Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Палатки MSR Elixir — обзор моделей

08.04.2017

В 2014 году самая продаваемая палатка компании MSR — Hubba Hubba образца 2005 года была снята с производства и заменена переработанной и облегчённой версией Hubba Hubba NX. Казалось бы, в каталоге MSR образовалась брешь — снятая с производства палатка предлагала прекрасный компромисс между ценой, долговечностью и удобством использования. Однако эту нишу заняли абсолютно новые палатки MSR серии Elixir, появившиеся в том же 2014 году и сразу же полюбившиеся пользователям. Почему? Сейчас узнаем :)

Перед дизайнерами в MSR встала непростая задача — нужно было создать достойного преемника самой продаваемой на протяжении 10 лет палатке — обеспечить большой жилой объём при минимуме установочной площади, создать хорошую вентиляцию, сделать палатку достаточно ветроустойчивой для своего класса. И при этом уложиться в приемлемую стоимость и средний для рынка туристических палаток вес.

Палатка MSR Elixir 3 © adventurerig.com

Итак, какие решения применили разработчики, чтобы добиться поставленных целей? Давай разберём каждый параметр и элемент конструкции Elixir в отдельности!

Каркас

Как и в случае с Hubba, каркас выполнен «свободностоящим»Палатка не требует дополнительной растяжки при установке. В то же время для адекватной ветроустойчивости рекомендуется использовать все предполагаемые точки крепления оттяжек. («freestanding») на основе «хабовой» («узловой») конструкции. Несущие дуги также соединены металлическими муфтами в точках своего схождения. Однако, каркас Elixir имеет важное отличие — обе несущие дуги выполнены полноразмерными, т.е. опираются обоими концами на землю. Это, конечно, добавило палатке веса, но, в тоже время, удешевило её производство. Вдобавок за счёт полноценной опоры дуг, каркас отличается большей, чем у моделей серии Hubba, ветроустойчивостью. Несущие дуги в «Эликсирах» пересекаются сразу в двух точках, что дополнительно повышает жёсткость каркаса и его устойчивость к нагрузкам. «Хабы» в палатках Elixir также отличаются по конструкции. Они представляют из себя анодированные алюминиевые вертлюги, скрепляющие дуги воедино. Это ускоряет процесс сборки и делает торцевые стенки палатки чуть более отвесными.

Хаб-вертлюг в первой версии Elixir. В современных моделях он стал компактнее и чуть легче © petridi.gr

Для снижения конечной стоимости в серии палаток MSR Elixir отказались от применения алюминиевых сегментов дуг DAC, отличающихся высокой прочностью при очень низком весе. Вместо них используются относительно тяжёлые, но надёжные трубки от другого южнокорейского производителя из сплава алюминия серии 7000. Особенностью сплавов этой группы является их способность увеличивать свою прочность в процессе термообработки и при этом работать в зоне обратимых деформаций практически до полного разрушения (дуги гибко гнутся, но не ломаются).

Каркас хорошо растягивает тент палатки, не позволяя влаге задерживаться ни на одном из его участков, что существенно снижает риск смачивания ткани водой.

Ключевое преимущество свободностоящего каркаса — возможность установки палатки в местах, где проблематично использовать колышки и оттяжки © intrepid-expeditions.co.uk

Образующая тамбуры Эликсиров консольная дуга не объединена с остальным каркасом с помощью вертлюга, как в серии Hubba, что чуть-чуть замедляет процесс установки. В то же время дуги каркаса отличаются по цвету, как и соответствующая каждой из них фурнитура — петли с люверсами и клипсы. Это существенно облегчает сборку, особенно для неопытных пользователей.

Жилой объём и комфорт проживания

Одним из главных положительных качеств серии Hubba является отличное соотношение между занимаемой площадью и предоставляемым жилым объёмом. Продуманная геометрия каркаса серии Elixir позволила максимально приблизиться к этому эталону. Пологое расположение дуг не позволило создать почти вертикальных торцевых стенок как в палатках Hubba. Но хорошо подобранные места схождения дуг и использование «хабов» в этих точках, позволили обеспечить максимальное пространство для головы и плеч сидящих в палатке туристов. Для того чтобы купировать меньшую «отвесность» торцевых стенок Elixir «подрос» на 2 см в сравнении с Hubba.

Высота и габариты палатки MSR Elixir 2

Геометрия внутренней палатки практически не претерпела изменений. Была сохранена прежняя форма и размеры пола, использовавшегося в серии Hubba. Это позволило оставить неизменной и относительно малую установочную площадь. В 2-местной версии пол палатки представляет из себя прямоугольник со сторонами 213 х 127 см. На такой площади можно разместить два стандартных прямоугольных туристических коврика, которые смогут полностью закрыть всё дно палатки, обеспечив спящим дополнительный комфорт.

Как и в палатках Hubba, в серии Elixir используются достаточно объёмные тамбуры, которые позволяют легко разложить и организовать своё снаряжение. В сравнении с Hubba площадь тамбуров в Elixir даже незначительно выросла — с 0.81 м² до 0.83 м².

За счёт немалой длины и отсутствия сужений в палатке комфортно спать высоким людям и людям крепкого телосложения. Её торцевые стенки не провисают, что добавляет удобства.

Просторная внутренняя палатка MSR Elixir 3 © adventurerig.com

Увеличению комфорта также поспособствовал редизайн внутренней палатки. В серии Hubba она была полностью выполнена из москитной сетки. В Elixir конструкторы учли пожелания покупателей — палатку оснастили широкими бортами и торцевыми стенками из нейлона, которые делают её несколько теплее и укрывают спящих в ней от чужих глаз. Москитная сетка расположена там, где нужнее всего — под самым верхом палатки и напротив вентиляционных окон тента. Схожее расположение сетки и ткани было реализовано на внутренних палатках серии Hubba NX, с одним отличием — для экономии веса площадь москитной сетки в них больше.

Соотношение сетки и ткани на внутренней палатке MSR Elixir © ldmountaincentre.com

Дополнительным плюсом, существенно повышающим удобство эксплуатации палатки Elixir, являются фирменные входы MSR StayDry. Над ними расположен специальный жёлоб из ткани, который отводит в сторону сток воды во время дождя. Так она не заливается за шиворот при входе в палатку. Входы StayDry даже позволяют держать тамбуры открытыми в случае прямого дождя без ветра.

Вес палаток MSR Elixir

Учитывая современные стандарты, Elixir совершенно точно нельзя отнести к очень лёгким палаткам. Вес 2-местной версии составляет 2.64 кг в полной комплектацииТент, внутренняя палатка, каркас, оттяжки, колышки, дополнительный пол и упаковочный мешок., который можно считать средним для этого класса. В сравнении с классической Hubba Hubba вес увеличился на 500 грамм, однако нужно учитывать, что в комплектацию Elixir также входит «футпринт», что добавляет ей ещё 226 грамм. Так что базовый вес модели на деле увеличился незначительно — всего на 274 грамма.

Материалы палаток MSR Elixir

Необходимость уложиться в заданную ценовую нишу заставила специалистов из MSR не только отказаться от использования каркаса DAC, но и провести серьёзную работу по подбору тканей, из которых будут шить серию Elixir.

Для тента была выбрана очень прочная полиэстеровая 68D RipStop-ткань с PU-покрытием и DWR-обработкой. Полиэстер очень широко применяется в туристических, кемпинговых и даже альпинистских палатках благодаря своей относительно высокой стойкости к УФ-излучению и способностью не растягиваться при намокании. От использовавшегося в серии Hubba лёгкого и прочного силиконизированного нейлона пришлось отказаться из-за относительно высокой цены этого материала.

Дно палаток Elixir выполнено из очень прочной и неприхотливой нейлоновой ткани 70D с PU-покрытием. Её часто используют в палатках экспедиционного класса за простоту ремонта и долговечность. Дно дополнительно обработано фирменным покрытием MSR Durashield, которое препятствует впитыванию влаги в материал и увеличивает срок службы PU-покрытия вдвое. В дополнение к и без того прочному дну MSR Elixir укомплектованы дополнительным полом, который можно использовать на поверхностях способных повредить ткань дна.

Водостойкость тента и дна палаток MSR Elixir составляет 1500 и 3 000 ммВ американской практике публикуются минимальные показатели водостойкости, которые достигаются по истечении расчётного срока эксплуатации палатки — в течение 5 лет по 1-1.5 месяца в год (в сумме минимум 200 ночёвок). соответственно. Участки дна и тента, подверженные максимальным нагрузкам — места фиксации оттяжек и углы, дополнительно усилены. Как и во всей продукции MSR используется высококачественная фурнитура

Опциональность установки

В серии Elixir была сохранена, так понравившаяся пользователям серии Hubba опциональность установки.

  • Полная сборка обеспечивает максимальную защиту от непогоды и насекомых
  • Предусмотрена возможность закатать тент до середины палатки. Это позволяет обеспечить дополнительную вентиляцию или хороший обзор красивого пейзажа, когда это необходимо. В то же время в случае непогоды тент можно быстро раскрутить и пристегнуть обратно
  • Установка только внутренней палатки. Опция популярна в американской туристической практике при походах в сухую погоду в тёплое время года. Также внутренняя палатка может выступать в качестве москитного полога на привале
  • Установка тента и дополнительного пола-«футпринта» (от англ. «footprint» — съёмный пол, устанавливающийся под дно палатки для его дополнительной защиты от влаги и повреждений). Это даёт дополнительную возможность облегчить рюкзак или быстро поставить тент от дождя. В непогоду, уже под ним, «посуху» можно растянуть спальный полог

Увы, но каркас серии Elixir не предполагает установки одного тента. Потеря невелика — эта опция была далеко не самой востребованной, и в целом не характерна для того класса туристических палаток, к которым принадлежат MSR Elixir.

Вентиляция

Несмотря на существенное уменьшение площади москитной сетки в сравнении с классической Hubba, «Эликсиры» практически не проиграли в вентиляции. Этому способствовали добавленные в тент вентиляционные окошки — благодаря им создаётся необходимый для снижения конденсата воздушный поток.

Семейство палаток MSR Elixir

Первоначально палатки Elixir выпускались в 2-местной и 3-местной версиях. С 2016 года для покупки доступна 4-местная модификация. В отличие от серии Hubba, дизайн 3- и 4-местной версий не претерпел существенных изменений. Палатки просто пропорционально увеличились в размерах, предоставляя необходимый жилой объём в соответствии с предполагаемым количеством пользователей. В комплектации модели Elixir 4 предусмотрены дополнительные подвесные карманы для организации мелкого снаряжения.

Модель Вес, кг (минВес без учёта комплекта колышков, оттяжек и упаковочного чехла./полный) Дуги Тент Дно
Elixir 2 2.1/2.64 3 анодированных алюминиевых дуги (несущие + консольная) из сплава серии 7000 68D RipStop-полиэстер с PU-обработкой и водостойкостью 1 500 мм 70D нейлон с PU-обработкой, покрытием DurashieldОсобая пропитка, которая препятствует впитыванию влаги в полиуретановое покрытие, в 2 раза увеличивая срок его службы. и водостойкостью 3 000 мм
Elixir 3 2.53/3.10
Elixir 4 3.59/4.18

Назначение палаток MSR Elixir

Сегодня серия Elixir в каталоге MSR относится к группе «Backpacking Tents», т.е. к 3-сезонным туристическим палаткам. Круг её применения довольно широк и пересекается с областью эксплуатации серии Hubba. Это пеший, велосипедный и водный туризм, горный туризм на высотах в зоне леса, и даже кемпинги — за счёт большого жилого объёма. Ограничение налагает только сезонность эксплуатации, т.к. палатку не рекомендуется применять зимой, и вес экипировки — Elixir не самая лёгкая модель в своём классе. Так что она слабо подойдёт для любителей скоростного прохождения маршрута, минималистов-легкоходов или длительных экспедиций, требующих минимизации веса снаряжения.

"Палатка MSR Elixir 3 © adventurerig.com

Без преувеличения можно сказать, что сегодня палатки MSR Elixir — это лидер в своей ценовой категории, предлагающий будущим пользователям великолепное сочетание «цена/качество». Палатка дешевле своей «старшей сестры» Hubba Hubba NX на 150$ и при этом прочнее, устойчивее на ветру и потенциально долговечнее. Вероятно, благодаря этому, всего за два года «Эликсиры» так полюбились туристам и ведущим outdoor-изданиям. Редакция журнала «Backpacker» дала Elixir высокую оценку 4.3 из 5 возможных, а журнал «Trail Magazine» присудил почётную награду «Best in Test».

Как знать, возможно со временем именно Elixir станут самой популярной палаткой в ассортименте MSR. У них на это неплохие шансы!

Палатки MSR Elixir всех цветов и размеров можно приобрести в магазине «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4 в Москве или с доставкой на дом в любую точку России, оформив заказ в интернет-магазине.

Александр Денисов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Палатки Big Agnes — счастье легкоходов Палатки Big Agnes недавно представлены на российском рынке, но уже обзавелись своими фанатами. Мы собрали в нашем обзоре наиболее интересные модели и объяснили причины их популярности далее
Палатки MSR. Обзор моделей 2017 Краткий обзор модельного ряда палаток компании MSR, которые пользуются заслуженной популярностью у множества любителей спорта и активного отдыха в России и мире далее
Обзор палаток MSR Hubba Hubba Палатки MSR Hubba выпускаются уже 13 лет и остаются одними из самых популярных в мире. Мы сделали подробный обзор всей серии, а заодно решили разобраться в причинах их успеха далее
Палатки Hilleberg 2017. Обзор Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире! далее
История MSR. Вся жизнь в изобретениях. Почти пол века MSR объединяет вокруг себя людей, создающих и внедряющих в нашу экипировку новые предметы, которые делают наш отдых в горах безопаснее. В нашем блоге история одного изобретателя и его компании, чье имя знает каждый турист. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments