0

Что такое футпринт и для чего он нужен

© switchbacktravel.com
Футпринт — (англ. footprint) дополнительный водонепроницаемый пол, который подстилается под дно палатки и защищает его от грязи, песка, промокания и механических повреждений, которые могут нанести камни, ветки, шишки и прочие предметы. Обычно футпринты выпускают сами производители под конкретные модели своих палаток. Порой туристы изготавливают футпринты самостоятельно из подручных материалов — ткани, строительной мембраны Tyvek, полиэтилена или фольгированных спасательных одеял.
Под словом «футпринт» могут скрываться две разновидности подстилок:
  • Чаще всего это прошитый кусок ткани, который чётко повторяет контуры и размеры дна палатки и оставляет грунт в тамбурах неприкрытым.
  • Реже футпринт полностью покрывает всю установочную площадь под тентом палатки, закрывая и дно, и тамбуры. Обычно для обозначения такого типа подстилок в англоязычной среде используется термин «граундшит» — groundsheet.

Для чего нужен футпринт?

Сегодня многие футпринты нередко сразу включены в комплектацию палаток или продаются для них отдельно, пользуясь стабильным спросом. На их востребованность влияет комплекс причин, но ключевые из них кроются в простой полезности футпринтов в походной практике.

Защищает дно палатки от износа

Палаточное дно испытывает серьёзный износ, особенно когда мы устанавливаем палатку на каменистых поверхностях или гранитных скалах. Острые кромки и абразив могут порезать тонкую ткань, наделать в ней дыр и даже протереть. В лесах нагрузку на дно снижает мягкая подстилка из опавших листьев и хвои, но и там есть риск порвать или проколоть дно о притаившийся камень, шишки или острые ветки. Это особенно актуально для облегчённых моделей палаток типа популярных MSR Hubba Hubba NX или Big Agnes Copper Spur.
Постеленный под палатку футпринт принимает все удары на себя. И не страшно, если он порвётся или протрётся. Починить или заменить изношенный футпринт дешевле и проще, чем повреждённое дно палатки.
Скалы и камни действуют на дно палатки как абразив, а песок и грязь норовят прилипнуть к нему. Когда лагерь приходится ставить в таких условиях, футпринт незаменим
Скалы и камни действуют на дно палатки как абразив, а песок и грязь норовят прилипнуть к нему. Когда лагерь приходится ставить в таких условиях, футпринт незаменим © switchbacktravel.com
Иногда приходится ставить палатку на размокший грязный грунт или песок, которые норовят прилипнуть к дну. В этом случае футпринт тоже выручает. Чистая палатка при сборке пакуется в чехол, и грязь со дна не переносится на тент и стенки спального полога. А подстилка-футпринт сворачивается отдельно, и после похода её несложно постирать.

Позволяет установить тент без внутренней палатки

В палатках с внутренним каркасом, коих сегодня большинство, сначала устанавливается внутренний спальный полог, а уже затем поверх него растягивается тент. Как правило, их конструкция такова, что установить только тент на дугах невозможно, так как их кончики фиксируются дном палатки. Футпринт решает эту проблему, если по его углам расположены точки крепления дуг. Главное, чтобы он подходил под вашу модель палатки, дабы каркас был установлен корректно. Тогда, если погода позволяет, на маршрут можно отправляться только с тентом и футпринтом, что существенно снижает вес бивачного снаряжения.
Тент палатки MSR Hubba Hubba NX, растянутый поверх футпринта
Тент палатки MSR Hubba Hubba NX, растянутый поверх футпринта © Мария Веремьёва

Облегчает установку палатки в непогоду

У возможности поставить тент отдельно есть ещё одно серьёзное преимущество — это позволяет не намочить спальный полог и снаряжение, когда приходится устанавливать или сворачивать палатку под дождём. Достаточно быстро растянуть тент над футпринтом, и вы получаете сухой «островок», защищённый от ветра и осадков. А потом под ним можно не торопясь разложить снаряжение и подстегнуть внутреннюю палатку к дугам каркаса.

Повышает водостойкость дна

Очевидно, что дополнительный слой водостойкой ткани увеличивает общую водостойкость дна палатки. Но этот аргумент в пользу футпринтов один из самых спорных. Даже тонкое дно качественно исполненной ультралёгкой палатки сегодня отлично справляется с мокрым грунтом и сильными осадками, почти исключая вероятность протечек. Но футпринт точно не помешает старой палатке, дно которой уже достаточно изношено или нарушена герметизация швов. Он позволит немного продлить ей жизнь, пока вы не подберёте замену.

Облегчает поиск места для стоянки

Выбрать идеальное место для установки палатки непросто. Порой приходится несколько раз переставлять уже собранную палатку, так как на глаз сложно определить все уклоны площадки для бивака. Футпринт же позволяет заметно упростить этот процесс. Так как его площадь точно равна площади дна палатки, его можно быстро растянуть на всех перспективных площадках вашей стоянки и определить лучшую из них.

Может использоваться как тент

Вспомогательная функция. В случае необходимости большинство футпринтов на маршруте может использоваться как небольшой тент — например, чтобы укрыть снаряжение от осадков на коротком привале или сделать экран для защиты от ветра.

Нужен ли мне футпринт?

Использовать или не использовать футпринт — выбор каждого туриста. Несмотря на все его преимущества, это дополнительный вес в вашем рюкзаке — в среднем 150-250 грамм, и добавочная затрата для бюджета. Тем не менее футпринт точно стоит включить в список вашей походной экипировки в трёх случаях:
  • Если вы хотите существенно снизить вес бивачного снаряжения и выйти на маршрут только с футпринтом и палаточным тентом.
  • Если вы владелец ультралёгкой палатки. Дно у таких моделей достаточно тонкое, и ему не помешает дополнительная защита, особенно если есть риск повышенного износа. Например, вы отправляетесь в горный район, где палатку потребуется ставить на каменистых поверхностях и гранитных скалах.
  • Если вы хотите максимально продлить срок службы вашей палатки.
Ультралёгкая палатка Big Agnes Fly Creek, установленная на гранитной скале. Футпринт на таком биваке не помешает
Ультралёгкая палатка Big Agnes Fly Creek, установленная на гранитной скале. Футпринт на таком биваке не помешает © switchbacktravel.com
В некоторых случаях вопрос о покупке футпринта даже не встаёт — он уже включён в комплект палатки. И в последние годы производители стали добавлять его всё чаще и чаще. Сегодня он есть в комплекте у палаток MSR Elixir, Big Agnes Blacktail, The North Face Talus или Marmot Limelight. Ирония в том, что у всех перечисленных моделей есть достаточно прочное дно. Но это не отменяет полезности футпринта, например, когда нужно поставить палатку на продолжительный срок или растянуть только тент.

Фабричный или самодельный?

Простейший футпринт — это расстеленные под дном палатки спасательное одеяло или кусок полиэтилена. Спасодеяло лёгкое и компактное, но крайне непрочное, отчего его хватает максимум на пару коротких походов. Полиэтилен прочный и дешёвый, но тяжёлый и занимает много места в упаковке. Разумеется, такие подстилки лишь защищают дно палатки от намокания и износа — других функций футпринта они не выполняют, но они вполне годятся на крайний случай.
Фабричные футпринты наделены всеми перечисленными нами преимуществами и, как правило, выпускаются под конкретные модели палаток. Касается это не только их габаритов, но и применяемой фурнитуры, позволяющей установить дуги, а также растянуть тент поверх футпринта. По этой причине далеко не под каждую палатку удаётся самостоятельно сшить подстилку. Найти хорошую ткань ещё можно, а вот с поиском мелкой и часто эксклюзивной фурнитуры вроде небольших фастексов и пряжек могут возникнуть проблемы.
Так что если не хотите тратить время и силы на шитьё и поиск нужных материалов, то просто купите фабрично изготовленный футпринт, который гарантированно подойдёт под вашу палатку. Если же хотите немного сэкономить, желаете кастомизировать футпринт под себя и при этом уверены в собственных силах и навыках шитья, то почему бы и нет — качественно сделанное своими руками снаряжение вдвойне приятно использовать!
В походах берегите себя, но не забывайте и о снаряжении. Ведь если экипировка служит долго, то вы не только экономите собственный бюджет, но и снижаете нагрузку на экологию планеты. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.