0

Как выбрать горнолыжные носки

© switchbacktravel.com
Залог комфортного катания на горных лыжах в течение всего дня — правильно подобранные ботинки. Это прекрасно понимают почти все райдеры, а потому относятся к выбору ботинок с большим трепетом. Но в деле комфортного катания важным элементом также являются носки, но вот их роль многие горнолыжники недооценивают. А зря! Носки выполняют целый ряд важных функций:
  • Впитывают и отводят влагу от стоп. Сухие ноги — тёплые ноги.
  • Снижают риск образования мозолей. Набить мозоли в горнолыжном ботинке — дело всего пары спусков, а испортить они могут весь отпуск. Хорошие носки поддерживают кожу сухой и плотно облегают ногу, не образуя трущихся складок.
  • Сохраняют стопы в тепле. Большинство горнолыжных носков помогают сохранить ноги в тепле. Отчасти за счёт отвода влаги, как сказано выше, отчасти — за счёт сложной структуры вязки и комбинирования теплопроводных и теплоёмких волокон.

Чем отличаются горнолыжные носки

Под словом «термоноски» понимается целая категория изделий, отвечающих определённым требованиям и оптимально предназначенных для занятия спортом. Однако каждый вид имеет свои особенности.
  • Амортизируют часть нагрузок. Даже тонкие горнолыжные носки, как правило, обладают утолщениями в области голени и голеностопа, которые защищают кожу и надкостницу от болезненного наминанья.
  • Позволяют добиться более точной посадки ботинок для лучшего контроля над лыжами и более комфортного катания.
На примере горнолыжных носков X-Socks можно увидеть расположение ключевых зон с уплотнителем, которые защищают кожу и надкостницу.
Дополнительные усиления для защиты ног: на голенях, пятках и кончиках пальцев © X-Socks
Конечно, для катания на лыжах можно использовать не только специализированные горнолыжные носки. Но, каким бы ни был ваш выбор, следует обращать внимание на следующие детали:
  • Высокие гольфы. Гольфы должны быть ощутимо выше голенищ ваших горнолыжных ботинок. В противном случае язычок и задник ботинка будут неприятно наминать и натирать кожу на голенях и икрах. Вместе с такими носками удобно использовать кальсоны термобелья длиной ¾, которые не придётся заправлять в ботинки. И обуваться будете быстрее, и голень не натрёт.
  • Плоские швы. В дешёвых носках производители используют обычные швы, которые натирают кожу над пальцами при продолжительном катании. От плоских швов такого ожидать не приходится.
  • Плотная облегающая посадка. Важно, чтобы носки равномерно облегали ногу по всей своей площади. Это снижает риск, что в некоторых местах они будут образовывать складки, которые неизбежно станут натирать и наминать кожу.

Шерсть или синтетика

Вы наверняка уже не раз слышали о различиях свойств шерстяных и синтетических волокон, но мы кратко повторим ещё раз. При прочих равных носки из синтетики быстрее сохнут и более износостойки, а носки из шерсти мериносов теплее, мягче и не склонны к образованию неприятного запаха.
Отметим, что горнолыжные носки из 100% шерсти не выпускают. В них всегда добавляют синтетические волокна для повышения эластичности и износостойкости, но чем выше процент содержания шерсти, тем теплее и тактильно мягче будут носки.

Как вы переносите холод

Конечно же, один из главных вопросов при выборе носков: «Не будет ли в них холодно?» Очень многое здесь зависит от климата региона, где вы будете кататься, теплоизоляции ботинок и самих носков, но не менее важно то, насколько ваши ноги чувствительны к холоду.
Обычно стопы у мужчин более потливы, но лучше переносят холод. Поэтому в большинстве случаев им подходят синтетические быстросохнущие носки средней плотности. У женщин всё ровно наоборот, а потому им куда комфортнее кататься в носках плотной вязки с большим процентным содержанием шерсти мериноса — сохнут они медленнее аналогичной синтетики, но обладают несравнимо большей теплоизоляцией и тактильно приятнее.
О тех, чьи ноги мёрзнут всегда и везде, индустрия тоже позаботилась. Практически у каждого производителя горнолыжных носков есть свои толстые ультратёплые модели. Например, компания Lorpen выпускает носки из эластичного флиса Polartec Power Stretch. Если толстые носки по каким-либо причинам использовать нельзя или неудобно, то выручат только носки и стельки с электроподогревом. Они же пригодятся при катании в особо холодном климате.
Важно

Не стоит надевать сразу две пары носков, чтобы утеплиться, — это почти неизбежно приведёт к дискомфорту и образованию мозолей.

Если же вашим стопам, наоборот, постоянно жарко и они отличаются потливостью, то стоит рассмотреть носки, которые максимально быстро сохнут и отводят избыточную влагу и тепло. Большинству райдеров подойдут тонкие синтетические носки, но наиболее продвинутой можно считать технологию, использующуюся в изделиях X-Socks. В них от свода стопы к голени тянутся воздушные каналы из ткани неплотной вязки, которые охлаждают стопу там, где это больше всего требуется.
Вентиляционные каналы в носках X-Socks
Вентиляционные каналы в носках X-Socks © X-Socks

Какие у вас ботинки

Пока у вас нет собственных ботинок и вы берёте их в прокате, рекомендуем использовать толстые носки. Они компенсируют тот избыточный внутренний объём в области голеностопа, который неизбежно есть у прокатных горнолыжных ботинок. Последние достаточно свободны сами по себе, да и прокатчики, как правило, выдают пары на размер больше. Благодаря толстым носкам ноги будут сидеть в ботинках плотнее, и вы меньше рискуете натереть их. Да и кататься вам будет комфортнее за счёт более точной посадки: стопа не будет «гулять» и контроль над лыжами улучшится.
Не переживайте, что в толстых носках будет жарко, если вы планируете кататься в тёплую погоду. Толстые — необязательно самые тёплые. Если вы катаетесь спокойно, а носки обладают рыхлой вязкой и состоят из быстросохнущей синтетики, то стопы не упреют.
Для жёстких горнолыжных ботинок с плотной спортивной посадкой, наоборот, требуются тонкие и максимально облегающие ногу носки. Они не соберутся в складки, что чревато мозолями, не будут скрадывать и без того маленький объём, а также вам будет проще снимать и надевать ботинки.
Учтите, что в спортивных горнолыжных ботинках, как правило, используются тонкие внутренники. От этого страдает их теплоизоляция, поэтому стопы многих лыжников начинают замерзать уже при -5…-10°C. Если вы катаетесь на курортах, где такие температуры — норма, то необязательно отказываться от тонких носков. Среди них есть и утеплённые версии, например с волокнами Primaloft или с большим процентным содержанием шерсти мериноса.
Вторая проблема тонких внутренников — язычок почти не смягчает удары и давление, приходящееся на надкостницу голени и область ахиллова сухожилия. Поэтому если вы планируете активно кататься на протяжении нескольких дней, то крайне важно, чтобы ваши тонкие носки обладали мягкими уплотнениями, которые помогут избежать болезненного наминанья голени и ахилла.
Расположение функциональных зон в горнолыжных носках Lorpen топ-класса
Расположение функциональных зон в горнолыжных носках Lorpen топ-класса © Спорт-Марафон

Кстати, расположение таких накладок — единственное существенное отличие между носками для горных лыж и сноуборда. В остальном они практически идентичны, так что почти всегда взаимозаменяемы — горнолыжники-любители могут спокойно кататься в «сноубордических» носках, а сноубордисты — в «горнолыжных».

Где вы планируете кататься

При подборе горнолыжных носков учитывайте погодные условия региона, где вы планируете кататься. На высокогорных курортах с тёплым климатом вроде Красной Поляны и Гудаури лучше использовать тонкие носки. В них не будет жарко и стопы не окажутся пережаты в случае отёка, который почти неизбежен при активном катании в течение всего дня.
В холодном климате Шерегеша или Хибин, напротив, уместнее толстые носки. Отёк стоп вам там не грозит, так как из-за холода сосуды ног сужаются. А вот дополнительная теплоизоляция толстых носков точно не помешает.

Нужны ли вам компрессионные носки

Компрессия сегодня является «технологией в тренде», чем пользуются многие бренды, размещая на своей продукции слово compression для увеличения продаж. Проблема в том, что под compression часто скрываются просто эластичные носки, которые плотно облегают ногу, но не более. Задача же компрессионных носков — борьба с отёками, профилактика варикоза и поддержка мышц в тонусе, особенно при интенсивных физических нагрузках.
Поэтому компрессионные горнолыжные носки актуальны для агрессивно катающихся лыжников и спортсменов — для снижения нагрузок и ускорения восстановления мускулатуры, а также для райдеров, ноги которых предрасположены к отёкам и варикозу. Сегодня наиболее продвинутая линейка компрессионных горнолыжных носков выпускается под брендом CEP, который принадлежит немецкой медицинской компании Medi.

Как подобрать размер

Как правило, размер носков «коридорный», например 44-46 или 36-38, и проблем с выбором не возникает. Но если размер ноги у вас пограничный и находится на стыке двух диапазонов, то лучше отдать предпочтение меньшему размеру. Носки достаточно эластичны, чтобы растянуться по ноге, не доставляя дискомфорта. А вот если взять пару большего размера, то на пятке или в области пальцев могут образоваться небольшие складки, которые будут натирать.
Также учтите, что многие горнолыжные носки обладают асимметричной формой под правую и левую ногу. При надевании их лучше не путать местами — опять же во избежание мозолей от образовавшихся складок.

Как стирать горнолыжные носки

Стирать носки рекомендуется точно так же, как и термобельё. Общие правила: стирка в щадящем режиме, использование моющих средств без отбеливателей, пятновыводителей, кондиционера и стойких ароматических отдушек. Также перед стиркой рекомендуется вывернуть носки наизнанку, чтобы их волокна лучше очистились от органических загрязнений — мелких частиц кожи и жира. Сушить носки можно на тёплой (не горячей!) батарее отопления, в сушильной машине в щадящем режиме или прямо на воздушной сушилке для горнолыжных ботинок. Естественным путём большинство современных носков высыхают за ночь. После стирки не стоит сильно отжимать носки, выкручивая их, — так они быстрее теряют свою эластичность.

Часто носки решают постирать, только когда их можно найти по запаху. Многие современные носки его подолгу не приобретают, но грязь-то никуда не девается! Поэтому не стоит затягивать со стиркой, если хотите, чтобы носки сохраняли свою мягкость, свежесть и дольше служили.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.