Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать термоноски. Коротко о главном

06.11.2014

Термоноски. Коротко о главном

Для чего они нужны?

Термоноски - неотъемлемая часть базового слоя одежды. От правильного выбора термоносков напрямую зависит то, как вы будете себя чувствовать в обуви, и насколько комфортно будет вашим ногам. В этой статье мы поговорим о материалах и современных технологиях применяемых в изготовлении термоносков, и о том, как подобрать подходящую вам модель.

Начнем с того, что дает приставка термо? Задача термоносков, в первую очередь, не греть ноги, а сохранять их сухими. Таким образом, термоноски выполняют важнейшую задачу – они отвечают за терморегуляцию в обуви и за отвод лишней влаги от стопы. Многим, наверно, знакомо чувство холодного мокрого ботинка или наоборот, когда носки как будто прикипают к стопе. Если ваши ноги будут сухими, то сохранять их теплыми будет куда проще.


Знаете ли вы, что ваши ноги в день могут вырабатывать до 60г влаги. Если вы ходите босиком, то влага испаряется с поверхности кожи, ваши ноги остаются сухими и проблем нет, но вы же ходите в обуви...



Особенно остро вопрос сухих и теплых ног стоит у любителей зимних видов спорта в частности горнолыжного. Ваши ноги могут находиться внутри пластиковых ботинок в течение нескольких часов при достаточно высокой активности. Горнолыжный спорт создает идеальные условия для того, чтобы ваши ноги вспотели и в дальнейшем быстро замерзли. Так что все горнолыжные носки обеспечивают хорошую вентиляцию, хорошо впитывают влагу, отводят ее дальше от тела и быстро сохнут. Таким образом обеспечивается тепло и комфорт. И мы настаиваем на необходимости купить горнолыжные носки как только вы решили попробовать этот вид активности.

Функции термоносков:

  • Терморегуляция
  • Вентиляция
  • Компрессия

Если вы собираетесь в горы, мы рекомендуем иметь несколько пар горнолыжных носков. Как минимум, одни запасные. Хорошо если у вас есть термоноски различные по составу и плотности, так вы сможете выбрать наиболее подходящие в соответствии с погодой или активностью.


Эффект ванны - когда нога потеет, а влаге некуда выйти из-за слишком плотной обуви, кожа становится влажной, находясь в таком состоянии долгое время, в конце концов она теряет свою эластичность. Вспомните, что бывает с кожей рук и ног если вы долго посидите в ванной. Это называется эффект ванны. Такая взопревшая кожа особенно подвержена травмам, трение, вызванное обувью, может легко привести к мозолям.


Из чего сделаны термоноски?

Термоноски для зимних видов спорта, а также прочих видов активности могут быть синтетическими, а также с добавлением натуральных материалов, чаще всего шерсть мерино. Такие синтетические волокна, как Thermolite и Primaloft широко применяются в качестве утеплителей для спальных мешков и верхней одежды. По структуре это очень тонкие, полые внутри волокна, которые обеспечивают отличную термоизоляцию и, в то же время, великолепно отводят излишнюю влагу от стопы. Термоноски из этих материалов используются для занятий активным спортом в холодных условиях – горные лыжи, альпинизм, лыжный туризм.

Для занятий активным спортом в теплое время года, часто используют Coolmax (полиэстер) или Polipropilen. Эти синтетические нити не обладают греющими свойствами, зато практически не впитывают в себя влагу и тем самым отлично отводят излишний пот с поверхности стопы.

Синтетические термоноски

Горнолыжные носки из синтетики могут быть сделаны из различных материалов, включая полиэстер, нейлон, акрил, лайкру, эластан и другие. Большая часть синтетических горнолыжных носков делается из комбинированных материалов, чтобы обеспечить влагоотводящие свойства, максимальный комфорт, износостойкость.

  • Полиэстер - обладает хорошим сочетанием мягкости, тепловых и влагоотводящих качеств. Это один из самых распространенных материалов, используемых в термоносках из-за его превосходных впитывающих свойств.
  • Нейлон (Neylon) или Polyamide - еще один популярный материал для изготовления горнолыжных носков. Нейлон обладает высоким уровнем прочности и стойкости к истиранию. Благодаря этим свойствам нейлон часто используется для усиления, например, мыска или пятки. Нейлон также обладает неплохими антибактериальными свойствами. Вместо нейлона в составе часто указывается PA - polyamide. Полиамид - это целое семейство синтетических материалов, куда входит и нейлон, и капрон.
  • Акрил - этот синтетический материал может стать отличной заменой шерсти. Ткани из акрила исключительно мягкие и легкие. Для тех, кто любит шерсть, акрил может стать прекрасным выбором. Этот материал, кстати, гипоаллергенный. Акриловые термоноски обладают высокой эластичностью и хорошо сохраняют свою форму. Они теплые, очень мягкие, хорошо держат краску и простые в уходе.
  • Эластан и лайкра - названия этих материалов можно найти практически в любой паре термоносков. Эти мягкие и эластичные материалы отвечают за посадку носка по ноге. 

Естественно, это не все составляющие термоносков, многие производители разрабатывают свои собственные материалы, волокна которых могут лучше выполнять различные функции, возлагаемые на них разработчиками. Кроме всего прочего, очень важна антибактериальная составляющая, препятствующая развитию неприятных запахов, долговечность волокон и тактильные ощущения.

Горнолыжные носки из шерсти

Из числа натуральных материалов, в производстве термоносков используется шерсть. После открытия уникальных свойств шерсти новозеландских овец мериносов она стала пользоваться огромной популярностью и в индустрии спортивной одежды. Современные шерстяные термоноски совершенно не похожи на классические вязаные бабушкины. Мериносы – это особая порода овец, их выращивают в условиях высокогорья, где не редки резкие перепады температур. Структура шерсти этих овец очень тонкая, не имеет жестких щетинок и тем самым не вызывает раздражения на коже. А в то же время она очень теплая и легкая. 

Носки из чистой шерсти дарят максимальное тепло и уют на склоне, однако шерсть, впитав влагу, дольше сохнет, поэтому для активного катания они меньше годятся. Чаще всего купить термоноски можно из мериносовой шерсти в сочетании с синтетическими волокнами в различных пропорциях. Термоноски из шерсти в сочетании с синтетическими материалами очень хорошо отводят влагу при низких и средних нагрузках, а греют существенно лучше чисто синтетических. 

термоноски из шерсти термоноски из шерсти термоноски из шерсти термоноски из шерсти термоноски из шерсти

НОСКИ ICEBREAKER SKI+ LITE OTC ЖЕН.

НОСКИ ICEBREAKER SKI+ LITE OTC

НОСКИ ICEBREAKER SKI+UL WLACE, ЖЕН.

НОСКИ МУЖСКИЕ LORPEN SMMM MERINO MIDWEIGHT

НОСКИ ЖЕНСКИЕ LORPEN SMMW W MERINO MIDWEIGHT

Ищете термоноски потеплее? Посмотрите на состав. Самый распространенный - шерсть + нейлон + эластан (или лайкра). Чем выше процент содержания шерсти, тем носки будут теплее.

К слову сказать, из шерсти мерино делаются не только теплые зимние термоноски, но и тонкие, легкие для различных видов активности в теплое время года.

При выборе термоносков относиться к материалам нужно особо внимательно. Так, следует помнить, что синтетика лучше отводит влагу и быстрее сохнет при высоких нагрузках. В статике, когда вы мало двигаетесь, мы рекомендуем шерсть.

Вес (толщина)

С развитием технологий в области утепления горнолыжных ботинок термоизоляция стала не основным требованием для горнолыжных носков. Это значит, что век толстых носков прошел. Для тёплых зимних дней хороши легкие горнолыжные носки, в то время как купить термоноски средней плотности или сверхтеплые можно под конкретные погодные условия.

термоноски

Вообще, современные технологичные термоноски для зимних видов спорта, как правило, имеют различную плотность по всей площади. Более толстые зоны обеспечивают амортизацию в области голени, пятки и над стопой, тонкая ткань может быть на подъеме. Но об этом ниже.

Если вы не планируете кататься на лыжах при экстремально низких температурах, и не планируете ставить рекорды на трассе, выкладываясь на все 100%, то вы вполне можете купить себе термоноски средней плотности, часто обозначаются Warm или Midweight. В большинстве случаев термоноски категории warm смогут обеспечить комфорт вашим ногам. Хотя многие мужчины предпочитают легкие и тонкие модели.


Знаете ли вы, что наибольшая температура в ступне человека в области свода - всего 27,5 - 30°С, а самое холодное место пятки и пальцы - 23,5 - 25,5°С.


термоноски
Слева нога босая, справа
в классическом носке

Если говорить о трекинге, то, опять же, стоит обратить внимание на плотность носков. Их толщина может колебаться в зависимости от назначения. Можно купить толстые трекинговые носки не только на холодную погоду, но и если вы, например, приобретаете новую пару обуви - более плотный носок предотвращает образование мозолей. Помните, что передвижение под рюкзаком совсем иначе сказывается на ногах, чем просто ходьба, возникает опасность появления мозолей.

Если у вас спортивные горнолыжные ботинки с узкой колодкой, то присмотритесь к максимально тонким носкам, такой подход позволит избежать наминания пальцев на крутом спуске. Если вам предстоит чередовать активное передвижение с продолжительными остановками в условиях низких температур, то можно одеть сразу несколько носков. Первым слоем будет тонкий синтетический носок, который отводит влагу с поверхности стопы, а вторым слоем – теплые шерстяные носки, которые обеспечат дополнительную теплоизоляцию.

Анатомичность термоносков

В специализированных магазинах вы всегда можете купить горнолыжные носки мужские, женские и детские. И отличаются они не только расцветкой. Женские и мужские ноги имеют свои анатомические особенности, например иной подъем и объем и высота икроножной мышцы. Кроме того, горнолыжные термоноски "правильных брендов" обязательно шьются с учетом анатомии стопы, часто они различаются на левый и правый. Мы ведь не носим одинаковые ботинки? 

Если рассмотреть технологичные носки внимательно, можно различить множество различных видов плетения и фактур. Такое сложное строение спортивных носков не дизайнерские причуды, одна из задач горнолыжных носков или трекинговых обеспечить защиту уязвимых зон от высокой нагрузки во время активности.

Как правило, в носках для туризма усилены мыски и стопа, в горнолыжных носках набивки имеются в области передней поверхности голени и косточки голеностопа, чтобы защитить их от наминания, когда вы загружаете горнолыжный ботинок, а также в мыске и пятке. 

термоноски термоноски

Вам знакомо неприятное ощущение, когда пальцы ног упираются в ботинок? Через некоторое время ощущения могут стать болезненными. Во время занятия спортом эта проблема становится более актуальной. Вставки из более толстого материала защищают пальцы ног. Вставки в области голени помогут избежать лишних синяков.

Компрессия

В спортивных моделях горнолыжных носков важную роль играет компрессия. В данном случае подразумевается не просто сжатие ваших ног узкими носками, а разработанные учеными совместно с докторами технологии, обеспечивающие точечную компрессию, стимулирующую кровообращение. Правильная компрессия улучшает питание работающих мышц и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Что еще важно, при хорошем кровообращении ваши ноги будут ощущать тепло.

По сложности структуры плетения и использования различных материалов, обеспечивающих в том числе компрессию, лидерство в области термоносков занимает швейцарская компания X-Bionic, а точнее ее направление X-Socks. Вы только посмотрите на это техническое чудо.

термоноски горнолыжные термоноски горнолыжные термоноски горнолыжные термоноски горнолыжные термоноски горнолыжные

НОСКИ X-SOCKS SKI TOURING SILVER

НОСКИ X-SOCKS SKI CARVING ULTRALIGHT

НОСКИ УНИСЕКС X-SOCKS SKI PRO-SOFT

НОСКИ X-SOCKS SKI ENERGIZER

НОСКИ X-SOCKS SNOWBORD

Размер термоносков

Термоноски, как правило, очень эластичные, плотно обхватывая ногу, они уменьшают риск получения мозолей. Важно, чтобы термоноски были подобраны в соответствии с вашим размером ноги. Носки большие по размеру могут быстрее истираться и хуже отводить влагу, кроме того излишки материала, собираясь на ноге в гармошку, могут создавать дискомфорт. Маленькие носки также недопустимы. Кроме того, что смещение пятки может спровоцировать мозоли, избыточная компрессия может привести к снижению циркуляции крови, в лучшем случае это приведет к быстрому замерзанию ног.

Если вы еще не успели купить специальные горнолыжные носки, но у вас есть термоноски для других видов активности, то выбирайте максимально высокие, чтобы их длина была выше горнолыжного ботинка. В противном случае, после затягивания ботинка в области голени, резинка носков может сильно давить ногу. 

Как стирать термоноски

уход за термоносками

Горнолыжные носки существенно дороже обычных. Поэтому неплохо бы защитить свои инвестиции. Итак, прежде чем стирать ваши термоноски выверните их наизнанку, чтобы очистить волокна от органического загрязнения. Стирать термоноски нужно так же как и термобельё, вручную или в стиральной машине в щадящем режиме, без использования отбеливателей или пятновыводителей. 

Сушить термоноски на горячей батарее не рекомендуется, температура может быть слишком высокой. А вот подсушить в сушильной машине можно, опять же в щадящем режиме. В целом же, синтетические термоноски сохнут очень быстро и без дополнительного нагрева, просто повесьте их в расправленном виде.

Большинство из нас и не подумает гладить носки, но кто-то, возможно, и решится на такое. Мне знакомы несколько подобных бабушек. Так вот, гладить носки нельзя!!! От чрезмерного нагрева синтетические волокна могут утратить свои свойства, и даже сохраняя видимую целостность, структура плетения может быть нарушена.

Как купить термоноски?

С ростом популярности активного образа жизни и технологичной одежды купить термоноски стало очень легко, они продаются не только в специализированных спортивных. Например, детские модели можно купить даже в современных магазинах детской одежды. Широкий ассортимент моделей термоносков ведущих производителей представлен в магазине "Спорт-Марафон". Мы также рады предложить вам максимальный выбор снаряжения для горнолыжного спорта и других видов активности. Купить термоноски в интернет магазине вы можете, перейдя в наш каталог по ссылкам ниже или в верхней части страницы.

Веремьева Мария,
Спорт-Марафон


Статьи по теме:

Icebreaker как купить термобелье теория слоев

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ ICEBREAKER

КАК КУПИТЬ ТЕРМОБЕЛЬЕ ПРАВИЛЬНО

ТЕОРИЯ СЛОЕВ, КАК ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬСЯ НА ГОРУ

термобелье термобелье из шерсти

ТЕРМОБЕЛЬЕ X-BIONIC. ВАША ВТОРАЯ КОЖА

ICEBREAKER - ЛУЧШЕЕ ТЕРМОБЕЛЬЕ ИЗ ШЕРСТИ

Ссылки по теме:

Посмотреть в каталоге / купить "Термоноски (все бренды)"

Посмотреть в каталоге / купить "Термоноски X-Bionic"

Посмотреть в каталоге / купить "Термоноски Icebreaker"

Посмотреть в каталоге / купить "Термоноски Lorpen"

Посмотреть в каталоге / купить "Термобельё"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments