с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать рюкзак?

12.11.2012
В этой статье мы расскажем вам о рюкзаках, о том какие технологии применяются при изготовлении современных рюкзаков, как сделать правильный выбор при покупке рюкзака. Эта статья носит обзорный характер и в первую очередь предназначена для тех, кто только открывает для себя мир туризма и сейчас определяется с выбором туристического рюкзака.

Основные элементы конструкции туристического рюкзака

Уже давно позади то время, когда большую часть снаряжения, в том числе и рюкзаки, мы шили сами. На сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент рюкзаков, в котором порой очень тяжело разобраться. Поэтому для начала рассмотрим конструкции рюкзака, его основные элементы.
Когда вы стоите в магазине, рюкзаки с виду могут показаться очень похожими. друг на друга. Основное отличие у них внутри.
Первое, что влияет на рабочие характеристики — подвеска или спина рюкзака. Если вы развернёте туристический рюкзак лямками к себе, то вы увидите специальные поддерживающие подушки в районе поясницы и рёбер, а в некоторых моделях выступающую наружу раму.
Вы знаете, что позвоночник человека не прямой, а как бы вогнут внутрь? Анатомические подушки повторяют форму спины, поддерживая свод позвоночника, помогая более равномерно распределить нагрузку.
Теперь несколько слов о каркасе (раме) рюкзака. В большинстве современных туристических рюкзаках в спину вшивается две (а иногда и больше) планки из сплава лёгких металлов, как правило, алюминия. Некоторые производители заранее изгибают их, адаптируя под линию позвоночника.
В рюкзаках объёмом от девяноста и больше литров зачастую эта конструкция усиливается пластиковой или карбоновой пластиной, для большей жёсткости конструкции. Рама фиксируется внизу рюкзака в районе основания позвоночника, а иногда выносится на поясной ремень. Последний в свою очередь так же усиливается пластиковыми накладками.
Для чего это делается? Рама является силовым каркасом рюкзака, соединённая с поясом, она переносит вес заполненного рюкзака с плеч и спины на кости таза, таким образом снимая основную нагрузку с позвоночника и уменьшая риск травмы. Когда вы одеваете загруженный рюкзак, то под его весом вы всегда наклоняетесь вперёд, а спина как бы пытается выгнуться колесом. Жёсткие элементы в конструкции рюкзака не дают ему прогибаться, таким образом, ваш позвоночник остаётся прямым, и нагрузка распределяется на него равномерно.
Представьте, если бы в рюкзаке не было каркаса: надев его, ваша спина прогнулась бы в дугу, мягкая спина рюкзака так же повторила бы изгиб вашей спины. А теперь представьте, что вы идёте по горной тропе с таким рюкзаком. Каждый ваш шаг тяжёлый рюкзак ударял бы по изогнутому позвоночнику. В такой ситуации очень велика опасность травмы спины. Поэтому все, кто ходил со старыми, порой самодельными рюкзаками подкладывали под спины коврики или всевозможные жёсткие вещи, чтобы хоть как то снять нагрузку с позвоночника.

Туристические рюкзаки без рамы

Есть, правда, два вида рюкзаков, в которые производитель намерено не устанавливает раму. Это рюкзаки для водных туристов, которым необходимо только донести снаряжение от транспорта до воды, после чего рюкзак сворачивается и прячется на дне байдарки, либо используется как баул в катамаране. Второй вариант, это максимально облегчённые рюкзаки, в которых конструкторы намерено, убирают все возможные детали, чтобы сэкономить вес. Выбирая такой рюкзак, нужно помнить, что изготовитель подразумевает, что все ваше снаряжение максимально облегчено, такой рюкзак не рассчитан на большие нагрузки.
В настоящее время большинство производителей делают специальные модели женских туристических рюкзаков — отталкиваясь от строения женского тела. У таких рюкзаков другая форма лямок и силового ремня, сконструированных с учётом особенностей женской анатомии. Немного меньше обычных рюкзаков, они подходят даже для хрупких девушек или подростков.
Особенности рюкзаков по типу их использования
Дальше мы более детально опишем особенности рюкзаков по типу их использования. Начнём мы с экспедиционных рюкзаков, как наиболее востребованных в нашей стране. Этот тип выделяет литраж и конструкция спины. Как правило, объём таких рюкзаков примерно 80-120 литров, у них максимально усиленная спина, рассчитанная на переноску тяжёлых и очень тяжёлых грузов.
Такие рюкзаки идеально подходят для горного и пешего туризма, позволяют переносить снаряжение на две три недели автономного хода. В них комфортно можно переносить груз весом тридцать — сорок килограмм. Но следует помнить, что вес самого экспедиционного рюкзака может достигать четырёх килограмм.
Второй, весьма распространённый вид туризма в нашей стране, это альпинизм. В России и странах СНГ много популярных пятитысячных вершин. Такие горы как Эльбрус, Казбек или Белуха, каждый сезон притягивают большое количество спортсменов. Для восхождения на такие вершины используются рюкзаки объёмом 65-80 литров. Они рассчитаны на вес снаряжения до тридцати килограмм, в них используются более лёгкие материалы, что позволяет снизить вес самого рюкзака до 2.5-3 килограмм. Эти рюкзаки так же популярны у туристов, которые не ходят в продолжительные походы. Как правило, в зависимости от вашего снаряжения, такого объёма достаточно для недельного автономного похода.
Если развивать тему альпинизма, то вторым популярным видом горовосхождения в нашей стране является технический альпинизм. Он не подразумевает длительного подхода под маршрут. Как правило, спортсмены приезжающие в альплагеря уходят на восхождения на один — два дня, оставляя основную массу своих вещей в лагере. Они используют рюкзаки объёмом 30-50 литров, по возможности облегчённые, рассчитанные на переноску грузов весом десять — пятнадцать килограмм.
В рюкзаках для технического альпинизма, производитель уделяет особое внимание крою, чтобы в нём без труда можно было карабкаться по скалам. Масса дополнительных петель позволяет закрепить снаружи рюкзака большой объём снаряжения.
В преддверии нового зимнего сезона, хотелось бы несколько слов сказать о рюкзаках для фрирайда. Предназначенные в первую очередь для катания вне трасс, в них все предусмотрено для удобного расположения лавинного и снаряжения. В специальные карманы убирается разобранная лавинная лопата и щуп, есть отделение для аптечки, а благодаря фронтальной молнии по периметру рюкзака, в нужный момент вы быстро доберётесь до снаряжения. В таких рюкзаках предусмотрены крепления для горных лыж или сноуборда на внешней подвеске. Эти рюкзаки так же изготавливаются с учётом анатомии, чтобы они не стесняли движения во время катания.
Выбор рюкзака
Итак, снова возвращаемся непосредственно к выбору рюкзака. Первое, с чем вам необходимо определиться перед походом в магазин, это объём или размер рюкзака, измеряемый в литрах. В решении этого вопроса необходимо отталкиваться от условий предстоящего похода: Как долго вы будете находиться на маршруте, какой объём займёт ваше снаряжение, а какой общественное. Каким примерно получиться вес рюкзака.
Как правило если планируется выход продолжительностью десять — пятнадцать ходовых дней, то для мужчины литраж рюкзака будет примерно восемьдесят — сто литров, для женщины шестьдесят — семьдесят.
Конечно, многое зависит от местности, в которой будет проходить ваш поход, и литраж рюкзака будет меняться в зависимости от того берете вы с собой верёвку или нет, несёте большой запас газа или условия похода позволяют иногда разводить костёр и т.д.
Как правило, все мы склонны выбирать литраж рюкзака с большим запасом. При планировании похода помните, что средний человек, в нормальной физической форме комфортно переносит четверть своего веса, нормально — треть. Дальше — уже подвиг! Нередки случаи, когда отпуск превращается в героическую битву по перетаскиванию перегруженного рюкзака, такое развлечение вряд ли можно назвать отдыхом.
Часто люди жалуются, что их снаряжение с трудом помещается в рюкзак и они хотят заменить его на более крупный. Задумайтесь, а может быть следует пересмотреть своё снаряжение? Заменить палатку или спальный мешок на более лёгкий и компактный, отказаться от консервов в пользу сублимированных продуктов? Так же не стоит выбирать универсальную модель на все случаи жизни (вообще это правило актуально при выборе любого туристического снаряжения). Вам одинаково неудобно будет с семидесяти литровым рюкзаком на многодневном маршруте, когда в него не будут помещаться все ваши вещи, так и во время технического восхождения, когда полупустой большой рюкзак будет мешать вам, работать на маршруте.
Выбирайте снаряжение исходя исключительно из условий предстоящего похода!
Прежде чем перейти к порядку выбора рюкзака в магазине, я хотел бы внести одну рекомендацию: любое снаряжение должно закупаться как минимум за месяц до начала похода! В практике моей работы было очень много случаев, когда клиенты докупали снаряжение буквально накануне отъезда! Это не допустимо, так как вам потребуется время, чтобы, во-первых, найти, а затем освоиться с новым снаряжением.
Итак, мы определились с объёмом будущего рюкзака, и уже присмотрев несколько интересных моделей в интернете, идём в магазин. Сняв понравившуюся модель с витрины, внимательно осмотрите её, соответствует ли её объём указанному, производителем? Сейчас нет единого стандарта измерения объёма рюкзаков, поэтому часть фирм указывает только объём основного отделения, кто-то считает все карманы. Часто производитель указывает объём рюкзак и клапана, тогда в описание могут указываться две цифры, например, 75+10. Это значит, что объём основного отделения 75 литров, с наполненным верхним клапаном 85 литров. Будьте внимательны, в реальности объём такого рюкзака будет составлять примерно 80 литров.
Дальше наступает самый ответственный момент — примерка.
Перед тем как в первый раз одеть рюкзак в магазине, ослабьте на спине все стропы (лямки, пояс и противооткидные стропы). Попросите друзей или консультанта помочь вам. Оденьте рюкзак, и пока второй человек придерживает его, удобно расположите поясной ремень на талии таким образом, чтобы он плотно обхватывал кости таза. Затяните поясной ремень. Он может показаться вам очень жёстким, но когда речь идёт о многолитражных рюкзаках, это только в плюс, т.к. на него ложиться основная нагрузка.
Дальше затяните плечевые лямки. Они должны лечь таким образом, чтобы самая широкая их часть огибала ваши плечи, и между лямками и плечами не образовался зазор. Если он появился, то нужно опустить лямки пониже, если же широкая часть лямок уползла в район лопаток, то их наоборот нужно поднять повыше. Дальше затягивайте противооткидные стропы.
В первый раз рюкзак можно мерить пустым, сейчас наша задача просто подогнать его по вашей фигуре. После того как рюкзак полностью отрегулирован, попросите консультанта положить в него что либо тяжёлое.
Вовсе не обязательно нагружать его до сорока килограмм, достаточно десяти — пятнадцати. К сожалению, загрузить рюкзак так, как вы его загрузите перед походом, соблюдая центровку и заполняя все полости, в магазине у вас не получится. Даже со сравнительно небольшим весом понять подходит вам рюкзак или нет вполне возможно. Положите внутрь палатку или несколько мешочков с песком (только следите, чтобы они не разбежались по рюкзаку и не скатились на одну сторону) оденьте рюкзак, затянув его по указанному выше алгоритму снизу вверх. Прислушайтесь к своим ощущениям. Не пережимают ли плечевые лямки шею, попробуйте поднять голову вверх, не мешает ли рюкзак?
Если вам предстоит поход в горной местности, полезно попросить у консультанта каску и попробовать повертеть головой, не мешает ли клапан рюкзака обзору. Попробуйте повернуть корпус влево — вправо, нет ли болевых ощущений? Не спешите с выводами, походите несколько минут по залу, немного привыкните к рюкзаку.
Рекомендации по эксплуатации
Итак, спустя какое — то время, вы справились с выбором и приобрели новый рюкзак! Вас можно поздравить, хороший рюкзак служит пять — семь сезонов. Дальше я хотел бы дать несколько советов по эксплуатации рюкзака.
Во первых укладка груза: При упаковке вещей старайтесь соблюдать центровку. Самые тяжёлые вещи постарайтесь разместить на уровне лопаток, как можно ближе к спине. Объёмные лёгкие вещи складывайте на дно. Вот как это выглядит на картинке:
Красным цветом обозначено наиболее тяжёлое снаряжение. Почти все туристические рюкзаки снизу снабжены дополнительным входом с перегородкой — «диафрагмой». В нижнее отделение удобно складывать вынутую из чехла палатку — устанавливая лагерь, вы достаёте её первой и вам не надо разбирать половину рюкзака, чтобы до неё добраться. Собирая лагерь, палатка складывается последней, после чего, спокойно убирается в нижний отсек. Впрочем, туда хорошо ложатся мешки с одеждой или спальный мешок.
Ни для кого, не секрет, что мягкие вещи удобнее всего переносить в компрессионных мешках, таким образом вы экономите массу полезного объёма.
Большинство рюкзаков заранее укомплектованы накидками от дождя, тем не менее очень полезно обзавестись лёгкими гермомешками и убирать в них одежду и спальный мешок. Иначе в сильный косой дождь и иногда, во время стоянки вода может проникать под накидку, и вы рискуете остаться с влажными вещами. Аптечку тоже обязательно покуйте в гермомешок, причём яркого цвета, чтобы в экстренной ситуации долго не искать её в рюкзаке.
В идеале, все снаряжение должно быть убрано в рюкзак, снаружи могут оставаться только вещи первой необходимости — ледоруб, верёвка и т.п. Это актуально в первую очередь, когда вам предстоит переход через лес — всё, что закреплено снаружи будет цепляться за ветки и упавшие деревья. Очень важно, чтобы снаряжение было надёжно закреплено и не раскачивалось. Например, если вы выносите мусор в пакете с горной стоянки, закрепив его снаружи рюкзака. Перешагивая с камня на камень вы так или иначе раскачиваетесь, а вслед за вами раскачивается и мешок с мусором. Может получится так, что в какой то момент будет сложно сказать кто кого раскачивает, вы мешок или он вас, а это грозит падением со всеми вытекающими последствиями.
Если для вас предстоящий поход первый, то неплохо было бы научиться правильно одевать и снимать рюкзак.
На всех рюкзаках есть силовые ручки, за которые можно поднимать и переносить рюкзак. Не пытайтесь поднять рюкзак за лямки или силовые ремни, они не предназначены для этого и от резких рывков могут начать отрываться. Одевая или снимая тяжёлый рюкзак попросите помощи друзей. Если вы один, то одевая рюкзак, поставьте рюкзак на какую либо опору — камень, поваленное дерево и т. п. — так вам будет удобней. Если поблизости нет ничего подходящего, то рюкзак можно поставить на колено, после чего продеть одну руку в лямку аккуратно переложить рюкзак на спину, после чего одеть вторую лямку и затянуть ремень.
Снимая рюкзак так же постарайтесь поставить его на какую либо опору, или хотя бы выше по склону, если его крутизна позволяет это сделать.
Уход за рюкзаком
Ухаживать за рюкзаком несложно. Просто почистите его щёткой от грязи и протрите губкой. Хранить можно в любом сухом месте. Здесь я хотел бы закончить. Тема рюкзаков очень объёмна, продолжая её, мы перейдём в специфику конкретных моделей, а это материал следующих статей. Надеюсь, что вышесказанное поможет вам сделать правильный выбор и приобрести отличный рюкзак, который станет для вас верным помощником во многих путешествиях. Удачи вам в походах, до встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments