Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Снаряжение для весеннего бэккантри-лагеря

03.03.2016

Апрель, май и июнь — особый сезон в жизни горнолыжника. Катание на курортах прекращается, но снега на высокогорье ещё очень много, регулярно подсыпает. Солнце, длинный световой день! Грех не использовать такие прекрасные условия. И на уютных плато высоко в горах растут палаточные бэккантри-лагери, организованные и неорганизованные. Чем же катание в условиях лагеря отличается от катания на курорте? Что надо взять с собой из снаряжения? Давайте составим список, по которому удобно готовиться к поездке! А поможет нам наша многоопытная Горная Мышь.

Апрель, март и июнь — один из самых интересных сезонов для фрирайда. Почему? Есть несколько весомых причин.

  • Световой день уже очень длинный, а на севере начинаются белые ночи, то есть время катания существенно увеличивается, можно планировать более далёкие выходы, более сложные и длительные маршруты.
  • На высотах ниже 3 000-3 500 метров снег уже стаивает, но выше этой отметки — снеговой покров только набирает силу. Зимой на таких высотах очень холодно и сильные ветры выдувают весь выпадающий снег, делая катание неприятным, если не сказать — невозможным. Весна и начало лета — единственная возможность покатать на высокогорных плато, сделать скитурное восхождение на красивейшие вершины.
  • Днём светит солнце и достаточно тепло — можно жить в палаточных лагерях или неотапливаемых туристических приютах, не привязываясь к гостиницам.

Именно поэтому в эти месяцы (а иногда и в июле!) организуются бэккантри-лагери на высокогорье. Как правило, это палаточные городки для фрирайдеров, скитурщиков, иногда, если есть возможность — участники живут в домиках альплагерей. Но даже если вам обещано проживание на турбазе с питанием, в программе бэккантри-лагеря всегда есть двух-трёхдневные выходы на дальние склоны с палатками — и небольшой запас походного снаряжения взять придётся.

Горная мышь

Знаю я эти ваши «небольшие запасы»… Идёшь на базу, обвешанный снаряжением, как помесь альпиниста-разрядника с байдарочником, только почему-то ещё и на лыжах!

В любом случае, снаряжение для бэккантри-лагеря отличается от привычного снаряжения для зимнего катания. Давайте посмотрим, что нам нужно взять с собой, чтобы бытовые и физические затруднения обошли нас стороной, а радость весеннего катания вошла в нашу жизнь окончательно и бесповоротно.

Снаряды для катания и ходьбы

Никаких подъёмников в весеннем бэккантри не предусмотрено. Даже если лагерь где-то недалеко от зоны зимнего горнолыжного курорта, вас забросят только до линии снегов, дальше вам придётся идти самостоятельно. На снегоходы, ратраки, сноукэты и т.п. тоже надеяться не приходится — бэккантри по определению подразумевает самостоятельный выход на точку старта и обратно в лагерь.

Лыжи для скитура или сплитборд. Снегоступы. Если у вас нет лыж для скитура или сплитборда, вам нужно решить: будете вы их приобретать, или на первый раз обойдётесь снегоступами? Тот и другой вариант зависит, конечно, от конкретного выбранного вами бэккантри-лагеря, и совет дать должен гид или организатор. Но, в общем и целом дело обстоит так: если вам предстоят недалёкие выходы по крутым склонам, по насту, фирну и т.п. — смело берите снегоступы. Если планируете далёкие маршруты, рассчитываете на свежевыпавший пухлый снег — лучше заранее позаботьтесь о лыжах для фрирайда с креплениями для скитура и скитурными ботинками, имеющими переключение режимов ходьба/катание. Либо выберите себе сплитборд с адаптерами для обычных сноубордических креплений/специализированными креплениями. Выбор скитурного снаряжения на стендах магазина сегодня достаточно велик.

Горная мышь

Всё это, конечно, хорошо, но любые ботинки, горнолыжные или сноубордические, к вечеру будут влажными от пота, а сушить их как? В спальник, как носки, не засунешь! Если в лагере нет общественной палатки с печкой, вокруг которой ежевечерне стоит «запах фрирайда» — возьмите с собой каталитическую грелку или просто грелки-термопакеты! На несколько часов в ботинок — и внутренник наутро сухой и тёплый. Более трудоёмкий, но тоже эффективный вариант — вечером два раза налить горячей воды в литровые бутылки и засунуть в ботинки на полтора-два часа.

Телескопические палки. Основная причина их приобретения для лыжника — изменяемая длина. Для спуска — одна, для подъёма — другая. Поэтому принципиальным моментом при выборе палок становится лёгкость, надёжность и быстрота регулировки колен треккинговых палок. У сноубордиста схема их использования немного другая — палки нужны, в основном, для подъёма и преодоления пологих участков, в остальное время их возят притороченными к рюкзаку или внутри рюкзака. А значит, принципиальными будут малый вес и компактность в сложенном виде. Сегодня существуют специальные ультракомпактные модели треккинговых палок для бэккантри. Учитывайте, что 100-килограммовому райдеру нужны палки попрочнее, все суперлёгкие модели рассчитаны на райдеров весом до 80 кг, богатырям придётся потрудиться и выбрать для себя истинно богатырское, прочное снаряжение с надёжными защёлками или винтами.

Кошки. Их нужность зависит от маршрутов и снегового покрова. Кошки для скитурных лыж или сплитборда пригодятся на длинных жёстких траверсах, крутых гребнях. Альпинистские кошки необходимы на ледниках, даже хорошо засыпанных, участки «бутылочного стекла», встречаются везде.

Ледоруб. Лёгкий. С недлинной ручкой. Но хорошо наточенный. Ведь на леднике вам нужно уметь им зарубаться, как любому альпинисту — редко, но метко! Сейчас есть специальные модели ледорубов для бэккантри.

Рюкзак. В идеале, вам пригодятся два рюкзака: баул для заброски бивуачного снаряжения в лагерь и обычный рюкзак для фрирайда, с которым вы будете делать дневные выходы. Но — это можно совместить: сегодня в линейках производителей есть рюкзаки с убавляющимся объёмом, которые могут служить для обеих целей.

Горная мышь

Какого размера рюкзак не возьми, он всё равно будет битком и пара вещей навешана сверху. Поэтому избыточно большой баул брать не стоит, оставьте лучше молодецкую силушку для катания! Колонки для плеера или литровую бутылку шампуня безжалостно выбрасывайте ещё дома. Ну, или в баул соседа переложите, на худой конец.

Палатка. Учтите, что, скорее всего, лагерь будет стоять на снежнике или леднике, вас будет засыпать снегом и сдувать ветром. Поэтому палатку лучше взять специализированную, для высокогорья. Её признаки: высокопрочные алюминиевые дуги (не менее трёх), ветрозащита, прочное дно, высокая водоустойчивость тента, полезная вещь — снежная юбка.

Спальный мешок. На солнце весной уже тепло, если не сказать — жарко. Самый сезон для горнопляжных фотографий. Но ночью температура резко опускается и спальник нужен с температурой комфорта в районе -10. Пуховый или с современным синтетическим наполнителем — решать вам, и у тех, и у других есть свои достоинства и недостатки. Девушкам полезно обратить внимание именно на женские спальные мешки — у них есть три существенных достоинства: во-первых, они поуже в плечах, а, значит, вам не придётся ночью обогревать своим телом лишнее пространство; во-вторых, они легче по весу, именно из-за уменьшенного объёма; а в-третьих, температура комфорта для них рассчитывается именно для женского организма, который, как известно, холод переносит хуже, и теплоёмкость женского спальника реально будет на пару градусов выше.

Горная мышь

Даже самая суперкрутая палатка на 100% от конденсата ночью не спасёт — точка росы в минусовую погоду — между тентом и внутренником. Возьмите с собой кусок нетканого материала 1.5 на 2 метра и набросьте ночью сверху. Он весит грамм 30, а ваш пуховый спальник к утру останется сухим!

Туристический коврик (каремат). Это самая надёжная страховка от простуд и неровностей рельефа. Выбирайте модель, рассчитанную на отрицательные температуры. Оптимальным вариантом будет использовать два: один стандартный, двухслойный, широкий коврик и поверх него — надувной туристический коврик, подобранный чётко в размер спального мешка. Так гарантированно не замёрзнете, даже на камнях проснётесь без затекания рук, ног и спины, а если с одним ковриком что-то случится, всегда будет запасной.

Горелка или джетбойл. Даже если в бэккантри-лагере организовано централизованное питание, возможность быстро вскипятить воду для чая, каши, бульона и т.п. должна быть всегда. Если вы рассчитываете только на себя, берите джетбойл минимального объёма и специальную маленькую горелку. Если же снаряжение групповое — тогда есть смысл взять горелку пошире и помощнее, а котелок или джетбойл выбрать объёмом побольше. Скорость закипания воды и готовки пищу у теплоаккумулирующей посуды в разы больше, чем у обыкновенной, поэтому часто берут один джетбойл на всех, для быстрого согревания воды, и один большой котелок для неспешной готовки ужина.

Миска и кружка. Есть из современных котелков неудобно — они невелики по размеру и для этого не предназначены. Зато сейчас делается множество компактных и удобных мисок, очень популярны складные миски из силикона. Места в бауле такая миска не занимает, а порция в неё помещается более чем достаточная. Ещё полезная вещь — термокружка. В ней вы можете спокойно сидеть на улице за вечерним чаем, глинтвейном или наслаждаться утренним кофе, не торопясь его поскорее выпить, обжигая язык и губы — в термокружке он не остынет.

Фонарик. Налобный фонарик как индивидуальное снаряжение — одна из самых необходимых вещей в рюкзаке. Он пригодится и вечером в лагере и обязательно должен быть с собой во время катания на случай, если припозднитесь по каким-либо причинам. Если группа большая и есть общественная палатка — хорошо взять бивуачный фонарь для вечерних посиделок. Не забудьте к каждому из них взять запас батареек!

Верёвка, 50-60 м на группу из 5-6 человек. Оптимальную длину и толщину её должен сказать организатор бэккантри-лагеря. Весеннее-летнее катание, в 90% случаев — это катание по ледникам, где трещины бывают как открытые, так и закрытые. Кроме того, нередко заходы на сладкие линии бывают настолько крутыми, что требуют страховки или организации дюльферной станции. Для прохождения опасных участков или для спасработ нужна бухта верёвки длиной в 50-60 м и толщиной в 9-10 мм, на такой верёвке работает любое подъёмное, спусковое и спасательное оборудование.

Набор кордалетов и усов самостраховки — для тех же целей: скальных и ледовых участков, спасательных мероприятий.

Обвязка, страховочная система: максимально лёгкая и небольшая, но надёжная. Нужна она не постоянно, только для страховки на ледниках и кратковременных подъёмов-спусков — поэтому особого комфорта сидения в ней не требуется, а таскать её с собой — каждый день. Вес и объём — первичен в бэккантри.

Спусковое, страховочное устройство — лучше пирана, стакан или «восьмёрка» — вес для бэккантри принципиален и тяжёлые дорогие страховочные системы таскать на себе смысла нет.

Два-три лёгких муфтованных карабина — для разных целей — от подъёма лыж или сноуборда на фале за собой на крутых участках — до организации подъёмно-спусковых систем.

Нож и мультитул. Не для открывания тушёнки, а для кроения верёвки в критической ситуации, ремонта снаряжения, резания бинтов и т.п. Поэтому — лучше со стропорезом.

Лавинный датчик, бипер. Увы, высокогорье, богатое на снег в любой сезон, богато и на лавиноопасные участки. А весенние перепады температур делают необходимой предельную осторожность и внимательность. Лучшим средством спасения пострадавшего в лавине были и остаются биперы или лавинные датчики для всей группы катающихся. На сегодня самыми надёжными и быстрыми в освоении считаются трёхантенные биперы. Дополнительные функции их различны, но, если вы не профессиональный спасатель — большинство из них вам не пригодятся никогда, а тренировки осложнят. Поэтому выбирайте ту модель, функционал которой вам понятен, и в работе, которой вы легко разберётесь даже в состоянии стресса. Запас батареек, как и для фонарика, обязателен!

Лавинная лопата. Это самая функциональная вещь из всего снаряжения. Ей вы не только откопаете пострадавшего товарища, но и расчистите место под палатку, походную кухню, построите ветрозащитную стену из снежных кирпичей. Её можно использовать как якорь для дюльферной или спасательной станции, откопать застрявшую на заброске машину, использовать для транспортировки груза, человека и т.п. Поэтому к выбору этого простого предмета надо подходить взвешенно.

Лавинный зонд (щуп) — для быстрого определения точного положения пострадавшего в лавине при проведении спасработ. Щуп должен отвечать трём характеристикам: лёгкость, прочность, скорость приведения в рабочее состояние. Щупы бывают разной длины, от 200 до 320 см. Но, если исходить из практических соображений, разумно смотреть не столько длину в разложенном виде, сколько длину щупа и общую компактность в сложенном. Он должен легко помещаться в отделение катального рюкзака, специально для этого предназначенное. Или внутрь основного отделения.

Шлем. Это обязательный элемент — для фрирайда и бэккантри очень характерны падения через голову. Шлем выбирайте лёгкий, с мягкими ушками, позволяющими слышать звуки опасности и голоса товарищей.

Маска и солнцезащитные очки. Обязательно и то, и другое. Снег под ярким солнцем очень быстро даст вам ожог сетчатки глаза — пренеприятнейшую и болезненную травму. Маски, как обычно для катания — одну зеркальную или чёрную линзу, одну поляризованную светлую линзу для пасмурных дней. Очки же нужно выбирать с максимальной УФ-защитой и желательно с боковыми шторками. И не снимать до захода солнца!

Горная мышь

А все, кто этому не верит, хотя бы две сырые картошины с собой возьмите. Если всё-таки обожжёте глаза — натрите её мелко, кашицу на веки, и два часа страдайте под бременем картошки, молча. Осознавая пользу советов горной мыши.

Одежда для бэккантри-лагерей

Тут, опять же, сложность в том, что днём, во время катания, будет жаркое лето и потогонное движение, а ночью — вполне себе зима. Поэтому одежду берём как можно более универсальную, сочетаемую, одеваемую друг на друга слоями для создания разных температурных барьеров.

Куртка для фрирайда. Во-первых, больше всего пригодится тонкая (без утеплителя!) мембранная куртка для фрирайда или альпинизма. Во-вторых, куртка софтшелл — в ней очень хорошо подниматься на гору в тёплый день, да и просто ходить в лагере. Она лучше дышит, что немаловажно для обильно потеющего восходителя, и, вместе с тем, защищает от ветра и даже лёгких осадков. В-третьих, пригодится пуховая куртка-подстёжка или пуховый жилет — для холодных и ветреных дней. И для лагеря.

Брюки. Тоже берём тонкие, без утеплителя. Весной будет холодно только ночью, днём вам нужна дышимость и сухость, поэтому выбираем брюки с максимальным числом мембраны!

Термобельё. Лучше взять две пары: тонкое и тёплое флисовое. В тонком термобелье вы будете кататься, а тёплое флисовое термобельё — использовать вечером и в нем же спать. Как вариант — взять вместо флисового комплект термобелья с хлопком. Но флисовое всё же более универсально — в холодный день или для восхождения на большие высоты его можно надеть и днём, оно отведёт пот от тела при любой нагрузке. Хлопковое же работает только при небольших активностях.

Чуни (пуховые тапочки) — ходить вечером по лагерю и спать в холодную ночь. С непромокаемой подошвой или в сочетании с обычными резиновыми тапочками. Получается такая лёгкая, компактная, дышащая и изумительно тёплая обувка.

Шапка-виндстоппер. Наверх идти в горнолыжном шлеме жарко и неудобно, и если нет риска камнепадов, лучше прицепить его на рюкзак. А на голову надеть красивую шапочку-виндстоппер, позволяющую голове дышать, а ушам — хорошо слышать звуки гор. Да и вечером в ней куда удобнее.

Балаклава или бафф. На высокогорье часто ветрено и горло, уши, нос, надо беречь. Поэтому два или три. Потому что снимать вы их будете только на ночь.

Горная мышь

Да и то — не факт! Спать в сухом, тёплом баффе очень уютно.

Ну, и конечно, фотоаппарат, видеокамеру — и запас места в душе, чтоб поместилась вся бескрайняя красота весенних гор, роскошного катания под ярким солнцем и общения с единомышленниками. За чем, собственно, и едут в бэккантри-лагери, не боясь бытовых неудобств. А к чему их бояться?

Не бывает плохой погоды — бывает плохое снаряжение ©

Светлана Хлебникова, специально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Идеи для скитура по России и постсоветскому пространству
По туманному и опасному пути скитуриста мечтают пойти многие фрирайдеры. Большинство предлагаемых туров проходят в Европе. А ведь в нашей стране горы в разы разнообразнее, прекраснее и безлюднее, чем где бы то ни было. Поэтому сегодня рассказываем о популярных регионах для скитура и бэккантри, сводим их основные характеристики для того, чтоб вы могли выбрать себе дорогу по душе!
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее
Как выбрать лавинный рюкзак? Обзор систем
Сегодня лавинные рюкзаки производят несколько десятков компаний – выбор цветов, форм, размеров, и, главное, технологий, как никогда, широк. Как следствие – выбор "своего" рюкзака с противолавинной системой очень непрост…
далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)?
Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать – рассказывает Сергей Веденин
далее
Дюжина идей для летних путешествий по России
Хотя зима еще в разгаре, пора задуматься о летнем отпуске. Тем более, что подготовка к некоторым походам может занять существенное время. В этом обзоре мы предлагаем варианты летних путешествий по России.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments