0

Какие бывают колышки для палаток

09.10.2019
Колышки — малопримечательная, но очень ответственная деталь палатки или тента. От них зависит, насколько надёжно будут зафиксированы оттяжки, снимающие нагрузку с каркаса и ткани при порывах ветра. Но при выборе или модернизации палатки о колышках зачастую задумываются в последнюю очередь.
Истоки такого отношения к ним понятны: 10-12 лет назад в большинстве туристических магазинов продавались самые простые колышки-крючки из стальной проволоки. И это в лучшем случае. Поэтому приходилось довольствоваться теми, что были в комплекте с палаткой, и надеяться, что в магазине своего города можно купить запасные, так как колышки — это расходник. Их теряют, ломают, гнут при забивании в грунт. Сегодня ситуация поменялась — выбор колышков теперь огромен. Они появились в магазинах, а заодно выросло их разнообразие в каталогах производителей палаток и тентов. И часто туристы даже не подозревают, для чего нужна та или иная форма колышка и как она может облегчить жизнь при установке лагеря. Поэтому мы и решили подготовить этот краткий гайд, помогающий сориентироваться при выборе.

Колышки-крюки

В англоязычной среде выделяют две разновидности:
  • Pin Peg — «булавка, шпилька», тонкие крючки из проволоки со слегка загнутой головкой;
  • Hook Stake — колышки с выраженной головкой-крюком.
Это самые простые по конструкции, а оттого и самые дешёвые колышки при прочих равных параметрах. По сути, это сегменты алюминиевой или стальной проволоки, заострённые на одном конце и загнутые — на другом. Благодаря дешевизне ими чаще всего комплектуют палатки бюджетного класса. Увы, но недостатков у них больше, чем достоинств:
  • Они хуже других колышков удерживаются в грунте. При сильном ветре оттяжка может заметно разболтать колышек и даже выдернуть его из земли. Даже если он был вбит в землю под углом 45°, как рекомендуют все производители. В рыхлом грунте, песке и снегу тонкие колышки-крючки и вовсе становятся почти бесполезными.
  • «Работают» они хуже, но весят столько же, сколько и колышки сложных форм из того же металла. Например, алюминиевые крюки и V-образные колышки весят в среднем 10-12 грамм при почти идентичной длине. Но V-образные держатся в земле намного лучше. А стальные крючки и вовсе одни из самых тяжёлых в индустрии — их вес колеблется в пределах 20-25 грамм. Так, вес набора из 10 таких колышков у палатки The North Face Rock 2 составляет 240 грамм — кошмар легкохода!
  • Забивать тонкие колышки в плотный грунт тоже неудобно — уж слишком узкая поверхность головки для удара. Поэтому их чаще прочих гнут при установке лагеря.
  • Тонкие крючки практически невозможно использовать в качестве якоря, когда колышек горизонтально закапывается в грунт. Это важное качество, если приходится устанавливать палатки на песке, в снегу или в местности с рыхлой почвой. Но на тонкой круглой проволоке сложно обвязывать оттяжку, особенно в непогоду, да и сама форма колышка делает его плохим якорем.
Тем не менее у тонких колышков есть своя сфера применения, и стоит иметь в своём арсенале несколько штук. Они отлично работают, когда речь заходит о плотном грунте, толща которого насыщена камнями. Подобное очень часто встречается в горных долинах, и тонким колышком проще найти свободную от камней полость в земле и забить его максимально глубоко. Также частично преодолена проблема большого веса и малой прочности крючков. Теперь их всё чаще делают гранёной формы для большей жёсткости и из лёгкого, но прочного авиационного алюминия. Их тяжело согнуть при забивании в грунт, а грани не дают колышку проворачиваться в земле и позволяют ему лучше удерживать оттяжку на ветру. Головку же выполняют в форме выраженного крюка, который проще забивать и вытягивать из грунта обратно. А стальные колья теперь удел комплектации палаток из масс-маркета.
Колышки MSR Hook Tent Stakes. Прочный алюминий и гранёная форма обеспечивают им достаточную жёсткость — согнуть такой крюк при забивании в землю проблематично
Колышки MSR Hook Tent Stakes. Прочный алюминий и гранёная форма обеспечивают им достаточную жёсткость — согнуть такой крюк при забивании в землю проблематично © ultrazona.com
Сегодня также выпускают лёгкие версии проволочных колышков из титана. Некоторые из них фактически представляют собой гвоздь с пластиковым фиксатором для оттяжки. У таких колышков плоская шляпка, чтобы было проще их забивать. Также тонкие колышки можно сделать очень лёгкими, используя титановую проволоку. Так, например, поступили в компаниях Nordisk и Gram-Counter Gear, изготовив ультралёгкие колышки-крючки весом 2 грамма (!) каждый.

У Nordisk эти колышки названы весьма иронично: toothpicks — «зубочистки».

Колышки V-образной и Y-образной формы

В англоязычной среде именуются V-pegs и Y-pegs соответственно. Сегодня это самые распространённые колышки, имеющие массу модификаций. Их продают отдельно и комплектуют ими палатки самых разных ценовых категорий. Причины такой востребованности просты. Они достаточно лёгкие и за счёт широких граней прочно держатся в разнообразном грунте, почти не гнутся и легко забиваются в землю — то есть являются почти полной противоположностью тонким колышкам-крючкам.
Трёхгранный Y-колышек MSR и двугранный V-колышек DAC J-Stake
Своё название они получили от формы сечения. V-образные обладают двумя гранями и в плане образуют литеру V — например, DAC J-Stake. Y-образные обладают тремя гранями и, аналогично, образуют в проекции литеру Y — MSR Groundhog и Mini Groundhog. Y-образные версии чуть тяжелее, но плотнее сидят в грунте и почти не разбалтываются при сильном ветре. В районе головки у всех колышков с широкими гранями есть удобная выемка для петли оттяжки. Изготавливают их из титана или алюминия. Первые значительно легче, но дороже, а вторые — доступнее по цене. Также в последнее время стали появляться гранёные колышки, изготовленные из прочного ABS-пластика, — они шире и длиннее своих металлических собратьев, но при этом весят столько же или незначительно больше. Подходят они только для песка и мягкой почвы — в плотный грунт их трудно забить, а каменистая земля быстро приведёт такие колья в негодность. Стальные версии колышков с широкими гранями почти не выпускают — они слишком тяжёлые, и их можно увидеть разве что в кемпинговых моделях палаток.
Продающиеся отдельно трёхгранные колышки часто снабжают петлёй из прочного репшнура, чтобы их было значительно проще вытягивать из грунта. Хороший тому пример — MSR Groundhog. Но колышки, идущие с палаткой, репшнуром обычно не дополняют, оставляя только отверстие под него, дабы не повышать конечный вес комплекта.
Хуже всего гранёные V-образные и Y-образные колышки держатся в песке и снегу, но большинство из них можно использовать в качестве якоря. На грани проще намотать оттяжку, а сам колышек может использоваться, чтобы прокопать в песке ямку для него. В некоторых колышках сам производитель закладывает возможность применять их как якорь. Например, просверливает отверстие по центру граней, чтобы было проще ввязать в него конец оттяжки, а заодно снижает вес. Или делает в середине колышка выемку для оттяжечной петли, как это реализовано в V-образных DAC J-Stake. На площадке с глубоким, но плотным снегом как якорь можно использовать пару таких гранёных колышков, связанных воедино крестом.
V-образный колышек DAC J-Stake. Выемка посередине сделана для обвязывания оттяжкой, на тот случай, если колышек будет использован как якорь
V-образный колышек DAC J-Stake. Выемка посередине сделана для обвязывания оттяжкой, на тот случай, если колышек будет использован как якорь © locusgear.com
Отдельной модификацией Y-образных кольев являются удлинённые спиралевидные колышки, созданные специально для песка и рыхлого грунта. В отличие от остальных, их нужно не забивать, а закручивать в землю, что обеспечивает им отличное удержание при чуть большем весе. Примером здесь могут служить MSR Cyclone и их аналоги.

U-образные колышки для снега и песка

Это самые лёгкие и компактные колышки для песка и снега. Обладают U-образной формой в сечении, а также достаточно большой длиной и шириной. Если средняя длина для Y-образного колышка или крючка из проволоки — 15-20 см, то у U-образного она составляет уже 25-30 см. Но главная черта таких кольев — широкие отверстия для ввязывания оттяжек, высверленные почти по всей длине. Поэтому их одинаково удобно использовать как обычный колышек, забивая их под углом 45°, и как якорь, горизонтально закапывая в снег, песок или рыхлый грунт. Насверленные отверстия также снижают вес колышка, а заодно способствуют его удержанию в промёрзшем снегу и мокром песке, которые проходят через него насквозь. И как показывают различные тесты, в песке и рыхлом грунте якорь из такого колышка работает великолепно.
Колышки MSR Blizzard — классические U-образные колышки для снега и песка
Колышки MSR Blizzard — классические U-образные колышки для снега и песка © MSR
U-образные колышки также можно использовать в мягкой почве, но они слабо подходят для плотного или каменистого грунта — широкие грань и остриё с трудом забиваются в такие поверхности, а погнуть колышек легко из-за его недостаточной жёсткости. Разновидностью и прародителем этих колышков можно считать длинные перфорированные уголки из лёгкого, но прочного авиационного алюминия длиной 50-90 см и весом 400-600 грамм, как MSR Snow Picket, которые используются как снежные якоря в глубоком и рыхлом снегу.
Снежный якорь MSR Snow Picket
Снежный якорь MSR Snow Picket © larsonweb.com

Широкие клиновидные колья

Или snow wing — «снежное крыло». Этот класс стоит на тонкой грани между колышками и специализированными снеговыми/песчаными якорями. Чаще всего это широкая клиновидная лопасть из алюминия или прочного пластика, ориентированная на использование в песке, рыхлом грунте или плотном и глубоком снегу. Увы, но в большинстве случаев их нельзя использовать как классический якорь, так как производители редко делают отверстия для оттяжки по центру лопасти — зато их удобно забивать под углом 45°.
«Снежное крыло» Ace Camp
«Снежное крыло» Ace Camp
Такие колья достаточно тяжёлые — около 80-90 грамм, громоздкие и узкоспециализированные, но их точно стоит добавить в ваш комплект, если вы планируете устанавливать кемпинговые палатки или тенты-шатры на песчаных пляжах.

Снежные/песчаные якоря

Помимо уже названных уголков MSR Snow Picket, сегодня в индустрии существует много различных модификаций якорей, чтобы установить тент или палатку на песке или в снегу. В отличие от колышков их невозможно забить в грунт и даже в песок/снег — их придётся закапывать. Такие якоря бывают двух основных видов.
Первый — это металлические пластины, рамки или диски с широкой площадью. Тяжёлые, но зато прочные и надёжные, способные годами служить без следов износа и прорубить корку обледенелого снега.
Металлический снежный якорь MSR и пластиковый якорь для снега и песка Swiss Piranha
Второй вариант: текстильные прямоугольные «парашюты» с петлями для оттяжек по углам. Они очень лёгкие — 20-30 грамм, особенно учитывая их способность к удержанию оттяжек. Но для их закапывания потребуется совок, ледоруб или снеговая лопата. Также такие текстильные якоря можно нагружать камнями или галькой.
Текстильный якорь Exped, нагруженный песком
Текстильный якорь Exped, нагруженный песком © exped.com
Конечно, в качестве снегового якоря чаще всего выступают ледорубы, треккинговые и лыжные палки, снегоступы и сами лыжи. Иногда снегом наполняется и прикапывается гермомешок. Но порой у 4-сезонных палаток куда больше точек крепления и необходимо чем-то дополнить весь перечисленный инвентарь, особенно когда вы готовитесь к буре. Поэтому 2-3 снежных якоря точно не помешает взять на маршрут.

Экзотические варианты колышков и якорей

  • Колышки-буры для песка. Представляют собой пластиковые или металлические буры, которые вкручиваются в песок под углом для наилучшего удержания. Чаще всего ориентированы на поклонников кемпинга на пляже, так как достаточно громоздкие и тяжёлые. Практически не подходят для иных типов грунта и снега.
  • Пластиковые диски-якоря. Якоря в форме диска с оттяжкой, закреплённой по центру. Весят в среднем 50-60 грамм, но отлично держатся в песке. Почти не используются в походах из-за неудобной формы, неуниверсальности и необходимости их закапывать с помощью совка или лопаты.
  • Карбоновые колья MSR Carbon Core. Одни из самых лёгких колышков в индустрии — всего 6 грамм за штуку! В их основе лежит карбоновая трубка в защитной алюминиевой оболочке, которая дополнена головкой из ударопрочного пластика и остриём из анодированного алюминия. За счёт такой конструкции колышки получились не только ультралёгкими, но также достаточно прочными и жёсткими. При этом колышки обладают широким диаметром, отчего хорошо удерживаются не только в плотном грунте, но также в рыхлой земле и даже в песке.
Карбоновые колышки MSR Carbon Core. При длине 15 см весят всего 6 грамм каждый
Карбоновые колышки MSR Carbon Core. При длине 15 см весят всего 6 грамм каждый © ultralightoutdoorgear.co.uk
Надеемся, теперь вам будет проще сориентироваться в выборе такого простого на первый взгляд аксессуара, как колышки, а заодно собрать свой оптимальный комплект, позволяющий надёжно установить палатку или растянуть тент на любой местности. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.