Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Основы выбора скальных туфель

11.03.2014

Как выбрать скальники. Рекомендации

выбор скальной обуви
на фото Свиридов Антон

Перед тем как выбрать свои первые скальные туфли определитесь, для какого вида лазания они вам нужны, и где вы будете их использовать.

В выборе скальных туфель есть две крайности:

  • Первая — это удобные тапки с прямой колодкой и амортизирующими слоями промежуточной подошвы. В них удобно находиться долгое время. Они более износостойкие. Еще несколько лет назад продавались кроссовки с носком, адаптированным для легкого лазания. Такие тапки подойдут для альпинистов на длинных скальных маршрутах, если не ожидается участков со сложным лазанием. 
  • Вторая — это тапки с агрессивной асимметричной колодкой, тонкой промежуточной подошвой и более тонкой и цепкой резиной, на 4-5 размеров меньше обычной обуви. В них можно почувствовать каждую, даже самую маленькую, зацепку. Если колодка и размер подходят, то они прекрасно работают на нависаниях и потолках. Но когда спускаешься на землю, а иногда и раньше, их очень хочется снять. По крайней мере пока они не разношены. Такие тапки иногда выбирают спортсмены скалолазы для трудности и боулдеринга. Агрессивная колодка и маленький размер — это не правило, а скорей вопрос предпочтений. Современные промежуточные подошвы, такие как Bi-Tension от Scarpa и P3 от La Sportiva, не только позволяют сохранять форму тапка, но и распределяют нагрузку с носка на другие части туфли.
  • Где-то посередине — тапки для любителей

скальные туфли la sportiva           скальные туфли la sportiva

скальные туфли La Sportiva Tarantula                    скальные туфли La Sportiva Miura

Производители для удобства вводят свои категории, отражающие эту градацию. Мировыми лидерами в производстве скальной обуви являются итальянские компании La Sportiva и Scarpa. 

Скальная обувь с комфортной колодкой со спортивной колодкой с технической колодкой
Scarpa

Alpine Rockclimbing

Sport Rockclimbing

Bouldering


La Sportiva
         

Comfort Fit

Perfomance Fit

Tech Fit

скальники la sportiva колодка

Первые скальные туфли

Вы решили заняться скалолазанием, планируете тренироваться постоянно и решили купить скальные туфли. Если вы будете работать над техникой лазания, то через некоторое время научитесь:

  • Использовать носок. Со временем вы сможете надежно использовать все более и более маленькие зацепки для ног, будете ставить ноги быстро и точно. Ваши пальцы постепенно привыкнут к таким нагрузкам.
  • Использовать пятку. 
  • Вы будете развивать технику и силу ног. Нагрузка на руки, пресс и спину будет меньше. Вы сможете делать больше движений, до того как «забьетесь», будете способны выполнять более сложные движения.
  • Использовать трение.
  • Подцепляться носком.
  • Заклинивать ногу.

Выбрать первые скальные туфли не такая уж и сложная задача.

  • Выбирайте скальные туфли с прямой или слабо асимметричной колодкой. Начните с моделей для новичков, они, кстати, и самые дешевые.
  • Во время примерки одевайте скалолазные туфли на голую ногу в пакете. В дальнейшем вы будете одевать их на босую ногу.
  • Начинайте мерить с размера на один меньше, чем размер вашей обычной обуви. Пальцы на ноге должны быть сжаты, в области пятки не должно быть пустот. После того как вы одели скальники, попробуйте встать и походить.
  • Попробуйте как работает носок. Поставьте скальник на край какой-нибудь поверхности и попробуйте привстать. Если это очень болезненно, то попробуйте тапки на пол размера больше или другую модель.
  • Скальные туфли имеют свойство разнашиваться, причем очень существенно. Например, скальники La Sportiva часто выбирают на 1,5-3 размера меньше.

Выбор скальных туфель для продвинутых

Имея достаточный опыт использования скальников, обращаем внимание на детали:

  • Шнурки, липучки или чешки. Считается, что шнурки лучше фиксируют ногу. Липучки и чешки — быстрее снимать. Для большинства скалолазов оптимальный вариант — это липучки.
  • Вес спортсмена. Тяжелые скалолазы испытывают большую нагрузку на пальцы ног при лазании. При этом трение, которое они создают — выше. Им больше подходят модели с более жесткими колодками и резиной.
  • Асимметричная колодка. Чем сильнее изогнут тапок, тем лучше он работает на сильных нависаниях и потолке. На мизерах на прямых стенках лучше будут работать прямые и несильно изогнутые модели.
  • Резина. Большинство производителей обычно используют два вида резины. Более жесткая и износостойкая и более мягкая и цепкая. У Scarpa и La Sportiva это XS Edge и XS Grip2. 
  • Толщина резины в разных моделях скальной обуви также разная. Чем тоньше, тем лучше вы будете чувствовать зацепки, но и скальники сносятся быстрее.
  • Промежуточные подошвы Bi-Tension от Scarpa и P3 от La Sportiva, которые позволяют сохранять форму скальника и распределяют нагрузку с большого пальца на всю стопу, амортизируют при приземлении в болдеринге. С ними чувствительность у тапок ниже, чем без них, но обычно остается вполне достаточной.

скалолазная обувь колодка

И в заключение. Выбирайте скальные туфли, которые подойдут именно Вам. Не бойтесь пробовать разные модели.

выбор скальных туфель
на фото Свиридов Антон

Удачного Вам выбора!

Об авторе: Антон Свиридов - бронзовый призер первенства Европы-2013, победитель первенства России в боулдеринге.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально "карабинами" называли крюк с защелкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются еще в начале 17-го века в книгах о военном искусстве
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать?
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments