0

Как чистить и стирать спальный мешок

Источник фото: Sea to Summit
Стирка спального мешка — это такая же таинственная операция, как стирка пуховика. Непонятно, что делать: искать химчистку, бежать за теннисными мячиками или оставить всё как есть. Ходит масса слухов о том, что спальник вообще не нужно стирать, но тогда и спать в нём не стоит, верно? Не спишь, и он чистый. Однако если вы активно используете спальный мешок и не стираете, то со временем он потеряет свои теплоизоляционные свойства и будет хуже вас греть. Поэтому доставайте спальник из компрессионного мешка и действуйте по нашей инструкции.

Как часто нужно стирать спальный мешок

Можно не стирать спальники по 20 лет и не замечать, что с ними что-то не так. Но если вы активно используете спальный мешок, часто в нём потеете, едите и пьёте, носите снаружи рюкзака, то придётся стирать его гораздо чаще.
Производители спальников рекомендуют стирать спальный мешок раз в 3-4 года. А по окончании каждого туристического сезона осматривать его на наличие пятен и загрязнений. Их можно очистить локально с помощью губки и мыльного или уксусного раствора, который эффективно устраняет пятна от кожного жира и помогает убрать запах костра, пота, плесени и носков. А чтобы освежить внутреннюю часть спальника, устранить пятна и лоснящиеся участки, можно прибегнуть к методу сухой чистки. Для этого подойдут специальные аэрозольные спреи или пасты, которые не вредят наполнителю и создают на поверхности ткани грязе- и водоотталкивающую плёнку.
Пуховый спальник, который не стирали около 20 лет. На первый взгляд это незаметно, но липучки, запах и грязная, засаленная подкладка выдают неухоженность. Источник фото: gearjunkie.com
Ещё один способ сохранить спальник и стирать как можно реже — не пачкать его. Для этого нужно не есть и не пить внутри спального мешка, не сидеть в нём около костра, спать в чистых вещах и не носить его снаружи рюкзака.
Также не рекомендуем покупать спальные мешки с хлопчатобумажной подкладкой: она быстро загрязняется, плохо сохнет и впитывает посторонние запахи. Подкладка из фланели или смесовых тканей справляется с загрязнениями гораздо лучше и не так активно впитывает запахи. Подобные подкладочные материалы встречаются только в кемпинговых спальных мешках, а в обычных туристических ткань изнутри, как правило, лёгкая, тонкая и быстро высыхает.
Сохранить спальник в чистом виде помогают вкладыши. Это своеобразная простыня, сшитая в форме кокона или конверта. Она вкладывается внутрь спальника и «собирает» на себя пот и грязь, сохраняя его изнанку чистой. В результате нужно стирать только вкладыш, а мешок остаётся чистым. В подробностях узнать о том, какие бывают вкладыши в спальные мешки, можно из видео на нашем канале.

Подготовка спального мешка к стирке

Чтобы подготовить спальный мешок к стирке, сделайте три вещи:
  • Выверните его наизнанку: ткань снаружи мешка обычно достаточно водостойкая, а в спальниках для экстремальных условий может быть и водонепроницаемой. К тому же именно материал с изнанки спального мешка сильнее загрязняется, и его стирать нужно в первую очередь.
  • Проверьте, чтобы все кармашки были пустыми.
  • Прочтите инструкцию на вшитом ярлыке: производитель должен был указать температуру и способ стирки.
Инструкция для пользователя: можно стирать в щадящем режиме при температуре не выше 40°C и сушить в стиральной машине. Отбеливание, глаженье и химчистка агрессивными веществами запрещены
Инструкция для пользователя: можно стирать в щадящем режиме при температуре не выше 40°C и сушить в стиральной машине. Отбеливание, глаженье и химчистка агрессивными веществами запрещены © Анна Наумкина

Выбор моющего средства для спального мешка

Для стирки спальника нельзя использовать моющие средства, в составе которых есть отбеливатель, кондиционер для белья и другие едкие компоненты. Вместо них подойдёт детское мыло, жидкое хозяйственное мыло или неагрессивное жидкое средство для стирки белья. Можно даже взять обычный порошок, но он хуже выполаскивается. Выбирайте средства без ароматических отдушек: они надолго «въедаются» в утеплитель и дают сильный запах, который может не выветриться и за несколько лет.

Однажды автор текста постирал свою любимую пуховку средством с ароматом сирени. Каждый вечер этот густой запах наполнял палатку, за что соседи проклинали виновника.

Для стирки спального мешка, особенно с пуховым наполнителем, стоит использовать специальные средства. Самые популярные из них: Grangers Down Wash & Repel и Nikwax Down Wash. Их можно использовать для всех изделий, где есть пух, — спальников, пуховок, бивачных тапок, варежек и чуней. Они отлично выполаскиваются и хорошо вымывают из пуховой смеси жир и грязь и восстанавливают упругость пера и пуха. Утеплитель после такой стирки лучше восстанавливает свой объём и меньше слипается.
В дополнение к моющему средству стоит взять водоотталкивающую пропитку для пуха. После обработки таким составом утеплитель будет менее восприимчив к высокой влажности — пушинки будут меньше слипаться, а значит, и спальник будет лучше сохранять свою теплоизоляцию. Водоотталкивающие средства можно купить отдельно, но иногда пропитку добавляют в состав самого моющего средства.
Подробнее

Стирка спального мешка

Стирать спальник можно вручную или в стиральной машине. Безопаснее всего вручную, но это и тяжелее: отжимать и отстирывать такую массивную вещь достаточно сложно.

Как стирать спальник вручную

  • Наполните ванну тёплой водой, добавьте моющее средство и замочите спальник на 2-3 часа. Предварительно максимально плотно сложите мешок, чтобы из него вышел весь воздух и он не всплыл и полностью погрузился в воду.
  • Очистите губкой или просто потрите руками места загрязнений.
  • Прополощите спальный мешок в большом количестве чистой воды. Скорее всего, это понадобится сделать не один раз.
  • Тщательно выполощите всё моющее средство: в его составе есть гидрофильные вещества, которые «притягивают» воду. Это замедляет процесс сушки и ухудшает водостойкие свойства ткани и пуховой смеси после неё.
Ручная стирка — самая щадящая для спального мешка
Ручная стирка — самая щадящая для спального мешка. Источник фото: cdn.shopify.com

Как стирать спальник в стиральной машине

  • Убедитесь, что вашей стиральной машине хватит мощности для стирки спальника: желательно, чтобы она была рассчитана примерно на 6-8 кг белья. Даже если ваш спальник весит 1,5-2 кг, он потяжелеет в 2-3 раза, когда станет мокрым, и стиральная машина может с ним не справиться даже на минимальных оборотах. Пример из практики автора: машина, рассчитанная на 5 кг белья, не смогла повторно прополоскать мокрый спальник Marmot Trestles 15, который в сухом виде весит 1,8 кг.
  • Выберите подходящий режим стирки. Оптимально, если у машины есть опция стирки пуховиков или пухового одеяла. Если такой нет, то выберите режим «Деликатная стирка», поставьте нагрев воды до 30°C, без отжима.
  • Очистите дозатор от остатков порошка и залейте специальное моющее средство для спальных мешков. Много наливать не нужно, потому что при машинной стирке образуется обильная пена. Обычно хватает 100 мл. Пропитку также можно добавить на этапе стирки. Если она в виде спрея, нужно нанести её на ткань перед сушкой спального мешка.
  • Сложите и положите спальник в стиральную машину. Часто можно встретить «совет», что нужно положить в барабан теннисные мячи на этапе стирки. Якобы это поможет взбить пух или утеплитель. Однако это не так. Мячи не только не работают, но и могут причинить утеплителю вред.
  • После стирки включите дополнительное полоскание. Моющее средство должно выполоскаться из ткани и наполнителя почти без остатка.
  • Достаньте спальник и дайте ему стечь над ванной. До места сушки несите его в тазу — меньше воды окажется на полу. А ещё так ниже риск, что под давлением тяжёлого мокрого наполнителя вы повредите внутренние тканевые перегородки и швы, удерживающие утеплитель на месте.
  • Не отжимайте спальник скручиванием. Вместо этого просто разложите его на сушилке и оставьте сохнуть.

Сушка спального мешка

Сушить спальник можно двумя способами: естественным и в сушильной машине. Лучше всего высушить его естественным путём, но, если производитель указывает, что можно в сушилке, — смело пользуйтесь этим методом. Придерживайтесь рекомендованного режима сушки, чтобы не повредить ткань!
Если вы выбрали сушку спальника естественным путём, разместите его в проветриваемом помещении подальше от батарей и радиаторов. Разложите на сушилке или на стульях, поставленных в ряд, чтобы мешок лежал горизонтально и не свешивался. Естественная сушка может длиться довольно долго. На тонкий синтетический спальник уйдёт около двух дней, а пуховый может высыхать около четырёх-пяти дней.
Процесс может заметно ускорить сушильная машина. Если автоматическая сушка не запрещена производителем спальника, то можно воспользоваться ей после того, как мешок уже немного подсох естественным путём. В сушилке он достаточно быстро просохнет окончательно. Включите деликатный режим и добавьте к пуховому спальнику теннисные мячи — именно на этапе сушки они сыграют положительную роль, разбив комки мокрого утеплителя.
Чтобы пух не сбивался во время автоматической сушки, можно использовать теннисные мячики — они будут «разбивать» комки слипшегося пуха
Чтобы пух не сбивался во время автоматической сушки, можно использовать теннисные мячики — они будут «разбивать» комки слипшегося пуха. Источник фото: cleverhiker.com

Хранение спального мешка

Правильное хранение спального мешка — залог того, что в следующем сезоне в нём будет тепло.
  • Перед длительным хранением ещё раз просушите и проветрите спальник.
  • Не утрамбовывайте его в компрессионный мешок. Спальник, который хранится в сжатом состоянии, теряет в тепле: утеплитель слёживается и потом хуже восстанавливает свой объём. Храните спальник свёрнутым, как одеяло, или в свободном мешке. У многих спальников он идёт в комплекте.
  • Положите спальник на свободную полку в шкафу или в ящик под диваном.
Просушивайте спальник после каждой ночи в походе, если погода позволяет. Это поможет дольше сохранять его чистоту и теплоизоляционные свойства
Просушивайте спальник после каждой ночи в походе, если погода позволяет. Это поможет дольше сохранять его чистоту и теплоизоляционные свойства. Источник фото: rei.com
Итак, возьмите на вооружение шесть основных правил по уходу за спальным мешком:
  • Для стирки используйте моющие средства без кондиционера, отбеливателя и ароматических отдушек, лучше — специальные составы для пуха.
  • Стирайте в деликатном режиме при температуре не выше 30°C, без отжима.
  • Сушите естественным путём в горизонтальном положении или в сушильной машине, если это разрешено производителем.
  • Храните спальник в разложенном состоянии или в свободном мешке.
  • Не стирайте спальник слишком часто — лучше всего раз в 3-4 года, но можно и ещё реже.
  • Используйте вкладыш, спите в чистой одежде и сушите спальник после каждой ночи в походе.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.