Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как одеться для фрирайда?

26.12.2016

Что за погода на улице? Какая температура? Сильный ли ветер? Как погода изменится в ближайшие два часа?

Правильно одеться перед выходом из дома — одно из ключевых условий для комфортного катания. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом. Ниже руководство к тому, как одеться, чтобы сохранить температурный баланс с учётом активности — основа теории слоёв.

Норвежский производитель одежды и экипировки для активного отдыха Norrona рекомендует использовать систему из четырёх слоёв, чтобы вы чувствовали себя комфортнее во время катания при любых погодных условиях.

Базовый слой

Ближайший к телу слой одежды, который в русскоязычной среде чаще всего именуется "термобельём". Его цель — по возможности сохранять тело сухим. Он отводит влагу с поверхности кожи к следующему слою одежды. В качестве базового слоя выступает нательное бельё. Рекомендуется, чтобы оно было изготовлено из шерсти овец мериносов или синтетических волокон — полиэстера, полипропилена или их сочетания. Эти материалы быстро отводят влагу с поверхности кожи, поддерживая её сухой, что является важным условием для сохранения тепла.

Синтетические волокна быстрее сохнут и меньше смачиваются влагой, чем шерсть меринос, поэтому нательное бельё из них рекомендуется к использованию при интенсивных физических нагрузках. В то же время "синтетика" может оказаться чуть менее тёплой, чем шерстяной базовый слой и некоторые пользователи находят его менее комфортным в носке. Также шерстяное нательное бельё менее склонно к появлению неприятных запахов. Сегодня существуют материалы, в которых производители стараются объединить преимущества шерстяных и синтетических волокон, например, Polartec Power Wool.

Ткани для базового слоя могут сильно отличаться по плотности. Чем толще и плотнее материал, тем выраженнее его теплоизолирующие свойства. Чем тоньше, тем быстрее он сохнет и отводит влагу.

Хлопковое нательное бельё комфортно в носке и приятно на уровне тактильных ощущений, но не стоит использовать его в качестве базового слоя при интенсивной физической активности. Волокна хлопка склонны впитывать и удерживать влагу, а потому крайне неохотно сохнут. А мокрое нательной бельё — прямой путь к переохлаждению.

Первый утепляющий слой

Для этого слоя рекомендуются различные флисовые кофты. В массе своей они изготавливаются из полиэстеровых волокон, однако встречаются модели из шерсти мериносов и смеси шерстяных и синтетических волокон. Толщина и плотность кофт для первого утепляющего слоя зависят от предполагаемой температуры использования. Чем холоднее — тем плотнее материал. При этом важно не одеваться слишком тепло, в противном случае вы будете потеть, как только начнёте двигаться. А мокрая одежда неминуемо приведёт к дискомфорту и возможному переохлаждению. Лучше, чтобы поначалу вам было немного прохладнее, чем хочется. Важно чтобы флисовая кофта быстро сохла и эффективно отводила влагу от базового слоя к третьему — внешнему слою одежды.

Как выбрать флисовую куртку

Второй утепляющий слой

Носится внутри или поверх внешнего слоя одежды. Его предназначение — защита при самых низких температурах, например, в сильный холод на вершине горы, во время отдыха на привале или для долгого подъёма по канатной дороге на нужную высоту. В качестве второго утепляющего слоя могут выступать лёгкие пуховики, где в качестве теплоизолятора выступает волоконный синтетический утеплитель или натуральный пух. Такие куртки занимают мало места и очень хорошо защищают от холода, особенно учитывая их малый вес. Пуховые куртки обладают наилучшим соотношением тепла и веса, однако сильно теряют в своей теплоизоляции при намокании. Плюс качественных синтетических утеплителей — Primaloft, Climashield, Polartec Alpha — это способность "греть" даже будучи мокрыми и неприхотливость в уходе. Многие куртки из "синтетики" отличаются высокой паропроницаемостью и могут использоваться во время движения под внешним защитным слоем одежды.

Внешний защитный слой

Его цель — защищать пользователя от осадков и ветра, а также выводить всю влагу наружу. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, в качестве верхнего слоя выступает мембранная одежда. Она защищает от ветра, дождя и снега и в то же время хорошо "дышит", выводя наружу накапливающуюся внутри влагу. В классической теории слоёв рекомендуется использовать мембранную одежду без утеплённого подклада, т.к. она эффективнее отводит влагу. К тому же полученный комплект одежды легче адаптировать под меняющиеся погодные условия, просто изменив или убрав средний утепляющий слой. Мембранные куртка и брюки без утеплителя "не греют" сами по себе, но поскольку они на 100% защищают от ветра, среднего слоя оказывается вполне достаточно, чтобы вы не замёрзли во время движения и кратких остановок. При выборе одежды внешнего слоя критичны свойства мембранного материала. Ключевым для фрирайдеров и скитурщиков параметром будет его паропроницаемость. Чем она выше, тем эффективнее будет отводиться наружу выделяемая райдером влага. Важно, чтобы одежда внешнего слоя могла принудительно вентилироваться, т.к. при интенсивной физической активности высокой паропроницаемости мембраны может быть недостаточно. Чаще всего для этого используются вентиляционные отверстия на молниях.

Паропроницаемость и воздухопроницаемость - в чём разница?

Важно чтобы одежда внешнего слоя защищала от непогоды в том числе и за счёт продуманного кроя. Воротник-стойка, объёмный регулируемый капюшон, который можно надеть поверх шлема, наличие кулисок и ветрозащитной юбки, а также продуманный крой рукавов и манжет могут существенно повысить комфорт фрирайдера при катании. В коллекциях Norrona одежда для фрирайда представлена серией Lofoten.

Аксессуары

Руки, ноги и голова тоже играют важную роль в создании комфортных условий для всего тела и являются уязвимыми местами для холода. Если одеться разумно, то удастся обеспечить им большую защиту.

  • Голова — рекомендуется использовать обтягивающую шапку из 100% мериносовой шерсти (без примеси акрила) или полиэстера. Даже если вы промокнете, она обеспечит вам хорошую защиту от холода. Всегда берите с собой запасную шапку. Плотность изделия лучше выбирать в зависимости от предполагаемой температуры использования и интенсивности физической активности.
  • Руки — конечно, перчатки и варежки нужно выбирать исходя из температурных условий, но кроме них важны крой и используемый для пошива материал. Во время примерки обратите внимание на то, хорошо ли сгибается рука в перчатке или варежке, удобно ли в ней пользоваться пряжками и молниями на одежде и рюкзаке. Для лучшей теплоизоляции и эргономики используйте тонкие перчатки-лайнеры. Всегда возите с собой запасные перчатки/варежки, т.к. основная пара может потеряться или промокнуть.
  • Ноги — сейчас речь только о носках. Рекомендуется и здесь использовать слои, как и для всего тела. Вниз надевайте тонкие и лёгкие носки. Они будут отводить влагу и защищать ноги от мозолей. Поверх них — носки из смешанной мериносовой шерсти, плотность выбирайте исходя из температуры.

Теория слоёв целиком о многосторонности и эффективности, она подготовит вас к любым изменениям погоды в горах, как и ко всем уровням активности. Надеемся, это даст вам возможность больше времени проводить на природе вместо долгих размышлений о том, как лучше одеться.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении далее
Как купить термобельё правильно? Нет плохой погоды – есть неправильно подобранная одежда! Эта известная всем фраза вполне может быть девизом настоящего аутдорщика. Она также отражает философию "Спорт-Марафон". Беда в том, что понять какая одежда хорошая, не всегда удаётся сразу. Наши родители, например, совершенно иначе представляют себе правильную одежду. Что уж говорить про наших бабушек и дедушек далее
Неизвестная Armada. Горные лыжи 2016/2017 – обзор от Сергея Гарибова В ожидании прихода новой коллекции горных лыж Armada эксперт Спорт-Марафон Сергей Гарибов сделал обзор новых и не очень моделей сезона 16/17. Что изменилось, в кого целит Armada, отзывы о легендарных моделях… читайте в нашем блоге далее
Как выбрать флисовую куртку Сегодня "флиска" является самым универсальным предметом одежды в гардеробе любителя outdoor. Она используется практически круглогодично и подходит для любой разновидности активного отдыха. Рынок предлагает огромный выбор самых разных флисовых кофт и курток, разобраться в многообразии которых далеко непросто. На какие параметры стоит обратить внимание при выборе, чтобы не ошибиться? далее

Комментарии

comments powered by HyperComments