Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать телескопические палки для бега?

25.05.2016

Об авторе: Александр Ивакин – трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин

Как выбрать телескопические палки для бега

Телескопические палки – неизменный атрибут любителей горных активностей, спортсменов любого уровня и даже бабушек в парках. Полезность и эффективность палок доказана всевозможными исследованиями, и спорить о том, нужны они или нет при занятии определённой деятельностью, было бы странно. И всё же в беговой среде трейлраннеры делятся на тех, кто за, и тех, кто против. Убеждать никого не буду, а в этой статье постараюсь раскрыть основы выбора телескопических палок для бега, какие они бывают и какие функции несут, чем отличаются, и стоит ли оно вообще того.

Что в имени тебе моём?

Телескопические палки каким только именем не называют:

  • палки для скандинавской ходьбы;
  • треккинговые палки;
  • телескопические;
  • палки для бега;
  • палки для трейлраннинга;
  • палки для ходьбы и др.

Более ёмкое понятие, всё же – телескопические палки, по структуре своего строения из нескольких секций, хотя у производителя Black Diamond конструкция Z-poles относит их скорее к складным.

В меню интернет-магазинов можно встретить разные вариации названий одного и того же продукта, и практически всегда этот продукт относится к секции туризма. Лишь иногда специализированные магазины ортопедии чётко пишут "палки для скандинавской ходьбы" и продают конкретный продукт с определёнными характеристиками, среди которых нет палок подходящих, например, для ультра-трейлов. Кстати, именно палки для скандинавской ходьбы не всегда телескопические, а бывают цельные.

В каком случае применяются палки для бега

Телескопические палки применяются для бега по пересечённой местности на средние, длинные и сверхдлинные дистанции, чаще именно со сложным рельефом, а также с большими перепадами высот. Также применяются в вертикальных гонках и скоростных восхождениях.

Экстремальный спорт

Основные критерии выбора палок для бега

Вес беговых палок

Чем меньше вес палок, тем рациональнее расходуется энергия во время бега/ходьбы в гору. Каждые лишние 10 грамм приходятся на работу руками и плечевым поясом, затрачивается дополнительная энергия, которую нужно беречь, особенно, когда речь идёт о беге на сверхдальние дистанции. Чем меньше вес палок, тем легче вес вашего рюкзака, когда палки находятся за спиной в самом рюкзаке.

Кажется, мелочь, но опытные трейлраннеры скажут, насколько чувствуются каждые 100 грамм веса. Если в обычной жизни, подержав в руках палку 150 и 170 грамм, вы скорее всего разницы не поймёте, то на соревнованиях будете чувствовать практически точно.

Характерная особенность палок для бега – вес за пару в диапазоне – 300-500 г. Существуют и легче – примерно по 250 грамм, но их надёжность и долговечность под большим вопросом. Вес приближающийся к 500 г считается большим для беговых палок. Золотой серединой будет вес за пару 300-400 грамм без учёта снежных колец и съёмных пластиковых наконечников.

К сожалению, чаще всего связь между весом палок для бега и их стоимостью наглядна. Чем легче, тем дороже в большинстве случаев. Облегчённые палки часто делаются из карбона, такие модели априори дороже.

Компактность палок для трейлраннинга в сложенном состоянии

Речь о том, насколько много места будут занимать палки в вашем рюкзаке, как сильно будут торчать из-за спины, и как это будет влиять на раскачивание рюкзака за вашей спиной и общее ощущение комфорта. Компактность зависит от способа складывания палок и количества секций.

По способу сборки/разборки беговые палки разделяют на два типа:

  • Палки раскладываемые – имеют чаще всего 3 (иногда 4) секции. В сложенном состоянии они чаще всего короче раздвижных палок, но занимают больше объёма, т.к. складываются секция к секции. Способы фиксации к рюкзаку зависят от функциональности самих рюкзаков. Такие палки можно даже прицепить к беговому поясу. В сложенном виде высота таких палок зависит от количества секций и варьируется примерно от 30 см до 48 см. Самый яркий пример палок такого типа – Black Diamond Z-Poles.
    Black Diamond Alpine Carbon Z-Poles
  • Палки раздвижныев сложенном состоянии имеют немного большую длину, чем первые, но меньший общий объём, т.к. палка сдвигается секция в секцию. В сложенном виде они длиннее, чаще всего от 45 см и больше. Их длина складывается из длины верхней секции + высота всех соединительных колен + толщина снегозащитного кольца + высота наконечника.
    Black Diamond Alpine Carbon Multi

Размер палок для бега – длина в рабочем виде

Раскладываемые палки имеют фиксированный размер в рабочем состоянии. Они имеют конечную высоту в диапазоне от 115 см до 145 см с шагом в 10 см. При покупке таких палок следует знать свой размер, определить который просто.

Максимальная высота раздвижных палок также зависит от заявленного размера, и чаще всего она от 125 см до 145 см. Но их главное преимущество – это возможность регулировать их высоту во время бега под ваши требования до любых значений.

Горная мышь

Чтобы определить свой размер беговых палок опустите руки вдоль туловища. Высота от пола до локтя и есть ваш размер.

Скорость раскладывания и складывания

Нельзя точно сказать, какие палки быстрее раскладываются – раздвижные или раскладываемые. Это зависит от характера соединения секций.

Некоторые раздвижные достаточно раздвинуть до нужной длины и зафиксировать одним поворотом или щелчком замка, в других моделях придётся долго закручивать каждое соединение. Если колен в палке не 2, а 3, то время, теряемое при сборке/разборке будет ещё больше.

Раскладываемые достаточно просто вставить секция в секцию, а дальнейшая фиксация – вопрос технологии. Быстрее и удобнее всего – фиксация на магнитах. Важно, чтобы система фиксации была надёжной, а сама палка крепкой в опорном смысле.

Можно сказать, что скорость сборки и разборки палок на бегу – вопрос сноровки самого бегуна с поправкой на технологии производителя.

Жёсткость опоры палок для бега

Жёсткость опоры – важный аргумент, хотя профессиональные бегуны, сдвигающие акцент при выборе палок на вес, часто пренебрегают этим фактором. Я всё же рекомендую выбирать те, которые отвечают балансу надёжности опоры и веса.

У лыжников есть термин "палки играют", что означает амплитуду вибрации палок во время опоры. Чем тоньше палки, тем они сильнее "играют". Поэтому многие спортсмены на вертикальных забегах предпочитают использовать лыжные палки, которые не требуют разборки и имеют минимальную вибрацию. На таких забегах необходимо вложение больших сил на толчок палками, чтобы увеличить скорость подъёма. Если палки не слишком прочные в опоре, то велик риск их сломать прямо во время забега. Причём нет прямой взаимосвязи между количеством секций, способом разборки и прочности палок. Они могут сломаться как в соединении, так и в самой секции. Примеров тому масса, по рассказам бывалых трейлраннеров.

Одним из оптимальных вариантов по балансу жёсткости опоры, веса и типу фиксации секций являются палки для бега Black Diamond Z-poles.

Рельеф рукоятки палок для бега

Это менее значимый фактор и больше сводится к личным предпочтениям и влияет больше на комфорт. Впрочем, анатомичные рукоятки дают более эффективный хват в плане работы палками во время бега. Рука обхватывает рукоять вверху палки и не съезжает вниз. Хотя на это также влияет тип темляка и материал рукоятки.

Стоит отметить, что нет прямой связи между рельефом рукоятки и увеличением риска возникновения мозолей.

Рукоятки Black Diamond Alpine Carbon и Masters Sherpa XT Extreme

Тип темляка и т.п.

Тип темляка – также второстепенный фактор, сводящийся к личным предпочтениям. Темляки в палках для бега чаще всего бывают двух видов – обычная матерчатая петля и перчатка.

Перчатка не пережимает мягкие ткани кисти и запястья, хотя требуется определённый уровень сноровки, чтобы научиться быстро надевать перчатку, особенно во время бега. Перчатка также более чётко фиксирует кисть и не даёт ей съезжать по палке вниз.

Петля более проста в эксплуатации, но по субъективным мнениям менее комфортна. Если неверно затянуть петлю, это увеличит риск травмы кисти, хотя такое и встречается крайне редко. Зато гораздо быстрее надевается и снимается.

Отсутствие амортизации

Этот внешне незаметный фактор играет определённую роль в строении палок. В момент опоры и толчка желательно, чтобы ваша рука не встречала сопротивления системы поглощения ударной нагрузки, а отталкивалась от естественной поверхности. Вопрос, возможно, спорный с точки зрения биомеханики, но производители и продавцы именно беговых палок не встраивают в них амортизацию. Её наличие увеличивает вес палок, к тому же, это дополнительное место, которое может сломаться в первую очередь. Поэтому это определённо лишний элемент в палках для бега.

Материал конструкции палок для бега

Карбон, алюминий, пластик, различные сплавы. Каждый производитель творит свою историю производства. Причём в разных моделях использует разные комбинации. Замечено, что нет прямой связи между материалом и надёжностью. Это зависит от технологии изготовления и параметров палки. Т.е. нельзя сказать, что одни палки прочнее других, только потому, что они из разных материалов. На этот параметр стоит обращать внимание уже после остальных. Стоит отметить, что карбоновые палки чаще всего легче своих алюминиевых собратьев.

В итоге, чтобы быстрее выбрать палки для бега, ответьте себе на вопросы:

  1. Для какого формата забегов нужны палки?
  2. Насколько критичен вес относительно суммы, которую вы готовы потратить?
  3. Каков ваш размер (ростовка)?
  4. Насколько важна компактность в сложенном виде?
  5. Насколько важна скорость сборки/разборки?
  6. Насколько важна жёсткость опоры?
  7. Каковы предпочтения по форме рукояти и темляка, и насколько это для вас важно?

Сопоставив ответы на эти вопросы в одно описание, вам будет проще сделать выбор.

Трейлраннинг в Непале. Марафон Аннапурна Ультра

Основные функции телескопических палок для бега

Дополнительная опора

Если говорить простым языком, использование палок имитирует наличие у нас четырёх опорных точек как в животном мире, вместо привычных двух, что повышает нашу стабильность при передвижении, как по ровной поверхности, так и при спуске с горы или подъёме в гору.

Перераспределение вертикальной нагрузки на позвоночник и опорно-двигательный аппарат, мышечный корсет

Прямо ходящие любители скандинавской ходьбы, возможно, этого не замечают, хотя ортопеды советуют использовать палки именно для снятия избыточной нагрузки с ног (в первую очередь с коленных суставов) и позвоночника. А вот любители горных активностей значимость палок ощущают более остро. При подъёме в гору основная нагрузка идёт на мышцы ног, нижнего отдела спины и позвоночника. Правильное использование палок снимает значительную часть этой нагрузки. При спуске вниз, опять же при правильном использовании, на палки приходится основная нагрузка, которая при их отсутствии ложится на весь опорно-двигательный аппарат (ОДА).

Сохранение целостности суставов

Из общего следует частное – перераспределение нагрузки сказывается на целостности наших суставов. Наверное, не стоит объяснять, насколько тяжёлым и болезненным может быть восстановление суставов, особенно коленных.

Увеличение скорости движения при умелом использовании

Особенно хорошо получается работать с палками тем, кто имеет опыт катания на беговых лыжах. Правильная техника толчка, попеременного или одновременного, может существенно увеличить скорость на горизонтальном участке, а особенно вверх. Более всего это актуально при длительных нагрузках – когда уставшие ноги уже не справляются, на помощь приходят руки и плечевой пояс. Скорость увеличивается и за счёт дополнительной опоры. Только при движении вниз на спуск они могут замедлить темп, так как нашему мозгу нужно некоторые время, чтобы выбрать и решить – куда ставить и как правильно опираться на палки.

Kilian Jornet. Вертикальный километр

Kilian Jornet. Вертикальный километр

Сохранение мышечной выносливости во время нагрузок

Особенно актуально для любителей ультра-трейлов. Если не брать во внимание профессиональных ультра-марафонцев, то бегун-любитель, использующий палки, будет гораздо дольше оставаться "свежим", чем бегун без палок. Учитывая вышенаписанное, при использовании палок наши мышцы гораздо меньше напрягаются во время интенсивной работы, что даёт запас сил на преодоление маршрута.

Ортопедическая функция при реабилитации травм ОДА, восстановления его работоспособности, разработка отдельных групп суставов, как нижних, так и верхних конечностей, улучшение осанки

Во время реабилитации после серьёзных травм позвоночника и опорно-двигательного аппарата, врачи назначают ходьбу и некоторые упражнения с палками. Иногда в парках можно встретить людей, медленно прохаживающихся с палочками, другие двигаются более активно, и нередко люди собираются в группы с инструктором, который показывает правильные упражнения. Всё вышенаписанное учитывается во время таких процедур, которые можно назвать привычной аббревиатурой – ЛФК. Многие даже после восстановления используют палки каждый день, как неотъемлемый атрибут повседневной жизни.

Мой отец, кстати, среди таких – после разрыва связок лодыжки, уже много лет на длительные прогулки берет палки. Будучи лыжником-любителем, он грамотно пользовался палками в период острых болей и после восстановления. Палки помогли ему не менять привычный образ жизни.

Что стоит учитывать при использовании палок для бега

Использование палок увеличивает пульс и сжигание калорий

Увеличение пульса достигается за счёт более высокой амплитуды маха руками во время движения и за счёт увеличения скорости движения. Отсюда и сжигание калорий. Хотя утверждать, что трейлраннеры вообще задумываются о похудении, я бы не стал. Это скорее сопутствующий бонус, нежели изначальная цель.

Отчасти именно из-за этого фактора следует подбирать "свой" размер палок более вдумчиво. Палки для бега не должны быть слишком длинными, иначе при движении в гору вам придётся поднимать их слишком высоко, а это напрямую влияет на расход энергии.

Службы безопасности аэропортов могут не допустить провоз палок в ручной клади

Несколько лет подряд я спокойно брал палки на борт самолёта. В сложенном состоянии они помещались в сумку для ручной клади, и я даже не задумывался об этом. И вот, однажды, в одном европейском аэропорту меня попросили достать палки при досмотре. Утверждая, что это потенциальное холодное оружие, охранник предложил сдать палки в багаж за дополнительную плату (я летел лоукостером и багаж не покупал). Плата стоила 50 евро, а сами палки были за 25. Палок я лишился, т.к. такая трата была на тот момент слишком существенной. Поэтому, если не хотите рисковать, кладите палки сразу в багаж.

Срок службы палок зависит от активности и условий использования

Главный минус палок для бега – однажды они сломаются. И чем активнее вы их используете, особенно по назначению, тем быстрее это произойдёт. Первыми чаще всего ломаются элементы фиксации колен. Существуют примеры, когда палки ломаются не в соединительных коленах, а в секциях самой палки. Это значит, что нагрузка была выше допустимой или имел место брак. Хорошие палки для бега служат долго, минимум 2-3 года при регулярном использовании на тренировках, длинных трейлах, в походах и восхождениях.

Насадки на металлические наконечники для использования на жёстких поверхностях склонны теряться

Снимая на зиму эти мягкие насадки, я обычно убираю их так далеко, что потом не могу найти. Часто насадки теряются в походах, хотя это не так критично. Многие не используют насадки вовсе.


В заключение хочется сказать, что палки для бега являются вспомогательным аксессуаром, значительно облегчающим выполнение поставленной задачи благодаря множеству преимуществ. Однако, даже если вы используете палки, не забывайте тренировать своё тело, чтобы эффект от их использования был ещё выше. Изучайте технику работы с беговыми палками. Лыжи зимой или лыжероллеры летом также хорошо помогают в освоении палок.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
Что такое трейлраннинг?
Страну накрыло увлечение бегом. Последняя по времени волна – трейлраннинг. О том, что это такое и в чем особенность снаряжения для этого вида спорта рассказывает опытный спортсмен Александр Элконин.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments