с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Для чего нужны полотенца из микрофибры?

13.07.2016
В походе полотенце кажется излишеством. Можно и вовсе не вытираться, вода сама на теле высохнет. Или замёрзнет. А уж если кто слишком нежный, так можно вытереться футболкой или флиской, а то и просто надеть их на мокрое тело, просохнет по дороге. И мы получаем стёртые мокрой футболкой плечи, необходимость сушки мокрой одежды в спальнике, насморки и слезающую коркой от постоянной сушки ветром кожу на лице. В общем, все радости походной жизни.
Туристы-сибариты, не пренебрегающие комфортом, берут с собой махровые полотенца. А после купания думают, куда бы его пристроить чтобы высохло до вечера? А если погода не особо солнечная, приходится мокрое и потяжелевшее полотенце запихивать в пакет или как-то закреплять снаружи рюкзака, а вечером пытаться просушить, прыгая у костра.
Но можно и по-другому. Уже давно придумали туристические полотенца из микрофибры или, по-другому, из микрофлиса. Область их использования — в основном туризм и путешествия, хотя карманное полотенце пригодится и во время поездки на море, и для походов в бассейн или фитнес-зал. Удобно держать компактное полотенце на работе, если есть душ и можно ополоснуться, приехав в офис на велосипеде.
Полотенце из микрофибры в реальных условиях
Полотенце из микрофибры в реальных условиях

Чем отличаются туристические полотенца и какое лучше выбрать?

В первую очередь туристические полотенца различаются материалом. Они бывают различной плотности и фактуры, что влияет на свойства впитываемости, вес, объём, скорость высыхания. Ворсистые больше похожи на традиционные хлопковые, однако, существенно более компактные и быстросохнущие.
Различная фактура полотенец из микрофибры
Различная фактура полотенец из микрофибры
Далее, туристические полотенца различаются размером. Обычно размер обозначается буквами — от XS (соответствует размеру носового платка и весит 20-30 г) до XL (большое купальное полотенце весом 200-300 г). Чем больше размер, тем больше вес, поэтому какое предпочесть — решайте сами.
Обратите внимание, у многих моделей полотенец есть антибактериальная обработка. Она может быть полезной если при активном использовании прополоскать и высушить полотенце в течение недели будет невозможно.
Посмотрите на удобство индивидуальной упаковки. Если вы планируете носить мокрое полотенце в сухой сумке — выбирайте непромокаемый чехол. Если нужно, чтобы полотенце в свёрнутом виде подсыхало, выбирайте сетчатые или перфорированные чехлы с петелькой для возможности пристегнуть снаружи рюкзака.
Полотенце Sea-to-Summit с чехлом
Полотенце Sea-to-Summit с чехлом

Плюсы его, очевидны:

  • Малый вес. Полотенце из микрофибры весит в разы меньше обычного банного полотенца при сопоставимых размерах. Для примера, вес полотенца DryLite Towel Antibac, размером 30 на 60 см — всего 37 грамм! Аналогичного размера небольшое махровое полотенце — весит 200 грамм. Разница более чем в пять раз. И это в сухом виде.
  • Компактность. Туристическое полотенце из микрофибры практически не занимает места. Большое полотенце размером 140 на 70 см в свёрнутом виде сопоставимо с размером кулака.
  • Гигиеничное. Многие производители применяют обработку материалов ионами серебра для предотвращения развития бактерий.
Полотенца из микрофибры
  • Быстрое высыхание. Полотенце из микроволокон сохнет буквально за 10-20 минут. Пока вы одеваете штаны, завязываете шнурки и собираете вещи — оно станет совершенно сухим, особенно на солнце или в ветреный день.
  • Быстрая впитываемость. Несмотря на компактность, туристические полотенца быстро впитывают влагу в больших количествах.
  • Удобное в использовании. Как правило, туристические полотенца продаются в специальных чехлах, которые удобно привесить к поясу, задвинуть в маленький кармашек или кинуть в сумку и забыть. На самом полотенце предусматривается специальная петля, для возможности повесить на крючок или сук.
  • Простое в уходе. Компактное полотенце легко стирается даже при небольшой температуре воды. Допускается стирка в стиральной машине.
Все эти замечательные свойства и стали причиной огромной популярности микрофибровых полотенец среди туристов и горожан. А есть ли у них минусы? НУ, если постараться — минусы можно найти где угодно, давайте поищем:
  • Полотенце из микрофибры нельзя сушить слишком близко к костру — оплавится.
  • Туристическое полотенце не согреет вас также как махровое. Впрочем, не надо в нем ходить часами, вытерлись или собрали с палатки воду — и вперёд!
Недостатки походных полотенец ничтожны, а плюсы очевидны, поэтому наш выбор однозначен — в рюкзаке, где-нибудь, засунутое в кружку, обязательно должно иметься современное полотенце. Чтобы было.

Как можно использовать полотенце из микрофибры?

Фантазия человеческая безгранична. И чем проще предмет — тем она безграничнее. А что может быть проще и нужнее, чем прямоугольное походное полотенце? Но все же, самые простые способы мы сегодня рассмотрим, чтобы вы осознали, насколько чудесная штука уже завелась или только собирается завестись в вашем рюкзаке или сумке. Допустим, вытираться им после утреннего или вечернего купания вы уже умеете, и мы на этом примитивном способе останавливаться не будем.
  1. В походе полотенце можно использовать как головной убор в жаркий день. Просто кладёте полотенце на голову и завязываете его широкие концы сзади. Получается этакая арафатка — замечательно защищающая лоб уши и шею от солнечных ожогов. Плюс — в ней не жарко, микрофлис прекрасно продувается.
  2. В горном походе при температуре около ноля или при сильном, продолжительном дожде полотенцем из микрофибры очень удобно собирать конденсат с тента палатки. Всего несколько движений — и тент сухой, ничего никуда не капает, а полотенце выглядит так, как будто ничего и не произошло, для него такой объём влаги ничтожен.
  3. Если день очень жаркий, можно намочить небольшое туристическое полотенце и повязать его на запястье. Таким 'браслетом' удобно на ходу стирать пот с лица и шеи, влажное полотенце принесёт приятную прохладу, а пот впитает мгновенно.
  4. Полотенце из микрофибры легко растягивается, оно обычно яркого цвета. Его можно использовать как флаг в байдарочном походе или как тент на временном бивуаке. Оно не боится небольшого дождя и создаст вам кусочек тени, если деревья её не дают.
  5. Если в городе вы собрались сразу после работы заглянуть в бассейн. Или друзья пригласили вас позагорать часик-другой, пока не стемнело. Тащить с собой на работу целый мешок вещей неудобно — и не нужно! Маленький свёрток с микрофибровым полотенцем не займёт места даже в небольшой дамской сумочке или мужской барсетке.
  6. Импровизированная юбка из полотенца. В походе, проходя мимо монастыря, девушки часто испытывают сильное желание туда заглянуть. Там прохладно, пахнет стариной, есть вкусный источник, своя пекарня, и вообще, красиво и загадочно. Однако, все они в брюках, никаким благочестием и не пахнет. Чтобы соблюсти правила, предписывающие женщине покрывать как минимум ноги и голову, можно использовать всё то же полотенце. Из маленьких делаем платки, большие обматываем вокруг бёдер — все, готовые паломницы с фотоаппаратами наперевес чинно идут на запах калачей.
  7. Если в походе внезапно жара сменилась холодным ветром, из полотенца можно сделать импровизированный шарфик на шею. Оно достаточно хорошо защищает от ветра и дышит, т.е. не вымокнет от дыхания. А если ветер с дождём — так оно ещё и быстро высохнет, как только вы остановитесь передохнуть.
  8. Если вы, отправившись в радиальный выход налегке, упали, получили ссадины или ушиб-растяжение сустава, мышцы — из микрофлисового полотенца получится замечательная повязка! В большинстве случаев, такие полотенца имеют антибактериальную пропитку, из них легко сделать лёгкую, впитывающую и фиксирующую повязку для себя или товарища, и без проблем дойти до лагеря, где есть полноценная аптечка.
  9. Большое полотенце из микрофибры может послужить накидкой от небольшого неожиданного дождя. Оно просто впитает в себя воду и не даст вам, забывшим дома дождевик, замёрзнуть и вымокнуть.
И это только первое, что пришло в голову. На самом деле, применений лёгкому, функциональному полотенцу из микрофибры — бесчисленное множество.

Правила ухода за полотенцем из микрофибры

Полотенца из микрофибры можно стирать и руками, и в стиральной машине при температуре +30…+40°C. Постарайтесь не использовать гранулированный стиральный порошок и не используйте ополаскиватели — их частицы плохо уходят с водой и полотенце теряет антибактериальное свойства и ухудшает впитывание.
Полотенце нельзя сушить над открытым огнём и на раскалённых камнях, обогревателях. Лучше всего — просто ненадолго повесить или разложить его в хорошо проветриваемом месте.
Проверьте, насколько устойчивы краски в полотенцах, прежде чем стирать их с вашим бельём.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Самые лёгкие палатки. Обзор
Снижение веса экипировки — верный способ получить больше удовольствия от преодоления туристического маршрута. Сегодня в нашем обзоре самые лёгкие палатки
далее
Топ-10 полезных предметов для туризма и путешествий
В этом обзоре мы расскажем о всяких полезных вещицах, о которых многие поклонники активного отдыха даже не задумываются. Сохраните эту статью и открывайте всякий раз, когда будете задумываться над подарком свои друзьям.
далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни
Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале:
далее
10 советов, как уберечь ноги от мозолей в походе
Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments