно недели, чтобы ботинок обмялся по ноге. Можно также первые дни не завязывать шнуровку до самого верха.
Особенности модели:
  • название модели не должно вводить в заблуждение: это средние по высоте ботинки;
  • если владелец не отличается особой чувствительностью к холоду, можно носить ботинки и зимой, высокая подошва хорошо изолирует холод;
  • идеальны для длительных прогулок в межсезонье, путешествий по городам Европы и Скандинавии осенью или весной;
  • обрезинка мыска защищает нубук от царапин;
  • классическая подмётка Vibram поможет увереннее чувствовать себя на скользком рельефе;
  • есть мужская и женская версии, при этом женские ботинки отлично подходят и подросткам.

Ботинки Dolomite Cinquantaquattro Move High

Сезон: весна, осень, тёплая зима.
Новая модель на каждый день для межсезонья и европейской зимы в более спортивном дизайне. По форме напоминает классическую баскетбольную кроссовку. Кожаный верх итальянцы соединили с толстым слоем из EVA — это собственная разработка компании Dolomite. Получились удобные ботинки, которые по уровню комфорта не уступают кроссовкам. Ноги в них не устают вообще.
Ботинки Dolomite Cinquantaquattro Move High
Ботинки Dolomite Cinquantaquattro Move High
Мягкий амортизирующий слой из этиленвинилацетата от истирания защищает резиновая подмётка.
Внутри ботинка DAS Light и стелька с кокосом. Спрессованные волокна ореха отводят влагу от ног, на них не скапливаются бактерии, не появляется неприятный запах. Они отлично держат форму и не проминаются после длительной носки.
Дышащая мембрана Gore-Tex задерживает воду, а перфорация на коже в пяточной зоне и на язычке обеспечивает дополнительную вентиляцию.
Особенности модели:
  • ботинки средней высоты;
  • есть версия без мембраны с кожаным интерьером;
  • шнуровка начинается выше, чем в моделях High и Low, не так удобно регулировать шнуровку в области пальцев, но для городской обуви это норма;
  • двуслойная стелька: первый слой — синтетический текстиль, второй — спрессованное кокосовое волокно.

Ботинки Dolomite Cinquantaquattro Move WS

Сезон: зима, холодное межсезонье.
Эта пара исключительно для девушек. В Dolomite решили отделить эту модель от мужской из-за серьёзных различий. В ней высокий подъём, приподнятая пятка и зауженный голеностоп. Конструкторы адаптировали обувь под особенности строения стопы у женщин для максимального комфорта.
Ботинки Cinquantaquattro Move WS
Ботинки Cinquantaquattro Move WS
Ботинки утеплены синтетическим утеплителем, поэтому их с большим комфортом можно носить зимой и не бояться, что ноги замёрзнут. Эта модель выпускается без мембраны, но снег легко скатывается с гладкой кожи, не задерживаясь на поверхности и не забиваясь в шнуровку, потому что её нет. Конструкторы вшили в модель замок сбоку. Обувь можно быстро надеть и снять, не тратя времени на шнурки.
Особенности модели:
  • неординарный дизайн;
  • перфорированная кожа по задней части ботинка от зоны пятки до манжеты, чтобы обувь лучше дышала;
  • слой утеплителя по всей поверхности ступни согреет при отрицательной температуре;
  • с подмёткой Vibram не страшно ходить по скользким тротуарам.

Ботинки Dolomite Cinquantaquattro Special

Сезон: весна, осень, тёплая зима.
Итальянцев из Dolomite можно было бы заподозрить в любви к нумерологии и чрезмерной ностальгии, но нет. Просто они трепетно относятся к истории бренда и, выпуская новые модели, напоминают о важных датах. Ботинки Special посвящены 120-летию компании. Модель повторяет дизайн культовых High, но полностью сшита из полнозернистой кожи, включая подкладку и стельку. На внешней стороне есть памятная лазерная гравировка с силуэтом Доломитовых Альп.
В этих ботинках тепло весной и осенью, но из-за высокого голенища жарко летом. Подойдут для офиса и учёбы, прогулок по городу и в парке. Будьте осторожны на бездорожье и во время дождя. В них нет мембраны и обрезинки мыска, но разве можно ходить в этой красоте по лужам и грязи!
Особенности модели:
  • голенище на уровне модели High — средней высоты;
  • тройные швы в пяточной зоне и районе мыска для надёжности;
  • нет обрезинки, но вряд ли кому-то захочется пинать камни в белоснежных ботинках;
  • подошва, как у моделей Low и High: подмётки от Vibram, межподошва из EVA с амортизирующим слоем;
  • свои версии для мужчин и женщин.

Ботинки Dolomite Cinquantaquattro La Classica

Сезон: весна, осень, тёплая зима.
Для поклонников бренда в частности и альпинизма в целом. Модель словно переносит нас в 50-60-е годы, демонстрируя образ классической альпинистской обуви той эпохи. Они такие же прочные и надёжные, как и те, в которых легенды-горовосходители покоряли вершины несколько десятилетий назад.
Ботинки Cinquantaquattro La Classica
Ботинки Cinquantaquattro La Classica
La Classica шьют вручную на заводе в Италии из цельного куска кожи full grain, прострачивают тройными швами и используют металлическую фурнитуру.
Найдите отличия в процессе пошива ботинок на фабрике Dolomite в 60-е годы и сейчас
В отличие от большинства моделей линейки Cinquantaquattro, в эту конструкторы поставили подмётку Vibram Mont из категории «спорт и outdoor». Она более прочная и долговечная и не теряет свои свойства даже при экстремально низких температурах. Советуем не проверять ботинки на сильном морозе. Внутренняя кожаная подкладка держит тепло, но не рассчитана на длительные прогулки при низкой температуре. Идеальные условия для ботинок — осень, весна и мягкая зима.
Особенности модели:
  • ботинки средней высоты;
  • прочная металлическая фурнитура и крючки в области манжеты;
  • вощёный нубук в язычке скорее элемент дизайна, чем необходимость;
  • интерьер из полнозернистой кожи, со стелькой из кожи и EVA;
  • для брутальных дам есть своя версия.
Найдите свои Dolomite Cinquantaquattro в «Спорт-Марафоне» на ул. Сайкина, 4. Если вы верный поклонник городской серии и знаете размер, который вам подойдёт, закажите обувь в нашем интернет-магазине. Курьеры быстро доставят нужную пару.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.