с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Скальные туфли Scarpa. Отзывы проклаймеров

25.05.2016
На рынке скалолазной обуви Scarpa входит в великую троицу самых крутых брендов. Её основными соперниками и одновременно стимулом к развитию являются La Sportiva и Five Ten.
Огромным событием в истории Scarpa стал приход в компанию легендарного Хайнца Мариахера. Для тех, кто не знает, именно благодаря Мариахеру скальники сейчас именно такие, какие есть. Он является автором многих новаторств конструкции скальных туфель. Это единственный в мире дизайнер обуви, чьё имя знает скалолазное сообщество. Но начинал он просто с большой страсти к спорту, и жёстких, смелых маршрутов в Доломитовых Альпах Италии.
В этом материале мы хотели бы поделиться отзывами профессиональных скалолазов о скальных туфлях Scarpa.
Виктор Козлов
Виктор Козлов © Анна Пиунова

Виктор Козлов, Красноярск

Мастер спорта
Лучшие результаты:
  • Чемпионат Мира многоборье 2009 — III место (неофициальный зачёт, пробный вариант);
  • этап Кубка Мира 2010 Мюнхен — III место болдеринг;
  • Чемпионат России 2009 трудность — I место, многоборье I место;
  • Чемпионат России 2010 трудность — II место;
  • Чемпионат России 2011 болдеринг — III место;
  • Чемпионат России 2012 болдеринг — I место;
  • Чемпионат России болдеринг — III место;
  • победитель кубков России разных лет.

Отзыв о скальных туфлях Scarpa Vapor V

Scarpa Vapor V
Пришло время рассказать про чудо-тапки Vapor V, фирмы изготовителя Scarpa, Италия. В данной модели заложена передовая резина XS Edge и замша из лучшей коровы, что несомненно является эталоном в сфере тапкостроения.
Начнём с резины. Если брать её предшественника XS Grip2, что использовался до того, то разницы особой можно и не заметить, скорее разница имеется лишь в прямоте ваших ног, а уже потом в резине. Но сомневаться в том, что эта резина лучше — не приходится, т.к. она уж точно не хуже.
Теперь замша, о да, эта расчудесная нежная замша, обволакивающая ваши стопы, сначала пускаясь в поиски неизмеримых мучений вы проклянёте всё и вся, словно вашу ногу запихали в пресс-машину или на неё давит порядка 5 тонн брёвен со всех сторон, а уже после, обретя формы вашей стопы, эти тапки, преисполненные благодарности, превратятся в отличный, удобный, гибкий, достаточно чувствительный инструмент для ваших побед. Пока ещё не сделали тапки, которые обретают формы ноги безболезненно, а без этого, пожалуй, никак.
Теперь об особенностях скальников Scarpa Vapor V — из фиксирующих составляющих она имеет по 2 липучки и небольшую резинку, что прижимает язычок плотнее к вашей ноге. Липучки расположены не спереди, а ближе к голеностопу, что образует как раз-таки подходящее пространство над носком для подцепки им же (уж очень часто любят закрыть данную область шнуровкой или же третьей липучкой), что даёт преимущество в данном техническом элементе. Также благодаря этому носок не столь заблокирован и имеет достаточный ход для работы самой стопой. Можно сказать, идеальнее носка я ещё не встречал. Но это никак не влияет на прогиб колодки, агрессивность (другими словами, степень загнутости клюва, носка). Scarpa Vapor V идеально подходит как для пассивного упора, так и для мельчайших мизерков, стоят везде и всюду, куда не запихай. Даже на затёртой дочерна зацепке стоят на удивление уверенно относительно других моделей, может быть они волшебные? Кто их знает, что в них добавляют производители?
Липы липами, а эти, как показалось, немного живучее, т.к. были прецеденты на моделях других фирм, где мало того, что через месяц лопалась липа посередине, но и металлическое кольцо разрывало надвое. У каждого свои предпочтения в степени затяжки, но я пускал их во все тяжкие, выдержали они все испытания на отлично. Но, как и любая липа/резинка/липучка имеет свой срок службы. При мне, в первую очередь стёрлась резина, а липучка ещё выполняла свои функции.
Ну и напоследок о пятке. Пятка отличная, мне нравится, но из-за строения ноги моей — немного выползает при ожесточённых накатах и суровых зацепках пяткой, тем не менее является одной из лучших опробованных мной, и она не раз меня спасала. В целом, модель универсальна и тем прекрасна, не подходит лишь для Deep water solo из-за того, что имеется замша, которая всё же портится при избыточной влажности, уж больно жалко такое творение губить. Ценим и уважаем произведение.
Михаил Черников
Михаил Черников © Анна Пиунова

Михаил Черников, Воронеж

Чемпион России, призёр и финалист этапов кубка мира в трудности, МСМК, лидер сборной команды в трудности

Отзыв о Scarpa Vapor

Vapor — вторые мои скарпы и, конечно, на шнурках. Мягкая верхняя ткань даёт очень комфортные ощущения при носке этих скальников. Особая шнуровка у этой модели точно подгоняет скальник к ноге, к тому же легко, а главное быстро, зашнуровывается. Scarpa Vapor полностью облегают ногу, что даёт отличную чёткость и функциональность при работе на любых зацепках. Туфли не жёсткие и не сильно мягкие. Посадка ноги здесь не очень глубокая, колодка слегка изогнута, что для меня более комфортно. Пятка у этой модели плотно прилегает к ноге, ею можно уверенно работать в различных ситуациях. Эти скальники идеально подходят как для выступлений на соревнованиях, так и тренировок, как на трудность, так и на болдеринг.

Отзыв о скальниках Scarpa Instinct VS

Когда я впервые одел эти туфли, они меня очень удивили. Я мерил раньше Instinct S и они мне не подошли. Но в Instinct VS ощущение, словно они сшиты для меня лично. Эти скальники идеально облегают стопу, со всех сторон. Приятно, мягко и легко сидят на ноге уже с первого раза, даже не разлазанные. Дискомфорт из-за того, что они ещё не разношены, минимален. Две-три тренировки и Instinct VS готовы, чтобы в них выступать на соревнованиях.
Но! Если вы раньше не одевали Instinct VS, не спешите делать выводы, первые ощущения могут быть ошибочными! Когда я начал в них тренироваться, очень непривычно было, т.к. конструкция носка Instinct-ов VS совсем другая, он довольно серьёзно загнут вниз. В таких агрессивных скальниках до этого ещё не лазал. Даже подумывал о том, что придётся отказаться от этой модели. Но это было бы, конечно, ошибочное решение. Полазав пару недель, я понял — это моё. Такой носок обеспечивает более чёткий контроль работы на мелких зацепах, а также им удобно работать при подцепке зацеп, тем более, что для этого предусмотрена хорошая резиновая накладка. Носок очень подвижный. И я это почувствовал уже через несколько тренировок.
Верхняя часть, выполненная из микрозамши с материалом Lorica, очень мягкая. Благодаря этому приятные ощущения на ноге остаются на всём протяжении использования скальников. Материал не высыхает и не меняет свою форму, замша не рвётся, верхняя резиновая накладка не протирается, стирается только рабочая часть резиновой подошвы, а сам скальник всегда остаётся в первоначальном виде. Резина Vibram XS Edge долгое время выполняет свои функции. Даже после продолжительного использования, когда кант носка порядочно закруглился, Instinct VS всё равно отлично стоят на самых мелких зацепах. Это благодаря хорошей колодке и изогнутому носку нога принимает такую форму, что сама цепляется за зацепки. Ощущения, будто из скальника вырастают когти и впиваются во всё, на что ставишь ногу. Поначалу, как выше говорилось, непривычное ощущение.
Пятка плотно прилегает к стопе и никогда не соскочит, благодаря мощной резинке, которая её и держит. По сути это чешки, но с одной застёжкой на липучке. По моему мнению, она является дополнением, т.е. для более жёсткой фиксации скальника на ноге. В целом модель средней жёсткости с достаточно загнутым носком, с качественной резиной и мягкой верхней тканью.
Пока Instinct VS — лучшее, в чём я лазал. Отличная, на мой взгляд, модель и для трудности и для болдеринга.
Scarpa Vapor и Scarpa Instinct VS

Ботинки мужские Scarpa ASPEN GTX Nubuck MG

Scarpa Aspen GTC Nubuck MG
Aspen GTX — это очень стильная обувь для повседневного использования в холодное время года. Лёгкие, и в то же время тёплые кроссовки отлично смотрятся на ноге. Подходят как для спортивного, так и для делового стиля.
Как только эти кроссовки появились у меня, не снимал их до середины весны. Действительно тёплая, и в тоже время дышащая обувь. Настолько удобная, что хочется в ней продолжать ходить даже с наступлением тёплого времени года. Ноги в этой обуви надёжно защищены всеми возможными способами: верх выполнен из водоотталкивающего нубука, внутри вставлена водонепроницаемая прокладка Gore-Tex, которая также гарантирует отличную воздухопроницаемость, а также добавлена дополнительная защитная обрезинка по низу кроссовка. Подошва Vibram Globe Grip сохраняет устойчивость ног не только в городе, но и в походах и прогулках на природе.
Aspen GTX отлично подойдут для людей, неравнодушных к моде и ценящих стиль и комфорт.

Сергей Синицын, Екатеринбург

Сергей Синицын
Заслуженный Мастер Спорта, Чемпион Мира, трёхкратный обладатель Кубка Мира по скалолазанию. На данный момент действующий тренер (или играющий тренер). Директор СДЮСШОР горных видов спорта.
В 2015 году занял третье место на Всемирных Играх экстремальных видов спорта в Китае, г. Шанхай.

Скальные туфли Scarpa Instinct S

Scarpa Instinct S
Instinct S — модель, идеально подходящая для скалолаза-скоростника, также может быть использована и для любого другого вида лазания.
Благодаря тому, что данная модель хорошо тянется и имеет удобную колодку, она очень гармонично садится на ногу.
При этом нога не испытывает никакого дискомфорта, с самого начала использования данной модели.
Всем известно, что для скоростника важна, в основном, передняя часть скальных туфель, так вот, «Instinct S» — скальные туфли, сделанные так, что носок можно поставить куда угодно, и он будет стоять!
Причём можно ставить ногу в любом положении и с любой стороны носа туфли.
Так как используется очень качественная резина XS Grip, создаётся такое трение, что достаточно просто поставить ногу и оттолкнуться, проскальзывания не будет, что ОЧЕНЬ важно для скалолаза-скоростника.
Также немаловажный аспект использования данной модели спортсменом-скоростником — это то, что нет шнурков и липучек, очень просто и быстро надеть и снять обувь, что бывает просто необходимо в условиях соревнований и проведения различных мероприятий.
Но, что удивительно, в модели, идеальной для скоростников, отличная пятка! Что даёт право данной модели называться универсальной!
Вообще, в моделях а-ля «чешки», пятки обычно «никакие», соскальзывают с ноги при закладывании пятки на зацепу.
Здесь же наоборот, пятка держится на ноге, и ты выполняешь то, что задумал, не волнуясь, что вот-вот пятка соскользнёт с ноги и ты упадёшь.

Скальные туфли Scarpa Instinct VS

По моему мнению, Instinct VS — «Лучшие туфли всех времён и народов» :)))
Они идеально подходят для лазания как в зале, так и на скалах. Как для болдеринга, так и для трудности.
Когда я их надел впервые, то даже удивился, что они сразу «хорошо стоят», что их не нужно «разнашивать».
Колодка очень похожа на Instinct S (может быть, одна и та же) — это уже говорит о том, что модель будет хорошей.
Но благодаря более надёжно закреплённой ноге, чувствуется уверенность в туфлях уже с первых шагов.
Пробовал ставить их на самые мелкие зацепочки — туфли показали себя на высоте, т.к. более-менее жёсткая подошва позволяет стоять на любых «мизерах».
Подцепляться носком, закладывать пятки — всё это можно с лёгкостью делать в скальниках Instinct VS.
Поехав на скалы, я взял с собой именно эту модель скальных туфель, и не прогадал.
Благодаря отличному трению, создаваемому качественной резиной XS Grip и удобству колодки, ты просто не думаешь про «ноги», что они могут соскользнуть или слететь.
Создаётся такая уверенность, что ты просто лезешь маршрут и наслаждаешься процессом.
Екатерина Андреева
Екатерина Андреева © Анна Пиунова

Екатерина Андреева, С.Петербург-Челябинск

Чемпионка России в болдеринге

Скальные туфли Scarpa Boostic

Scarpa Boostic
Scarpa Boostic — отличная модель туфель, жёсткость — выше средней.
Хорошо облегают и плотно держат стопу, что позволяет ставить агрессивный носок на самые маленькие мизера.
Идеально подходят для лазания трудности на скалах, где зачастую нужна внимательная и чёткая постановка ног. Однако жёсткость туфель не позволяет стопе свободно изогнуться, из-за чего могут возникнуть сложности с подцеплением зацепки носком снизу.

Скальные туфли Scarpa Instinct VS

Отличная, супертехнологичная модель для настоящих спортсменов и просто ценителей.
Туфли идеально облегают стопу, чуть завышенные края пятки поначалу могут натереть мозоль. Но мозоли пройдут, а идеальное облегание пятки останется.
Стопа в туфле, словно её засосало в вакуум — ни одной малейшей полости между скальником и ногой, что в результате даёт возможность для идеальной постановки пятки.
При этом туфли довольно мягкие, что позволяет стопе продавливать пирамидки и легко подцепляться носком.
Идеально подходят для лазания болдеринга на скалах и в зале.

Скальные туфли Scarpa Instinct S

Очень мягкая модель, отлично подходит для болдеринга в зале. Отличная резина XS Grip2 как будто сама залипает в зацепки, делая постановку ног лёгким делом, но при этом, жаль, быстро стирается.
Пятка сидит достаточно хорошо, если учитывать, что это всё-таки чешки. Зато легко снимать и надевать много раз за тренировку.

Ботинки Scarpa Mojito

Scarpa Mojito
Это мои любимые кроссовки для повседневной жизни.
Есть много классных ярких цветов, особенно круто смотрятся модели Mojito bicolor, которые выделяются из общей серой массы кроссовок и сразу заметны на ноге.
Но хорош не только внешний вид, но и содержание. В Мохитах можно ходить часами по бетонным джунглям города, и стопа не устаёт. А затем отправиться на скалы, где часто нужно идти в горку, а кое-где и подлезть к маршруту по камням — для этого отлично подходит Вибрамовская подошва с прорезиненным носком, в которой можно и лёгкую «пятёрочку» пролезть.
Из минусов можно упомянуть жёсткую кожу, которая, если намокнет, будет сохнуть три дня.
Евгений Овчинников
Евгений Овчинников © Анна Пиунова

Евгений Овчинников, Красноярск

МСМК, самый титулованный «сложник» в России

Скальные туфли Scarpa Stix

Scarpa Stix
Мне, как я ни пытался пересесть на какую-нибудь другую модель, по-прежнему больше всего нравятся Stix.
Могу лезть в Instinct VS, в Rocket и Boostic, но во всех этих моделях слишком сильно фиксирована стопа, и пальцы распрямляются с большим усилием, из-за чего возникает ощущение, что лезу на цырлах.
А в Стиксах чувствую себя комфортно на любой скале, хоть на крутом нависании или на потолке, хоть на красноярских столбах, где ноги приходится ставить то на мизера, то на трение.
В зале тоже в них чувствую себя очень комфортно.
Огромный бонус в том, что Стиксы практически не нужно разнашивать, достаточно надеть пару раз и можно лезть на серьёзный маршрут.
Пятка меня устраивает вполне, хотя некоторые жалуются, что она съезжает при хиллхуке, очевидно это зависит от особенностей строения стопы.
Сергей Шаферов
Сергей Шаферов © Анна Пиунова

Сергей Шаферов, Москва

Скальные туфли Scarpa Vapor V

Отличная модель для тех, кто любит лазить именно по скалам! Симметричная и прямая колодка позволяет держаться на любых микровыступах. Ступня чувствует себя очень комфортно. Эта модель не особо подходит для лазания по сильным нависаниям, не выраженным зацепам и стендам. Тянется плохо. Жёсткая пятка стоит идеально, также как и носок. Улучшенные липучки больше не расстёгиваются по ходу лазания!
Татьяна Шемулинкина
Татьяна Шемулинкина © Анна Пиунова

Татьяна Шемулинкина, Тольятти-С.Петербург

Чемпионка России в болдеринге

Скальные туфли Scarpa Instinct S

Лазаю в этих туфлях с 2013 года, эта модель мне очень нравится. Привлекательна, проста внешне и функциональна!
Резина Vibram быстро разнашивается и садится по форме ноги, растягиваются от первоначального размера не много. Размер туфлей у меня обычно не отличается от размера повседневной обуви, мне так комфортно. Нигде не давит, можно долго лазить не снимая туфли.
Мое мнение, что Instinct S — универсальные туфли, и подходят для любого лазания.
  • подходят для лазания и в зале и на скалах;
  • для лазания на болдеринга, трудности и скорости.
Люблю «чешки», между трассами быстро снимаются, а после отдыха, можно быстро одеть. Хорошо «сидят» на ноге — очень чувствительные в области носка, хорошо стоят на самых маленьких мизерах. Так же носок прекрасно работает во время «подцепления» за зацеп. Пятка удобная, не пустая, во время любого наката остаётся на ноге.
В этих туфлях выиграла Чемпионат России в 2014 г.
Об истории бренда вы можете почитать в нашем блоге, а купить скальные туфли Scarpa в Москве — на Сайкина, 4, или заказать с доставкой на дом.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
О скальниках Five Ten…
О том как изобретение новой резины привело к созданию бренда 5.10 и развитию скалолазания. О том какие скальные туфли были на ногах Тома Круза в фильме "Миссия невыполнима" и многом другом в нашем блоге...
далее
Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем
Утверждение о том, что, чем теснее на вас туфли, тем круче вы можете лазить, стало таким же неопровержимым и твердым, как граниты Эль-капитана. Мазохистский ритуал втискивать свои ноги в кандалы из резины и кожи просто увековечен поколениями лазающего сообщества. А еще героически рассказывать, как это весело.
далее
Scarpa — просто обувь. История
Какая связь между пивом Guinness и Scarpa? А знаете ли вы, кто сделал первый ботинок с Gore-Tex? Знаете ли что вот уже более 70-и лет Scarpa управляет одна семья?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments