с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Гид по выбору зимней обуви

21.11.2017
Если замёрзли ноги, то даже самый тёплый пуховик не поможет согреться. Поэтому в холодное время года правильно подобранная обувь становится залогом комфорта при любом формате активности на открытом воздухе — от игр в снегу до простых поездок на работу.
Российская погода зимой отличается большим разнообразием и может ощутимо меняться в течение сезона холодов даже в пределах одного региона. Потепление непременно сопряжено со слякотью и повышает риск промочить ноги. Сменяющее его похолодание образует опасный гололёд на котором легко поскользнуться. Обильно выпавший снег засыпается в ботинки и прилипает к подошве. А встреча с крепким морозом в плохо утеплённых ботинках означает почти гарантированное переохлаждение или даже обморожение. Поэтому свой выбор зимней обуви лучше строить на основе того, как она справляется с этими самыми погодными крайностями — слякоть, мороз, наледь, обилие снега — и с какими из них вы чаще всего сталкиваетесь в своём регионе?

Слякоть

В условиях сырости и мокрого снега ключевым параметром при выборе обуви является её водостойкость. Потому что «мокрые ноги = замёрзшие ноги». В некоторых регионах России зимняя слякоть на улицах является нормой в течение практически всего сезона холодов. Поэтому здесь особой популярностью пользуются треккинговые ботинки и их легко утеплённые аналоги, а также зимняя городская обувь в которой применены технологии из мира спорта и активного отдыха. Они очень удобны в ношении и сравнительно мало весят. А за счёт плотного верха дополненного мембранной подкладкой, небольшого количества утеплителя и достаточно толстой подошвы неплохо защищают стопы от не критично низких температур. Если же вы активно двигаетесь, то в такой обуви можно гулять и в серьёзные холода.
Но традиционное для треккинговой обуви сочетание мембраны с высококачественной кожей и водоотталкивающей пропиткой зачастую оказывается не идеальным решением. Мокрый леденистый снег, грязь, а также использующиеся коммунальными службами соли и реагенты быстро уничтожают пропитку и негативно сказываются на состоянии кожи. Ботинки при этом требуют постоянной чистки и повторного пропитывания. В противном случае, при постоянном ношении в условиях слякоти и мокрого снега они начинают промокать. Поэтому при выборе обуви для таких погодных условий обратите внимание насколько хорошо её верх защищён от вредного воздействия грязи и реагентов. Например, изолирован от контакта с ними с помощью высокой подошвы, резиновой ленты-союзки или полимерной защиты мыска.
Sorel Cheyanne
Sorel Cheyanne © altitude-blog.com
Отличным решением может стать использование обуви оснащённой резиновым «калошевым» низом. Такие сапоги и ботинки гарантированно не промокнут даже если вы наступите в лужу и требуют минимум ухода — достаточно просто очищать их от грязи. Они уже давно стали частью городского образа многих звёзд и трендсеттеров и хорошо сочетаются с одеждой в стиле casual и city outdoor. Вдобавок, сегодня есть много моделей ботинок с резиновым низом от ведущих outdoor-брендов, которые ни капли не похожи на классические кожаные сапоги с калошей. Однако нужно учесть, что «дышит» такая обувь хуже мембранных аналогов, при этом тяжелее, и, как правило, ориентирована на использование в мороз. Поэтому она может быть не столь комфортна в «городском» режиме носки, при котором улица часто сменяется тёплыми помещениями или автомобилем.

Мороз

Холодная зима не должна быть препятствием для длительного пребывания на воздухе. Неважно — предпочитаете ли вы длительные прогулки или же просто часто стоите на остановке в ожидании транспорта. Защита стоп от мороза напрямую зависит от качества и количества используемого в обуви утеплителя. Вариаций здесь масса — от натурального войлока и ставшего классикой синтетического Thinsulate до футуристичного аэрогеля. Нередко производители указывают рекомендуемую температуру использования своей обуви. Обычно приведённые цифры ориентированы на применение в режиме минимальной активности. Так что если вы планируете много и активно двигаться в приобретённых ботинках, то вам будет тепло и при более низких температурах, нежели указаны на коробке.
Компания Salomon с 2017 года стала указывать для своей обуви сразу весь диапазон рекомендуемых температур в зависимости от предполагаемой степени активности. Ориентируйтесь на более тёплые модели, если вы отличаетесь мерзлявостью и стопы мёрзнут постоянно или же часто оказываетесь на открытом воздухе с минимумом движений — например, стоите на остановке или гуляете с маленьким ребёнком. Усердствовать с утеплением не стоит тем, кто много времени проводит в сравнительно тёплых помещениях и автомобилях, так как ноги быстро вспотеют из-за чего после замёрзнут на холоде.

Снег

Зима — это сезон снега! Пора катания с горок, лепки снеговиков и рытья снежных пещер. Но оказаться по щиколотку в сугробе можно не только в процессе игр на открытом воздухе или прогулок по лесным парковым дорожкам, но и когда ваши дворы и улицы плохо очищаются от снега. Если вы регулярно сталкиваетесь с проблемой попадания снега внутрь обуви, стоит задуматься о покупке сапог или ботинок с высоким голенищем и прошитым язычком.Также некоторые модели могут быть оснащены вшитой снегозащитной гетрой или утяжкой на голенище, которые практически исключают риск попадания снега внутрь.
Haglofs Krylbo GT
Haglofs Krylbo GT © faschionbeans.com
Если по какой-то причине вы не хотите отказываться от низкой обуви, то выходом из положения могут стать горнолыжные или сноубордические брюки — они нередко оснащены снегозащитной гетрой, которая фиксируется на обувной шнуровке.

Наледь

Одно из ключевых отличий зимней обуви от outdoor-бренда кроется во внимательном отношении к составу подошвы и рисунку протектора, которые обеспечивают достаточное сцепление на обледеневших поверхностях и в рыхлом снегу. Конечно, они лишь ощутимо снижают риск поскользнуться, а не полностью отменяют его, но в условиях гололёда можно двигаться заметно увереннее. А если подошва ещё и оснащена шипами, то о переживаниях из-за наледи можно забыть.
Мир не стоит на месте и технологии постоянно развиваются. Сегодня шипы уже не являются единственным способом обеспечить гарантированное сцепление с обледенелыми поверхностями. Так, немецкий бренд Hanwag и знаменитый итальянский производитель подошв Vibram используют схожие технологии «противоскольжения» — Ice Grip и Arctic Grip соответственно. И те, и другие применяют в своих подошвах очень мягкие сорта резины, в которые в процессе вулканизации добавляется стеклянная пудра. На выходе получается своеобразный мягкий пористый «наждак», который позволяет достаточно уверенно передвигаться в условиях гололёда. Пока что эти технологии не получили широкого распространения и не прошли апробацию временем. Но первые отзывы и тесты, которые компания Vibram устраивала
Всем желающим предлагали походить в обуви с подошвами Arctic Grip по дорожке, сложенной из скользских ледовых блоков.
вселяют уверенность в эффективности новых подошв.
Шипы на подошве ботинок Salomon Shelter Spikes © salomon.com
В ситуациях, когда утепление ботинок отходит на второй план, например, в регионах с мягкими зимами или при «городском» формате ношения, именно цепкая подошва может стать решающим фактором в пользу покупки специализированной зимней обуви, в противовес использованию треккинговых ботинок и демисезонных моделей.
Широкий ассортимент зимней обуви, которая подойдёт под все описанные выше ситуации вы можете найти в магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. А наши эксперты ответят на все возникшие вопросы и помогут вам в выборе!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Зимняя обувь Salomon 2017/2018. Обзор коллекции
В ожидании суровых холодов, надо озаботиться хорошей зимней обувкой. Собственно, вся зимняя амуниция начинается именно с ног. Обувь Salomon разработана профессионалами для самых взыскательных клиентов, ведущих самый различный образ жизни
далее
Зимняя обувь Sorel. Обзор моделей
История и обзор знаменитых на весь мир ботинок от канадской компании Sorel, которые завоевали популярность не только у охотников и рыбаков, но у звёзд Голливуда
далее
Гид по типам аутдор-обуви
В нашем магазине очень широкий ассортимент обуви, который с каждым годом становится всё больше. Чтобы вам проще было сориентироваться в нашем каталоге мы подготовили небольшой гид
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments