Покупка нового горнолыжного снаряжения почти всегда приводит в ступор. Выбор затягивается на дни, недели, месяцы. Поговорив с нашим экспертом по горнолыжному снаряжению о спортивных лыжах, стало понятно, что их выбор наиболее простой. О том, какие бывают лыжи в спортцехе, чем отличаются разные бренды и что нового в этой сфере читайте в интервью с Александром Митяковым.
— В России бурно развивается любительское катание на горных лыжах. А как обстоят дела со спортивными дисциплинами? Растёт ли популярность горнолыжных школ?
Горнолыжный спорт развивается в целом. И особенно детские школы. Но в основном в городах, где у людей есть финансы. Это дело довольно затратное, поэтому в Москве-то точно спорт развивается, а вот в регионах, по словам знакомых тренеров, всё сложнее.
— А в Кировске?
В Кировске пытаются сейчас восстановить школу «на 25-м километре», она долгое время была даже без помещения, здание школы сгорело, негде было тренироваться: один склон забросили, другой закрыли. Но дело сдвинулось, школа жива.
В Хабаровске тоже проблемы, я недавно говорил с тренером хабаровской горнолыжной школы: их выгоняют со склонов, негде тренироваться.
— То есть основная масса спортсменов сейчас воспитывается в основном, в Петербурге и Москве?
Да, так и есть. Все склоны сейчас имеют коммерческую направленность, никто не хочет содержать на своей шее спортивные школы. За редким исключением. Есть регионы, где сама администрация поддерживает спорт.
— Тем не менее, объём продаж спортивных горных лыж растёт в последние годы?
Конечно, растёт. Всё равно развитие есть, и спорт будет продолжать развиваться!
— Каких лыж продаётся больше, взрослых или юниорских?
Больше продаётся спортивных детских лыж. Взрослых действующих спортсменов в России, горнолыжников с кодом FIS, всего человек триста. А детей-спортсменов гораздо больше. Просто многие дети, заканчивая занятия горными лыжами, прекращают тренировки. Кто-то, конечно, продолжает кататься и во взрослом возрасте. По-разному!

— Очень часто возникает путаница в лыжах, маркировка «Спортцех», «FIS», «Masters»… В чём разница?
Это разделение, «FIS» и «Masters», пошло с 2011 года, когда Федерация горнолыжного спорта ввела новые параметры для лыж в дисциплинах слалом-гигант, супергигант и скоростной спуск. Они ограничили длину и радиус лыжи. Ввели довольно жёсткие ограничения. Кататься и тренироваться на этих лыжах могут только действующие спортсмены, для обычных людей они недоступны, не по цене и наличию, а по техническим параметрам, на них кататься сложно, они очень требовательны.
Вообще, я думаю, спортсмены со временем сами перешли бы на, так называемые, лыжи Masters, если бы не было ограничений.
Просто параметры в спорте были искусственно ограничены. FIS в сезоне 2017-18 вернёт немного назад всё это, так как в гигантском слаломе, например, наблюдалось увеличение травм у спортсменов и нагрузок с увеличением радиусов. Раньше радиус был 27 м и больше, в 2011 году ввели минимальный радиус 35 м, при том, что рассматривали даже 40, а с 2018 года убирают ограничения радиуса до 30 м.
— Можно ли участвовать в соревнованиях на лыжах без маркировки FIS? Эти ограничения действуют для всех соревнований?
Есть соревнования взрослые, юниорские и детские. Маркировка FIS необходима только для лыж на взрослых соревнованиях, регулярных чемпионатах, первенствах. И только в трёх видах: слалом-гигант, супергигант и скоростной спуск.
У слаломных лыж тоже есть ограничения, но они действуют уже давно, FIS там не усложняет жизнь. На слаломных горных лыжах катаются все, и любители, и действующие спортсмены.
— Можно ли продвинутым любителям и экспертам кататься на спортивных лыжах по обычным трассам или спортцех обязывает кататься только по специально подготовленным спускам?
Можно, конечно. Особенно на слаломных лыжах, они короткие, радиус не такой большой, на ней может прокатиться любой, даже начинающий. Без проблем для здоровья. Да, это будет энергозатратно, но проблем не вызовет.
А вот лыжа FIS для гигантского слалома недоступна для большинства горнолыжников. Ну, во всяком случае, катать на них будет очень сложно! Для свободного катания по склону мало подходят, они очень требовательны. По разбитой трассе кататься на них невозможно, куда проще там кататься на универсальных лыжах высокого уровня, которые по характеристикам сейчас подбираются к спортивным. Они пошире и плавнее проходят бугры, а держат на склоне практически так же.
— Как часто меняются требования FIS и каким были последние изменения?
Они каждый год пересматривают стандарты, вносят небольшие изменения. Но глобально вот, всё менялось в 2011 году и ещё большие изменения ждём на следующий год.
— В чём основные различия лыж для специального слалома, слалома-гиганта и слалома-супергиганта?
Это геометрия. Конструктивно они могут быть очень похожи, распределение жёсткости разное, но основное отличие, конечно, геометрия. Есть такие соревнования, проходят иногда, ставят длинную трассу, и по ней идёт сначала разметка для слалома, потом не прекращая движения, участник переходит на трассу для слалома-гиганта, потом для слалома-супергиганта. Это коммерческие соревнования с большим призом, из трёх частей, они очень популярны. И на них каждый лыжник выбирает себе лыжу, на которой удобно будет ехать всю трассу. И чаще всего спортсмены едут на GS, причём на GS Masters в основном, потому что на супергигант невозможно ехать на слаломной лыже, велик риск сразу упасть. И наоборот, слалом ехать на гигантской лыже тоже очень сложно. Поэтому все лыжи и отличаются в основном геометрией, назначение у них разное, скорости разные. Если на лыжах для супергиганта или скоростного спуска скорость 100-115 км/ч, то на слаломных — 40 км/ч. В три раза меньше.
— Каковы особенности лыж серии Masters? Почему в аннотациях к ним часто пишут «для старших юниоров и ветеранов»?
С прошлого года для старших юниоров, 14-16 лет, FIS ввёл ограничения, увеличили им ростовку. Раньше не было переходных лыж, юниорские лыжи заканчивались на 175 см и дальше юным спортсменам приходилось переходить на 35-й радиус сразу. А сейчас FIS допустил ростовку и геометрию лыж, которая годится как masters и для старших юниоров. Вот, к примеру, Salomon Lab X-Race GS 24, радиус 24 м и ростовка 180 см. Она похожа на лыжу для женского гиганта 10-11 летней давности. Именно эта ростовка сейчас регламентирована для старших юниоров и для Masters.
— Есть ли лыжи, которые используются в двух и более спортивных видах?
Да, вот, например, слаломная лыжа, она используется и в параллельном слаломе. Есть лыжа для слалома-гиганта, ну, у неё, соответственно, параллельный гигант!
— Как изменяются спортивные лыжи со временем? Каковы тенденции развития технологий в спортивных лыжах?
Меняются, конечно, конструктивно. Если копнуть глобально — в этом году все перешли на конструкцию лыж, которая придумана уже давным-давно. Salomon ушёл от своего монокока и кэпа. Атомик тоже ушёл от своего кэпа, и все пришли обратно к старому доброму сэндвичу, такие лыжи выпускаются уже 20 лет, единственно, что геометрия изменилась, а конструкция не особо… Некоторые технологии используются, конечно, такие как даблдэк у Атомика, но в этом сезоне Саломон ушёл от даблдэка. Всё давно уже придумано, этот велосипед уже изобрели, пытаются только модернизировать.
Новизна, чаще всего, в материалах. Придумают какой-нибудь новый интересный материал — и везде его добавляют.
— Чем женские спортивные лыжи отличаются от мужских?
Женщины, в основном, меньше ростом и весом. Даже развесовка по лыжам у женщин такая же, как и у мужчин. Лыжи просто мягче и короче. Ещё у девушек по FIS-регламенту постановка трассы другая, другие требования к лыжам. Но на тренировках часто женщины и мужчины катаются по одной и той же трассе, и женщины нередко выигрывают! Потому что геометрия у женских лыж — другая. Она больше подходит для катания, чем мужская. А мужская искусственно изменена, геометрия не такая удобная для человека. Поэтому даже на уровне Кубка Мира женщины часто выигрывают у мужчин.
— Каковы тенденции развития технологий в спортивных лыжах?
Производители, конструкторы, всё время стараются лыжи модернизировать, добавляют новые элементы, тестируют на спортсменах. Что-то остаётся, что-то уходит. Сейчас лыжи разных производителей отличаются очень незначительно, конструктивно они очень близки. Все красивые слова — это больше маркетинг.
— Как быстро технологии спортивных лыж спускаются в любительскую линейку?
Если технология себя зарекомендовала в спортивной лыже положительно, обычно производители сразу стараются запустить её в серию. Спортивные лыжи, всё-таки, очень мелкосерийное производство. Но если новинка хорошо показала себя на соревнованиях мирового уровня, она сразу же переходит в серийные модели лыж, чтоб продвинуть их, буквально через год, максимум — через два.
— Какие новаторские идеи в сезоне 16/17 дошли до любительских лыж, а какие, по твоему мнению, скоро дойдут?
Например, Salomon изменил конструкцию своих лыж с монокока или с кэпа, так называемого, на сэндвич. Это произошло в 2016 году в спортивной линейке, а в этом году такая лыжа появилась уже и в любительской серии. Она называется X-Race SW — это верхняя модель линейки трассовых лыж. До этого Саломон много лет не выпускал сэндвичей.
Также и Fischer свои окна, технологию облегчении носка, тоже перенёс в любительские лыжи. Но, если честно, в спортивной линейке эту технологию они использовали ещё 25 лет назад, в лыжах для скоростного спуска, для уменьшения аэродинамического сопротивления и вибрации носка.
В спортивных лыжах Head теперь повсеместно используется графен, в прошлом году его не было.
— В чём ключевые различия лыж, технологий спортивного лыжестроения у разных производителей? Если говорить проще: в чём силён Atomic Salomon, в какую сторону успешнее развиваются Fischer, Stockli, Head, Rossignol?
Конечно, производители конкурируют между собой по всем позициям. До недавнего времени Head проигрывал в слаломе. Но сейчас они начали работать с ведущими спортсменами на Кубке Мира, заключили контракты с Андре Мирером (Швеция) и Алексисом Пентуро (Франция), и с ними начали изменять свои слаломные лыжи в лучшую сторону.
В этом году в слаломной линейке Head появились две новые лыжи FIS: это 165, с радиусом 12 м, и 168 с 13-метровым. Ну и лыжи стали делать лучше, тесно сотрудничать с лыжниками. И Андре Мирер сразу выиграл последний этап Кубка Мира 2015-2016.
В общем, стали догонять конкурентов. Много девушек на Кубке Мира стали выступать на лыжах Head, хотя раньше они не считались хорошими в слаломе.
От команды, от спонсорских контрактов, много зависит. Швейцарская компания Stockli в основном работает с женским составом на Кубке Мира. Тина Мазе, хотя она сейчас и не выступает, Виктория Ребенсбург, ещё несколько человек — олимпийские чемпионки, лидеры Кубка Мира.
— То есть, конструктивно спортивные лыжи не сильно отличаются друг от друга?
Конструктивно спортивные лыжи не сильно друг от друга отличаются. Более того, когда спортсмен переходит из команды одного бренда в другую, производитель старается сделать лыжи привычной для него конструкции, такие, на которых ему удобно ехать…
— За счёт чего же тогда Head занимает так много первых мест на пьедестале?
За счёт спортсменов. Возьмём любого лидера кубка мира. Аксель Лунд Свиндаль стал лидером, катаясь на Атомике. Ему было несложно перейти на Head и упрочить своё лидерство. То есть, реально едут люди, а не лыжи, лыжи очень похожи. Просто Head покупает себе больше топовых лыжников, и поэтому он выигрывает в гонке конструкторов. А лыжи все примерно одинаковые.
— Правильно ли я понимаю, что можно выбирать себе лыжи просто по «рубашке» и по ценнику?
Конечно. Можно выбирать по дизайну. И по ценнику. Если речь о клубных лыжах, лыжах FIS, то разница, действительно, невелика. Можно прикататься к любым, геометрия похожа.
— Какие новые модели спортивных горных лыж появились в этом году? Какие на твой взгляд самые интересные?
Ну, вот, я уже назвал модель лыжи Head SL RD SW, в ней с прошлого года существенно изменили конструкцию слаломных лыж, и геометрию.
Фишер сделал немного другую конструкцию лыжи. У Atomic и Salomon — другая платформа. А остальные лыжи остались практически без изменений, поменяли только дизайн.
— Почему спортивные модели так дороги? Из чего складывается цена спортивной лыжи?
Если честно, я не знаю себестоимость производства спортивных лыж. Но они очень сложные. В них действительно есть всё, что написано в каталоге. Все навороты, которые там указаны — они действительно есть. Вот в любительских лыжах, если честно, я не уверен, что все заявленные технологии действительно присутствуют. Плюс — мелкосерийность. Всё равно серии спортивных лыж продаются намного меньше, чем любительские.
И ещё — производство их, как правило, сохраняется на родине бренда, на местных заводах, не переносится в страны Азии. Например, лыжи Atomic, Salomon — все сделаны в Австрии. Fischer тоже, частично в Украине, там древесина делается, но в основном всё равно в Австрии. Volkl — в Германии делают. Stockli — в Швейцарии. Не в Китае, это точно. Контроль качества у них лучше, технологии строго соблюдаются. Хотя бывают, конечно, и у спортцеха проблемы, связанные с расслоением, бывает какие-то расслаиваются модели, но это говорит ещё и о том, что спортивные лыжи испытывают действительно высокие нагрузки. Ну, это как Формула-1 у автомобилей.
— Каковы особенности креплений для профессионального спорта? Для чего служит система ABS и какие ещё отличия являются определяющими именно для спорта?
Что касается надёжности креплений, тут много споров о надёжности. Сейчас на рынке не много производителей креплений, все они серьёзно подходят к вопросу, и мелких производителей просто выжили с рынка. Делать крепления для спортивных лыж, это довольно сложно.
Особенности — прежде всего надёжность, потому что нагрузки очень большие. Возрастают скорости, улучшается подготовка трассы, скольжение. Тот же впрыснутый снег. Глобально скорости возрастают. Поэтому требования к креплениям увеличиваются. С одной стороны, главное — безопасность. С другой стороны — не должно быть случайных выстёгиваний. И здесь много всяких моментов. Например, у Марселя Хиршера на лыжах Atomic прикручены крепления Marker. Как-то ему удалось договориться, хотя у него контракт с Атомиком. Он считает, что они надёжнее.
— На чём катаются профессиональные спортсмены, выезжая отдыхать с семьёй? Берут дополнительные лыжи для отдыхательного экспертного катания?
Катаются спортсмены и для себя, конечно! Но даже для катания вне трасс они берут лыжи той фирмы, с которой заключены контракты. В контракте есть обязательство, что, если ты хочешь кататься на любительском рельефе, тебе дадут выбрать лыжи от твоего бренда. Фрирайд катают на фрирайдных, конечно, не на гоночных. Гоночные лыжи годятся только для тренировки, кататься для отдыха на них некомфортно.
— Что бы ты взял для себя и порекомендовал друзьям?
Здесь у каждого есть свои приоритеты. Я покатался на разных лыжах и для слалома мне больше нравится линейки Atomic или Fischer, они не очень требовательны и очень надёжны, особенно последние модели. Salomon в прошлом году был чуть помягче, в этом году пока не знаю. Что касается слалома-гиганта, то очень хорошие лыжи у Атомика, с даблдэком. У меня много разных лыж. Конечно, они отличаются по характеру, нужно выбирать, исходя из условий.
— Есть ли смысл покупать спортивные лыжи для любительского катания? Часто ли бывает такое?
Бывает. Например, здесь, в Подмосковье, горки короткие. И расслабленного катания не получается, слишком коротко, я не успеваю насладиться. Поэтому катаюсь, в основном, на спортивных лыжах. А если ехать в горы и не кататься там по спортивной трассе, размеченной флажками, то лучше брать лыжи из регулярной коллекции, на них гораздо удобнее кататься.

— Есть разные «фишечки» у лыж разного бренда: у Volkl, например, виброгаситель на мысках лыж. А у остальных производителей он есть? Может быть, он тщательно замаскирован?
Виброгаситель для лыж Volkl разрабатывает Marker, и он стоит не только на носках. Внутри платформы стоит цилиндр, грузик подвешен, который гасит колебания, это всё работает очень эффективно. Но сказать, лучше лыжи или хуже, только потому, что у кого-то есть виброгаситель, нельзя. В слаломе такие фишечки мало роли играют, гораздо большее значение имеет сочетание всех фишечек, вся конструкция. А её каждый производитель держит в секрете и меняет постоянно.
У любого бренда есть клубные спортивные лыжи — это лыжи, которые выпускаются достаточно широко. А есть «Первый цех», так называемый, он разрабатывается специально для лыжников по контракту, спортсменов сборных команд. Там выпускают несколько модификаций лыж, и спортсмен сам выбирает, что ему больше нравится. Носок помягче, пятка помягче, равномерная жёсткость, смещение креплений вперёд или назад относительно центра, геометрия чуть другая — и вот лыжники прикатывают разные лыжи, смотрят, что лучше, какой вариант.
— Посмотрим Elan SLX WC — это, кажется, единственные спортивные лыжи, которая осталась асимметричными: «левая» и «правая»?
Открою тебе секрет: они удалили всякую асимметрию, оставили только рисунок. То же самое, «велосипед» пытались модернизировать, но пришли к изначальному самому простому варианту. Ни Wave Flex, ни Power Spine, ни Amphibio в этом сезоне нет.
— Stockli — отличаются на 30% по стоимости от остальных. Стоят ли они того — швейцарское качество, ручная сборка…
По качеству сборки — да, отличаются. У них нет клубного цеха, как такового. Нет крупносерийных и мелкосерийных лыж, они все у них одинаковые. Ну, конечно, для топ-гонщиков они делают лыжи как-то по-другому, подбирают. Но в основном они сходят с одной линии и качество сборки хорошее. Стоит ли оно того?
Конечно, для спортсменов-любителей, для спортсменов невысокого пока уровня лыжа Stockli Laser SL FIS меньше подходит, чем аналогичная от Fischer. Нельзя сказать, что Stockli лучше Fischer, просто лыжа может оказаться жёстче, потребовательнее. Причём геометрия у них уже давно не меняется, швейцарцы просто перекрашивают её. Радиус у слаломной лыжи Stockli 13.6 м, он выверен годами и годами не меняется. А у Fischer-а 13 метров, на полметра короче. А у Atomic-a — 12.5 м. У меня есть знакомые, которые перешли со Stockli на Atomic, потому что на них легче ездить, удобнее. А Stockli, зато, скользят лучше.
— Идём дальше, Atomic doubledeck. Как работает эта технология, чем она хороша?

Раньше, когда геометрия у FIS была другая, а радиус 27 метров, эта технология работала замечательно. Эта технология направлена на то, чтобы увеличить отдачу лыжи, а саму лыжу сделать более мягкой на входе и увеличить отдачу на выходе. Там стоят резиновые амортизаторы специально для этого. А сейчас от этой лыжи с радиусом 35.5 м не нужно столько отдачи лыжнику, важнее стабильность движения. Поэтому и Salomon начал делать лыжи без даблдэка, они более предсказуемые. Но в лыжах меньшего радиуса, эта технология работает очень хорошо.
— Насколько хорошо в «Спорт-Марафон» представлена линейка спортивных лыж?
Она у нас очень хорошо представлена. Есть все лыжи основных ведущих брендов. За вычетом Nordica и Dynastar. Ну, есть ещё мелкие компании, которые стремятся выйти на мировой уровень, мы их тоже пока не представляем. Но основные бренды — все есть!