с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать туристический навигатор?

31.03.2017
Задача всех туристических навигаторов — помочь с ориентированием. Если вы сбились с тропы в горах, попали в снежную бурю на Эльбрусе, заблудились в лесу или потерялись в незнакомой стране — прибор поможет найти дорогу. В современных навигаторах множество функций и возможностей, но только три из них нужны, чтобы однажды спасти вам жизнь:
  • Определение местоположения. Навигатор всегда должен чётко определять, где вы находитесь. Точность и скорость процесса зависят от чувствительности приёмника и количества спутников, сигналы которых он способен поймать. Больше спутников «ловят» навигаторы с поддержкой двух спутниковых систем: GPS и ГЛОНАСС, местоположение они определяют быстрее. Важный момент: GPS лучше работает в умеренных и экваториальных широтах, ГЛОНАСС — в северных регионах. Так что прибор с поддержкой двух спутниковых систем более универсален.
  • Защита корпуса от влаги и ударов. Дождь, метель, резкая смена температуры — обычное явление в горах. Необходимость в навигаторе возникает чаще всего именно в экстремальных условиях, поэтому прибор должен работать на морозе, не бояться дождя и не пострадать, если вы случайно уроните его на камни.
  • Автономность. Навигатор не должен выключиться в неподходящий момент. Зарядные устройства — не панацея, они тоже садятся. Поэтому лучший тип питания — обычные батарейки, а чтобы они не заняли полрюкзака, время автономной работы должно быть достаточно долгим. Хороший навигатор при правильной эксплуатации работает 2-3 дня на одном комплекте.
Эти характеристики отличают туристический навигатор от смартфона, автонавигатора и других подобных устройств. Остальные функции — для удобства и развлечения, их выбор зависит от ваших задач и бюджета.
Лучшими на российском рынке считаются туристические навигаторы Garmin. Модели даже начального уровня поддерживают GPS и ГЛОНАСС, работают при температурах от -20°C до +70°C, а водонепроницаемый корпус со степенью защиты IPX7 выдерживает 30-минутное погружение в воду на глубину 1 м.
Давайте разбираться, чем отличаются друг от друга навигаторы для туризма и по каким характеристикам их выбирать.
Команде Спорт-Марафон навигаторы Garmin не дали заплутать в Ловозёрских тундрах
Команде Спорт-Марафон навигаторы Garmin не дали заплутать в Ловозёрских тундрах © Егор Беркут @berkutmeister

Выбор навигатора по возможностям работы с картами и треком

Различают три типа устройств:
Рассмотрим подробнее все варианты.

Трекеры

Иногда их называют «GPS-возвращатели». Принцип использования такой: вы приезжаете в лес, отмечаете точку, где оставили машину и идёте за грибами. Прибор пишет трек, по которому легко вернуться обратно. По пути можно отметить грибную поляну или удобное место для пикника на следующие выходные. Загрузить собственный трек или карту не получится. Такие устройства — простой и бюджетный вариант для грибников, рыболовов, охотников и любителей прогулок по лесам. Для горного туризма или альпинизма лучше выбрать более серьёзную модель.

Навигаторы без поддержки пользовательских карт

Вы заранее загружаете трек и периодически сверяетесь с ним. Прибор показывает, не уклонились ли вы с маршрута и как далеко до нужной точки. Ориентироваться по карте в навигаторе, скорее всего, не получится — в комплекте только базовая карта от производителя, а то и вообще никакой. Собственную загрузить нельзя. Такой вариант подойдёт туристам, которые умеют пользоваться картой и компасом и собираются не «ходить по навигатору», а использовать его для подстраховки. Прибор поможет не сбиться с пути в условиях плохой видимости, вернуться по записанному треку, отметить интересные или полезные места путевыми точками. Такие навигаторы долго держат заряд — им не нужен мощный процессор и цветной экран, которые потребляют больше всего энергии.
Пример: Garmin eTrex 10. Бюджетный, лёгкий, простой в управлении, ударопрочный и влагозащищённый, ловит сигнал даже в сложных условиях. Чёрно-белый экран потребляет мало энергии — на одном комплекте батареек прибор работает до 30 часов.

Навигаторы с возможностью загрузки карт

Это самые удобные в использовании модели. В них уже установлены популярные карты, но, если вы привыкли, например, к топокарте Генштаба, её легко загрузить с компьютера через USB-кабель или карту памяти microSD. Привязываете трек и пользуетесь. Загружать карты можно также из онлайн-библиотеки производителя — там есть как платные, так и бесплатные варианты.
Есть навигаторы, в которые можно загружать снимки из космоса и привязывать их к карте. Это позволяет детально рассмотреть незнакомую местность, чтобы лучше спланировать маршрут. Такая функция доступна большинству навигаторов Garmin, она называется BirdsEye. Скачивание спутниковых изображений возможно по подписке, но иногда она уже включена в комплект.
Пример: Garmin eTrex 20х. Одна из самых популярных и универсальных моделей. Цветной экран с высоким разрешением, возможность загружать векторные, растровые карты и космоснимки, 3.7 Гб внутренней памяти и слот для карточки microSD.

Выбор навигатора по системе управления

Здесь два варианта: сенсорный экран и механика — кнопки или джойстик. Иногда модели с одинаковым функционалом различаются только системой управления. Какую из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и условий путешествия.

Сенсорное управление

В современных навигаторах используется два вида сенсоров: резистивные и ёмкостные. Первые реагируют на прикосновения в перчатках, вторые — только на голые пальцы. Такая система проста и привычна, как в смартфоне, но не предназначена для суровых условий. При низких температурах сенсор ведёт себя нестабильно, а работать с ним в рукавицах точно не получится. Если вы попадёте в снежную бурю на Эльбрусе, лотерея с сенсорным экраном может стоить жизни. Зато для летних несложных походов, путешествий, велопоездок, рыбалки и охоты это удобный и простой в использовании вариант.
Примеры: Garmin eTrex Touch, Oregon, Montana.

Механическое управление

Серьёзные навигаторы для экстремальных условий — кнопочные. Они стабильно работают даже там, где сенсор неудобен или бесполезен. Кнопкам не страшны морозы, с ними легко справиться в перчатках, а при должной сноровке — и в рукавицах. Даже если вы разобьёте экран, прибор останется работоспособным и продолжит выполнять свои функции.
Пример: серия Garmin GPSMap.
Навигаторы с джойстиком сочетают плюсы кнопочного управления с компактностью сенсорных моделей. Недостаток один — джойстик невозможно заблокировать. Пока вы несёте навигатор в кармане, он может понаставить лишних точек. Здесь поможет только жёсткий чехол или кнопка «back», которая вернёт всё как было.
Пример: серия Garmin eTrex.
Garmin eTrex Touch 35
Garmin eTrex Touch 35
Garmin GPSMap 64ST
Garmin GPSMap 64ST
Garmin eTrex 30x
Garmin eTrex 30x

Выбор туристического навигатора по функционалу

Число функций у продвинутых моделей навигаторов стремится к бесконечности. От этого напрямую зависит цена. Чтобы не переплачивать за лишний функционал, подумайте, что вам действительно нужно, а без чего можно обойтись. Итак, чем могут похвастаться современные навигаторы и в чём отличия дорогой модели от бюджетной?
  • Чувствительность приёмника. Она влияет на точность сигнала в сложных для приёма условиях — в узком ущелье, глухом лесу или во время сильного снегопада. Раньше лучшими в этом плане считались навигаторы с внешней антенной. В новых моделях с высокочувствительными приёмниками разницы почти никакой. Например, серия Garmin e-Trex без внешней антенны и GPSMap с внушительной внешней антенной ловят сигнал одинаково хорошо в любых условиях.
  • Мощность процессора. От неё зависит быстродействие — прибор быстрее ловит спутники, быстрее масштабирует карту. Правда, и батарейки садятся быстрее — мощный процессор кушает много энергии. Этот параметр не обозначается конкретными цифрами в описаниях, поэтому проверить быстродействие можно только экспериментальным путём.
  • Объём встроенной памяти. В большинстве навигаторов он достаточен, чтобы загрузить десятки карт и маршрутов. А если и этого мало, всегда можно приобрести карту памяти — слот под microSD есть во всех моделях, поддерживающих загрузку пользовательских карт.
  • Отражающая подложка экрана. Благодаря ей изображение читается даже на солнце, яркость экрана не нужно принудительно увеличивать — это экономит заряд батареи.
  • Компас. Бывает нескольких видов. Самый простой вариант определяет стороны света по спутникам и работает только во время движения. Магнитный компас использует магнитное поле Земли и работает даже когда вы неподвижны. Ещё есть компас с акселерометром для компенсации наклона — он показывает направление независимо от положения прибора и от того, двигаетесь вы или стоите на месте.
  • Барометрический альтиметр. Прибор измеряет высоту не только по спутникам, но и по показателям атмосферного давления. Эта функция также помогает следить за изменениями погоды — например, по графику изменения давления можно определить приход циклона.
  • Наличие камеры. По качеству она не дотягивает до фотоаппарата, зато к каждому кадру привязывает координаты точки съёмки. На практике это помогает быстро отметить понравившееся место, а потом привязать его к карте — например, загрузить в Google Earth или SAS Planet.
  • Беспроводная передача данных. Позволяет обмениваться фотографиями, треками или координатами прямо на маршруте, а также синхронизироваться с другими устройствами — смартфоном, фитнес-датчиками и так далее. При включённой синхронизации все данные с навигатора будут сохраняться на смартфон. Если с одним устройством что-то случится, второе сохранит всю нужную информацию.
  • Тип питания. Их два: батарейки или батарейки плюс аккумуляторы. Второй вариант добавляет возможность зарядки через usb-порт. Она доступна в топовых моделях Garmin и только при использовании фирменных аккумуляторов, которые не входят в комплект.
  • Функции геокешинга. Ряд навигаторов помогает искать сокровища. В большинстве моделей Garmin загружены 250 000 тайников с координатами, описанием рельефа, уровня сложности и прочими подсказками.
  • Крепления. Туристы носят навигатор в кармане или на шее. Остальным могут понадобиться удобные и безопасные крепления: на велосипед, мотоцикл, квадроцикл, снегоход, катер… Если для вас это актуально, проверяйте, доступны ли такие крепления для выбранной модели.
Из этих функций вы можете выделить нужные, прийти в Спорт-Марафон и рассказать о своих пожеланиях нашим экспертам. Они помогут с выбором и расскажут обо всех нюансах каждой модели. Выбирая навигатор, протестируйте удобство его использования — проверьте, насколько удобно управлять им одной рукой, понажимайте на кнопки, оцените работу сенсора. И помните, что навигатор — прибор довольно сложный и пользоваться им нужно учиться до того, как вы заблудились.
Как выбрать навигатор для туризма?

Почему смартфон — не альтернатива навигатору

  • Если случайно уронить смартфон в ручей или на камень, вы останетесь и без навигатора, и без телефона.
  • Батареи смартфона в режиме записи трека хватит максимум на полдня.
  • В сложных условиях качество и скорость позиционирования смартфонов стремятся к нулю. К сложным относятся погодные условия с низкой облачностью (например, сильный дождь или снегопад) и местность с плохим приёмом сигнала — густой лес, глубокие овраги и ущелья.
  • Загрузить собственную карту с привязанным треком в смартфон очень сложно для обычного пользователя, а иногда и невозможно.
  • В бесплатных мобильных картах рельеф или не отрисован или низкого качества. Хороших мобильных карт для труднодоступных районов вообще не найти.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
Палатки Hilleberg 2017. Обзор
Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире!
далее
Обзор Suunto Ambit: какую модель выбрать?
Рассказываем о самой популярной серии часов Suunto — Ambit3: в чём их преимущества и чем различаются модели в серии. Также поделились лайфхаками, которые будут полезны обладателям этого гаджета
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее
О компании Suunto
Существует поговорка, что изобретатель должен быть недовольным, или он никогда не сможет придумать ничего стоящего. Томас Вохлонен был недоволен всегда. Где бы он ни был, с чем бы ни работал или с какими вещами ни сталкивался, его первой мыслью было: «Достаточно ли это хорошо сделано? Можно ли это усовершенствовать?»
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments