Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Чем стирать одежду для активного отдыха?

30.08.2016

На вопрос "Как стирать?" спортивную одежду, насыщенную современными технологиями, отвечает вшитый в неё ярлык. Из него мы узнаём какая форма стирки допустима, воду какой температуры использовать, как сушить постиранную вещь и прочую полезную информацию.

А вот выбор моющего средства всецело ложится на плечи пользователя. Сегодня на рынке предостаточно специализированных чистящих средств и пропиток, предназначенных специально для ухода за outdoor-одеждой и экипировкой. К сожалению, многие пользователи настроены по отношению к ним скептически, предполагая, что их можно заменить бытовыми моющими составами. Это отчасти справедливо, но далеко не всегда.

Средство для стирки одежды

В нашем материале мы решили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о том, чем стирать тот или иной предмет спортивной одежды или экипировки и почему специализированные средства имеют преимущество перед бытовыми моющими составами.

Чем стирать мембрану?

Один из ключевых вопросов, которым рано или поздно задаётся каждый любитель активного отдыха. Вопреки расхожему мифу мембранную одежду не возбраняется стирать порошком – её поры не забьются, а ткань не деформируется. Но для этого нужно подобрать средство, не содержащее в себе отбеливающих и цветозакрепляющих добавок, ароматических отдушек и смягчителя-кондиционера. Все эти вещества могут нарушить работу мембраны, а также спровоцировать механическое повреждение одежды при регулярных стирках:

  • Отбеливатель на основе хлора, который используется в большинстве порошков, является агрессивным чистящим средством и способен постепенно нарушить клеевое соединение мембранной плёнки с лицевой тканью, испортить цвет любимой куртки/брюк и негативно повлиять на их прочность.
  • Смягчители-кондиционеры могут ухудшить "дышащие" свойства самой мембраны и снизить эффективность DWR-пропитки, т.к. содержат различные парафины и масла. Также они могут оказать негативный эффект на лицевую ткань – несколько стирок с кондиционером могут привести к образованию большого количества катышков.
  • Ароматические отдушки, которые сравнительно быстро улетучиваются из полотна натуральной ткани, могут придать мембранной, утеплённой или флисовой одежде стойкий и чересчур насыщенный запах. Избавиться от него полностью можно будет лишь после повторной стирки с другим средством.

Придётся постараться, чтобы найти подобное моющее средство "без добавок" на полках магазина. Чаще всего наименее агрессивный порошок можно обнаружить в отделе гипоаллергенных чистящих средств для детской одежды. Но даже у него есть несколько серьёзных минусов:

  • Сравнительно слабые чистящие свойства – рядовой порошок не всегда может справиться с загрязнениями, которые присущи одежде для активного отдыха – пятнами от травы, глины, крови и жира.
  • Твёрдые моющие средства (вспениватели, отбеливатели и пр.) в порошках достаточно сложно вымываются из одежды и удлиняют цикл стирки из-за необходимости повторного полоскания. А оно, в свою очередь, предполагает дополнительное механическое воздействие на швы и клеевые соединения мембранного материала, что постепенно снижает его прочностные свойства.
  • Оставшиеся на одежде моющие средства чаще всего гидрофильны и буквально притягивают к себе воду, снижая эффективность работы пропитки. Всё это делает вашу мембранную одежду менее комфортной в использовании.
  • Невозможность использования порошка для "сухой" чисткиПодразумевается локальная обработка отдельного загрязнения с помощью губки/щётки и чистящего средства без полной стирки испачканной вещи и застирывания отдельных пятен.

Этими же негативными свойствами наделены неагрессивные жидкие моющие средства, например, жидкое мыло без красителей и ароматизаторов.

Тем не менее, все они вполне безопасны для применения и могут использоваться если нет возможности задействовать специальные чистящие средства для технологичных тканей.

Специализированные моющие составы для мембранных тканей от таких известных производителей как Nikwax, Grangers, Holmenkol и др. лишены всех перечисленных недостатков. Они просты в применении, дают гарантированный результат, безвредны для ткани, чаще всего гипоаллергенны и подходят как для полноценной стирки, так и для выведения отдельных пятен и загрязнений. И, самое главное, они очень хорошо смываются с поверхностей одежды в процессе полоскания и щадящего отжима.

Средства для стирки одежды

Специальные средства, которые рекомендованы для стирки мембранных материалов наиболее универсальны в своём применении. Они могут быть также использованы для стирки любой одежды и термобелья, за исключением вещей, утеплённых пухом. К таким средствам можно отнести очень популярные за рубежом и на российском рынке Nikwax Tech Wash, Grangers Perfomance Wash и Holmenkol Textile Wash. Из-за своей универсальности эти моющие составы часто продаются в объёмных бутылках, рассчитанных на стирку большого количества одежды.

Непосредственно для ухода за мембранной одеждой можно использовать средства, сочетающие в себе моющий компонент и пропитку. Например, Grangers 2 in 1 Wash and Repel.

Применять такое средство нужно строго по инструкции, т.к. иногда производители одежды и чистящих средств рекомендуют предварительно очистить испачканные куртку или брюки от стойких пятен, а уже потом добавлять пропитку на этапе полоскания.

Можно ли использовать пятновыводитель при стирке мембранной одежды?

Благодаря DWR-пропитке посадить стойкое пятно на мембранную ткань затруднительно. Однако, подобное случается и далеко не все загрязнения можно отстирать в машинке. Возникает необходимость в пятновыводителе. Традиционные средства, которые используют для повседневной одежды, белья и ковров применять крайне не рекомендуется! Как правило, они отличаются чересчур агрессивным составом. Для выведения стойких пятен можно применять изопропанол – технический спирт, который легко найти в бытовых магазинах. Перед стиркой его нужно аккуратно нанести на пятно и зачистить испачканную поверхность губкой или щёткой. В этих же целях можно использовать неагрессивное средство для мытья посуды, не имеющее стойких ароматизаторов.

Средство для стирки одежды

Также существуют щадящие и в то же время эффективные средства, созданные специально для синтетических тканей, использующихся в спортивной одежде. Например, немецкая компания Holmenkol выпускает пятновыводитель Prewash Sport, который способен вывести "типично спортивные" стойкие загрязнения – пятна жира, крови, глины или травы.

Не пытайтесь оттереть с помощью пятновыводителя прилипшую к одежде жвачку или хвойную смолу. Такое загрязнение целесообразнее заморозить с помощью кубика льда, а затем аккуратно отскрести. Моющие средство можно использовать для удаления пятна, оставшегося на месте соприкосновения со жвачкой/смолой.

Чем стирать пуховую куртку?

Эталоном среди утеплителей по-прежнему является натуральный пух. Его тончайшие волокна удерживают очень большое количество воздуха, который и выступает в роли теплоизолятора. Но по мере использования пушинки начинают слипаться из-за воздействия на них кожных жиров, выделяемых нашим телом. Это снижает теплоизолирующие свойства утеплителя, т.к. волокна пуха удерживают меньший объём воздуха.

При этом одежда и спальные мешки подвергаются рядовым загрязнениям – от них страдают как ткань, так и утеплитель. Пыль и пятна часто обладают гидрофильными свойствами и охотно впитывают влагу, из-за чего спальник или пуховик могут быстро отсыреть. А, как известно, влажный пух "греет" нас гораздо хуже, чем сухой.

Средства для стирки одежды

Все авторитетные производители выпускающие моющие средства для outdoor-одежды и экипировки имеют в своём ассортименте составы, предназначенные специально для стирки пуховых изделий. Одними из самых популярных на современном рынке являются Grangers Down Wash и Nikwax Down Wash. Их рекомендуют для стирки большинство наиболее авторитетных производителей пуховой outdoor-одежды и снаряжения, такие как Arcteryx, Patagonia, Berghaus, Marmot и многие другие. Эти моющие составы эффективно удаляют из пухо-перьевой смеси и с тканевых поверхностей кожные жиры и иные загрязнения, позволяя пушинкам расправляться на максимальный объём после сушки.

Некоторые средства, например, появившееся сравнительно недавно Nikwax Down Wash Direct способно не только очистить пух, но также восстановить DWR-пропитку ткани и придать ограниченные водоотталкивающие свойства самому пуховому наполнителю. Это позволит спальному мешку или пуховику медленнее насыщаться влагой при использовании в походе или во время восхождения, а также быстрее высыхать. Для этих же целей можно применять специальные пропитки, которые добавляются отдельно после основной стирки на этапе полоскания, например Nikwax Down Proof.

Шутливый рекламный постер средства Nikwax Down Wash Direct

Шутливый рекламный постер средства Nikwax Down Wash Direct

Чем стирать термобельё?

Современное термобельё является наиболее часто используемым слоем одежды. Поэтому оно нуждается в стирке гораздо чаще, чем вещи утепляющего или защитного слоёв.

Как и в случае с мембранной одеждой, термобельё можно безбоязненно стирать традиционными моющими средствами при условии, что они не содержат в своём составе хлорного отбеливателя, смягчителя-кондиционера и стойких ароматических отдушек. При этом желательно очень тщательно прополаскивать постиранную вещь, т.к. отдельные компоненты порошка или жидкого мыла обладают гидрофильными свойствами и способны замедлить процесс испарения избыточной влаги с поверхности термобелья.

Из специализированных средств для стирки одежды базового слоя из синтетических материалов подойдут универсальные моющие составы – Grangers Perfomance Wash, Nikwax Tech Wash или их аналоги. Также существуют средства, созданные специально для стирки термобелья, например Nikwax Base Wash, которые помимо очищающего эффекта обладают антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

Для стирки шерстяного термобелья и носков существуют специальные моющие составы, такие как Nikwax Wool Wash и Grangers Merino Wash. Они не содержат агрессивных чистящих средств и органических ферментов способных ухудшить свойства шерстяных волокон. Помимо очищающего и дезодорирующего эффекта, такие средства для стирки делают шерстяную ткань мягче и приятнее к телу.

Восстанавливаем водоотталкивающую пропитку

Помимо своевременной стирки все производители одежды и снаряжения для активного отдыха рекомендуют периодически пропитывать свои изделия водоотталкивающими составами. Они не только повышают эксплуатационные свойства вещей, но и препятствуют их повторному загрязнению. Если вода перестала скатываться капельками с вашей одежды есть смысл воспользоваться пропиткой, т.к. фабричная DWR-обработка уже изношена.

Горная мышь

Дабы вы не перепутали при стирке флаконы с моющим средством и пропиткой, большинство производителей оформляет их в разной цветовой гамме. Так, Nikwax выпускает бутылки со "стиркой" зелёного, а с пропиткой – фиолетового цветов. Аналогично поступает компания Grangers – моющие средства у них с зелёными колпачками, а пропитки – с оранжевыми.

Средства для стирки одежды

При покупке пропитки внимательно ознакомьтесь с инструкцией к ней. В отличие от моющих средств, пропитки менее универсальны в своём применении. И во многом это будет определяться формой их выпуска:

  • Эмульсии, которые добавляются в воду при полоскании или замачивании одежды. Позволяют равномерно пропитать всю поверхность материала, не пропуская ни одного участка. Используются при обработке одежды и снаряжения не имеющих впитывающих влагу слоёв. Так, например, на утеплённой одежде такую форму пропитки использовать не рекомендуется! А вот для мембранной штормовой одежды без подклада она подойдёт идеально.
  • Аэрозоли и спреи, которые наносятся на лицевую сторону ткани после стирки. Хороши тем, что позволяют локально обработать те области на одежде, где DWR пропитка изнашивается быстрее всего – например, манжеты и плечи курток, воротники и полы брюк. Идеально подходят для плащей, накидок, одежды с многокомпонентными утеплителями и вещей, обработку которых нельзя производить в стиральной машине.

Также на выбор пропитки влияет состав используемой ткани. Так, если в вашей куртке или брюках используется хлопок, лучше применить пропитку, рекомендованную для натуральных тканей.

Некоторые средства "заточены" под работу с конкретными видами outdoor-одежды. Например, средство Nikwax Polar Proof разработано специально для использования с флисом, моющейся шерстью и вещами, утеплёнными синтетическими волокнами.

Несмотря на сравнительно высокую эффективность пропиток, продающихся на современном рынке outdoor-снаряжения, их стойкость ко внешним воздействиям всё равно не сравнится с фабричной DWR-обработкой. Более того, бо́льшая часть приобретаемых средств рассчитана на взаимодействие с "заводским" водоотталкивающим покрытием. Поэтому не стоит откладывать обработку пропиткой в долгий ящик, ведь чем сильнее изношено фабричное DWR-покрытие, тем меньше будет эффективность нанесения средства "из флакона".

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Что делать, если палатка протекает?
Одна из важнейших функций палатки — это защита её владельца от осадков. Но, рано или поздно, даже хороший «мобильный дом» даёт течь. О том, что делать в этом случае читайте в нашем материале
далее
Как постирать кроссовки
Актуальный вопрос всех, кто регулярно бегает вне стен фитнес-клубов. Бег – как массовый спорт существует уже десятки лет, поэтому изобретать колесо, к счастью, уже не нужно. Стирка беговой обуви – совершенно банальное, но необходимое действие, чтобы ваша обувь прослужила как можно дольше...
далее
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
В этой статье мы поделимся практическими советами по уходу за ботинками для трекинга. Вы узнаете как ухаживать за недавно купленной обувью, чтобы она служила вам дольше. Мы также расскажем как обновить давно эксплуатируемые ботинки и вернуть им частично утраченные свойства.
далее
Как постирать спальный мешок?
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments