Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Особенности снаряжения для походов по тундре

30.05.2017

Походы по тундре дают уникальную возможность прикоснуться к суровой арктической природе. Туристов привлекают особый климат, необычные и великолепные по красоте пейзажи, дикость мест, северное сияние и национальная культура аборигенных народов.

Спектр регионов для путешествий также очень широк — это страны Скандинавии, Исландия, Гренландия, а также родные Чукотка и Приполярный Урал. Но суровый климат бросает серьёзный вызов навыкам туристов и используемой ими экипировке. Поэтому мы пригласили нашего друга и амбассадора Тимура Ахметова, который преодолел уже более 8 000 км по Чукотке, чтобы он поделился своими советами по комплектации снаряжения для походов по тундре.

Автор статьи — Тимур Ахметов © timurakhmetov.com

Палатка в тундру

Чаще всего тундра ассоциируется с суровостью. А значит главный принцип подбора снаряжения — это исключение любого «Fast and Light».

В тундре бывают сильные ветра и может внезапно пойти снег, поэтому вам нужна хорошая надёжная палатка. Лучше брать классические варианты с двумя полноразмерными дугамиТакая дуга обоими концами упирается в землю., которые пересекаются в одной или двух точках. Такие модели достаточно крепкие и ветроустойчивые. Если вы всё-таки решили взять палатку с одной дугой, например MSR Hubba Hubba, растягивайте её на все штормовые оттяжки. Если у вашей палатки есть дополнительные петли — докупите нужное количество колышков и репшнура/оттяжек. В тундре очень часто меняется погода, и в случае штормового ветра всё это вам пригодится.

Слева — всесезонная палатка Ferrino Blow Lite на двух полноразмерных дугах, справа — палатка MSR Hubba, каркас которой основан на одной «хабовой» дуге © timurakhmetov.com

В тундре случаются белые ночи. В это время солнце заходит на пару часов или не заходит вообще, и потому к 3:00-4:00 утра у вас в палатке будет невероятная духота. А значит, ваша внутренняя палатка должна обладать противомоскитной сеткой. В какой-то момент вам нужно будет проснуться и раскрыть тамбур, чтобы поступал свежий воздух и температура внутри немного снизилась. Кстати, рекомендую на период белых ночей брать с собой повязку на глаза, чтобы солнце не мешало спать. Вместо повязки можно использовать «бафф», но это не так удобно.

Вам также нужно выбирать палатку с большим просторным тамбуром — не исключено, что еду вам придётся готовить именно там, из-за нередкой для тундры частой смены погоды.

Для полярных областей характерны сильные перепады дневной и ночной температур. Путешествия по Крыму или по центральной части России в этом смысле проще — если днём там +20°C, то ночью +15°C. Это не так холодно. Но если вы путешествуете по Чукотке, днём температура может быть +20°C (иногда такое случается), а ночью уже не выше +10°C, а то и ниже. Это следует иметь в виду и запастись хорошим тёплым спальником, рассчитанным на среднюю ночную температуру по прогнозу на время вашего путешествия.

Одежда в тундру

Как только солнце заходит, температура становится ощутимо низкой, и вам очень пригодится тёплый пуховый свитер.

В тундре очень часто бывают затяжные дожди. Они, как правило, начинаются внезапно и длятся 3-4 дня. Переждать под деревом или в палатке не получится. Поэтому с собой у вас должна быть непромокаемая мембранная куртка. Вполне возможно, что всё время похода она спокойно проведёт в рюкзаке, но лучше всё-таки её взять, на случай непогоды. И, кстати, мембранные брюки вам тоже понадобятся.

Как выбрать мембранную одежду?

В тундре из-за особенностей рельефа часто бывает ветрено. А на прибрежных полосах ветер никогда не стихает. Поэтому мембрана защитит вас и от него. Понятное дело, днём в ней ходить не очень комфортно, поэтому на дневной переход лучше предусмотреть тонкую непродуваемую ветровку. Термобельё, даже с длинными рукавами, продувается холодным ветром, и вам всё равно будет некомфортно без куртки. На шею лучше повязать бафф или любой другой шарф.

Ботинки в тундру

Тундра знаменита своими болотами, поэтому выбор обуви — едва ли не самый важный этап подготовки к походу. В этих районах всегда очень много воды. Даже в самые жаркие сезоны есть какие-то ручейки, лужицы и прочее. По-хорошему, лучшая обувь для походов — это резиновые сапоги. Но, понятное дело, ходить в них крайне неудобно.

© timurakhmetov.com

Самый важный показатель для обуви — это минимум швов на самом ботинке. Такой ботинок будет жёстче и требует разнашивания, но зато и промокните вы гораздо позже, чем все остальные. Причём ботинок со швами не спасёт даже мембрана Gore-Tex — на третий или четвёртый день хождения по болотам и форсирования рек он всё равно промокнет.

А вообще, спасение от мокрых ног — это большой запас сухих носков и стелек. Я, например, ношу с собой четыре пары носков и две пары стелек. Однажды я взял с собой войлочные стельки и ноги у меня были мокрые постоянно. Не повторяйте моих ошибок и следите за тем, чтобы ваши стельки были быстросохнущими.

  • Bestard Kathmandu

  • Hanwag Tatra

Что касается мембранных носков. Я в них ходил и не могу сказать, что они нужны постоянно. Такие носки достаточно плотные, нога у вас в итоге всё равно будет влажная. Впрочем, они пригодятся для форсирования рек. В этом случае вы надеваете носки, на них сандалии или кроксы — и вперёд.

Мембранные носки SealSkinz. Зачем, кому и как работают?

Ещё одна особенность тундры — это кочка́, поля огромных кочек, которые иногда по высоте достигают колена. Такой тип рельефа колоссально изматывает и сильно затрудняет движение. Скорость падает до 2 километров в час, ты идёшь пошатываясь, как пьяный, и это просто бесит. Для хождения по кочке́ важно иметь ботинки с высоким голенищем, чтобы они поддерживали голеностоп. Ботинки должны быть хорошо разношенными — новые будут елозить, и вы скорее всего натрёте мозоли и сильно собьёте ноги.

Насекомые: комары и мошка

Тундра у многих ассоциируется с комарами. Но в июне их ещё нет, потому что ещё достаточно холодно. В конце августа их уже нет. Пик комаров приходится на июль и первую половину августа. Ближе к сентябрю и в сентябре появляется мошка и мокрец — приятного в них мало. Укусы мошки, кстати, иногда вызывают сильную аллергическую реакцию — всё опухает, а иногда укушенного даже увозят в больницу. Поэтому накомарники и репелленты обязательно нужно взять с собой. Накомарники даже лучше, потому что даже с репеллентом насекомые будут летать рядом и ударяться о лицо.

Существует два типа накомарников:

  • Сетка, которая надевается на лицо и закрепляется, например, бейсболкой.
  • Подобие ковбойской шляпы, с которой спадает сетка. Лучше использовать его, потому что обычная сетка будет соприкасаться с кожей, а значит вас всё равно будут кусать.
  • Fjallraven Marlin Mosquito

  • OR Bug Bucket

  • Sea to Summit Nano Mosquito Head Net

А вообще, чтобы этого всего не происходило, нужно стараться правильно выбирать даты и не попадать на «комариное» время. В зависимости от сезона нужно уметь выбирать места. На побережье, например, комаров или нет совсем, или очень мало, из-за ветра и холода. А в других районах иногда их бывает так много, что путешествовать в принципе невозможно.

Тучи комаров в пойме реки Майн. Середина июля © timurakhmetov.com

У меня был случай, когда три дня мы вынуждены были сидеть в палатке, там же готовить и есть, глядя через маленькое окошко на закат и огромную тучу комаров.

Приготовление еды в тундре

В тундре почти не встречаются деревья, но всё зависит от того региона, где вы путешествуете. Если вы идёте вдоль рек, то древесина вам встретится и можно будет разжечь костёр. Если собираетесь готовить на нём еду, вам понадобится соответствующая посуда. Котелки рекомендую брать с силиконовыми ручками-вставками, они не нагреваются, и вы не обожжётесь. И выбирайте посуду без напаянных радиаторов, берите в поход нормальный туристический котелок.

Костер вам нужен будет не только для приготовления еды, но и для отпугивания медведей, которых можно часто встретить в тундре. Иногда перед тем, как ложиться спать, я зажигаю 3-4 костра по периметру в стороне от палатки. Так спокойнее.

Если вы собираетесь сидеть у костра, знайте, что современная одежда очень хорошо прожигается. Поэтому имеет смысл запастись комплектом белья из хлопка или любого другого не синтетического материала. Куртки на основе хлопка есть в коллекциях FjallRaven.

© timurakhmetov.com

Чтобы развести костёр, вам понадобятся топор или пила. Есть, например, складная цепная пила. Очень удобная — она запросто перепиливает довольно толстые бревна. Но если вы не планируете жечь больших костров, можно обойтись крепким ножом, которым удобно рубить сучья. Или маленьким топором Fiskars. У этой же марки есть ручная пила 20 см, которой тоже удобно работать.

Если вы не собираетесь жечь костёр и привыкли готовить на газе, знайте, что на Дальнем Востоке очень любят корейские или японские газовые приборы, а в них чаще всего используются высокие цанговые баллоны. Поэтому вполне возможно, что в отдалённых районах Чукотки вы не найдёте резьбовых баллонов. Обязательно возьмите с собой переходник.

© timurakhmetov.com

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, обязательно ответим.

Об авторе: Тимур Ахметов, амбассадор Спорт-Марафон — фотограф и путешественник. Большую часть времени он проводит в походах по Чукотке, поскольку сейчас проживает в этом регионе. В его активе путешествия от нескольких дней до пары месяцев, а их общий километраж превышает 7 000 км.


Видео по теме: Тимур Ахметов о подборе снаряжения для походов по тундре

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Рюкзаки Klattermusen. Обзор коллекции Снаряжение шведской компании Klattermusen уникально в своём роде и узнаваемо с первого взгляда. На этот раз в нашем обзоре — рюкзаки этого во всех отношениях примечательного бренда далее
Обзор коллекции одежды Norrona. Лето 2017 Предлагаем вашему вниманию обзор коллекций одежды известной шведской марки Norrona для самых разных видов outdoor — от технически сложного альпинизма до лёгкого треккинга далее
Палатки MSR Elixir — обзор моделей Палатки MSR Elixir — пример отличного сочетания продуманной конструкции с гуманной ценой и одни из самых популярных моделей в ассортименте марки. Разбираемся в причинах их успеха далее
О туризме на Чукотке и многом другом в интервью с Тимуром Ахметовым Амбассадор Спорт-Марафон, фотограф и путешественник, знаток Чукотки – Тимур Ахметов о туризме на Чукотке, фотографии, об отношении к облегчённому снаряжению и о принципах выбора снаряжения через интернет и многом другом… далее

Комментарии

comments powered by HyperComments