Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать скальные туфли?

06.06.2017

Скальные туфли необходимы любому человеку, решившему заняться скалолазанием. Работа ногами — один из важнейших аспектов скалолазной техники. Без скальников обучение лазанию становится малоэффективным даже на начальном уровне.

Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Для начала необходимо решить, для какого вида лазания они вам нужны, и где вы будете их использовать, например, для боулдеринга, длинных трасс или альпинизма.

Как выбрать скальные туфли?

Опытные скалолазы довольно хорошо представляют, чего они хотят от скальников. Начинающие часто ошибаются с выбором, как модели, так и размера скальных туфель, что приводит к необходимости покупки новых.

Горная мышь

Если вы ни разу в жизни не надевали скальные туфли — полазайте немного в прокатных перед покупкой своих. Так вы составите впечатление о специфике работы ног при лазании. Хотя в прокатах чаще всего встречаются бюджетные и сильно разношенные тапки.

Обычно скальники носят на босую ногу. Они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. После пролаза трассы скальные туфли снимают и не ходят в них по залу. Соответственно, при выборе скальников не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви.

На рынке представлен широкий ассортимент скальных туфель на любой «вкус и цвет». Некоторая информация в их описании принципиально важна.

В первую очередь при выборе скальных туфель стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • материал и размер;
  • колодка;
  • способ фиксации на ноге.

Материал и размер скальных туфель

Скальные туфли могут быть изготовлены из натуральной кожи/замши либо из синтетических материалов.

Скальные туфли из натуральной кожи

Скальники из натуральной кожи

Скальники из натуральной кожи, как правило, хорошо растягиваются в первые недели эксплуатации, хотя бывают исключения, например, скальные туфли фирмы скальные туфли La Sportiva. Это обеспечивает более точную посадку на ногу, но затрудняет выбор размера и заставляет проходить через процедуру разнашивания.

В целом, чем плотнее скальные туфли облегают ноги, тем большую поддержку оказывают. Однако, излишне маленькие скальники существенно быстрее изнашиваются, практически ничего не добавляя при постановке ног, кроме дискомфорта.

Растягиваясь на несколько размеров, кожаные скальники максимально адаптируются под любую ступню владельца, и при выборе слишком большого размера могут быстро превратиться в растоптанные «калоши». Подобные скальные туфли — удел опытных скалолазов, хорошо представляющих себе специфику их выбора.

Кажется, удивительным, но мягкие чешки реально тянутся до 6 размеров, в разных направлениях — и кожа, и резина. В них нет жёстких вставок, поэтому колодка там подвижная. Например, скальные туфли La Sportiva довольно сильно разнашиваются, 2-3 размера — норма даже для относительно жёстких туфель.

К примеру, такие модели скальных туфель как Cobra или Python изначально рассчитаны на разнашивание по ноге. Автор лазил в Cobra-х 36/37-го при городском 42.5.

Учтите, что при разнашивании слишком маленьких скальных туфель высокой и средней жёсткости излишне деформируется колодка, что сводит на нет многие технологические преимущества. Так что, если вы регулярно и мучительно разнашиваете скальные туфли и даже после этого с трудом можете провести в них 5-10 минут, возможно, вы перегибаете палку.

Размер скальных туфель. Рассказ о наболевшем

При выборе любой модели скальных туфель из натуральных материалов стоит поискать возможность померить уже разношенные скальники.

В любом случае, однозначных рекомендаций по выбору размера дать нельзя, так как многое зависит от гибкости пальцев на ногах, того как вы переносите сдавливание ступни и других индивидуальных особенностей.

Скальники из натуральной кожи

Скальные туфли из синтетических материалов

Скальные туфли из синтетических материалов растягиваются обычно в пределах одного размера. Это упрощает выбор, снижает шансы ошибиться с размером и избавляет от процедуры разнашивания.

Размер стоит брать максимально маленький при условии, что стоя на носках вы не испытываете болевых ощущений. Проще говоря, вашим ногам должно быть тесно, но не больно. Лучше, если пальцы будут согнуты, хотя мне доводилось видеть скалолазов, у которых пальцы на ногах вообще не гнутся в средних фалангах, соответственно, подобная рекомендация не для всех.

Если вы решите купить скальники из синтетических материалов, обратите внимание на ассортимент Five Ten.

Колодка скальных туфель

Колодка скальных туфель имеет изгибы в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Горизонтальный изгиб (асимметрия) скальных туфель

Горизонтальный изгиб (асимметрия) отражает форму стопы, на которую рассчитаны скальные туфли.

  • Если у вас длинная узкая ступня с низким сводом, вам подойдут более прямые скальные туфли. Например, La Sportiva Katana или Miura.
  • Если ступня сильно расширяется от пятки к пальцам и имеет высокий свод, то стоит искать более асимметричную модель скальных туфель. Например, Scarpa Stix или La Sportiva Testarossa.
  • Скальные туфли, имеющие среднюю степень асимметрии могут использоваться скалолазами с любой формой ступни. Пример — La Sportiva Solution.

Степень асимметрии

Степень асимметрии скальных туфель

Вертикальный изгиб (агрессивность) скальных туфель

Вертикальный изгиб (агрессивность) отражает характер маршрутов, на преимущественное лазание которых рассчитаны скальные туфли.

  • Спортивная колодка предполагает акцентированную постановку ног, характерную для нависающих маршрутов и зального лазанья.
  • Более прямые модели лучше подойдут для маршрутов с положительным уклоном, особенно если требуется часто ставить ноги на трение.

Вертикальный изгиб

Вертикальный изгиб скальных туфель

Для новичков оптимальны скальные туфли с минимальной асимметрией и агрессивностью — ногам в них комфортнее. Это справедливо, особенно в отношении агрессивности — точная и акцентированная постановка ног требует опыта. В отношении асимметрии данная рекомендация справедлива не всегда. Может оказаться, что людям с сильно расширяющейся ступней даже на начальном уровне будет комфортнее в скальных туфлях с высокой степенью асимметрии. Пробуйте различные модели и выбирайте наиболее удобные.

Горная мышь

Прямые скальные туфли лучше переносят ремонт и переклейку резины. Найти мастера способного вывести агрессивный клюв скальника в России не так просто (хотя они есть). В Европе процесс ремонта поставлен существенно лучше, так что, собираясь посетить Барселону или Родеяр, захватите свои протёртые агрессивные туфли, вам сделают из них новые.

Посадка пятки скальных туфель

Для продвинутых скалолазов большое значение имеет посадка пятки скальных туфель. Важно, чтобы при надевании даже новых скальников, пустот в области пятки не возникало.

Данный момент очень индивидуален, и зачастую приходится перепробовать кучу моделей, прежде чем найдётся более-менее подходящая. На начальном уровне не стоит слишком зацикливаться на пятке, ориентируясь главным образом на «общую комфортность».

Ширина колодки

Ширина колодки скальных туфель

Жёсткость колодки скальников

Помимо изгибов, туфли сильно различаются в плане жёсткости колодки.

Особенности более жёстких скальников:

  • обеспечивают лучшую поддержку на мизерахМизер — маленькая зацепка, за которую можно взяться только кончиками пальцев, но сильно проигрывают мягким в плане чувствительности.
  • основа из более толстой резины, что повышает срок службы скальных туфель.
  • как правило, существенно меньше разнашиваются.

Такие модели как Scarpa Instinct мало адаптируются под ступню владельца.

Соответственно при выборе жёстких туфель следует исходить из условия максимального соответствия колодки вашей ноге.

  • Если вы собираетесь лазить длинные многоверёвочные маршруты, либо не слишком нависающие трассы с большим количеством мелких зацепок, да к тому же вы 2 метра ростом и весите 90 кг, вам стоит подумать о жёстких туфлях.
  • Если же вы намерены освоить филигранную работу ног на сильно нависающих маршрутах, мягкие туфли вам подойдут гораздо лучше.
  • Если вы начинающий скалолаз, то избегайте крайностей, берите туфли средней жёсткости, как правило, они достаточно универсальны.

И не думайте, что все чешки с мягкой колодкой и легко разнашиваются. Среди данного типа скальных туфель встречаются представители с весьма жёсткой и неподатливой колодкой.

Форма ноги

Ещё один фактор, влияющий на выбор моделей скальных туфель — форма ноги, а точнее пальцев ног. Мысок скальников также может быть выполнен по-разному — скруглённый, заострённый. Так для римской стопы подходят практически все колодки — это некий средний вариант. А вот для египетской и греческой стопы выбор будет более ограниченный.

Форма стопы

Форма стопы/пальцев ног

Шнуровка или липучки в скальных туфлях?

Скальные туфли можно разделить на три большие группы:

  • скальные туфли на шнурках;
  • скальники на липучках;
  • чешки (они же слиперы).
Скальные туфли на липучках, шнурках и чешки

Выбор крепления — дело вкуса. Боулдерингисты, как правило, предпочитают скальники на липучках или чешки, так как приходится их постоянно надевать и снимать. Шнурки позволяют выполнить более точную подгонку. Соответствие колодки ступне, гораздо более важный момент, нежели крепление.

Скальные туфли для мультипитчей и альпинизма

Если вы собираетесь лезть маршруты, требующие для прохождения многих часов, то возможны следующие подходы к выбору туфель:

  • Маршрут относительно простой и не требует особых изысков в плане акцентированной работы ног и предполагает много лазания на «трении». Здесь вам подойдут прямые удобные туфли комфортного размера. Это могут быть, например, легендарные La Sportiva Mythos Terra.
  • Маршрут предполагает лазание по щелям и частую постановку ног на небольшие зацепки, либо стояние в стременах. Ваш выбор — жёсткие туфли закрывающие костяшки голеностопа, например, La Sportiva TC Pro.
  • Если ваши туфли не закрывают щиколотку, стоит подумать о защите из пластыря, иначе при заклинивании ног в щелях быстро образуются кровоточащие и очень болезненные раны.
  • При использовании туфель большого размера, жёсткость становится важным фактором, на мелких зацепках жёсткие скальные туфли с толстой резиной и различными дополнительными вставками оказывают существенно большую поддержку, кроме того в таких туфлях ноги меньше передавливает стременами.
  • Маршрут предполагает прохождение сложных участков. Вам придётся использовать туфли маленького размера, близкого к тому, что вы используете на спортивных трассах. Использование больших скальников сильно усложняет лазание и увеличивает нагрузку на пальцы ног, по итогу они устают даже быстрее, чем в тесных туфлях. Так что готовьтесь к тому, что вашим ногам будет больно.

Несколько советов:

  • Используйте тонкие капроновые носки — это снижает трение между скальными туфлями и кожей, не влияя на качество постановки ног. Будет заметно легче переносить длительное пребывание в скальных туфлях.
  • Приспособьте к туфлям резинки, с обхватов вокруг ноги. Вы сможете снимать и надевать туфли в конце участков, не рискуя их потерять и не тратя лишнее время на пристёгивание/отстёгивание туфель;
  • Постарайтесь не попасть на солнцепёк. Длительное лазание на солнце в тесных скальных туфлях — сущий ад. После пролаза нужно убирать скальники в тень.
  • При прохождении очередного участка сразу же снимайте скальные туфли, как только встанете на самостраховку, все остальные телодвижения делайте уже без туфель. Поступайте так с первых участков, даже если поначалу будет комфортно.

Уход за скальными туфлями

  • Если вы хотите сохранить ваши туфли в чистоте, не ходите босиком по матам и земле в периоды отдыха между скалолазными подходами.
  • Обязательно доставайте ваши туфли после тренировки и давайте им возможность высохнуть, только не надо сушить их на солнце или батарее — это совсем не пойдёт им впрок.
  • Изредка можно стирать скальные туфли, делать это лучше вручную, используя щётку и обычное мыло. Стирать скальные туфли чаще чем раз в 2-3 месяца не стоит, если возникает такая потребность — видимо, вы что-то делаете не так.
  • Перед лазанием бывает полезно очистить носки скальных туфель от пыли и растереть ладонью в течении 30-40 секунд, чистая и слегка разогретая резина обладает заметно лучшим сцеплением с поверхностью.

Вы можете скачать инструкцию по уходу за скальными туфлями La Sportiva .

Как выбрать скальные туфли — выводы:

Если вы новичок — ваш выбор синтетические скальные туфли средней жёсткости с минимальной агрессивностью, если у вас сильно расширяющаяся ступня, попробуйте померить модели с различной асимметрией, если узкая — смело берите прямые. В случае если вы все же решили взять скальные туфли из натуральных материалов, ищите возможность померить разношенные, иначе вероятность ошибиться с размером очень высока.

Если вы опытный скалолаз — то, видимо, и так прекрасно знаете, какие туфли вам нужны.


Видео по теме: «Как выбрать скальные туфли?» и «Как надеть скальные туфли?»


Об авторе: Павел Власенко — родом из Красноярска, что уже располагает к скалолазанию. Стаж занятия альпинизмом и скалолазанием более 15 лет. Мастер спорта по альпинизму в скальном и техническом классе, дважды чемпион России (в скальном и техническом классах 2011) и многократный призёр. Уровень лазания OS 7B+/RP 8а.

Редакция — Мария Веремьёва

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально "карабинами" называли крюк с защелкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются еще в начале 17-го века в книгах о военном искусстве
далее
Магнезия для скалолазания. Как выбрать?
Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения. О видах магнезии читайте в нашем блоге.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments