с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Анатомия треккингового ботинка

15.11.2018
Поход в магазин за первыми треккинговыми ботинками — как долгожданное свидание, знакомство с коллективом на новой работе или вызов «на ковёр» из-за проваленного проекта. В глазах туман, в руках дрожь, в голове пустота. Кордура, кевлар, фулгрейн, компаунд. Что, простите? Если вы не обувной гик и не владеете небольшой мастерской по пошиву сапог где-нибудь в Италии, понять, на каком языке с вами разговаривает консультант в магазине, сложно. Чтобы не запутаться в терминах, не проколоться и выбрать то, что действительно нужно, посмотрим, из чего состоит треккинговый ботинок.
Но сначала выясним, чем отличается походная обувь от домашних тапочек, унтов, туфель на каблуках или марафонок.
  1. Фиксирует голень. Горные туристы ходят по тропам, поднимаются на перевалы и вершины, балансируют на осыпях. Подвернуть ногу на сложном рельефе — проще простого. А высокий ботинок плотно облегает голеностоп, исключает люфт, предотвращает вывихи и растяжения связок.
  2. Защищает ногу от опасностей на рельефе. Споткнуться о корень дерева на тропе, удариться носком о камень, переходить реку по скользким брёвнам, полдня идти по осыпи — в походе обычная история. Никакая городская обувь тут не справится, а треккинговая для этого и создана. Защитный «буфер» на мыске бережёт пальцы от ударов, прочная толстая подошва позволяет не чувствовать каждый камушек под ногами и цепко держит на мокром и скользком рельефе.
Теперь перейдём к главному — составляющим ботинка и технологиям, которые помогают выживать в суровых условиях.

Подошва: нога как точка опоры

До Второй мировой войны подошву делали из кожи или фетра, укладывали в несколько слоёв, подбивали металлическими элементами или вставляли в неё гвозди. Такие подмётки служили недолго. Они промокали, пробивались острыми камнями, расслаивались, часто из-за них путешественники травмировали ноги. Боль и разочарование ходили за туристами по пятам, пока Витале Брамани — основатель компании Vibram — не совершил революцию в outdoor. Изобретение подмёток из резины условно можно сравнить с полётом Юрия Гагарина в космос. И то, и другое событие изменили мир. Уже в конце 50-х годов альпинисты в ботинках с подошвой Vibram поднялись на вершину K-2 — и понеслось.
В этих ботинках с подмётками Vibram в 1954-м году альпинисты впервые взошли на вершину К-2 (Чогори)
В этих ботинках с подмётками Vibram в 1954-м году альпинисты впервые взошли на вершину К-2 (Чогори) © vibram.com
Прошло больше полувека, конструкцию подошвы усложнили, и теперь она похожа на бутерброд. Каждый крупный бренд предлагает свою начинку. Разберём основные элементы ботинка.

Подмётка

Берёт на себя весь «груз ответственности» и отвечает за контакт с поверхностью. Подмётки должны быть износостойкими, чтобы не развалиться на маршруте, «липкими» и цепкими, чтобы удержать на скале или куруме, и способными вгрызаться в мягкий грунт.
Тесты компаунда Megagrip подтверждают его эффективность на скользком рельефе
Подмётки делают из вулканизированной резины с добавлением других материалов в разных пропорциях. Эти смеси называются компаундами. Инженеры Vibram постоянно экспериментируют с составами и добавляют в них стеклянную крошку и металлическую стружку. Для разного назначения обуви — свой рецепт. Самый популярный компаунд для треккинговой обуви — Megagrip. Он универсален и отлично держит на мокрой поверхности. Помогает ему в этом рисунок протектора — специально подобранная схема расположения каналов и углублений для устойчивости и сцепления.
Vibram выпускает более 150 разновидностей подмёток для разного типа поверхности и назначения обуви. Ежегодно с конвейера фабрик компании сходят 35 тысяч подошв.

Промежуточная подошва

Бывает двух видов: литая и резаная. Первая, как понятно из названия, цельная. Считается, что такая межподошва прочнее и долговечнее. Используется в ботинках для регионов с суровыми условиями: там, где можно напороться на «драконье стекло», — острые вулканические породы — или придётся много ходить по осыпям. Нужно быть готовым к тому, что обувь с литой подошвой серьёзно добавит веса на и так непростом маршруте. Резаная же значительно легче, мягче и состоит из нескольких горизонтальных слоёв. Производители для амортизации применяют в пяточной зоне составной подошвы этиленвинилацетат больше известный как EVA. Но в последнее время крупные бренды отказываются от использования этого материала в пользу полиуретана. Он износоустойчивее, надёжнее, не выкрашивается на агрессивном рельефе, но уступает EVA в гибкости.
Типовая конструкция подошвы с подмёткой и стелькой
Типовая конструкция подошвы с подмёткой и стелькой

Торсионный элемент

Или шасси для стабилизации. Это пластиковая пластина, которая даёт дополнительную жёсткость.

Стелька

Отвечает за комфорт и поддержку. Из-за того, что стопа каждого человека индивидуальна, а людей много и серийно выпускать такое разнообразие не выгодно, форму стельки унифицировали и подогнали под ширину колодки. Это съёмная часть ботинка, поэтому неудобную стельку легко заменить на готовую ортопедическую или кастомизированную, сделанную по индивидуальным меркам. Анатомические выпускает компания Sidas, она же предлагает термоформуемые.

Колодка

Широкая, узкая колодки и колодка Bunion для людей с бурситом большого пальца © Hanwag
Это не элемент, не материал и не технология, а деревянная основа — болванка, на которой ботинку придают форму. При правильно подобранной колодке стопа не болтается внутри, исключается риск натереть ногу в зоне подъёма, пятки и пальцев. Различают три основные формы: narrow — для узких стоп, classic — подходящая большинству походников, и wide — для стоп шире средних. Но есть и специализированные экземпляры. Например, Bunion. Не слышали? Поздравляем, значит вы избежали проблем, которые вызывает бурсит большого пальца — «косточка» в простонародье. Для тех, кому не повезло, компания Hanwag выпускает ботинок c дополнительным объёмом в нужном месте. Бывалые туристы уже знают, на каких колодках специализируются бренды, поэтому не теряют времени на обзор всего ассортимента. Подсказываем: Zamberlan чаще делает узкие модели, Scarpa — средние, а Bestard — экстраширокие.

Внешний материал: кожа, в которой я хожу

Верх ботинка делают из двух типов материалов: натуральной кожи и синтетических тканей. Традиционно кожу яков или коров применяют в обуви для среднего или тяжёлого треккинга. За счёт пористой структуры она не пропускает влагу. Ещё растягивается и адаптируется под форму ноги. Есть и минусы: тяжёлая, теряет свойства, когда намокнет, и долго сохнет.
Синтетика гораздо легче, отлично «дышит» и демонстрирует хорошие показатели паропроницаемости — выводит влагу изнутри. Поэтому из неё шьют ботинки для хайкинга, треккинга в жарких регионах или комбинируют с кожей, чтобы объединить лучшие качества материалов.
У кожи яка самые высокие показатели паропроницаемости и прочности
У кожи яка самые высокие показатели паропроницаемости и прочности © Lifeisphoto.ru

Натуральная кожа

Наши космические корабли уже перестали бороздить просторы Вселенной, а самые лучшие ботинки, как и 50 лет назад, продолжают шить из кожи. Только сейчас используют разную выделку, пропитку и регулируют толщину слоя. В хорошей походной обуви он должен быть больше 1,6 мм. Всё, что тоньше, не выдержит испытаний влагой, низкими температурами и абразивом.
Веганам, «зелёным» и всем любителям живых животных лучше покупать обувь с синтетическим верхом. Иначе вы будете смотреть на свои ботинки и видеть в них полные грусти глаза телёнка, который целый год пасся на лугу под открытым небом и жевал сочную траву, а потом из него сшили цельнокроеную треккинговую пару на фабрике Bestard.
Full grain или полнозернистая кожа — чистейший материал. И самый дорогой. Высококачественное сырьё не скоблят, не шлифуют и не пропитывают химическими составами. На такой коже можно заметить поры или «зерно» — своеобразный знак качества. У неё высокие показатели износоустойчивости. Обувь на века.
Материал итальянской компании Perwanger бюджетнее full grain, но в качестве почти не уступает премиальному. На домашней фабрике семья Первангер уже два с половиной столетия обрабатывает кожу, поэтому технологические процессы доведены до совершенства. Сырьё здесь выделывают под требования конкретного заказчика. Если необходимо, дополнительно пропитывают водоотталкивающими составами.

Синтетические материалы

Вот где разыгралась фантазия конструкторов обуви. Они используют всё, что может улучшить характеристики ботинок. Материалы часто берут из высокотехнологичных отраслей. Они быстро обновляются, поэтому следить за хай-тек новинками сложно. Российские туристы только привыкли к кордуре, как её уже вытесняют новые составы. Композитный SuperFabric из скреплённых особым образом микропластин, нанесённых на ткань, защищает от порезов и тончайших проколов. В составе Schoeller Keprotec — материале, разработанном для гонщиков-мотоциклистов, есть арамидные волокна (кевлар). Они увеличивают стойкость к разрыву и помогают материалу оставаться неизменным при любой температуре и в любой среде.
В новой версии ботинка Grym Keprotec GT конструкторы Haglofs отказались от SuperFabric и применили Schoeller Keprotec
В новой версии ботинка Grym Keprotec GT конструкторы Haglofs отказались от SuperFabric и применили Schoeller Keprotec © outdoorsmagic.com

Интерьер: погода в доме

Набивка

За границей цивилизации турист попадает во враждебную среду. Если в ботинке качественная набивка, то ни длительные переходы по сложному рельефу, ни погода не испортят настроение и впечатления от маршрута.
Зоны расположения вставок из пены в системе MFS Vakuum
Зоны расположения вставок из пены в системе MFS Vakuum © Meindl.de
В интерьере используют синтетические материалы. Они устойчивы к истиранию и хорошо отводят влагу. Вкладыши в области голени фиксируют ногу и предотвращают вывихи и растяжения. У каждого производителя свой вариант поддерживающих подушек. Чаще всего это вставки из пеноматериала, которые под воздействием тепла тела и давления принимают форму ноги. Компания Meindl пошла дальше и предлагает туристам систему MFS Vakuum. Пена укладывается по всей внутренней поверхности ботинка, адаптируется к анатомическому строению и исключает риск натирания в проблемных зонах. Другой путь выбрала фирма Arcteryx. Конструкторы используют в некоторых моделях отдельный внутренний ботинок, как в высотной или горнолыжной обуви. Он вообще исключает какой-либо контакт с ноги с твёрдой частью, его легко просушить в спальнике.

Мембрана

Если вы видите в названии модели аббревиатуру GTX или шильдик Gore-Tex на ботинке, это значит, что внутри есть мембрана — растянутый до состояния полупрозрачной плёнки тефлон. Он не пропускает воду между волокнами, но при этом отлично выводит молекулы пара, образующиеся от тепла ноги. Лидер в производстве мембраны — компания Gore. По сути она монополист. Да, на рынке есть другие бренды, и многие обувщики используют собственные вариации, но репутация и качество продукта Gore непоколебимо. В ботинках для тяжёлого треккинга и восхождений применяют материалы только этой фирмы.
Gore внимательно тестирует каждую деталь ботинка: и мембрану, и верхний материал
Gore внимательно тестирует каждую деталь ботинка: и мембрану, и верхний материал © Gore-tex.ru
Толщина «чистой» мембраны всего 0,01 мм. Чтобы уберечь от повреждений, её располагают между материалом верха и подкладкой. Получается многослойная конструкция. От количества слоёв зависят возможности материала.
Так работает мембрана Gore-Tex Surround
В производстве обуви используют четыре типа мембраны:
  1. Gore-Tex Extended Comfort. Очень лёгкий и тонкий «пирог» с минимумом слоёв, мембрана соединяется с дышащей подкладкой напрямую. Применяется в ботинках для непродолжительных походов в тёплое время года.
  2. Gore-Tex Performance Comfort. Есть дополнительный защитный слой с внутренней стороны мембраны. Рассчитан на интенсивные нагрузки во влажных условиях.
  3. Gore-Tex Insulated Comfort. Добавлен слой утеплителя, подходит для использования в холодных районах с большим количеством осадков. Встречаются в городской обуви, ботинках для альпинизма, ледолазания и лыжного туризма.
  4. Gore-Tex Surround. Белая ворона среди собратьев. Это мембранный чулок с вшитой впитывающей пористой стелькой. Его укладывают во внутреннюю часть подошвы. Он впитывает излишки влаги и отводит её в боковые вентиляционные отверстия. Подходит для интенсивных физических нагрузок в тёплом климате. Активно технологию использует компания Alfa.

Фурнитура: узелок завяжется

Если лень читать, послушайте советы нашего эксперта
В треккинговой обуви фурнитура как минимум должна быть прочной. Поэтому все крючки и кольца делают из металла. Строповые петли в ботинках для серьёзных походов исключаются. Они могут порваться на маршруте, к тому же не фиксируют утяжку в двузонных системах, когда шнуровка регулируется отдельно по полноте в нижней части и в зоне голени. Области настройки разделяет специальная защёлка, чаще всего V-образная скобка, фиксирующая силу натяжения. Даже если шнурок развязался, он не ослабнет. Внимательные и заботливые производители устанавливают хитрые механизмы, которые работают по кулачковому принципу и крепко зажимают шнурки. Проверено. Надёга. Чтобы облегчить протяжку в мысочной части, в районе щиколотки используют крошечные ролики и их модификации.
Треккинговые ботинки — продукт сложный и технологичный, но чтобы подобрать идеальную пару не нужно обладать энциклопедическими знаниями. Достаточно понимать, для чего нужен каждый элемент, предполагать условия на маршруте и не стесняться обращаться к консультанту за помощью. Наши эксперты с радостью вам помогут.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

6 поводов купить ботинки Zamberlan
Семейная компания итальянского сапожника Джузеппе Замберлани почти 90 лет шьёт качественную и востребованную обувь для горных туристов и альпинистов. В обзоре — ботинки для малых и больших высот
далее
Треккинговые ботинки Salomon. Обзор моделей
В коллекции Salomon есть треккинговая обувь на все случаи жизни: от лёгких полуботинок, в которых при желании можно пробежать много километров, до неубиваемых ботинок для сложных категорийных походов. Разбираемся в моделях и их отличиях
далее
О коллекции ботинок Hanwag Double Stitched
В Hanwag не разучились делать классические неубиваемые треккинговые ботинки, которые готовы годами служить своим владельцам. Рассказываем о них в нашем материале
далее
Как выбрать треккинговые носки (носки для похода)?
Стертые ноги могут испортить ваш поход в первый же день. В лучшем случае вы не получите удовольствия, в худшем придется прервать поход. Часто проблемы мозолей связаны именно с неправильным выбором носков. Как выбрать правильно? Что еще дадут треккинговые носки? Читайте в блоге…
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
10 советов, как уберечь ноги от мозолей в походе
Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments