с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Путешествие по южной Исландии

12.08.2017
Консультант магазина «Спорт-Марафон» Кирилл Харитошин был в Исландии восемь или девять раз — он сам сбился со счёта. Каждый раз открывал что-то новое, и в очередном путешествии собрал для своей команды все самые интересные достопримечательности. Вчетвером ребята проехали на машине по южной части побережья и сходили в треккинг от Ландманналаугара до Тоурсмёрка — самый известный исландский пеший маршрут. Кирилл делится личным опытом и рассказывает, что посмотреть в Исландии за две недели и как лучше организовать путешествие.

Часть первая: автомобильная

Передвигаться по стране удобнее всего на машине. А если это компания из четырёх человек, то получится ощутимо дешевле, чем на общественном транспорте. Мы взяли машину напрокат в аэропорту и поехали в Рейкьявик, а оттуда продолжили автопутешествие на восток, каждый вечер останавливаясь в новом кемпинге. Их в Исландии достаточно, и с учётом высоких цен на жильё это самый бюджетный и вполне комфортный вариант для тех, кто не против ночёвок в палатке. Чтобы посмотреть достопримечательности южного побережья страны, хватит пяти дней — при условии, что никуда не торопиться и много фотографировать.
От аэропорта до столицы Исландии около 50 километров. Кемпинг в Рейкьявике самый крутой из всех, где я когда-либо жил. Он очень удобный, прекрасные души, туалеты, стиральные машины, интернет, зарядки. На улице зона барбекю, можно пожарить гамбургеры. Готовили на закрытой кухне — там люди оставляют кучу еды, можно свободно пользоваться. Кемпинг стоит 20 евро в день с человека и в сравнении с другими вариантами размещения в Рейкьявике это недорого — дешевле только на лавочке в парке спать. Расплатиться карточкой в Исландии можно везде, даже в кемпингах.
Весь день мы гуляли по Рейкьявику. От кемпинга, который находится на окраине, дошли до центра и вдоль береговой линии пошли к маяку — это примерно 15 км по очень красивым и почти безлюдным местам. В Исландии мало туристов, и все концентрируются в центре, а на окраинах почти никого.
На следующий день мы проехали по «Золотому кольцу» — это популярный туристический маршрут с тремя главными достопримечательностями: национальный парк Тингведлир, водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хёйкадалюр.
Парк Тингведлир находится на месте разлома двух тектонических плит: американской и евразийской. Там можно увидеть эти огромные разломы и прогуляться по дорожке между Европой и Америкой.
А ещё в парке есть информационный центр, и помимо прямого назначения, им можно воспользоваться как кухней — там стоят оборудованные столики, есть вода. Мы приготовили обед из сублиматов и поехали дальше.
В долине гейзеров находится Большой Гейзер, который и дал название всем горячим источникам. Сейчас он неактивен, и в долине работает только один гейзер — Строккур, он бьёт на 25-30 метров с периодичностью в 5-7 минут. В ста метрах от этого гейзера расположен кемпинг, там мы и остановились. Оттуда прогулялись на огромный многоярусный водопад Гюдльфосс — ещё одно чудо природы.
На третий день путешествия мы поехали по объездной дороге к вулкану Хекла. Дорога проходит по безжизненным вулканическим полям, это очень красиво. Объездная дорога хороша ещё тем, что народу там нет вообще — весь поток туристов едет по основной дороге к водопадам. А мне нравится именно этот маршрут — по пути много интересного. Например, старая исландская ферма с дерновым домом, на его крыше растёт трава, смотрится очень интересно.
Потом мы приехали к водопаду Селйяландсфосс — его высота 60 метров, а питается он с ледника Эйяфьятлайокудль, того самого вулкана, который все знают после извержения в 2010 году. Водопад очень известный — его фотографии в Исландии используют везде: на календарях, открытках. За водопадом есть грот, можно пройти как внутри него, между скалами и потоком воды. У нас было много времени и мы прошлись дальше вдоль скал и нашли уютное местечко с внутренним водопадом, который я никогда не видел раньше.
Недалеко ещё один водопад, Скоугафосс, тоже огромный и очень известный. Рядом кемпинг, буквально в 40 метрах — так что мы жили в палатке с видом на водопад.
В этот же день ходили смотреть на упавший самолёт — когда-то давно на пляже с чёрным песком разбился белый самолёт и стал местной достопримечательностью. Смотрится очень необычно: чёрный пляж, белый самолёт… Кстати, чёрные пляжи с вулканическим песком в Исландии встречаются часто, а вот жёлтые наоборот, редкость.
На четвёртый день мы добрались до мыса Дирхолей, самой южной точки острова. На мой взгляд, это одно из самых живописных мест Исландии, по крайней мере, южного побережья. Это выступающий мыс, отвесные стены которого образовала стёкшая лава. Виды оттуда потрясающие.
Летом здесь гнездятся колонии птиц, в том числе знаменитых тупиков — сюда приезжают специально на них посмотреть. В этот раз нам не повезло: лето пришло поздно, птиц было очень мало. Но само по себе место стоит того, чтобы его посетить. Недалеко находится пляж с чёрным песком и базальтовые колонны, которые тоже состоят из застывшей лавы. А в океане стоят заросшие мхом скалы, «Пальцы тролля»…
Дальше — долгая дорога до национального парка Скафтафедль. Она очень красивая, с видами на поля люпинов. Это экологический проект: земля здесь была выжжена после извержения вулкана Хекла, и повсюду посадили эти цветы, которые снова сделают почву плодородной. Сейчас люпины разрослись и растут везде, а в июне они как раз цветут. Красота необыкновенная — всю дорогу от Хеклы до парка бескрайние поля фиолетовых цветов на фоне заснеженных гор…
В парке Скафтафедль большой кемпинг: с магазинами и ресторанами. Сам парк находится у подножья огромного ледника, там несколько хайкинговых маршрутов — можно прогуляться по ледникам. На следующий день мы поехали к ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун, где плавают айсберги и снимался один из фильмов про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас». Очень красивое место, там океан сталкивается с ледником. Ледник при этом постепенно отходит и оставляет глубокую лагуну, айсберги откалываются и уплывают в океан. Там проводятся экскурсии на катере — всем рекомендую, очень красиво. Можно даже попробовать ледник на вкус. А мы ещё и искупались в лагуне. Конечно, это сложно назвать полноценным купанием — скорее, как окунуться на Крещение. Вода не просто холодная, в ней лёд плавает. С погодой нам в тот день повезло — было солнце и тепло, градусов 20. Вообще, эта юго-восточная часть Исландии славится своим хорошим климатом: за счёт влияния ледника там обычно солнечная погода.
После Йёкюльсаурлоуна мы переночевали в национальном парке, а с утра отправились на машине в обратный путь до Рейкьявика. Обратно по прямой дороге можно доехать за один день, там около 400 километров. Дорога хорошая, двухсторонняя, траффика нет — едешь спокойно, со скоростью в среднем 90 км/ч. Сдали машину и на автобусе отправились к началу треккинга.

Часть вторая: треккинговая

Маршрут называется Лёйгавегюр — это самый популярный пеший маршрут по Исландии. Он начинается в Ландманналаугаре, куда в сезон ходит обычный рейсовый автобус из Рейкьявика, и заканчивается в Тоурсмёрке, откуда точно так же ходит транспорт до столицы. Чтобы сэкономить, можно купить специальную карту «mountain bus» — это что-то вроде скипасса, она действует на все автобусы в этой зоне. По ней билеты в оба конца обойдутся дешевле, чем если покупать их отдельно.
Общая длина маршрута — 55 километров, он занимает от 2 до 4 дней. Треккинг не сложный и доступен абсолютно любому человеку, а время прохождения зависит от того, насколько часто доставать фотоаппарат. Тропы маркированы, по ним ходит довольно много людей — даже та часть тропы, которая проходит по снегу, была утоптана, так что заблудиться сложно. По пути расположены хижины, можно останавливаться либо в них, либо в кемпинге рядом. В хижинах комфортнее, но в пять раз дороже и нужно заранее бронировать места. Кемпинг на маршруте — это просто поле «с удобствами», то есть водой и туалетами. Официально разрешено ставить палатки только в специально отведённых местах.
Маршрут открывается в середине июня, до этого он закрыт из-за большого количества снега. Но даже в конце июня нам пришлось часть пути идти по снегу, а в первом кемпинге снега было по колено, мы даже останавливаться там не стали — очень холодно. Вот такое позднее лето.
Погода здесь в целом холоднее, чем на побережье. Хоть высоты и небольшие, до 1 000 м, но влияет близость ледника. Если в Рейкьявике +10…+15°C, то на Ландманналаугаре уже +3…+5°C, а могут быть и лёгкие заморозки. Нужно быть готовым к постоянному ветру и к тому, что погода может меняться по нескольку раз в день. Мы целый день просидели в Ландманналаугаре из-за непогоды — был очень сильный дождь и ветер с утра и до вечера. Даже палатки ломались. А когда спускаешься вниз, на озеро Апаватн, уже спокойнее, ветер не такой сильный, солнце.
В Ландманналаугаре находятся разноцветные риолитовые горы — одна из «визитных карточек» Исландии. В солнечную погоду они необыкновенно красивые. А ещё там геотермальная зона, очень много горячих источников. Один из них прямо рядом с кемпингом — там течёт самая настоящая горячая река, и в том месте, где она сталкивается с холодной, образовался естественный бассейн. У этих источников нет постоянной температуры — иногда и холодная вода может потечь. Но вообще там очень хорошо, особенно когда на улице +3…+5°C, ветер, а ты сидишь в горячей воде.
Пейзажи по пути космические, другого слова не подберёшь…
От Тоурсмёрка до Рейкьявика автобусы ходят несколько раз в день. Ребята уехали, а я остался ещё ненадолго и решил добраться автостопом до Сельфосса. Место было туристическое, машин много, и я подумал, что наверняка меня кто-нибудь заберёт. Но стоял часа два — никто не останавливался. Даже не знаю, то ли там так плохо с автостопом, то ли дело было во мне или просто место неподходящее. Я постоял в одном месте, потом в другом, потом выбрал место с достопримечательностью и парковкой — и там за 5 минут остановил машину. Меня подвёз местный инструктор, который устраивает прогулки по ледникам.

Организационная часть

Погода и одежда

Лето в Исландии начинается в середине июня. Именно тогда открываются треккинговые маршруты и автобусное сообщение к ним. Типичная летняя погода +12…+15°C и постоянный ветер. Погода часто меняется, по нескольку раз в день, но ветер там всегда. Нам часто везло — например, когда купались в ледниковой лагуне, было градусов +18°C и солнце. А для Исландии это жара.
Самая актуальная одежда для путешествия по Исландии — мембранные куртки и брюки. И тёплое термобельё, потому что ночью холодно. Для пешей части маршрута нужны хорошие треккинговые ботинки — некоторые спуски довольно сложные, в кроссовках будет некомфортно. А в начале лета часть маршрута проходит по рыхлому снегу — в ботинках меньше вероятность, что снег попадёт внутрь. По этой же причине пригодятся хорошие гамаши, плюс на маршруте придётся несколько раз переходить реки, и вода может быть выше колена. Если гамаши плотно прилегают к ботинкам и ноге, вода внутрь не зальётся.

Ориентирование и связь

В качестве навигатора я использовал приложение Maps.me в телефоне. Карты нужно скачать заранее, а потом они работают оффлайн — то есть можно пользоваться ими даже когда нет связи и интернета. Карта Исландии очень подробная — видно все тропы, все кемпинги, все достопримечательности. Даже лавочки и туалеты обозначены. Наш маршрут полностью есть на карте, так что этого приложения хватает.
Интернет работает по всей стране. Нужно купить местную сим-карту: или Vodafone, или местного оператора Siminn. Она стоит примерно 15 евро, в пакет входит 1.5 Гб интернета. Практически везде на треккинге связь ловила.

Бюджет

Билеты. Прямых рейсов в Рейкьявик нет, все перелёты с пересадкой. Например, мы летели через Берлин, но это вариант не бюджетный. А если готовиться заранее и ловить акции лоукостеров, можно лететь через Вильнюс или Ригу авиакомпанией Wizzair за 49 евро в один конец без багажа и 110 — с багажом.
Транспорт. Аренда машины нам обошлась примерно в 14 тысяч рублей за неделю. Бензин там дорогой — ещё плюс 8-10 тысяч. Итого на человека получилось около 6 тысяч. На самом деле это дешевле, чем пользоваться общественным транспортом — не говоря уже о том, что в разы удобнее. Например, билет на автобус от Тоурсмёрка, где мы закончили треккинговый маршрут, до Рейкьявика стоил 64 евро.
Жильё. Средняя цена кемпинга — 20 евро за ночь с человека. В эту цену обычно не входит душ, отдельно он стоит 5 евро. Самый лучший кемпинг у нас был Рейкьявике — кстати, он там всего один. В Тоурсмёрке тоже шикарный кемпинг — с сауной и бассейном на улице.
Еда. Цены на продукты здесь выше, чем в среднем по Европе. К примеру, хлеб стоит 300-400 рублей, яйца — 250 рублей за десяток. Питаться в кафе тоже очень дорого. Оптимальный вариант — часть продуктов привезти с собой. Мы везли из Москвы сублиматы, мёд и орехи. В общей сложности на группу из 4 человек потратили около 20 тысяч рублей.
Дополнительные расходы. Все достопримечательности бесплатные, доступ к ним не ограничен. Платные только экскурсии, например, по ледниковой лагуне на катере — она стоит 70 евро. Столько же стоит посещение Голубой лагуны — это популярный курорт недалеко от аэропорта, геотермальное озеро в окружении лавового поля. С этого года там новое правило — обязательно интернет-бронирование. Из Рейкьявика очень много однодневных автобусных экскурсий, но брать их имеет смысл только если путешествовать в одиночку. В остальных случаях удобнее арендовать машину.

Виза

Я ездил в Исландию много раз, но никогда исландской визы не оформлял и никому не советую этого делать. Во-первых, это очень долго, во-вторых, если у вас никогда не было шенгена, вам её не дадут. Мы обычно оформляем шенген через более лояльные посольства — Франции, Италии или Испании. Например, для оформления визы во французском посольстве нужна только бронь жилья на Букинге, не нужен даже билет на самолёт. И получаешь визу минимум на полгода.
Исландия — очень красивая и простая для путешествий страна. Здесь все говорят по-английски, везде принимают банковские карты, прекрасно развит общественный транспорт, нет проблем со связью и интернетом. Самое лучшее время, на мой взгляд — конец июня, в сезон белых ночей. Даже в 2 часа ночи очень светло — можно гулять круглосуточно и не беспокоиться, что не успеешь что-то увидеть.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Треккинг в Норвегии. Лайфхаки
Бывалые путешественники делятся полезными советами и маленькими хитростями, которые помогут подобрать снаряжение для треккинга в Норвегии и при этом сэкономить средства
далее
Как выбрать мембранную одежду?
Сегодня мембранная одежда – это обязательный предмет в гардеробе любого человека, выбирающего активный отдых. Наш материал о том, как не ошибиться при её выборе и на что обратить внимание. Развитие технологий, а также появление новых тенденций в тех или иных областях активного отдыха привели к тому, что современная мембранная одежда отличается высокой специализацией и, как следствие, широтой выбора
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments