0

Как выбрать детский рюкзак-переноску

15.07.2019
© Deanna Curry, rei.com
Прибавление в семье туристов вовсе не повод отказываться от походов. В нашем блоге мы уже давали ответы на популярные вопросы, касающиеся походов с малышами, а сегодня разберём экипировочный аспект и поговорим о рюкзаках-переносках для детей. Они позволяют нести ребёнка за спиной, когда он в силу возраста и физического развития ещё не способен самостоятельно преодолевать длительные пешие переходы.

Что такое детский рюкзак-переноска?

По сути, это рамный туристический рюкзак, у которого вместо основного отделения мягкое сиденье для ребёнка. Первые модели таких переносок появились вместе с массовым развитием туризма на рубеже 1950-1960-х годов, но в обиход российских походников начали входить сравнительно недавно.
За счёт мощной системы подвески, которая состоит из жёсткой стальной или алюминиевой рамы, а также мягких пояса и лямок такие рюкзаки позволяют с относительным комфортом носить ребёнка весом до 20-25 килограмм. При этом применяют их не только в походной практике. Рюкзак-переноска выручает родителей, что любят длительные пешие прогулки по городу и в парках или много путешествуют с маленькими детьми. Ведь чаще всего неудобно брать в поездки и перелёты коляску.

Когда можно начинать носить ребёнка в рюкзаке-переноске?

Ребёнка можно усаживать в переноску, как только он начнёт играть преимущественно сидя, а не лёжа на животе. Это означает, что малыш способен уверенно сидеть в течение продолжительного времени, а мускулатура шеи, плеч и спины достаточно развита, чтобы носить его в рюкзаке-переноске.
Иногда производители рюкзаков указывают нижнюю границу веса ребёнка, и обычно она составляет 7 килограмм. Это не догма, а своеобразный способ перестраховки, так как разработчики хотят быть уверены, что малыш будет плотно зафиксирован в сиденье и не выскользнет из него.
Важно
Рекомендации производителей могут отличаться, поэтому лучше уточнять их перед покупкой. Также если есть какие-либо сомнения в физической готовности малыша к ношению в рюкзаке-переноске, то стоит проконсультироваться с педиатром.
Верхний предел определяется весом ребёнка, и у большинства рюкзаков-переносок он составляет 25 килограмм. Этого хватает с запасом. Чаще всего или родитель, или малыш отказываются от рюкзака прежде, чем ребёнок дорастёт до этого веса.

Преимущества рюкзака-переноски

В походах ребёнка можно носить и в мягком бескаркасном эргорюкзаке, а в городе и путешествиях — катать его в коляске. Но у рюкзака-переноски перед ними есть несколько веских преимуществ, которые по-разному раскрываются в походной и городской среде.

В походах

  • Рама рюкзака эффективно распределяет нагрузку с плеч на бёдра и поясницу, поэтому в нём намного легче и комфортнее нести малыша, чем в мягком эргорюкзаке или слинге. Особенно когда ребёнок подрос, а ваши маршруты предполагают достаточно длинные пешие переходы по относительно сложным тропам и рельефу.
  • Между родителем и ребёнком расположена подвесная система рюкзака, которая так или иначе вентилируется. Поэтому малышу и взрослому не становится излишне жарко друг от друга. Спина родителя меньше потеет, а ребёнок полностью изолирован от неё.
  • В детском рюкзаке-переноске всегда предусмотрено небольшое отделение, куда можно положить вещи первой необходимости: подгузники, полотенце, перекус, питьё, аптечку и прочее. Это позволяет разгрузить второго родителя и даёт первому возможность быть более самостоятельным на маршруте, не бояться отстать или уйти вперёд. Обычно грузовое отделение вмещает в себя всё необходимое для коротких прогулок по простым тропам. Благодаря этому опытный турист-родитель может отправляться на такие маршруты в одиночку.
  • У всех современных рюкзаков-переносок есть откидывающаяся подножка. Благодаря ей ребёнок может сидеть в снятом рюкзаке как в стульчике, что пригодится в моменты переодевания или сборов снаряжения. Главное — ставить рюкзак на ровную поверхность и не оставлять ребёнка без присмотра, чтобы он не перевернулся в нём.
  • Рюкзак-переноску можно отрегулировать по росту, поэтому его могут носить оба родителя попеременно.
Нередко рюкзак с подросшим ребёнком в нём весит больше, чем рюкзаки остальных участников похода. Тогда обычные роли родителей меняются: мама несёт снаряжение, а папа — ребёнка и его принадлежности
Нередко рюкзак с подросшим ребёнком в нём весит больше, чем рюкзаки остальных участников похода. Тогда обычные роли родителей меняются: мама несёт снаряжение, а папа — ребёнка и его принадлежности © rei.com
Вкупе эти преимущества делают рюкзак-переноску практически единственным способом взять в поход маленького ребёнка. Слинги и мягкие бескаркасные эргорюкзаки тоже используются в туристской практике, но они подойдут только для малюток, которые ещё просто не доросли до переноски.

В городе и путешествиях

  • С рюкзаком намного проще перемещаться в толпе, нежели с коляской. А скопления людей неизбежны в транспортных узлах, на оживлённых улицах и парковых дорожках в выходные дни.
  • Вся пешеходная инфраструктура большинства российских городов очень слабо приспособлена к движению с коляской, но рюкзак-переноска позволяет без большого труда преодолевать лестничные пролёты, переступать бордюры, двигаться по разбитому асфальту или брусчатке, не беспокоя ребёнка.
  • Большинство колясок ориентированы на движение по мощёным улицам, и с ними далеко не всегда получается уйти вглубь парка по грунтовым дорожкам и узким пешеходным тропинкам. С рюкзаком-переноской вы будете намного мобильнее и, например, сможете организовать пикник там, где вам хочется.
  • Если в отпуске хочется много гулять с ребёнком, то рюкзак-переноска может стать альтернативой коляске. Не везде есть сервисы для её аренды, а в багаже рюкзак зачастую компактнее, или же можно сдать его сотрудникам авиакомпании при посадке на борт. Но возможность последнего нужно уточнить до вылета.
  • На территорию многих туристических достопримечательностей нельзя зайти с коляской. Например, с ней не пускают в базилику Св. Петра в Риме, и нужно искать место, где её оставить. С рюкзаком и ребёнком внутри него вы зайдёте в подобные места без проблем.
Рюкзак-переноска может помочь активным родителям не только в походах, но также в путешествиях — во время прогулок, поездок и перелётов
Рюкзак-переноска может помочь активным родителям не только в походах, но также в путешествиях — во время прогулок, поездок и перелётов © babycantravel.com
Конечно, заменой коляске в городской среде рюкзак-переноска не станет, но точно может быть дополнением к ней для активных родителей, которые любят пикники на природе, длинные однодневные прогулки в парке и походы выходного дня.

На что обращать внимание при выборе рюкзака для переноски детей

Ключевой аспект — примерка. Если рюкзак не сядет на вас комфортно, то все остальные его фишки и детали, о которых речь пойдёт ниже, становятся не важны. К тому же не факт, что более дорогостоящая модель окажется удобнее. Хотя такая зависимость всё же есть — с ростом цены прибавляются не только функциональные детали, но также улучшается подвесная система и диапазон её настроек для точной подгонки по фигуре.
Сам процесс примерки и настройки рюкзака-переноски не отличается от туристических моделей. Мы писали и снимали видео об этом, но в хорошем магазине вам поможет компетентный продавец.
Как правильно настроить рюкзак для туризма
При выборе рюкзака-переноски нужно учитывать не только свой комфорт, но и удобство для ребёнка. Поэтому на примерку лучше прийти вместе с ним. За комфортное ношение рюкзака отвечает его подвесная система, а за комфорт малыша — встроенное в него сиденье.

Подвесная система

Сам по себе комфортный рюкзак-переноска весит около 3-3,5 килограмма. Прибавьте к этому ребёнка, а также небольшой комплект снаряжения в грузовом отделении, и получите вес, соответствующий, а то и превышающий стартовый вес типового туристического рюкзака на маршруте. Мощная подвесная система будет эффективно распределять эту нагрузку с плеч на пояс, делая переноску малыша и груза куда более комфортной. Во многом поэтому лучшие переноски сегодня выпускают outdoor-компании с богатым опытом производства и широким ассортиментом туристических рюкзаков — Deuter, Osprey, Thule.
Чем мощнее подвесная система, тем комфортнее носить в рюкзаке-переноске ребёнка и сопутствующий груз
Чем мощнее подвесная система, тем комфортнее носить в рюкзаке-переноске ребёнка и сопутствующий груз © kidproject.org
Как мы уже отметили, рюкзак-переноску обычно попеременно носят оба родителя, которые могут заметно отличаться телосложением. Поэтому желательно, чтобы рюкзак обладал широкими возможностями к регулировке, и на его примерку тоже стоит приходить вместе. Важна и простота подгонки, потому что родители могут поменяться ролями прямо на маршруте и не хочется тратить много времени на повторную настройку.

Тонкая регулировка несёт в себе ещё один плюс: когда дети вырастут из рюкзака-переноски, то для него будет намного проще найти новых владельцев.

Диапазон регулировок не бесконечен, но на большинство туристов современные переноски садятся неплохо, и один и тот же рюкзак могут использовать оба родителя. Исключение составляют походники с худощавым или хрупким телосложением. Чаще всего это девушки с ростом ниже 165 см и узкими плечами, поэтому им к примерке рюкзака-переноски нужно относиться с особым вниманием.

Сиденье для ребёнка

Рюкзак должен подходить не только вам, но и ребёнку. Поэтому важно, чтобы во встроенном в него сиденье было достаточно регулировок для подгонки под габариты малыша, и с поправкой на его взросление. Ребёнок должен быть надёжно зафиксирован внутри лямками и стропами без пережимания плеч и ног.
Большое значение имеет отделка детского отделения. Хорошо, если разработчики предусмотрели его вентиляцию и позаботились о комфорте ребёнка, используя мягкие и тактильно приятные ткани, которые не натирают кожу и отводят влагу. Также обращайте внимание на то, как реализовано раскрытие детского сиденья. Будет ли удобно усаживать и вынимать из него ребёнка?
Учитывайте, что ребёнку в его импровизированном кресле должно быть не только комфортно сидеть, но и вздремнуть. Поэтому в комплектацию многих рюкзаков-переносок часто входит мягкая подушечка, на которую малыш может облокотиться. Или же должна быть возможность докупить её отдельно. При этом подушечка должна быть съёмной, чтобы можно было её постирать.
В наиболее комфортабельных моделях, вроде Deuter Kid Comfort Pro, ребёнок со всех сторон окружён бортами и спинкой с мягкой набивкой, на которые можно опереться во время сна.
© roirecreation.com
Родителям обязательно нужно проверить удобство работы с фурнитурой — фастексами и пряжками. Особое внимание — застёжке на лямках, которые удерживают ребёнка. Она обязательно должна иметь защиту от случайного раскрытия или расстёгивания малышом.

Безопасность

Так как речь идёт о здоровье неокрепших детей, большинство ведущих производителей рюкзаков-переносок очень щепетильны в вопросах безопасности конструкции своих изделий. Для подтверждения этого многие из них проходят добровольную сертификацию по стандартам TUV и EN 13209-1:2004 в Европе или JPMA — в США. Нормативы могут различаться в частностях, но все они предполагают, что в конструкции рюкзака нет выступающих острых частей, открытых пружин и защёлок, куда может зажать детские пальцы, а также исключён риск самопроизвольного складывания откидной подножки.
Между тем не стоит всецело полагаться на защитные свойства рюкзака и его сертификаты безопасности. Так, сами производители не рекомендуют или прямо запрещают использование переносок в следующих случаях:
  • Во время катания на велосипеде, самокате, сноуборде и горных лыжах. Исключены любые форматы активности, предполагающие скорости выше, чем при ходьбе в спокойном темпе.
  • В ходе движения по сложным туристическим тропам, маршрут которых проходит по особо крутым склонам, скалам, глубоким бродам и участкам, требующим использования страховки.
У всех современных рюкзаков-переносок сегодня есть подножка, превращающая их в стульчик для ребёнка. У сертифицированных моделей такой упор гарантированно не сложится от случайного нажатия или удара
У всех современных рюкзаков-переносок сегодня есть подножка, превращающая их в стульчик для ребёнка. У сертифицированных моделей такой упор гарантированно не сложится от случайного нажатия или удара © switchbacktravel.com

Вес

Конечно, любому туристу хочется использовать более лёгкое снаряжение. Вес современных рюкзаков-переносок колеблется от 2,5 до 3,5 килограмма, и всегда есть соблазн взять модель полегче. Однако нужно чётко понимать, за счёт чего был облегчён рюкзак, потому что чаще всего, выигрывая в весе, переноска теряет в комфортабельности для взрослого, а порой и для ребёнка. Поэтому если предполагается тяжёлая загрузка, то лучше не гнаться за низким весом рюкзака, а выбрать модель потяжелее, но с более развитой подвесной системой.

Важные детали в конструкции

Помимо подвесной системы, дизайнеры рюкзаков-переносок постоянно совершенствуют их эргономику. Добавляются новые вспомогательные элементы, которые делают рюкзак удобнее и для родителя, и для ребёнка.

Солнцезащитный козырёк

Необходим почти в обязательном порядке. Защищает ребёнка от солнечного зноя, а порой и от мелкого дождя — в зависимости от выбранного разработчиками материала и конструкции. Обычно он встраивается в спинку рюкзака, но также может продаваться отдельно. В некоторых случаях производители выпускают для своих переносок большие непромокаемые чехлы со встроенным козырьком. Они не дают намокнуть ребёнку и содержимому рюкзака, но неважно вентилируются, поэтому использовать их стоит лишь в случае ветреной и дождливой погоды.
Отлично вентилируемый солнцезащитный козырёк в рюкзаке-переноске Osprey Poco
Отлично вентилируемый солнцезащитный козырёк в рюкзаке-переноске Osprey Poco © coolbsbackpack.com

Стремена

Ребёнок может опереться на них, чтобы усесться поудобнее, или привставать на стременах, дабы разгрузить пятую точку и дать отдых спине. Они не являются обязательной опцией, и куда важнее, как рюкзак сядет на вас и будет ли в нём удобно ребёнку. Но стремена всё же обеспечивают детям дополнительный комфорт при длинных переходах, и потому ими всё чаще оснащают рюкзаки-переноски самых разных ценовых категорий, хотя ещё несколько лет назад они встречались только в моделях топ-класса. В большинстве случаев стремена сделаны съёмными и их можно убрать, если ребёнок ещё не дорос до их использования.
Стремена позволяют ребёнку привстать в рюкзаке и усесться поудобнее
Стремена позволяют ребёнку привстать в рюкзаке и усесться поудобнее © switchbacktravel.com

Приятные мелочи

Для повышения удобства использования разработчики оснащают рюкзаки-переноски массой полезных деталей. Как и стремена, они являются второстепенными элементами, но могут помочь сделать выбор между похожими по посадке моделями.
Карманы на поясе
Сегодня они есть у большинства переносок и стали почти обязательным атрибутом, потому что объём основного отделения сильно ограничен, а снимать рюкзак часто просто не получится. Поэтому карманное питание и мелкие, но полезные предметы вроде навигатора, карты или смартфона можно спрятать в пояс.
Зеркальце
Некоторые производители, например Deuter и Thule, комплектуют часть своих рюкзаков тонким небьющимся пластиковым зеркальцем. Обычно его помещают в плоский кармашек на поясе, чтобы оно всегда было под рукой. С помощью такого зеркальца взрослый всегда может, не снимая рюкзака, посмотреть, как сидит и чувствует себя малыш.
Съёмный рюкзак
В моделях переносок топ-класса можно встретить отстёгивающиеся рюкзаки небольшого объёма. Они позволяют быстро разгрузить взрослого, несущего на себе ребёнка, а также могут использоваться в коротких радиальных выходах.
Наш менеджер направления «Бивуак» снял подробный обзор своего рюкзака-переноски Thule Sapling
Путешествуйте всей семьёй и до новых встреч в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.