0

Лучшие мобильные карты для туристов

© Antonio Grosz
Большинству туристов ориентирование по бумажным картам и компасу заменил GPS-навигатор. Причём для простых маршрутов достаточно смартфона с навигационным приложением. Идти с телефоном на Эльбрус или пересекать Кольский полуостров в межсезонье — плохая идея, но в июньский поход в Крыму — запросто.
Мы собрали и протестировали пять наиболее популярных навигационных приложений, а вы можете выбрать, какое из них подойдёт именно вам.
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 1 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 2 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 3 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 4 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 5 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 6 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 7 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 8 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 9 большая
  • Навигатор Garmin GPSMAP 65s - Фото 10 большая
Навигатор Garmin GPSMAP 65s
64 629 ₽
71 810 ₽
-10%
Код товара 010-02451-13

Почему Google Maps и «Яндекс.Карты» не подходят для походов

Начинающие походники при планировании своих первых маршрутов часто полагаются на стандартный набор карт, к которому привыкли. Обычно это Google Maps или «Яндекс.Карты». Ведь по ним удобно ориентироваться в городах, так почему нельзя пойти по ним в горы или к озеру в лесу?
Такие карты могут показать отделение почты в глухом селе, магазин на окружной дороге или продемонстрировать, как выглядит местность на фото со спутника. Ещё они показывают популярные туристические локации, фото к ним, панорамы и отзывы пользователей, побывавших там. Но Google Maps и «Яндекс.Карты» не подходят для ориентирования в дикой местности. На них практически отсутствуют пешие тропы, не отмечены родники, удобные стоянки, не размечен хотя бы примерный рельеф, нет расчёта набора высоты и многих других полезных функций. Находясь в лесу только с Google Maps в смартфоне, придётся идти в сплошном зелёном ковре, ориентируясь на поставленный на нём маркер. Без троп и точек для ориентирования.
Большинство туристических маршрутов в Google Maps или «Яндекс.Картах» выглядят так.
Отображение горных троп к Белухе в Google Maps и «Яндекс.Картах». От населённого пункта дорога ещё прослеживается, но затем полностью теряется. Проложить путь от точки к точке невозможно. Примерно ориентироваться можно только по реке и достопримечательностям, которые отметили сами пользователи

Какие функции должны быть у приложения-навигатора

Перед тем как скачать мобильную карту, убедитесь, что там есть такие функции и возможности:
  • Офлайн-доступ. Интернета в глуши у вас не будет, и приложение должно уметь работать без него.
  • Планировщик маршрута. Приложение умеет прокладывать маршрут по отмеченным на карте дорогам и тропам через заданные путевые точки.
  • Запись трека. Пройденный маршрут полезно записывать, чтобы можно было вернуться по преодолённому варианту пути, оценить личный прогресс и после поделиться файлом-треком с теми, кому он может пригодиться. Учитывайте, что функция записи трека быстро сажает батарею.
  • Импорт трека. Возможность загрузить в приложение готовый GPS-трек. Например, составленный в иной программе или записанный кем-то другим.
  • Слои. Переключение между слоями карты позволяет отсечь ненужную информацию или, наоборот, добавить важные детали. Например, включив слой для перемещения на велосипеде, можно увидеть велодорожки.
  • Измерение расстояния. Инструмент, удобный для расчёта маршрута между точками на карте и понимания, сколько придётся пройти или проехать, как далеко ближайший поворот, какой должна быть скорость движения и прочее.
  • Понятный интерфейс. Идеальный вариант, если основные функции карты понятны сразу же, как только вы зашли в приложение.
Именно этот список функций мы анализировали прежде всего, когда проверяли работу приложений. А чтобы показать, как работают разные навигаторы, мы взяли за основу популярный трек на Алтае — по Кучерлинской тропе до Аккемского озера у подножия Белухи.

Мобильные карты OsmAnd

Очень детализированное приложение, которое создано на основе карт OpenStreetMap. Их редактируют сами пользователи, нанося все объекты. Поэтому на них часто отмечены все важные для туристов мелочи: тропинки, родники, места для лагеря, мосты, туалеты, броды рек. Иногда даже обозначены скамейки на туристических тропах. Эти детали помогают построить удобный маршрут и быстро ориентироваться на местности, в том числе в самых глухих участках.
Чтобы пользоваться картами OsmAnd, нужно скачать само приложение и карты для него. Бесплатно можно загрузить семь регионов: в России нужно скачивать субъекты Российской Федерации, в других странах — области. Всё остальное и ряд дополнительных функций доступны только в платной версии OsmAnd Pro. В бесплатной версии не будет подробной карты рельефа, отметок морских глубин, локальной «Википедии» с подробной информацией об объектах и ежемесячных обновлений.
Отображение Кучерлинской тропы в приложении OsmAnd. Очень подробно отмечены удобные стоянки и тропы на берегу Кучерлинского озера
Плюсы:
  • Отличная детализация маршрута.
  • Множество слоёв карт на выбор.
  • Подробные описания объектов и каждой выбранной на карте точки.
  • Удобно ставить маркеры на отдельных локациях и делиться их координатами.
Минусы:
  • Линии высот нужно скачивать отдельно и дополнительно оплачивать.
  • Интерфейс перегружен. Нужно время, чтобы в нём разобраться.
  • Приложение довольно тяжёлое и иногда подтормаживает, особенно на старых моделях смартфонов.
Стоимость: 1999 рублей разово при покупке приложения OsmAnd+. Можно скачивать неограниченное количество карт, они будут обновляться раз в месяц, добавятся линии высот и морских глубин. Второй вариант — подписка. Там будут всё те же преимущества, но карты могут обновляться ежечасно, а также добавится плагин затенения рельефа. Стоимость подписки OsmAnd Live для бесплатной версии приложения — от 2 до 8 евро, в зависимости от срока действия — на 2, 3 или 12 месяцев. Подписка для пользователей OsmAnd+ стоит чуть дешевле — 1,5-6 евро

Мобильные карты Locus Map

Если есть карты более детальные, чем OsmAnd, то это Locus Map. Они идеально подходят для ориентирования в дикой местности, где нет ни дорог, ни даже грунтовых троп, потому что показывают ещё больше деталей. Главное их преимущество — есть линии высот, которые показывают, как высоко придётся подниматься на маршруте и будут ли вообще возвышенности.
Интерфейс проще, чем у OsmAnd, поэтому разбираться в настройках практически не нужно. Захо́дите в приложение, и сразу понятно, что и где находится, как создать маршрут, записать, отметить точки и прочее.
В Locus Map можно планировать маршруты по пешеходным тропам, велосипедным дорожкам и открытой местности. Треки записываются со всеми деталями: от расстояния до потраченных калорий. Записанные треки можно экспортировать или, наоборот, импортировать в разных форматах.
Бесплатно доступно только три карты на выбор. Остальные можно скачать в магазине Locus Store, но они стоят по 9-35 рублей за штуку. Версия Premium позволяет получить полный офлайн-доступ ко всем картам, убрать рекламу и получить ещё больше функций. Например, трансляцию местоположения, пульсометр, голосовое сопровождение.
Отображение Кучерлинской тропы в приложении Locus Map
Плюсы:
  • Есть линии высот в бесплатной версии.
  • Хорошая детализация карт с отличной прорисовкой.
  • Понятный интерфейс.
  • Точная настройка записи точек трека, за счёт чего удаётся записывать точки реальных перемещений даже при плохой связи со спутником.
  • Можно управлять картой с помощью клавиш громкости, когда экран мокрый и не реагирует на касания.
Минусы:
  • Мало карт в бесплатной версии приложения.
  • Есть реклама в бесплатной версии.
  • Нет версии для iOS.
Стоимость: 590 рублей за версию Locus Map Pro.

Мобильные карты Fatmap

Приложение для туристов, горнолыжников, сноубордистов и других поклонников активного отдыха. Особая фишка этих карт — рельеф отрисован в трёхмерном формате: на карту высот аккуратно наложены спутниковые снимки. А это ещё плюс 10 очков к ориентированию. Также можно накладывать слои с информацией об уклонах, экспозиции склонов, линиями высот, плоскими участками и прочим, что будет очень полезно для лыжников и сноубордистов, чтобы примерно оценить линии спусков. Линии высот при изменении масштаба карты подсвечиваются и не теряются.
Приложение англоязычное, выбрать другой язык нельзя, но можно разобраться и так: интерфейс понятный. Куда более существенный недостаток — невозможность прокладывать маршрут от точки к точке. Можно только пользоваться готовыми маршрутами от гидов, но для России их нет, либо импортировать в приложение уже готовый трек.
В целом Fatmap удобно скорее как вспомогательное приложение, чтобы посмотреть наглядный рельеф и лучше сориентироваться на местности.
В бесплатной версии Fatmap функционал ограничен: нет доступа к офлайн-картам, анализу состояния снега и слоям. Платная версия оплачивается сразу на год, но есть бесплатный тестовый период на семь дней.
Отображение сегментов Кучерлинской тропы в Fatmap
Плюсы:
  • Лучшая 3D-визуализация склонов.
  • Очень подробная информация о рельефе.
Минусы:
  • В бесплатной версии много ограничений.
  • Приложение только на английском языке.
  • Нет автопланировщика маршрутов.
  • Готовые маршруты разработаны только для Европы, Америки и Канады. В РФ можно пользоваться лишь скачанным треком.
Стоимость: 2390 рублей. Есть 7-дневный тестовый период.

Мобильные карты Organic Maps

Проект появился после ребрендинга и деградации любимого многими приложения Maps.me. Карты Organic Maps полностью повторили его прежний функционал, но в них отсутствует реклама и push-уведомления. Зато остались чёткая детализация объектов, описания и все необходимые детали, которые были раньше.
Карты доступны офлайн, можно прокладывать маршруты, скачивать регионы, самостоятельно вносить изменения, которые затем видны всем пользователям. Если вы раньше пользовались Maps.me и вам нравилось, то можно смело скачивать Organic Maps. У них даже интерфейс почти идентичный.
Приложение Organic Maps бесплатное и сделано с пониманием предпочтений аудитории. Ориентировано на удобство, а не на заработок. Но учитывайте, что все регионы нужно скачивать отдельно, только потом они начинают отображаться в деталях.
Отображение сегментов Кучерлинской тропы в Organic Maps
Плюсы:
  • Не нужно платить, регистрироваться и смотреть рекламу.
  • Есть обозначения высот.
  • Светлый и тёмный режим работы на выбор.
Минусы:
  • Регионы и крупные города нужно загружать каждый отдельно даже при использовании онлайн. Например, если вы просматриваете карту и хотите изучить в деталях город или тропу, то при увеличении масштаба приложение предложит загрузить регион, иначе дальше увеличивать и детализировать его не будет.
  • Возможны неточности и ошибки в картах: приложение слишком молодое.
  • Иногда трудно определить сложность участка.
Стоимость: бесплатно. Разработчики планируют поддерживать приложение через систему донатов, функционал которых появится в нём позднее.

«Советские военные карты»

Разработчики взяли бумажные советские карты 1960-1970-х годов, оцифровали и перенесли в это приложение. Достаточно интересно видеть своё местоположение на карте Генштаба СССР. Это идеальный вариант для тех, кто привык пользоваться именно бумажными картами, но не хочет постоянно носить их с собой. Загружаете это приложение — и получаете полный набор карт для всех регионов.
Приложение удобно тем, что отображает такие данные, которых может не быть в других программах: подробный рельеф, высоты, овраги, старые тропы и прочее. Но чтобы полноценно пользоваться такой картой, нужно знать топографические обозначения. Ещё есть слои, которые можно накладывать и делать участки карты более понятными и привычными.
Приложение записывает трек, но пошаговой навигации нет. Чтобы пользоваться картами офлайн, необходимо заранее скачать регион в нужном масштабе.
Отображение сегментов Кучерлинской тропы в приложении «Советские военные карты»
Плюсы:
  • Ностальгическая карта с теми деталями, которых может не быть на других картах.
  • Точный рельеф за счёт использования топографических карт.
  • Экономно расходует энергию.
Минусы:
  • В бесплатной версии можно проложить только три маршрута, остальные — платно.
  • Нет характеристик объектов, как в топографических картах.
  • Нет пошаговой навигации.
  • Некоторые данные устарели.
  • Нет версии для iOS.
Стоимость: 1299 рублей за версию PRO.

Карты для планирования маршрута на ПК

Небольшой экран смартфона — не самый удобный интерфейс, особенно при прокладывании длинного маршрута, например велопохода на несколько сотен километров. Куда удобнее сначала проложить маршрут на компьютере, чтобы увидеть цельную картину, а затем импортировать его в навигационное приложение на смартфоне. Тем более многие хорошие карты не имеют мобильной версии, с которой можно поработать на смартфоне.

Сервис Nakarte.me

Онлайн-карта nakarte.me работает со множеством слоёв, среди которых есть OpenStreetMap, «Викимапия», спутниковые снимки Google, топографические карты разного масштаба, тепловая карта Strava и многое другое. Автоматической прокладки маршрута нет, зато, кликая мышкой, можно самостоятельно построить маршрут по любым тропам и даже там, где их нет. Спланированный трек можно загрузить в навигатор или распечатать в любом масштабе таким образом, чтобы потом склеить несколько частей карты друг с другом. Для сложных категорийных походов в отдалённых регионах этот сервис подходит намного больше, чем мобильные приложения.
Часть Катунского хребта с долинами Аккема и Кучерлы в сервисе nakarte.me. Включены слои OpenStreetMap, каталога перевалов турклуба «Вестра», тепловая картам Strava и GPS-треки OSM
Часть Катунского хребта с долинами Аккема и Кучерлы в сервисе nakarte.me. Включены слои OpenStreetMap, каталога перевалов турклуба «Вестра», тепловая картам Strava и GPS-треки OSM

Сервис Plotaroute.com

Британский сайт-сервис plotaroute.com позволяет проложить чёткий маршрут по тропам и отслеживать путь по точкам. Есть много уже готовых маршрутов: чтобы их отыскать, достаточно ввести одну из стартовых точек и выбрать нужный вариант пути. Есть бесплатная и платная версии, но функционал бесплатной версии ограничен не сильно, и его вполне достаточно, чтобы начинающие познакомились с сервисом.
Главная ценность ресурса — скрипты, которые автоматически прокладывают маршрут по размеченным на карте тропам, что экономит массу времени. А там, где тропа не отмечена, можно прокликать трек вручную. Основным слоем для работы являются карты OSM, но также есть слои с топографическими картами и со спутниковыми снимками.
Plotaroute.com отлично работает в связке с nakarte.me. Трек можно быстро составить в plotaroute.com, ради экономии времени, затем скачать его и загрузить на сайт nakarte.me, чтобы подробно изучить в самых разных слоях и при необходимости скорректировать вручную.
Готовый маршрут от посёлка Кучерла до Аккемского озера в онлайн-планировщике маршрутов plotaroute.com. Цифры в кружках на треке наглядно отмечают километраж
Готовый маршрут от посёлка Кучерла до Аккемского озера в онлайн-планировщике маршрутов plotaroute.com. Цифры в кружках на треке наглядно отмечают километраж

Сервис Activetrip.me

Российский сайт-сервис ActiveTrip.me — самый молодой в нашей подборке, его работу запустили в октябре 2021 года. Он совмещает два ключевых преимущества сервисов plotaroute.com и nakarte.me — большое количество слоёв, а также функцию автоматической прокладки маршрута от точки к точке по отмеченным на карте дорогам и тропам. Причём сервис умеет самостоятельно прокладывать трек по рекам, что облегчает создание комбинированных маршрутов и расчёт расстояний в водных походах. Большой плюс, что все изменения при прокладке маршрута сохраняются сразу и можно продолжить работу над ним в любой момент. Отрисованные треки можно скачать в наиболее популярных форматах: .gpx и .kml.
Весь необходимый функционал для работы уже есть, однако в планах команды Activetrip.me ещё много интересных нововведений — возможность совместного редактирования маршрутов в реальном времени, возможность загружать фотографии, создание мобильных приложений для Android и IOS, целый набор инструментов для более быстрого редактирования треков на карте и многое другое. Следить за изменениями, а также давать обратную связь можно в чате сообщества ActiveTrip.me в Телеграм или в их официальной группе во ВКонтакте.
Сейчас работа сервиса полностью бесплатна, но для его стабильного развития необходима монетизация, так что в будущем часть функций уйдут за пейволл. Базовый функционал сервиса, позволяющий его «распробовать», команда ActiveTrip.me обещает сохранить бесплатным.
Пример двух троп к Аккемскому с дополнительными метками на топокарте, составленных за 10 минут в сервисе ActiveTrip.me
Пример двух троп к Аккемскому с дополнительными метками на топокарте, составленных за 10 минут в сервисе ActiveTrip.me
Помните, что мобильное приложение не даст всего, что нужно для серьёзного маршрута, особенно в отдалённых регионах. Плюс всё равно очень важно уметь ориентироваться на местности, понимать ландшафт и уметь читать топографические обозначения. Сочетайте разные способы ориентирования в зависимости от ситуации.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.