0

Как выбрать термоноски? Коротко о главном

© outdoorsmagic.com
Всем знакомо неприятное чувство мокрого и холодного ботинка или, наоборот, ощущение, когда влажные носки как будто «прикипают» к стопе в жару. Особенно остро проблема сухих и тёплых ног стоит у любителей зимних видов спорта, горных туристов и альпинистов. Их ноги могут находиться внутри горнолыжных или тяжёлых треккинговых ботинок в течение многих часов, да ещё и при интенсивных нагрузках. Это создаёт идеальные условия, чтобы ноги вспотели, а в дальнейшем быстро замёрзли.

Ваши ноги в день могут вырабатывать до 400 грамм влаги. Когда вы ходите босиком, влага испаряется с поверхности кожи, ваши ноги остаются сухими, и проблем нет. До тех пор, пока вы не наденете закрытую обувь…

Вторая большая проблема мокрых ног — «эффект ванны». От высокой влажности кожа теряет свою эластичность и легко травмируется. Даже небольшое и непродолжительное трение может вызвать появление серьёзных мозолей.
Поэтому носки стали очень важным предметом экипировки для всех спортсменов и поклонников активного отдыха, помогающим избежать всех вышеперечисленных проблем. А производители пошли по пути всё более глубокой их специализации. Кроме того, что выделяют термоноски для горных лыж, треккинга, бега и прочего, внутри каждого сегмента есть ещё более специальные модели и серии. Например, одни носки ориентированы на походы в холодную погоду и в тяжёлых ботинках, а другие — на жару и лёгкую гибкую обувь. И все они отличаются по составу волокон, плотности и особенностям плетения.

Функции термоносков

Терморегуляция

Функция, которую призваны выполнять абсолютно все термоноски. В противном случае ТЕРМОносками они не являются. В основе лежит тот же принцип работы, что и в нательном термобелье. Носки впитывают выделяемую кожей влагу, а затем она распределяется по их волокнам на как можно бо́льшую площадь, чтобы быстро испаряться с их лицевой поверхности. Это поддерживает кожу сухой, что ощутимо снижает риск замерзания ног и образования мозолей. А нормальное потоотделение не даёт стопам перегреваться.

Вентиляция

Некоторые носки обладают очень сложным плетением, образующим каналы, по которым нагретый воздух может отводиться от стопы вверх по голени в процессе движения.
Каналы для вентиляции свода стопы в носках X-Socks © X-Bionic

Компрессия

Ряд моделей носков обладают свойствами компрессионного трикотажа. Они улучшают циркуляцию крови во время физической активности, снимают напряжение с мускулатуры и ускоряют процессы восстановления после нагрузок. Более всего компрессионные носки и гольфы распространены в среде бегунов и спортивно катающихся горнолыжников, но могут быть полезны всем ценителям активного отдыха.
Отметим, что туго охватывающий ногу эластичный носок ещё не является компрессионным. На деле всё несколько сложнее, и если вы хотите добиться заявленного эффекта, то стоит довериться проверенным производителям. Особенно сегодня, когда слово «компрессия» часто выступает предметом маркетинговых спекуляций.
О спортивном компрессионном трикотаже
Интервью с представителем компании Medi о компрессионном трикотаже

Из чего сделаны термоноски?

Как правило, термоноски изготавливают целиком из синтетических волокон или с добавлением натуральных материалов, чаще всего шерсти овец-мериносов. 100% шерстяных носков на рынке почти не представлено. Шерсть мерино не отличается высокой износостойкостью, а потому в неё добавляют синтетические волокна для усиления и большей эластичности.

Синтетические термоноски

Термоносков из синтетики сегодня больше всего, поэтому есть смысл остановиться на их составе подробнее, чтобы было проще его «расшифровать» перед покупкой. При их производстве используются волокна полиэстера, нейлона, акрила, полипропилена или эластана. Как правило, наиболее продвинутые термоноски создаются из их комбинации, чтобы объединить лучшие свойства:
  • Полиэстер (PES) — сочетает в себе мягкость, способность быстро впитывать влагу и быстро высыхать.
  • Нейлон (Nylon) — он же полиамид (PA). Нити из его волокон обладают высокой прочностью на разрыв и истирание, благодаря чему их используют для усиления тех зон носков, которые подвержены наибольшему износу. Обычно — в области пятки и пальцев.
  • Акрил (Acryl) — гипоаллергенный синтетический заменитель шерсти, который часто используется в домашнем текстиле. Из него получаются мягкие и тёплые носки, но акриловые волокна склонны к закатыванию и сохнут значительно медленнее нейлона и полиэстера. Поэтому 100% акриловые термоноски почти не встречаются.
  • Полипропилен (PP) — гидрофобные волокна, которые лучше других отводят влагу с поверхности кожи. Сами они почти не смачиваются, а потому очень быстро сохнут. Полипропилен используется в термобелье и добавляется в состав носков, рассчитанных на интенсивные физические нагрузки в жарком климате.
  • Эластан — очень эластичные нити, скрученные из полиуретановых волокон. В носки их добавляют, чтобы добиться эластичности и максимального облегания ноги. Это снижает риск образования складок на ткани, которые могут привести к мозолям. Чем больше процент эластана в составе, тем плотнее носки сидят по ноге, но медленнее сохнут.
Ряд синтетических волокон топ-класса даже обзавелись собственными торговыми марками, логотипы которых можно встретить на ярлыках:

Lycra

Фирменные волокна из эластана производства компании DuPont, которые она выпускает уже на протяжении 50 лет. За это время слово «лайкра» стало нарицательным.

Coolmax

Полые полиэстеровые волокна производства компании Invista, которые очень быстро отводят влагу от стопы, обеспечивая охлаждающий эффект. Позволяют создавать достаточно плотные носки, которые можно носить даже в жару.

Thermolite

Микроволоконный утеплитель производства компании Invista. Его полые полиэстеровые волокна вплетаются в нити для создания тонких и лёгких, но одновременно тёплых термоносков. Аналогичным образом используется не менее известный утеплитель Primaloft.

Polycolon

Быстросохнущие полипропиленовые волокна швейцарской компании Schoeller, обладающие антибактериальным эффектом. Благодаря им носки подолгу не приобретают неприятный запах. Особенно ценным это свойство становится во время длительных походов и восхождений.

Polartec

При производстве одновременно тёплых и тонких термоносков, обладающих точной посадкой по ноге, часто используются материалы базового слоя производства Polartec. Речь о толстом и прочном Power Stretch Pro, а также тонком и быстросохнущем Power Dry.

Термоноски из натуральных материалов

Начиная с конца 1990-х годов огромной популярностью в индустрии спортивной одежды стала пользоваться шерсть овец-мериносов за сочетание уникальных качеств: гипоаллергенность, тактильную мягкость, отличную теплоизоляцию и антибактериальные свойства.
Термоноски из шерсти в сочетании с синтетическими волокнами очень хорошо отводят влагу при физических нагрузках низкой и средней интенсивности, сравнительно быстро сохнут, а согревают существенно лучше полностью синтетических.
Носки с шерстью мериносов создаются не только для зимних видов спорта. Например, компания Icebreaker выпускает целые серии тонких шерстяных термоносков для бегунов и повседневной носки © outsidesports.co.nz
Так что если ищете термоноски потеплее, то посмотрите на состав. Самый распространённый: шерсть + нейлон + эластан. Чем выше процент содержания шерсти, тем теплее будут носки. Однако среди носков из шерсти мерино есть много тонких моделей, созданных для использования летом. Они сохнут столь же быстро, как синтетические, и хорошо отводят влагу, но уступают им в долговечности.
Помимо шерсти, в термоносках используется много других волокон натурального происхождения. Самые известные и часто применяемые — целлюлозные эвкалиптовые волокна Tencel, которые обладают схожими с мериносовой шерстью свойствами.

Толщина термоносков

С развитием технологий толщина носков перестала соотноситься с их теплоизоляцией. А следовательно, сегодня «толстые носки» ещё не значит «тёплые». Они могут быть толстыми, но обладать рыхлой вязкой с использованием волокон Coolmax, отчего стопа не будет преть даже в тёплую погоду и при активных нагрузках. И, наоборот, сравнительно тонкие носки могут быть пригодны для холодов за счёт добавления в них шерсти мерино и полых волокон утеплителей.
Часто увеличенные толщина и плотность призваны смягчать возникающие нагрузки и предупреждать появление болезненных мозолей и раздражений на коже. Например, высокие толстые носки необходимы при ношении тяжёлых треккинговых ботинок. Особенно в период разнашивания или во время прохождения сложного рельефа и длительных спусков.
Толщина носков также определяет точность посадки стопы в ботинке. Чем плотнее сидит обувь, тем тоньше должны быть носки. Например, в спортивных горнолыжных ботинках с узкой колодкой обычно используют максимально тонкие и облегающие носки, во избежание образования складок в области голени. А вот треккинговые ботинки берутся с небольшим запасом по размеру, чтобы исключить наминанье пальцев на крутом спуске. Поэтому термоноски для них должны быть достаточно толстыми. Передвижение под рюкзаком создаёт высокие нагрузки на ноги, и толстые носки обеспечат более плотную посадку и уменьшат риск образования мозолей.

Точность посадки термоносков

Производители наиболее совершенных термоносков уделяют очень большое внимание их максимально точной посадке по ноге. Учитывается даже разница в анатомии женских и мужских ног — от размера и ширины стоп до полноты и положения икроножных мышц. Так, женские версии треккинговых и повседневных термоносков Lorpen чуть уже в пятке и передней части стопы, чтобы исключить образование складок материала в этих местах. А модели X-Socks всегда создаются с учётом асимметрии стоп, и их носки различаются на левый и правый. Это может показаться излишним, но мы ведь не носим одинаковые ботинки?
Если рассмотреть технологичные носки внимательно, можно увидеть множество различных видов плетения и фактур. Такое сложное строение спортивных носков не дизайнерские причуды, ведь одна из задач продуманных термоносков — обеспечить защиту уязвимых зон стопы во время нагрузок. Как правило, в носках для туризма заметно усилены мыски и пятки, а почти все горнолыжные носки оснащены плотными накладками на голени, которые амортизируют нагрузки, возникающие при катании.

Размер термоносков

Важно, чтобы термоноски были подобраны в соответствии с размером ноги. Слишком большие образуют складки и собираются на ноге в гармошку, отчего повышается риск образования мозолей, а сами носки быстрее изнашиваются. Ношение слишком маленьких носков тоже чревато проблемами. Смещённая область пятки тоже может провоцировать появление мозолей, а избыточное сжатие — привести к снижению циркуляции крови и быстрому замерзанию ног.
При выборе размера термоносков обращайте внимание, чтобы их высота превышала высоту голенищ вашей обуви. В противном случае язычок ваших горнолыжных или треккинговых ботинок будет натирать открытые участки кожи на голени.

Как стирать термоноски?

Стирать термоноски рекомендуется точно так же, как и термобельё. Общие правила: стирка в щадящем режиме, использование моющих средств без отбеливателей, пятновыводителей, кондиционера и стойких ароматических отдушек. Также перед стиркой рекомендуется вывернуть носки наизнанку, чтобы их волокна лучше очистились от органических загрязнений — мелких частиц кожи и жира. Сушить носки можно на тёплой (не горячей!) батарее отопления, в сушильной машине в щадящем режиме или прямо на воздушной сушилке для горнолыжных ботинок. Естественным путём большинство современных носков высыхают за ночь. После стирки не стоит сильно отжимать носки, выкручивая их, — так их волокна быстрее теряют эластичность.
Если вы занимаетесь спортом серьёзно, лучше выбирать спортивные или термоноски в специализированных магазинах, где и выбор достаточный, и в качестве изделий можно не сомневаться. Широкий ассортимент моделей термоносков ведущих производителей представлен в магазине «Спорт-Марафон».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.