— Как российские ритейлеры реагируют на Made in Russia? У них гордость или, наоборот, отторжение?
— Нормально реагируют. Мы же не продавали импортные продукты, чтобы сравнивать. Мы неизвестный небольшой бренд, который находится в начале пути. Нам надо доказывать, что мы работаем. Мы всегда даём свои продукты на тестирование, только потом начинается нормальный разговор. Мы, в отличие от российских продавцов импортных пропиток, можем объяснить, как это работает, с научным обоснованием. Это наша сильная сторона.
— Насколько вам сложно было строить бизнес в России? Была ли поддержка института? И насколько легко было найти зарубежного спонсора, чтобы сделать стартап?
— Прямой поддержкой со стороны государственных институтов в данном проекте мы не пользовались. С другой стороны, благодаря научной работе в университете есть связи среди учёных, лаборатории, где можно сделать дополнительные исследования, — это сильно помогает. И общение с людьми помогает и в науке, и в продажах. Если вы знаете людей, которые могут что-то сделать, то обращаетесь к ним и вместе что-то делаете.
С инвесторами было не очень просто. По нашему опыту оказалось, что для технологического проекта проще найти инвестора в Европе, чем в России.
— Вы общались с мастодонтами нашего аутдора — RedFox, Сивера, BASK?
— Да, конечно. Есть российская аутдор-группа (ROG — Russian Outdoor Group), и было бы интересно с её участниками всё это дело развивать. Но пока у нас не так много продуктов именно для активного отдыха, но мы будем расширять их линейку.
— В Сети несложно найти массу видео с чудодейственными пропитками. Такие ролики гуляют по интернету уже лет 6-7, поэтому многие новинки на рынке пропиток воспринимаются в штыки. С вашей стороны этот скепсис как-то прорабатывается?
— Действительно, определённый скепсис имеет место. Но пока нам удаётся его преодолевать. Даём пропитки на тесты, и вопросы, как правило, решаются. Плюс мы стараемся объяснять, чем наш продукт отличается — с точки зрения физики, химии, как это работает. Понятно, что мы не раскрываем формулы и наших поставщиков сырья, но мы не боимся говорить про основные принципы и чем средства отличаются друг от друга и конкурентов. У каких-то из наших пропиток есть прямые аналоги, но есть и действительно уникальные, например Nano. У Protect есть аналоги, но тем не менее это сильный конкурентоспособный продукт и хорошая пропитка. Мы стараемся достичь top level по производительности, сохранив доступную цену. Если сравнивать с российскими брендами, то наши цены ниже, чем у
Solemate
, и значительно ниже, чем у Hydrop. При этом наши пропитки лучше защищают от воды и грязи.
— Получается, что две ведущие российские компании, разрабатывающие пропитки, — выходцы из МГУ. Есть в России другие площадки, которые выращивают такие компании?
— МГУ просто очень большая организация. Здесь примерно 30 000 студентов учатся единовременно. Это самый большой российский ВУЗ. А если брать естественно-научные факультеты, то, пожалуй, самый сильный. Есть ещё институты РАН, где хорошая наука. Но там другая ситуация — там выше средний возраст и меньше людей, которые хотят делать что-то новое, ввязываться. Это же, на самом деле, очень непросто. Когда вы работаете в науке, пишете статьи, то вылезти из лаборатории и пойти что-то предлагать и продавать — это же вообще… Это выход из зоны комфорта, который требует достаточного количества энергии. Задача площадок — создать условия для снижения этого потенциального барьера. И такие площадки есть. В том же «Сколково», несмотря на весь скепсис, есть ряд классных, ярких и успешных проектов.