0

Вкладыши в спальник: зачем нужны и какие бывают

Источник фото: Sea to Summit
Матёрые туристы предпочитают спать в тонком белье или во флисе и не признают вкладыши в спальник — к чему лишний вес в рюкзаке и дополнительные траты? Если вы не столь суровы и стараетесь добиться на туристическом биваке почти домашнего комфорта, то сменный лайнер для спальника не помешает. Преимуществ у него много, и некоторые пригодятся даже бывалому походнику.

Зачем нужен вкладыш в спальник

Вкладыш в спальный мешок выполняет несколько задач. Рассмотрим подробно каждую.

Гигиена и простота ухода

Вкладыш ограждает ткань и утеплитель спальника от грязи и кожных выделений с тела туриста. Это значит, что его не запачкают кожный жир, капли крови из мелких порезов, осевшая на руках и ногах дорожная пыль или речной песок. Спальник не приобретёт стойких пятен и неприятного запаха, а значит, и необходимость в его стирке почти отпадает. Поэтому он прослужит без потери свойств намного дольше. Вкладыш же постирать и высушить намного проще, и делать это можно регулярно.
А ещё вкладыш в спальный мешок незаменим, когда вы берёте спальник напрокат или у знакомых.
Вкладыш в спальник всё равно что комплект сменного постельного белья. Он позволяет стирать спальный мешок намного реже и делает его немного теплее. А вечером, пока не похолодало, можно укрываться только лайнером
Вкладыш в спальник всё равно что комплект сменного постельного белья. Он позволяет стирать спальный мешок намного реже и делает его немного теплее. А вечером, пока не похолодало, можно укрываться только лайнером. Источник фото: Sea to Summit

Альтернатива постельному белью

Вкладыш в спальный мешок вам точно понадобится, если вы планируете ночевать в горных приютах и лоджах на туристических маршрутах. Выдача одеял и подушек там почти норма, но далеко не всегда предусмотрено постельное бельё. Лайнер для спальника здесь очень выручит.
Иметь свой лёгкий и тактильно приятный вкладыш вместо постельного комплекта хорошо не только туристам, но также путешественникам и командировочным. Он пригодится, если вы ночуете в хостелах и гостиницах экономкласса, где чистота и гигиеничность постельного белья вызывают у вас сомнения.

Теплоизоляция и комфорт

Далеко не всегда производитель спальника может позволить себе задействовать мягкий и тактильно приятный материал, который не липнет к коже. Обычно верх берут более утилитарные свойства ткани, например: вес, цена и прочность. Поэтому вкладыши могут заметно повысить комфорт сна, ведь почти всегда они отшиваются из приятного на ощупь материала.
Также определённые вкладыши в спальник могут в значительной мере повысить его теплоизоляцию. Но здесь нужно быть аккуратным. Да, производители часто указывают, что их вкладыш способен увеличить температуру комфорта спального мешка на 5°C, а то и на все 18°C. Но как показывает практика, эти значения слишком оптимистичны.
Большинство вкладышей отшивают из тонкой ткани без ворса, и по теплу они эквивалентны ещё одному комплекту тонкого нательного белья. Поэтому если хотите реально прибавить теплоизоляции своей «походной спальне», то смотрите на модели из тонкого микрофлиса. Такие вкладыши действительно прибавляют ощутимые 6-8°С к температуре комфорта спального мешка. Особенно если вы уже используете плотное термобельё, шапочку и носки.
Часто вкладыш в спальник позволяет сэкономить много денег. Когда спальный мешок используется на пределе своей температуры комфорта, его можно дополнительно утеплить лайнером
Часто вкладыш в спальник позволяет сэкономить много денег. Когда спальный мешок используется на пределе своей температуры комфорта, его можно дополнительно утеплить лайнером © Nic Hardy, outdoorsmagic.com

Замена спальнику

В жарком климате тёплый вкладыш из микрофлиса может заменить обычный летний спальник. Причём он будет даже легче и компактнее. Такой вкладыш можно смело брать на маршрут, если вы уверены, что ночные температуры в районе похода не будут опускаться ниже +18…+20°С.
Ещё один вариант для летнего отдыха на природе — использовать комфортный вкладыш в сочетании с лёгким пуховым одеялом, например, Sivera «Окута» или его аналогами. Лайнер обеспечит дополнительный комфорт, а одеяло достаточное утепление для прохладных ночёвок.

Какие бывают вкладыши в спальник

По своей конструкции вкладыши в спальник предельно просты, а потому при их выборе выделяют всего два основных параметра: форма и материал. Прочие детали становятся вторичными.
По форме вкладыши повторяют спальники:
  • Прямоугольные созданы для комфортных кемпинговых спальников и для самостоятельного использования.
  • Коконы — для туристических спальных мешков, которые сужаются к ногам.
Вкладыши в спальник Ferrino
А вот с точки зрения материалов вкладыши намного разнообразнее:
  • Хлопковые. Износостойкие и мягкие, а также самые бюджетные. Они хорошо дышат и не липнут к коже. Спится в таких вкладышах, как на домашнем комплекте белья, но они тяжелее прочих и занимают много места в упаковке.
  • Шёлковые. Очень лёгкие и компактные вкладыши в спальник. Для сравнения возьмём лайнеры Rab Traveller, одинаковые по размеру: шёлковая версия весит 160 грамм, а хлопковая — целых 460! При этом хлопковый вкладыш занимает вдвое больше места. Второй плюс шёлка — максимальная тактильная мягкость. А ещё он не склонен к быстрому образованию неприятного запаха. Такой лайнер почти идеален, но у него есть один недостаток — высокая цена на фоне остальных: шёлковый вкладыш стоит как недорогой летний спальник.
Шёлковые лайнеры самые дорогие, но по всем остальным параметрам близки к идеалу вкладыша в спальник
Шёлковые лайнеры самые дорогие, но по всем остальным параметрам близки к идеалу вкладыша в спальник. Источник фото: thefamilyfreestylers.com
  • Синтетические. Класс вкладышей, сшитых из синтетических тканей, чаще всего из полиэстера. Их свойства и цена напрямую зависят от выбранного производителем артикула ткани и волокон в её составе. Наиболее дешёвые мало чем отличаются от хлопка по размеру в упаковке и весу, а вот в среднем и высоком ценовом сегменте можно встретить очень лёгкие и комфортные для сна вкладыши. В некоторых из них могут использоваться фирменные волокна вроде Thermolite, которые подлинно повышают теплоизоляцию вкладыша, или Coolmax, которые быстро сохнут и отлично отводят влагу от кожи.
  • Флисовые. Разновидность синтетических вкладышей, которые стоит выделить особо. Как и следует из названия, они отшиваются из микрофлиса и являются самыми тёплыми среди всех лайнеров. Только такие вкладыши можно использовать вместо обычного спального мешка, если погода это позволяет. Да, по весу они почти такие же, как хлопковые, но за счёт высокой теплоизоляции это оправданно. А если во флис вплетены полые волокна Thermolite, то вкладыш получается одновременно тёплым и сравнительно лёгким. Например, самый тёплый лайнер Sea to Summit Thermolite Reactor Fleece весит всего 420 грамм.
Полые волокна Thermolite делают вкладыш ощутимо теплее, почти не добавляя ему веса. Но чудес не бывает, и реальную прибавку в 6-8°С к температуре комфорта спального мешка обеспечивают только флисовые лайнеры. Например, Sea to Summit Thermolite Reactor Fleece Liner — на фото справа
Полые волокна Thermolite делают вкладыш ощутимо теплее, почти не добавляя ему веса. Но чудес не бывает, и реальную прибавку в 6-8°С к температуре комфорта спального мешка обеспечивают только флисовые лайнеры. Например, Sea to Summit Thermolite Reactor Fleece Liner — на фото справа. Источник фото: Sea to Summit
Наконец, почти во все вкладыши в спальник высокого класса добавляют эластан, чтобы лайнер растягивался и не сковывал движений спящего. В таком можно расположиться максимально комфортно и лежать в привычной для сна позе.

Конструктивные особенности

Вкладыши в спальник просты по своей конструкции, но их нередко дополняют парой деталей для большего удобства:
  • Карман для подушки. Приятная деталь, если вы хотите обеспечить себе сон как дома и берёте на маршрут туристическую подушку. Карман не даст ей выскользнуть из-под головы посреди ночи.
  • Молния на всю длину. Чтобы было проще залезать и вылезать из вкладыша. Перед покупкой такого убедитесь, что молния на лайнере находится с той же стороны, что и на вашем спальном мешке. Если молнии у вкладыша нет, то, как в него залезать, мы показали в нашем обзорном видео.
  • Эластичные вставки делают лайнер из неэластичных тканей более удобным во время сна — он меньше сковывает движения и проще натягивается.
  • Элементы фиксации вкладыша в спальнике. У некоторых лайнеров есть застёжки-клеванты или пуговицы, которые позволяют пристегнуть их к спальному мешку, у которого внутри есть ответные петли. Например, вкладыши Sivera можно состегнуть почти со всеми спальниками Sivera. Это заметно упрощает процесс залезания в лайнер и спальный мешок — вкладыш не сбивается, и они становятся единым целым. Также это позволяет не разъединять их в течение всего похода и упаковывать одновременно.
Сегодня в походе можно спать почти как дома — главное, подобрать нужное снаряжение. А с этим вам помогут наши эксперты: в интернет-магазине или на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.