с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

восхождение на Арарат. Наш опыт

01.04.2014
Арарат (5165 метров над уровнем моря). Стратовулкан, высочайший вулканический массив Армянского нагорья, расположен на территории Турции.
Идея совершить восхождение ан Арарат возникла совершенно внезапно, и внезапность эта проявилась в виде телефонного звонка, раздавшегося в один из сентябрьских вечеров. Звонила Лиза Паль, мой очень хороший и друг и один из лучших гидов Приэльбрусья. Совершив за три летних месяца порядка 30 восхождений на Эльбрус в качестве гида, Лиза хотела просто отдохнуть и сходить что-то для себя. Этим что-то и был выбран Арарат. Опуская мучительные раздумья на тему ехать или нет, я всё-таки согласился, в том числе и потому, что с первого взгляда всё казалось просто.

Как добраться на Арарат?

Подсознательная ассоциация Арарата с Арменией сыграла злую шутку. Да, Арарат расположен всего в 50 км от столицы Армении города Ереван. Казалось, что может быть легче – долетел прямым рейсом, доехал за час, сходил и вернулся…но Арарат находится на территории Турции, и является одним из пунктов раздора между двумя государствами. Поэтому, выйдя из самолета в Ереване и щурясь от яркого и еще по-летнему теплого южного солнца, мы полюбовались Араратом, который виден прямо с трапа как на ладони и поспешили отправится в 700 километровое путешествие по территории трех стран — Армении, Грузии и Турции. Граница между Арменией и Турцией полностью перекрыта как следствие напряжённых политических отношений между двумя странами. Чтобы попасть из Еревана на Арарат придётся совершить достаточно долгое, но познавательное путешествие по самым диким уголкам Армении Грузии и Турции.
Дорога до турецкого городка Догубоязит (расположен у по подножья г. Арарат и является стартовой точкой для восходителей) заняла у нас 2 дня. Линия маршрута получилась такая: Ереван (Армения) — Гюмри (Армения) — Ахалцихе (Грузия) — Ардахан (Турция) — Карс (Турция) — Ыгдыр (Турция) — Догубаязит (Турция). На удивление никаких проблем с транспортом не возникло, где-то мы использовали такси, где-то ловили попутные машины, а по территории Турции, несмотря на сильную удаленность этой части страны от цивилизации, прекрасно работает общественный транспорт! 
Единственный дискомфорт проявился в отсутствии такого прохладительного напитка как пиво — ну не продают его в этой части страны, населенной курдами и являющейся реальным оплотом ислама. На мои призывы к логике и вопросы про Эфес Пилснер, истинно Турецкий пивной бренд, местные жители только пожимали плечами.
Итак, преодолев дорогу от Еревана, вволю насладившись колоритом настоящей Турции, налюбовавшись «марсианскими пейзажами» мы, после ночевки в вполне приличном отеле, выдвинулись на гору.

Восхождение на Арарат

С точки зрения сложности, Арарат мало отличается от восхождения на Эльбрус с Юга — пеший маршрут, требующий использования кошек на конечном этапе. Но есть и отличия. Арарат — дикая гора, там нет подъемников, которые поднимут тебя на высоту 3800, там нет ратраков и теплых домиков, где можно ночевать. Максимум, что могут предложить вам местные проводники — это подъем с высоты 1800 метров до первого лагеря на высоте 3200 метров с использованием вьючного транспорта (лошади). 
Но Лиза, как «тру» альпинист и человек с перманентной акклиматизацией даже не рассматривала такой вариант, а я решил, что ныть и жаловаться рядом с Лизой будет просто стыдно. Поэтому, взвалив на плечи всё снаряжение, мы стартовали с высоты 1800 метров и часа через 4 были уже в первом лагере на высоте 3200. Тут, по всем законом жанра, нам следовало переночевать, получить свою долю акклиматизации, подняться на следующий день в лагерь 2 на высоте 4200 метров и, проведя там пару ночей, выйти на вершину…но погода внесла свои коррективы. Надвигающийся циклон нарушил все планы, и было принято решение этой же ночь выходить из лагеря 3200 сразу на вершину 5165 метров. Местный проводник, который показывал нам маршрут до лагеря 3200, просто покрутил пальцем у виска, глядя на нас.
Было очень тяжело. Без акклиматизации, без тропы (это ещё одно отличие от Эльбруса с юга) подъем с высоты 1800 на 5165 метров всего лишь с 5-и часовым отдыхом это не тот стиль восхождения, который можно рекомендовать для знакомства с Араратом. Но в нашем случаи других вариантов не было. С другой стороны гора подарила нам в этот день великолепную погоду и потрясающие виды! С вершины открываются практически космические пейзажи и вид сразу на три страны: Армения, Турция и Иран. И самое главное, Арарат был только для нас одних! Начало октября, сезон уже завершен и на горе не было больше никого…незабываемое ощущение оторванности от мира, особенно в сравнении с Эльбрусом, который в любое время года гудит как улей.
Обратный путь был так же стремителен, с той лишь разницей, что ощущалась грусть от того, что чудесное приключение было так скоротечно и уже подходит к концу.. Четыре дня на дорогу туда-обратно, два дня на горе и снова Москва. Но ощущение бесконечности, невероятных просторов и невероятного счастья останутся надолго.

Снаряжение для восхождения на Арарат

Отдельно хочется сказать о снаряжении. С самого начала было понимание того, что всё, от одежды до палатки и горелки придется поднимать на себе, поэтому мы тщательно подошли к выбору того, что нужно брать с собой. Ниже я постараюсь сделать краткий обзор наиболее важных позиций, которые понадобятся вам при восхождении на Арарат:
ОдеждаНадо четко понимать, что погодные условия при восхождении на высотах от 2000 до 6000 метров будут чрезвычайно разнообразны. Вы, несомненно, столкнетесь и с проливными дождями и со снегом (в верхней части Арарата) и, как в нашем варианте, с отрицательными температурами ночью (поскольку восхождение проходило в октябре). Поэтому нужно быть готовым к любым условиям и иметь полный комплект одежды:
При выборе мы исходили из того, что бренд должен иметь известность на рынке outdoor и, кроме того, полностью отвечать современной концепции многослойной одежды. С моей точки зрения оптимальный выбор это продукция компании The North Face. Компания имеет широчайшую линейку продукции, которая включает в себя и водонепроницаемые дышащие штормовые куртки и штаны с современнейшими вариантами мембраны Gore — Tex (Gore –Tex Pro Shell и Gore-Tex Activ Shell)  и легкие, влагостойкие флисовые куртки и пуховки, и великолепно отводящие влагу комплекты термобелья. Кроме того, компания представляет специальные модели, которые учитывают особенности строения женского тела, что было важно для моей напарницы. Плюс — внимательный подход к совместимости с альпинистским снаряжением. 
Ботинки. Для восхождения на Арарат не подойдут стандартные треккинговые ботинки, поскольку высота выше 5000 метров это уже серьёзно. Я остановил свой выбор на ботинках SCARPA ORTLES GTX. Это классический однослойный альпинистский ботинок компании SCARPA, которая давно уже производит обувь для различного рода треккинговых походов и высотных восхождений и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Ботинки SCARPA ORTLES GTX выполнены из прочной водонепроницаемой замши с применением высокотехнологичной мембраны Gore-Tex. Ботинки полностью отвечают требованиям альпинистов, тут и защитное резиновое покрытие и ранты для кошек — автоматов, в общем всё, чтобы чувствовать себя комфортно на горе.
Термоноски. Отдельно надо сказать два слова о термоносках. Они нужны обязательно! Весь смысл одежды и обуви outdoor это послойность. И каждый слой выполняет свою важную и исключительную роль. И если ботинки с мембраной призваны давать ногам дышать и не промокать, то носки должны отводить влагу от ноги. Естественно обычный хлопчатобумажный носок никуда влагу отводить не будет… 
Кошки. Либо Grivel либо Black Diamond. Просто потому, что меня они не подводили и они просты и удобны. На высотах выше 5000 метров становится важным насколько просто их можно одеть и снять. Мой выбор это классические Grivel G12 Cramp-O-Matic. 12 зубьев, без лишних наворотов. Идеально подходят для простых снежных и ледовых маршрутов на средних высотах.
Палатка. Очень рекомендую 2-х местную палатку Salewa SIERRA LEONE II. Очень удобная, практичная — эта модель уже выпускается бесконечно долгое время, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны во многих походах и экспедициях. Во время восхождения на Арарат, когда требуется палатка для стационарного лагеря SIERRA LEONA это оптимальный вариант: высочайшие технологии, двухслойность, высота в рост человека, два тамбура/ входа и не большой вес, всё это обеспечит комфорт проживания с защитой от стихий.
Спальник. Очень важная часть снаряжения. Понадеявшись на свои пуховки и флис, я взял «no name» спальник с температурой комфорта +3… катастрофическая ошибка. При том, что днем на высоте 3200 было очень жарко и можно было загорать в плавках, ночью температура падала ниже 0 градусов, и мне приходилось надевать на себя всё, что есть (включая пуховые варежки на ноги!!). Плюс брать пуховку напарницы, которая спокойно спала в пуховом спальнике на -10 комфорта в одной майке. Поэтому не жадничаем и идем покупать пуховый спальник. Выбор пуха в качестве наполнителя удобен тем, что он легкий и очень компактный. Температуры комфорта -10 вполне достаточно, чтобы спать в своей любимой пижаме!))
Телескопические палки. Обязательно! Они не только помогают разгружать ноги при подъеме и спуске, не только служат дополнительной опорой, но и являются дополнительным инструментом при возникновении всяких не штатных ситуаций. Исходя из опыта, предлагаю выбрать трехколенные палки с системой фиксации Flick Lock. Лучше Black Diamond Expedition я пока не встречал. И как дополнительная рекомендация, лучше брать модель последнего сезона с металлическими, а не пластиковыми фиксаторами. Они и надежней и легче. 
Газовая горелка. Как уже говорил, Арарат это не Эльбрус, где можно остановиться в теплых домиках и найти все необходимое для жизни, в том числе и для приготовления пищи. Поэтому тут придется либо надеется на местных проводников (опыт нашего путешествия говорит о том, что этого делать не стоит), либо везти горелку с собой. И выбор горелки зависит в первую очередь от того, сколько человек в вашей команде. Нас было двое, поэтому выбор был очевиден — легкая газовая горелка, которая накручивается на газовый баллон. Более того, лучший вариант это система Jet Boil, система при которой емкость для приготовления пищи жестко соединена с горелкой и баллоном. Система Jet Boil удобна тем, что обеспечивает жесткость конструкции и благодаря применению специальных материалов всю систему можно спокойно брать в руки даже во время работы. Если же вас больше двух, то имеет смысл взять горелку с выносным шлангом — они рассчитаны на приготовление пищи в более больших емкостях. Здесь также хорошим выбором будет система Jet Boil.
Горнолыжная маска. Обязательный атрибут. Да, можно обойтись простыми солнечными очками, но в плохую погоду комфортно будет только в маске. Тут выбор достаточно широк и надо ориентироваться на то, как сидит маска на лице, на количество предлагаемых фильтров и т.д. Все современные горнолыжные маски ведущих производителей прекрасно защищают глаза от UV излучений. Так что выбирайте смело.
И, конечно, рюкзак. Тут рекомендую объем от 45 до 60 литров. Больше скорее всего не потребуется, а в меньший не войдет всё необходимое снаряжение. Хороший выбор — это рюкзак Millet Peuterey Integrale. Из плюсов можно отметить специальное отделение для кошек из более прочной ткани, возможность подсоединения питьевой системы и удачную компоновку (объем 45 + 10 литров) — при необходимости рюкзак можно использовать как штурмовой просто свернув «лишний» объем в 10 литров. В остальном рюкзак близок по своим характеристикам к изделиям других производителей.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments