с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как правильно выбрать палатку?

01.11.2012

Как правильно выбрать палатку?

Наверное, многие сталкивались с подобным вопросом и наверняка находили много статей на подобные темы. Но немногим удаётся быть независимыми и объективными. Наша задача заполнить этот пробел, благодаря тому, что мы владеем практическим опытом походов и путешествий, и любим и ценим своё дело.
Палатка для нас — это не просто конструкция, а дом, в котором мы живём, бывая в гостях у природы. Помимо нашего руководства, по возможности ознакомьтесь с ландшафтом, который Вы выбрали для своего отдыха, так как очень много зависит от данного выбора. Цель данного обзора — дать максимум информации, благодаря которой вы сможете вдумчиво подойти к выбору палатки. Для тех, кто хочет разобраться во всей полноте технологий следует обратить внимание на вторую часть статьи. Тем, кого интересуют базовые знания в области палаток — будет достаточно прочитать первую часть.
Итак, первая часть — это типы палаток. В ней мы расскажем о конструкциях существующих палаток, чтобы после прочтения этой части, Вы смогли более чётко понять, какая палатка вам необходима. К счастью, этот достаточно лёгок и напрямую зависит от того, как вы любите отдыхать на природе.

Типы палаток

Кемпинговые палатки

Кемпинговые палатки подойдут тем, кто любит отдыхать всей семьёй, или жить большим дружным лагерем. Такие палатки обладают большой вместительностью и дают возможность вставать внутри неё в полный рост. Внутреннее разделение на комнаты позволяет размещаться нескольким парам путешественников или разместить в одной из комнат детей. Как правило, палатки такой конструкции должны обладать хорошей ветроустойчивостью, так как большая высота способствует большой «парусности». Для обеспечения ветроустойчивости как нельзя лучше подойдёт каркас из алюминиевых дуг.
В подавляющем большинстве случаев материал тента кемпинговых палаток — нейлон — достаточно тяжёлый материал. Ещё одним важным критерием является большой тамбур, чтобы в дождливую погоду вы могли разместить в нем кресло и слушать как дождь постукивает по тенту :) Некоторые палатки можно «пристыковывать» к автомобилю, что будет интересно кемперам и любителям автотуризма. Немаловажным свойством качественных кемпинговых палаток является защита от насекомых, так как при долгой стоянке ваш домик могут облюбовать ещё и лесные жители.
Такой вид палаток бывает трёх видов:

Со встроенными комнатами

Это классический вид кемпинговый палатки, в которой есть все необходимые свойства, описанные выше. При этом у многих таких палаток есть возможность не устанавливать «внутренние комнаты», а оставить внутренне пространство палатки общим.

С подключаемыми комнатами

Здесь вы сами выбираете количество комнат и самое главное — количество людей в таких комнатах. Как правило, общее пространство или просто кухня-тамбур — это место, в котором соединяются все дополнительные комнаты.

Шатёр-Кухня

Данный вид необходим тем, кто останавливается на выбранном месте надолго, и предпочитает организовать столовую-кухню в отдельном шатре. Такие тенты, так же уверенно держат водостойкость и снабжены большой москитной сеткой для большей вентиляции и хорошего обзора. Так как в таких тентах нет дна, они прекрасно подойдут и для хранения, например велосипедов или вашего снаряжения.
Итак, резюме: данный тип палаток подходит всем любителям больших компании или семей, а также любителям автотуризма. Как правило, такие палатки много весят и занимают много места, поэтому просто в рюкзак их не положишь. При выборе следует обращать внимание на внутреннее пространство, вместительный тамбур, хорошую вентиляцию и защиту от насекомых.

Трёхсезонные или горно-туристические палатки

Про эти палатки будет самая большая часть нашего описания, так как данный тип палаток наиболее распространён и имеет множество видов и модификаций. Более того, благодаря трёхсезонному использованию, такие палатки попадают в самый широкий диапазон активностей и времени года, когда их можно использовать — от весны до осени. При выборе данного типа палаток Вам придётся выбрать, на чём именно вы сделаете акцент. Этим параметром для Вас может быть: вес палатки, материал тента, количество мест на которые она рассчитана, вместительность тамбура, водостойкость тента, количество входов в палатку и конечно же ветроустойчивость. Ещё одним важным моментом, который хотелось подчеркнуть, является материал дуг или каркаса, так как этот критерий существенно определяет широту применения данной палатки.
Палаток такого типа сейчас больше всего. Они не только имеют самую большую историю, но и подходят всем любителям активного отдыха. Поэтому у всех производителей, имеются в ассортименте такие типы палаток, но не все способны создать удачные модели. Те, кому это удаётся, надолго оставляют за собой прочное место лидера. Далее мы разберём самые распространённые модификации этого типа палаток и начнём свой обзор горно-туристических палаток с самой классической конструкции — сфера.
Данный вид конструкции очень сильно распространён, поэтому с первого взгляда понять, какие достоинства и минусы, в этой модели не скажешь. Сразу стоить отметить, что в таких палатках бывает от двух до трёх пересекающихся дуг и они бывают фиберглассовые, алюминиевые и, крайне редко, углепластиковые.
При этом, есть модели где есть возможность установки палатки со внешними дугами и классические, где дуги внутренние. Этот параметр влияет на скорость установки и устойчивость.
Так же, в таких видах трёх сезонных палаток, всегда есть возможность выбрать не только материал внешнего тента, но и внутренней палатки. Такие характеристики влияют не только на применение палатки, но и на цену. Материал внутренней палатки бывает полностью из москитной сетки и интересен тем, кто отдыхает в основном в тёплое время года и любит смотреть на звёздное небо.
Так же можно встретить внутренние палатки из хлопка. Они так же будут полезны тем, кто ходит в основном в летнее время, но из-за медленного высыхания, их лучше применять в самое жаркое время. Существует так же модели палаток, где внутренняя палатка сделана из нейлона — такая палатка будет полезна тем, кто ходит в походы с ранней весны до поздней осени. Помните, что сейчас можно выбрать не только материал тента, но и его цвет. Яркие для альпинистов, нейтральные цвета — для туристов, камуфляжные для охотников.
Средняя высота таких палаток от 90 до 115 сантиметров и чем выше палатка тем меньше у неё ветроустойчивость. Для дополнительной ветроустойчивости в подавляющем числе палаток предусмотрены оттяжки. Хорошо, когда в тёмное время оттяжки не становятся «ловушками», а имеют светоотражающее покрытие. Количество входов в такую палатку, как правило, два — это даёт возможность спокойно размещать вещи в разных тамбурах и выходить из палатки, не беспокоя своего спутника. Если вдруг Вашим критерием является вес, то наличие одного входа решает вашу потребность, так как молнии на входе и дополнительная ткань увеличивают вес палатки. Наличие на входе в палатку москитной сетки, способствует не только защите от насекомых, но хорошей вентиляции.
Если Вы любите отдыхать в основном в летнее время, выбирайте такие палатки, в тентах которых есть вентиляционные окна, так как именно, через них поступает большое количество воздуха.
Даже в серьёзном походе, Вы цените комфорт, то большой тамбур и внутренний простор, даст вам следующая модификация сферической палатки:
Такие палатки конструкции «сфера» имеет отдельную дугу на тамбур и большее по сравнению с остальными внутреннее пространство, что сказывается на весе такой палатки. В ней уже имеется три входа, что даёт возможность не только удобного перемещения по палатке, но и хорошей вентиляции. Такая модификация подойдёт тем, кто ходит в поход группой от двух до четырёх человек и способна выдержать достаточно серьёзные воздействия окружающей среды. Если вдруг Вас не устраивает объём тамбура, не спешите — загляните вовнутрь палатки. Наличие внутренних карманов и полочек может компенсировать этот возможный недостаток.
И напоследок, волнующий многих вопрос о водонепроницаемости тента и дна. Трудность данного вопроса заключается в том, что показатели водяного столба порой отличаются у разных производителей. По нашему опыту мы можем сказать, что водостойкость тента от 2000 до 4000 мм, а дна — от 4000 до 6000 мм достаточна для таких палаток. Этой водостойкости будет достаточно для большинства видов туризма и путешествий. Так же стоит обратить внимание на швы внутренней части тента. Хорошо, если они проварены или проклеены силиконовой лентой.

Треккинговые палатки

В XXI веке развитие технологий затронуло и сферу производства палаток. Главными идеологами и законодателями моды являются, конечно, американцы. В поисках путей усовершенствования палаток западные разработчики решили создать новый эталон конструкций, который совмещает в себе новые технологии. Основной лозунг таких идей прозвучал как «Быстро и Легко» (Fast & Light).
Была поставлена задача уйти привычных конструкций и убрать детали, которые придавали палаткам большой вес. Так на свете появились палатки, с необычными для нас конструкциями, имеющими все плюсы сферической конструкции и одновременно отсутствием минусов, которые присутствовали в палатках прошлого.
Разработчикам удалось совместить дуги в одну конструкцию, для быстрой установки и облегчить внутреннюю палатку и тент благодаря современным технологиям в материалах. Так появились палатки, идеально подходящие для горного треккинга и велопоходов. Вес таких, двухместных, палаток, как правило, не превышает 2,5 кг. Внутренняя палатка сделана из сетки, для того, что бы Вы могли наслаждаться звёздным небом, а тент специально обработан силиконовой пропиткой.
Тем не менее, перед выбором такой конструкции, обращайтесь за консультацией к специалистам, так как специфика таких палаток очень разная и важно что бы Вы знали о всех преимуществах вашего выбора. Важно помнить, что иногда такие конструкции требуют растяжки.
Как правило, производители тестируют такие палатки, в аэродинамической трубе, которая выявляет ветроустойчивость. Так что, несмотря на кажущуюся хрупкость, такие конструкции весьма ветроустойчивы.
К сожалению, благодаря сложным конструкциям и дорогим материалом стоимость таких палаток на порядок выше, чем у простых сфер.
Итак, подводим итоги обзора трёх сезонных палаток: Для начала определите, сколько человек должна вмещать ваша палатка. После этого изучите оставшиеся с точки зрения количества и материала дуг. После этого стоит решить для себя важный вопрос — готовы ли Вы сэкономить на весе? Тент и материал внутренней палатки, отражает этот критерий. Если нет, то можно остановиться на простой сфере. Если вы планируете разместить в тамбуре большие рюкзаки, то смело выбирайте конструкцию «сфера с тамбуром». Если выбираете палатку для горных прогулок по тропам и перевалам и совершенно не хотите носить лишние килограммы — выбирайте современную треккинговую палатку.

Экстремальные палатки

Как правило, такие палатки достаточно дорого стоят, потому что в них сочетаются самые последние разработки вместе с проверенной годами надёжностью. Для производителей, наличие таких палаток в ассортименте — это показатель ноу-хау в разработках в этой сфере, и, если хотите, престижа. В этих палатках обязательны алюминиевые дуги и самые высокие показатели водонепроницаемости верхнего тента. Применяются такие палатки в зимних походах и установке базовых лагерей, а также на восхождениях на горные вершины. В первом случае, вес палаток достаточно велик, а во втором — наоборот минимален.

Палатки полубочки (тоннельные)

Мы начнём обзор экстремальных палаток с конструкции полубочка или туннель. Тем самым, осуществим плавный переход, от трёх сезонных к всесезонным палаткам. При этом полубочка иногда может содержать простые технологии, что ставит её в разряд классических экспедиционных палаток. Пожалуй, такая конструкция — одна из самых старых в истории палаточного строения.
В таких палатках прослеживается вот такие тенденции: каркас содержит 3 и более дуг, вес палатки от 3 килограммов и выше, часто располагает достаточно большим тамбуром. Что касается дуг, то поскольку в этой конструкции они не пересекаются, жёсткость и устойчивость такой палатки несколько снижена и такие палатки требуют уверенной растяжки. Без растяжек, такие палатки не устанавливаются. Вес таких конструкций достаточно большой за счёт большого внутреннего пространства, большого тамбура и конечно прочных материалов.
Такие палатки популярны среди европейских и скандинавских производителей. Ландшафты, где может уверенно применяться такая конструкция, распространяются от тундры до тайги, причём как зимой, так и летом. Если это зимний поход — сделайте ставку на большом тамбуре, а если лето, то обращайте внимание на детали, способствующие повышенной вентиляции. Так что, отправляясь в подобные края, подумайте о такой конструкции палатки. Конечно отправляясь в поход, в вашей группе должно быть не менее двух человек, одному путешественнику такую палатку будет достаточно неудобно нести из-за больших габаритов и веса. Если же вы идёте вдвоём — постарайтесь облегчить вес палатки за счёт материала тента. Жертвуя остальным, Вы не получите высокой практичности от этой конструкции.

Палатки для Базовых лагерей

Для этих палаток вес не является основным критерием. Главное в них максимальный уровень защиты от любых воздействий окружающей среды, и при этом, высокий уровень комфорта. Этот вид экстремальных палаток, способен выдержать колоссально низкие температуры и устоять в сильные ураганы. Такие палатки годами стоят в базовом лагере на Эвересте и их любят практически все альпинисты мира. Наличие большого количества дуг — от пяти и больше — обеспечивает ветроустойчивость, а прочный внутренний материал не даёт уйти тёплому воздуху. Как правило, такие палатки бывают двух типов: для радиальных выходов на восхождения и для длительного проживания в лагере.
Во всех случаях, как видно на рисунках, тенты палаток жёлтого цвета — это обеспечивает хорошую видимость даже в самых плохих погодных условиях, а материалы изготовлены из силиконизированного слоя. Внутри таких палаток вы обнаружите огромное внутреннее пространство и изобилие карманов, для размещения своих вещей. Средний вес таких палаток — от 4 килограмм и это одни самых дорогих палаток на рынке снаряжения, для туризма и альпинизма.

Штурмовые или однослойные палатки

Если вы не мыслите себе жизнь без восхождений на вершины, то такие палатки именно для вас. Такая палатка способна заменить сразу несколько тех, которые мы перечислили выше. Благодаря мембранным технологиям в тенте, такие модели имеют прекрасную дышимость (паропроницаемость). А однослойность конструкции дарит лёгкий вес и малый объём. Как правило, дуги для прочности сделаны из алюминия, но бывают и модели где используется углепластик. Как правило такие модели бывают двухместные.
Нужно помнить, что для большей уверенности такие палатки лучше ставить на растяжки. Как показано на следующем рисунке, в некоторых моделях существует пристёгиваемый тамбур, который позволит разместить и укрыть от не погоды, ваше снаряжение.
Вес палаток подобной конструкции, как правило, находится в диапазоне от 1.2 до 2.2 килограмм.
Итак, итог обзора экстремальных палаток. Такие модели, способны вместить большое количество снаряжения, а высокие технологии и проверенная надёжность таких конструкций готовы держать Вас в тепле и уверенности в любую непогоду. Для тех, кто предпочитает ходить соло или покорять вершины, подойдут однослойные модели экстремальных палаток.
Желаем Вам совершить правильный выбор и не сворачивать с намеченного пути!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Палатки MSR. Обзор моделей
Краткий обзор модельного ряда палаток компании MSR, которые пользуются заслуженной популярностью у множества любителей спорта и активного отдыха в России и мире
далее
Палатки Hilleberg 2017. Обзор
Обзор технических особенностей и моделей палаток Hilleberg — шведской марки, которая известна самыми надёжными туристическими палатками в мире!
далее
Эволюция палаток
Рассказываем о том, как появились современные конструкции туристических палаток и какие революционные изменения повлияли на их развитие
далее
Как выбрать палатку?
Основы выбора палатки. Краткий курс молодого бойца - материалы, типы, назначение. Прочитав статью, вам будет легче ориентироваться в ассортименте, а также станет понятнее, за что порой стоит переплатить.
далее
конструкции палаток. Особенности
До середины прошлого века с палатками все было просто. Все они делались по одному принципу – палатка домик. Эдакая двускатная простейшая конструкция. Но в 1960-70-х годах дизайн палаток претерпевает кардинальные изменения.
далее
Палатки. Из чего они сделаны?
Покупка палатки дело серьезное. Как и при выборе квартиры ценник за кв. метр может сильно отличаться. Мы расскажем из чего делается каркас палатки и ткани, чтобы ваш выбор стал более осознанным. 
далее
Кемпинговые палатки. 7 моделей, непохожих и разных
Главное в палатке для кемпинга — комфорт и простор. Именно степень комфорта отличает кемпинговые модели от туристических. Мы собрали в этом обзоре 7 совершенно разных палаток для кемпинга: однокомнатные и двухкомнатные, для семьи и компании, для пляжного отдыха и отпуска в горах
далее
История Hilleberg
История компании Hilleberg начинается в семидесятых, когда профессиональному лесничему Боссе Хиллeбергу (Bosse Hilleberg) пришла в голову идея самому создавать палатки. Сегодня эти шведские палатки одни из самых прочных в мире.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments