0

Топ-5 аксессуаров для бега

Источник фото: therunnerbeans.com
Все мы привыкли к тому, что в основе летней беговой экипировки лежат кроссовки, трусы и майка. Но очень важной составляющей комфортной тренировки являются аксессуары. Тема беговых аксессуаров очень обширна, потому что каждый год появляется всё больше предметов, без которых, как начинает казаться, бег если не невозможен, то уже не так комфортен. Здесь мы собрали условный топ-5 беговых аксессуаров, которые точно будут полезны для большинства бегунов.
Этот обзор также есть в видеоформате на нашем YouTube-канале. Смотрите, если вам удобнее, и не читайте дальше.
Андрей Хачатуров о своём топ-5 аксессуаров для бега

Наручная фляга, беговой пояс или рюкзак для бега

Чтобы бег был комфортным, надо пить. Что пить — воду или спортивный напиток, вы решите сами. Главное, чтобы было куда его залить, а потом удобно оттуда отпить на ходу. Способов несколько, и все они по-своему хороши.

Наручная фляга

Мягкая фляжка объёмом 500 мл, вдетая в тканевый чехол с манжетой, которая надевается на запястье. С виду это верх минимализма, но обычно в чехле есть ещё и карман для телефона и ключей. Крепятся такие фляги на запястье любого размера, а их объёма вполне хватает для коротких пробежек в жару. Специально сжимать бутылку в ладони и напрягать кисть не нужно — она никуда не денется. Просто, удобно, надёжно.
Самый простой способ взять воду на пробежку — мягкая фляга в наручном чехле-манжете
Самый простой способ взять воду на пробежку — мягкая фляга в наручном чехле-манжете © Salomon

Беговые пояса и поясные сумки

Хотите, чтобы руки были свободны, но фляга с водой была в быстром доступе? Значит, нужна лаконичная поясная сумка с «колчаном» или карманом для одной фляги. Объём воды несёте тот же, но уже в пластиковой бутылке. У всех таких сумок также есть карман на молнии, только чуть больше, чем у манжет с флягой. В него можно положить телефон, ключи или перекус. Пояс у большинства моделей мягкий, комфортный. Не давит, не режет, легко регулируется. Бутылку просто доставать и удобно возвращать назад на бегу.
Не хватает объёма? Хотите взять побольше воды, еды и вещей? Нет проблем!
Удобное и практичное приспособление — стартовый пояс. На вид просто кусок эластичной ткани, но на самом деле он совсем не прост! В нём можно разместить уже пару мягких фляг с водой, положить туда же дополнительную экипировку, при надобности — закрепить компактные беговые палки или ветровку. И даже для стартового номера есть специальный крепёж. Телефон и ключи — разумеется. В широком поясе хватит места на несколько телефонов.
А если во время пробежки нужно место для снятой ветровки и сменной футболки, то берите объёмную поясную сумку с «подстаканниками» для фляг.

Беговой рюкзак

Но вот вы собрались на длительную тренировку, в многокилометровый трейл или просто выходите на пробежку после работы, и нужно как-то нести повседневную одежду. Тут уже явно не обойтись наручной фляжкой, стартовым поясом или лаконичной беговой сумкой. Значит, берём беговой рюкзак. Какой выбрать — зависит от характера дистанции, вашего снаряжения и личных предпочтений.
В некоторых моделях в комплекте идёт гидратор, к которому можно добавить ещё пару мягких фляг. И место для всех ваших вещей тоже найдётся — даже в тонком и минималистичном беговом жилете. К тому же, если объёма не хватает, всегда можно взять беговой рюкзак побольше. Среди них есть и такие, с которыми туристы-легкоходы умудряются сходить в недельный поход.
В городе рюкзак может пригодиться во время пробежек до или после работы: в него можно складывать тренировочную форму или повседневную одежду
В городе рюкзак может пригодиться во время пробежек до или после работы: в него можно складывать тренировочную форму или повседневную одежду. Источник фото: gearinstitute.com

Головной убор

Во время летних пробежек голову нужно обязательно прикрыть от солнца. Для этого есть кепки, беговые козырьки, банданы. В случае дождя они тоже добавят комфорта: когда лицо закрыто от капель козырьком, то дождь меньше мешает. Кепок в ассортименте магазинов великое множество, но для бега в жару удобнее те, что легко пропускают влагу. Тогда на голову можно лить воду, не снимая кепки, и она будет не скатываться, а легко проникать внутрь, охлаждая кожу головы. Кепки-«бедуинки» с вшитыми тканевыми платками прикрывают уши и шею от активного солнца. В виде солнцезащитной банданы или потоотводящей полосы может выступить бафф. Он же прикроет и уши, и шею. Можно комбинировать бандану с козырьком. Вариантов ровно столько, на сколько хватает вашей фантазии.
Идеальный вариант для летнего бега — лёгкие кепки из тонкой ткани. Козырёк закрывает лицо от солнца и капель дождя. Их ткань свободно пропускает воду — можно вылить её на голову, чтобы охладиться
Идеальный вариант для летнего бега — лёгкие кепки из тонкой ткани. Козырёк закрывает лицо от солнца и капель дождя. Их ткань свободно пропускает воду — можно вылить её на голову, чтобы охладиться © Buff

Солнцезащитные очки для бега

То, что глаза требуют защиты, — не требует доказательств. Причём очки защищают и от ультрафиолета, и от механических повреждений. И речь не только о ветках и вылетающем из-под колёс машин гравии. Есть ещё такие неприятные вещи, как сильный ветер и любознательные насекомые, которые так и норовят залететь туда, куда нам не очень и хотелось бы.
Солнцезащитных очков на рынке великое множество. Очки отличаются формой, ценой и качеством. Чем выше цена, тем лучше линзы. Они меньше или вообще не искажают окружающую вас действительность, что позволяет находиться в очках бесконечно долго без усталости глаз. Плюс линзы высокого качества характеризует ударопрочность и стопроцентная фильтрация УФ-лучей.
Можно приобрести очки с линзами определённого цвета, а можно и фотохромные — способные менять своё затемнение в зависимости от яркости света вокруг. Последние стоят дороже обычных, но если вы бегаете круглый год в светлое и тёмное время суток, то они, конечно же, очень удобны. Если вы пользуетесь очками только летом и только в светлое время суток, то вполне хватит очков с линзами того цвета, который вам больше нравится.
Во время бега очки защищают глаза от солнца, пыли, ветра и назойливых насекомых
Во время бега очки защищают глаза от солнца, пыли, ветра и назойливых насекомых. Источник фото: gearinstitute.com
Выбирая именно беговые очки, обращайте внимание на их посадку: она должна быть одновременно плотной и комфортной, чтобы очки не давили, но также не смещались и не спадали во время пробежки. Ещё в линзах желательны отверстия для вентиляции, чтобы очки точно не запотели.

Компрессионный трикотаж

Очень популярными стали сейчас различные компрессионные изделия — гетры, гольфы, рукава. На самом деле это не только и не столько дань моде. В компрессии есть немало полезных свойств. Причём как во время бега, так и после него. Она улучшает кровоток, сохраняет венозный тонус. А если надеть гетры или гольфы после длительного бега, то восстановление пойдёт гораздо быстрее. Уровень компрессии у всех изделий разный. Размеры тоже. Поэтому подбирать нужно вдумчиво!
Константин Булычев о спортивном компрессионном трикотаже

Часы для бега

Впрочем, определения «часы» уже недостаточно для описания этого сложного прибора, в который заложен такой функционал, о котором ещё 15 лет назад даже мечтать не приходилось. Тема их выбора такая сложная и обширная, что здесь мы лишь пробежимся по самым её верхушкам. Благо подробная статья об их выборе у нас уже есть.
Выбирая часы для бега, вы должны чётко понимать, какие показатели вам нужны, а какие могут вообще не понадобиться. От этого зависит функциональное богатство прибора и, соответственно, его стоимость.
Практически все часы ведущих брендов, даже самые простые и достаточно бюджетные, обладают сегодня богатым функционалом. В них есть и пульсометр на запястье, и различные параметры отслеживания вашей активности. И они довольно долго работают в режиме GPS. Более сложные приборы предполагают различные настройки тренировочных планов, загрузку маршрутов, отслеживание барометрического давления, измерение текущей высоты, значительно больший срок работы на одной зарядке, невосприимчивость к температурам и иным неблагоприятным условиям внешней среды.
Современные часы для бега уже сложно назвать «часами» — это сложный прибор с огромным функционалом: пульсометром, GPS, программами тренировок и другими показателями
Современные часы для бега уже сложно назвать «часами» — это сложный прибор с огромным функционалом: пульсометром, GPS, программами тренировок и другими показателями. Источник фото: believeintherun.com
Есть даже различные функции, больше присущие смартфонам и смарт-часам: закачивание музыки, платежи, выбор интерфейса, работа с различными приложениями.
Часы Suunto 3 Blush
-25%
17 242 ₽
22 990 ₽
Suunto Часы Suunto 3 Blush
1sz
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Беговые аксессуары не просто дань моде. Они должны сделать наш бег более комфортным и приятным. Дистанцию они за вас не пробегут, но помочь это сделать действительно могут. Чтобы узнавать о них больше, подписывайтесь на наш YouTube-канал «Спорт-Марафон/Витрина», где мы регулярно выкладываем обзоры беговой экипировки.
Хорошего вам бега!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.