0

Как постирать кроссовки

Источник фото: hips.hearstapps.com

Как чистить кроссовки для города

В городе мы редко утапливаем кроссовки в грязи по самую щиколотку. Но на них оседают городская пыль и грязь, которая летит вместе с брызгами воды. А в межсезонье на кроссовках появляются солевые разводы от дорожных реагентов. Все они довольно быстро изменяют первоначальный цвет кроссовок и делают их неопрятными на вид. А стильный и аккуратный облик — одно из главных качеств городских кроссовок.
Как правило, верх городских кроссовок отшивают из текстиля, кожи, замши или комбинации этих материалов. Во время машинной стирки такой верх может растянуться и потерять цвет, а иногда и начать ползти по швам. Замшу вообще не стоит стирать — ни вручную, ни в стиральной машине, так как её поверхность от этого может стать жёсткой и некрасивой. Вторая особенность городских кроссовок — маркая белая подошва, которая во время стирки нередко теряет свою первоначальную белоснежность. Поэтому лучшее, что можно сделать для такой обуви, — регулярно её чистить. Лучше после каждой прогулки, а не раз в полгода, когда точно понадобится стирка.
Подробнее

Как ухаживать за городскими кроссовками

Уход и чистка зависят от материала кроссовок:
Верх из кожи. После каждой прогулки стряхивайте пыль мягкой щёткой, а засохшую грязь убирайте жёсткой щёткой и специальным средством, рекомендованным для чистки кожаной обуви. Лучше всего для этого подойдут жидкие шампуни и спреи. После желательно обработать поверхность кожи бальзамом, маслом, жиром или воском. Они сделают её более пластичной, что убережёт верх от заломов или трещин.
Верх из текстиля и сетки. Его нельзя чистить, как кожу, жёсткой щёткой: грязь может впитаться ещё глубже, а жёсткая щетина изорвёт тонкие волокна на поверхности текстиля или сетки. А это путь к образованию дырок и разрывов на обуви. Для очистки используйте клейкие валики для одежды или малярный скотч. Чтобы очистить материал тщательнее, подойдёт чистящая пенка для обуви. Она справится с грязью без воды, но не удалит её, а выведет наружу. После нужно будет протереть материал мягкой тряпочкой из микрофибры, чтобы убрать остатки пены и загрязнение окончательно.
Верх из замши. Его очищают с помощью силиконовых щёток и абразивных ластиков, которые помогают удалить лоснящиеся участки. Чистить нужно с особой аккуратностью, даже если используете пенку. Наносите пену равномерно и без задержек, иначе есть риск, что материал потеряет цвет или высохнет неравномерно, пятнами.
Верх из комбинации материалов. Его нужно чистить с особой аккуратностью, используя подходящие щётки и средства для каждого материала в отдельности. Когда верх сделан из кожи и ткани, нужно действовать особенно аккуратно, так как легко оставить разводы.
Отдельное внимание уделите подошве. Если она вспененная, например из EVA, то её нежелательно очищать ацетоном или другими растворителями: они, наоборот, могут «убить» цвет и сделают материал рыхлым. Для очистки подошвы используйте жёсткую щётку и шампунь или чистящую пенку.

Как стирать городские кроссовки

Стирать можно только тканевые кроссовки, но всё равно очень осторожно. Если дело дошло до стирки — используйте наш универсальный алгоритм.
Кожаные и замшевые городские кроссовки стирать вообще нельзя. Загрязнения убирают с помощью специальной пены и мягкой щётки
Кожаные и замшевые городские кроссовки стирать вообще нельзя. Загрязнения убирают с помощью специальной пены и мягкой щётки. Источник фото: cdn.sanity.io

Как чистить беговые кроссовки

На них оседает пыль, грязь, забивается песок и мелкий гравий. Но главная проблема беговых кроссовок — запах. После нескольких пробежек новая обувь начинает ощутимо пахнуть, а если внутрь забился песок, то он натирает и мешает бежать.
Беговые кроссовки не рекомендуется стирать в машинке. После такой процедуры можно получить на выходе скрюченные кроссовки, с разрывами или отклеенной подошвой. Чтобы содержать их в чистоте и порядке, важно ухаживать за ними после каждой пробежки.
В беговых кроссовках есть разные виды шнуровок. Кроме классической, используют ещё два распространённых вида быстрой шнуровки: Quicklace и BOA. Quicklace — это внешне обычная шнуровка, которая утягивается одним движением и блокируется пластиковым фиксатором. А BOA — это крутящийся храповой замок, который тянет тросик. Кроссовки с системой Quicklace можно стирать в стиральной машине, а вот шнуровка BOA от такой стирки может перестать функционировать.

Как ухаживать за беговыми кроссовками

  • После пробежки выньте стельки, оставьте их сушиться и проветриваться.
  • Если попали под дождь и всё промокло, используйте воздушную электросушилку для обуви. Такой прибор высушит кроссовки максимально деликатно с помощью потока тёплого воздуха. Он испарит влагу, но не повредит материалы.
  • Дезинфицируйте. Дезодоранты для ног и обуви предотвращают появление неприятного запаха и риск развития грибка.
  • После чистки обработайте верх кроссовок водоотталкивающим спреем, чтобы защитить обувь в дождь, а также от налипания грязи и пыли.
  • Лучше иметь 2-3 пары кроссовок для регулярных пробежек, чтобы чередовать их. Так износ у обуви будет идти значительно медленнее. Материалам, как и мышцам, тоже нужен отдых.

Как стирать беговые кроссовки

Беговые кроссовки можно стирать по общему алгоритму, но со своими исключениями: если обувь имеет кожаные и замшевые вставки, то её лучше вообще не стирать. Основной упор стоит делать на стельки: проветривать и стирать их после пробежек, чтобы убрать запах и загрязнения, а сами кроссовки — просушивать.
Беговые кроссовки важно регулярно очищать от грязи и стирать в последнюю очередь. Для очистки подошвы используется жёсткая щётка, например «утюжок» для ванны, а для верха — мягкая
Беговые кроссовки важно регулярно очищать от грязи и стирать в последнюю очередь. Для очистки подошвы используется жёсткая щётка, например «утюжок» для ванны, а для верха — мягкая. Источник фото: rei.com

Как чистить треккинговые кроссовки и кроссовки для трейлраннинга

И те, и другие могут буквально утонуть в грязи или покрыться толстым слоем пыли с тропы. Часто они ещё и целиком промокают. Нередко такие кроссовки обрастают репейником, частичками травы и приобретают острый аромат болота после похода или трейла. Поэтому без стирки здесь зачастую не обойтись. Но перед каждой стиркой кроссовки нужно подготовить, чтобы они отстирались, не испортились и не сломали машинку.

Как ухаживать за треккинговыми и трейловыми кроссовками

  • После похода или трейла вручную уберите грязь, забившиеся в протектор камешки, налипший репейник и траву. Если жёсткая щётка не справляется, то извлекать куски грязи и гравий из протектора можно чем-то твёрдым, например отвёрткой. Только будьте осторожны и ничего не проткните. Репьи тоже стоит снимать аккуратно, если хотите максимально продлить срок службы верха, — небольшие крючки-иголки растения можно не вытягивать, разрывая волокна, а аккуратно снимать пинцетом. Однако это вариант для тех, кто очень любит свои кроссовки и готов к монотонной работе.
  • Во время похода старайтесь на каждой стоянке проветривать и сушить кроссовки — вытаскивайте стельки и раскрывайте обувь по максимуму. Заодно наденете сухие носки и осмотрите кожу на стопах. Также можно брать на маршрут вторую пару сухих стелек.

Как стирать треккинговые и трейловые кроссовки

Для стирки треккинговых кроссовок подойдёт наш общий алгоритм. Только перед тем, как забрасывать их в барабан стиральной машины, обязательно тщательно очистите подошву и верх от налипшей грязи и камешков, забившихся в протектор.

Общий алгоритм стирки для всех видов кроссовок

Желательно кроссовки не стирать, чтобы они с водой целиком не контактировали. Но если они слишком грязные и без стирки никак не обойтись, старайтесь стирать вручную и только в крайнем случае и со всеми предосторожностями используйте машинную стирку.

Стирка кроссовок вручную

Этот метод самый безопасный для обуви, но стирать руками тяжелее.
  1. Достаньте шнурки и стельки, чтобы не мешали. Их стирайте отдельно, так как иначе они нормально не отстираются и не дадут вам полноценно вымыть всё внутри кроссовок и снаружи.
  2. Начинайте мыть кроссовки с протектора. Грязь проще всего смыть проточной водой. Если она уже высохла, её сначала нужно размочить, оставив обувь в воде на какое-то время. После того как грязь размокнет, её можно легко удалить щёткой или тряпкой. Для велюра, замши и тонкой кожи используйте мягкую щётку, чтобы ничего не порвать и не поднять ворс на материале. А для треккинговых кроссовок из прочного текстиля или толстой кожи подойдёт жёсткая щётка, которая вычищает всю грязь со стыков швов.
  3. Нагрейте воду до 30°C, налейте в глубокий таз с обувью. Вода должна полностью скрыть кроссовки. Горячее не стоит, так как это вредит материалам.
  4. Вместо порошка или мыла используйте специальную пену или шампунь для чистки обуви. Они хорошо вымываются, не оставляя разводов.
  5. Если грязи много — меняйте воду чаще. Иначе от грязной воды они только ещё больше испачкаются.
  6. Подошву мойте под струёй воды. Так стекающая с неё грязь не испачкает верх кроссовок.
  7. Аккуратно вымойте пенкой или шампунем верх, постирайте язычок и внутреннюю полость кроссовок.
  8. Тщательно ополаскивайте кроссовки, пока вода не станет чистой и не мыльной. Чем лучше прополощете обувь, тем меньше вероятность, что на ней останутся разводы.
Для очистки кроссовок применяйте пену или шампунь для обуви. Они выталкивают грязь наружу, вам останется только убрать её салфеткой
Для очистки кроссовок применяйте пену или шампунь для обуви. Они выталкивают грязь наружу, вам останется только убрать её салфеткой. Источник фото: tenniswearguide.com

Стирка кроссовок в стиральной машине

Производители не рекомендуют стирать кроссовки в стиральной машине, так как после такого они попросту могут развалиться. Но, например, с треккинговыми кроссовками после похода без стирки в машине часто не справиться.
  1. Положите обувь в специальный сетчатый мешок для стирки. В нём есть поролоновые планки по всему периметру. Они защищают кроссовки от трения о поверхность барабана, а барабан — от повреждений и деформации. Если мешок обычный, без поролоновых рёбер жёсткости, положите внутрь махровое полотенце.
  2. Залейте моющее средство. Это может быть обычный порошок для стиральной машины, но он плохо выполаскивается и оставляет разводы. Желательно, если это будет жидкий порошок или капсулы высокой концентрации, способные очистить трудновыводимые пятна и грязь. Количество не должно превышать 20-30 грамм.
  3. Выберите режим стирки «Для обуви» или «Деликатная стирка», установите температуру не выше +30°C. Отжимом пользоваться нельзя.
Стирать кроссовки стоит в специальном сетчатом мешке: он защищает барабан машины и сами кроссовки от повреждений
Стирать кроссовки стоит в специальном сетчатом мешке: он защищает барабан машины и сами кроссовки от повреждений. Источник фото: gulfcoastappliances.com

Сушка кроссовок

Не сушите мокрую обувь у открытых источников огня, на батареях отопления и обогревателях. Из-за этого портится текстиль, отслаивается мембрана, отклеивается верх от подошвы. Кроссовки качественно и безопасно сушатся под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Также их можно поставить на балконе или на сушилке. Что сделать, чтобы кроссовки высохли быстрее:
  • Переверните обувь подошвой вверх. Так вода будет стекать на пол, а не внутрь кроссовки.
  • Используйте специальную сушилку, которая вставляется внутрь кроссовки. Сушка происходит за счёт потока тёплого воздуха, который испаряет влагу и не влияет на свойства материалов. Они компактные, отчего их можно возить с собой в рюкзаке во время командировок, путешествий и трейловых стартов. Воздушные сушилки почти не шумят, а некоторые оснащены ультрафиолетовым излучателем, который дополнительно убивает микроорганизмы, ответственные за неприятный запах.
  • Если нет сушилки, а время есть, используйте туалетную бумагу или газеты. Это долго, зато обувь не страдает.
  • Если нужно высушить как можно скорее, поставьте обувь возле источника отопления, но не ближе 10-15 см.
  • Поставьте рядом вентилятор. Потоки воздуха ускоряют процесс сушки.
  • После сушки обработайте кроссовки и стельки антибактериальным спреем, а верх водоотталкивающей пропиткой. Эти средства защищают материал от воды, грязи, снега, реагентов и выгорания.
Сушка туристических кроссовок с помощью сушилок Therm-ic Dryer
Сушка туристических кроссовок с помощью сушилок Therm-ic Dryer. Источник фото: therm-ic.com
Напоследок закрепим пять основных правил, как постирать и высушить кроссовки:
  1. Достаньте шнурки и стельки — стирайте их отдельно, чтобы не мешали и хорошо отстирались.
  2. Сначала очищайте кроссовки вручную, чтобы на них осталось минимум грязи, не было мелких камешков, песка, травы.
  3. В машине стирайте при температуре не выше 40°C, без отжима.
  4. Для стирки используйте жидкие моющие средства, а после сушки применяйте антибактериальный спрей и водоотталкивающую пропитку.
  5. Сушите естественным путём вдали от батарей и открытого огня.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.