с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Тактический план восхождения на Пумори

29.08.2018
До гималайской экспедиции «Спорт-Марафон» осталось всего два месяца. Наши коллеги уже прошли предварительную акклиматизацию, побывав в высоких горах, а руководитель продолжает ставить свои рекорды в Ала-Арче и прокладывать новые маршруты. А мы решили приоткрыть дверь «внутренней кухни» экспедиции и поделиться сокровенным — тактическим планом нашей команды по восхождению на Пумори.
Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции. Мастер спорта международного класса по альпинизму, обладатель двух «Золотых ледорубов», гид и инструктор по альпинизму на сложных технических маршрутах, эксперт отдела альпинистского снаряжения «Спорт-Марафон».
Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции на Пумори
Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции на Пумори

Подготовка

При разработке тактического плана восхождения на семитысячник я обычно учитываю следующие моменты:
  • высота горы;
  • техническая сложность маршрута, особенности рельефа;
  • длительность подходов;
  • высота базового лагеря и штурмовых лагерей;
  • уровень группы.
Главная задача — грамотно построить акклиматизацию. При срыве акклиматизационного процесса срывается все восхождение, либо оно проходит в условиях, максимально приближённых к боевым и часто на грани фола. Я не люблю испытывать судьбу, поэтому предпочитаю спланировать восхождение так, чтобы получать удовольствие в его процессе, а не потом где-то в кабаке, думая «ё-моё, как мы вообще выжили, вот же повезло».
Пумори — невысокий семитысячник со значительным оледенением. Он хорош тем, что рельеф позволяет дойти до начала снежно-ледовой части на высоте около 5900 м практически пешком. А в базовый лагерь на 5200 мы приходим простым треком, постепенно акклиматизируясь. И это здорово, потому что так можно далеко не везде.
На семитысячниках Тянь-Шаня или Памира пешочком на такую высоту просто так не дойдёшь. На Корженевской ещё можно, а вот на Коммунизма, Ленина, Хан-Тенгри и, тем более, на Победе это уже такая высота, где надо работать, куда-то лезть, по снегу… рогатые условия, в общем. А тут мы приходим на 5200 в последнее селение Горак Шеп, там у нас абсолютно всё для комфортного отдыха и не нужно ставить никакие базовые лагеря. У нас будут ячьи стейки, горячая еда, кола, пиво и все удовольствия. Там и будет наш базовый лагерь.
Селение Горак Шеп — базовый лагерь с комфортом
Селение Горак Шеп — базовый лагерь с комфортом

Акклиматизация

Поскольку все мы летом активно тренировались и выезжали в горы, в акклиматизационный процесс втянемся быстро. Большой плюс Пумори в том, что подход под маршрут — уже сам по себе хороший акклиматизационный выход. Стартовав из Луклы с высоты 2300 м, мы наберём почти три километра вверх до Горак Шепа, а плавный набор позволит сразу по прибытию начать работу на маршруте. Я планирую не растягивать процесс акклиматизации на горе и совершить восхождение с одним акклиматизационным выходом, во время которого как раз и обработаем маршрут.
Первый день в Горак Шепе мы потратим на разведку подхода на гребень. Я был там в 2010 году — тогда тропа мне не понравилась, но я знаю, что шерпы натоптали другую, более приятную. По ней водят туристов фотографировать Эверест, поскольку с гребня Пумори его видно гораздо лучше, чем с Кала-Патхара. Соответственно, у нас будет день разведки и день сборов.
На следующий день стартуем на акклиматизационный выход, цель которого — достичь максимально возможной высоты. Называть тут какие-то конкретные цифры смысла нет — на скорость нашего продвижения может повлиять много факторов. В целом я планирую выйти на основной гребень, обработать нижний участок снежно-ледового склона примерно с 5900 до 6300 — то есть метров 400-500 перепада протяжённостью около километра.
Мы берём с собой километр верёвки — этого должно хватить, чтобы провесить перила на ключевом техническом участке до выхода на седловину. Выше, на основном гребне Пумори, всё проще, проблемы там только с трещинами, которые нужно будет обходить. Вот там уже мы с собой понесём вешки, навигаторы — для того, чтобы протоптать тропу между этими трещинами, по которой мы дойдём до вершины и спустимся обратно. Стационарные перила, которые мы закрепим, особенно помогут на спуске, когда мы будем уже подуставшими. На спуске вообще очень полезно иметь в своём распоряжении перильную ветку, по которой можно спокойно спуститься по верёвочке до места, где можно идти пешком — чтобы не дюльферять, не заниматься каким-то героическим альпинизмом, ведь мы идём в горы получать удовольствие.
Итак, в первый и единственный акклиматизационный выход мы сначала доходим до 5600, там ночуем, на следующий день поднимаемся, ставим последний лагерь на камнях на 5800 м, и оттуда начинаем обрабатывать. Переход с 5600 на 5800 очень короткий, основное время мы потратим на то, чтобы обработать начало скал (это пара верёвок) и начало снежно-ледового склона. Обработаем докуда сможем.
Линия восхождения на Пумори
Линия восхождения на Пумори
На следующий день мы снимаемся, с палатками доходим до конца обработки и обрабатываем выше. И так ещё 4 ночёвки. Даже если заночуем где-нибудь на 6200 и немного не дойдём до 6300, акклиматизации на 6200 вполне хватит. На низких семитысячниках, как и на средних, вполне работает правило «минус километр» и, имея ночёвку на 6200, мы совершенно нормально сможем сходить на 7100. Сам маршрут достаточно компактный и не такой длинный, как, например, на Ленина, где пилить и пилить. Поэтому я рассчитываю, что выше 7000 м мы будем находиться минимальное время, чтобы как можно меньше перегружать адаптивные возможности организма. Обработав максимальную высоту, мы ночуем там и спускаемся на отдых в Горакшеп.

Штурм вершины

Стандартное время отдыха — 2-3 дня. Потом мы с песнями, флагами и криками «За Спорт-Марафон!» выходим на штурм. Первая ночёвка будет на 5800, вторая — там, где обработаем перила (ориентировочно 6100-6300), третью ночёвку планирую на основном гребне Пумори, как можно ближе к вершине.
Поскольку маршрут ледовый, много трещин, состояние которых постоянно меняется, я решил, что лучше подняться как можно выше и заночевать на 6700 м. Потому что стартовав снизу, мы рискуем потратить много времени на обход трещин и не дойти до вершины — придётся повернуть из-за того, что у нас не останется времени. Поэтому на третий день мы поднимаемся максимально высоко. Четвёртый день — штурм вершины, куда мы выходим налегке.
Всю тропу мы постараемся промаркировать, особенно опасные места, переходы через трещины. С собой берём навигатор и много вешек, минимум 50 штук. Очень удобно ставить вешку и к ней привязывать GPS-координаты, потом так проще находить обратную дорогу. Заодно можно прочекать, насколько навигатор врёт.
В штурмовой день мы должны подняться на вершину и потом спуститься как можно ниже. При нормальных условиях мы сможем спуститься до тех же 5800 м. На таких маршрутах главное — дойти до начала верёвок, а там уже по состоянию. Если все нормально, то по верёвкам, по снегу и по льду можно спускаться даже ночью с фонариками, ничего страшного. Где устанем, там найдём хорошее место, поставим лагерь и переночуем, и на следующий день уже гарантированно придём в Горак Шеп. Оттуда возвращаемся в Катманду и домой.
Общий расклад по дням выглядит следующим образом:
  1. Прибытие в Катманду, решение вопросов по документам, закупка продуктов.
  2. Запасной день в Катманду.
  3. Перелёт Катманду-Лукла, отправка портеров в Горак Шеп.
  4. Лукла — Намче-Базар.
  5. Намче-Базар — Пангбоче.
  6. Пангбоче — Периче.
  7. Периче — прогулка в сторону Чуккунга — Периче.
  8. Периче — Лобуче.
  9. Лобуче — Горак Шеп.
  10. Разведка тропы в сторону Пумори, сборы.
  11. Выход на 5600.
  12. Выход на 5800, обработка начала снежно-ледового гребня.
  13. Обработка гребня до максимально возможной высоты с ночёвкой в достигнутой точке.
  14. Спуск в Горак Шеп.
  15. День отдыха.
  16. День отдыха.
  17. День отдыха, сборы.
  18. Выход на 5800.
  19. Подъём до конца перил, обработка маршрута в сторону седла.
  20. Выход на седло, обработка маршрута до окончания запаса верёвки (6400-6500).
  21. Подъём в сторону вершины до высоты 6600-6700.
  22. Штурмовой выход со спуском на 6100-6300.
  23. Спуск в Горак Шеп.
  24. Переход Горак Шеп — Намче- Базар.
  25. Переход Намче-Базар — Лукла.
  26. Вылет из Луклы в Катманду.
  27. Запасной день/отдых в Катманду.
  28. Вылет в Москву.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

«Ваше жизненное кредо? — Всегда!» Об участниках экспедиции на Пумори
Команда «Спорт-Марафон» идёт на Пумори! Все участники экспедиции — сотрудники нашего магазина и в хорошем смысле авантюристы. «Ваше жизненное кредо? — Всегда!», — так озвучил их внутренний девиз главный зачинщик этой авантюры Дима Павленко. Рассказываем о нашей команде
далее
Как стать знаменитым альпинистом?
Многие любители горовосхождений хотят войти в историю наравне с мировой элитой альпинизма. Авторский лайфхак от амбассадоров «Спорт-Марафон» Сергея Нилова и Дмитрия Головченко: 5 шагов к славе длиной всего лишь в 10-15 лет
далее
«Если нечего есть, значит, надо лезть». Как провёл лето Дмитрий Павленко
«Надеюсь в этом году сбегать на Хан-Тенгри и успокоиться», — сказал наш коллега Дмитрий Павленко в начале года. И сбегал! Но не успокоился. Сбегал ещё раз, а потом пошёл на пик Победы. Обладатель двух «Золотых ледорубов» рассказывает, как выглядит идеальное лето соло-альпиниста
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments