0

Как провести зимний отпуск в Крыму

, обновлено 14.09.2023
Как спасти новогодние каникулы, если в Москве зима не пришла, а также как активно и разнообразно провести время в Крыму, рассказывает редактор блога и канала YouTube «Спорт-Марафон» Мария Веремьёва.
Из отпуска нужно привозить море эмоций, много красивых фотографий, свежую голову и уставшее тело
Мария Веремьёва
Отвратительная зима 17/18 в Москве напрочь убила всю новогоднюю эйфорию. В поисках праздничного настроения мы рванули было на дачу, но там встретили лишь болота и набухающие почки на деревьях. Экстренно было принято решение — валить. Идеальное решение — Крым.
Крым хорош не только морем, но и бесконечными возможностями для «походить». Это горы, ущелья, пещеры, водопады… Прошлым августом мы провели в Крыму на ЮБК больше недели, каждый день придумывая новую программу. В эту поездку цели были новые. Погода обещала быть идеальной, около +11°C и солнце. Туристов минимум, цены приятные. Купили билеты на самолёт, заказали в аэропорту авто, в городе Партенит сняли потрясающую квартиру с видом на горы и в 10 минутах от моря.
Далее краткий отчёт. Возможно, он кого-то соблазнит на подобную авантюру. Ведь многие маршруты летом куда менее комфортны, а сама поездка сильно затратнее.
Вид на ущелье Уч-кош со смотровой площадки
Вид на ущелье Уч-кош со смотровой площадки

4 января. Ущелье Уч-кош

Название ущелья Уч-Кош переводится как «уч» — «три», «кош» -«загон для овец». Также можно встретить название «Ущелье трёх гор», имея в виду горы Балан-кая, Хысыр-кая и Плаки-кая.
Ущелье Уч-Кош одно из самых больших в Крыму. В реальности оно напоминает самый настоящий каньон. Отвесные стометровые стены с потрясающими видами, водопады, скалы и перекаты. Наш маршрут подразумевал часть пути по верхам, а часть по низу, вдоль реки. Ходили с друзьями, так что было весело. Погода комфортная, около +11°C, солнышко. Временами шли в одних термомайках. В самом ущелье встречается несколько речушек, образующих небольшие водопады, в одном я даже окунулась.
Ущелье Уч-кош славится своим сосновым лесом. Сосны здесь самые мощные и зелёные. Местами молодые сосны похожи скорее на кустарники.
Самое видовое место: смотровая площадка «Капитанский мостик». С него открывается вид на всё ущелье, вдали видно море, а прямо внизу спряталась «пещера любви».
Попив чаю на вершине, мы отправились вниз, где вдоль реки пошли по ущелью к водопадам. Тропы как таковой нет…
У нас есть некая традиция уже — видим водопад — купаемся. Год назад я окунулась 1 апреля в Красной Поляне. 2 года назад тоже в Красной поляне, но уже в другом водопаде аккурат в январские каникулы. В Крыму же последний раз мы купались в водопаде Учан-су прошлым летом. Вода примерно такая же. Местные тётки сказали, что в этом водопаде круглый год +6°C. Может и так
Жаль мелко… нырять всегда легче, чем стоять под ледяным душем.
Весь обратный путь шёл по низу. Пещера любви — совсем небольшая, длинная и узкая. Завершается чем-то вроде лежанки. Вы как бы ползёте немного вверх и попадаете в маленькую спаленку. Очень мило. Снаружи не видать, а внутри не страшно.
В этот день прошли чуть больше 7 километров. По возвращению нас ждала баня с окунанием в море (полезли, правда, не все).

5 января. Мраморная пещера

В Крыму невероятное количество пещер. Большая их часть сосредоточилась на горном массиве Чатыр-Даг. Одна из самых красивых не только в Крыму, но и в Европе — пещера «Мраморная». Надо отметить, что пещера не совсем мраморная. Но она близка к этому, совсем немного не хватило природе времени или давления, чтобы пещера, 90% поверхности которой состоит из мраморовидного известняка, стала поистине драгоценной.
Пещера состоит из нескольких залов, некоторые скомбинированы в маршруты:
  • Галерея сказок;
  • Галерея сказок + Жемчужные озера;
  • Галерея сказок + Жемчужные озера + Тигровый ход.
Если говорить о размерах пещеры, то по длине она уступает Красным, в которых мы уже пару раз были. Общая протяжённость пещеры 2 км. Однако большая её часть входит в состав туристических маршрутов, чего нет в Красных пещерах, где к осмотру доступна лишь малая часть подземного мира.
Галерея сказок изобилует сталактитами и сталагмитами замысловатых форм. Многим камням приписаны названия. Есть там Хозяин пещеры, Дед Мороз, Слонёнок, Мамонт, Царевна-лягушка… в общем, много чего найти можно.
Жемчужные озёра — мне будет сложно воспроизвести все процессы, приведшие к образованию подобных ванн, но идея в том, что песчинки, попадающие туда, катаются по дну и обрастают кальцитовыми образованиями… в общем похоже на жемчуг. На фото ниже как раз каскады таких озёр, прямо-таки Памуккале в миниатюре.
По мере погружения в пещеру в какой-то момент мы услышали музыку. Невероятно глубокий и чистый звук исходил из всего двух колонок. Оказывается, в Мраморной пещере даже проходят концерты. В частности, вечера классической музыки и бардовой песни. Акустика пещеры считается идеальной.
На входе в Галерее сказок встречает «хозяин пещеры»
На входе в Галерее сказок встречает «хозяин пещеры»
Жемчужные озёра
Жемчужные озёра
Начало «Тигрового хода»
Начало «Тигрового хода»
Тигровый ход — боковое ответвление пещеры, длиной 400 метров. Этот маршрут идёт как дополнительный, многие от него отказываются, чтобы сэкономить время или деньги, но именно он самый интересный и красивый. Тоннель был обнаружен в 1990-м году, а назван из-за найденного клыка, как бы саблезубого тигра. Потом оказалось, что это был пещерный лев, но название оставили прежним.
В моих планах было ещё посещение соседней Мамонтовой пещеры или восхождение на вершину Чатыр-Даг, но никто меня не поддержал, так что поехали домой играть в игры и отдыхать.

6 января. Ильяс-кая и храм Солнца

Ещё одно уникальное место Крыма близ Севастополя. Помимо очередного потрясающего вида с самой вершины Ильяс-Кая, здесь расположилось одно из самых таинственных мест — «храм солнца». Некий крымский Стоунхендж, созданный природой.
Ильяс-Кая — вершина, высотой 681 метр, возвышающаяся над Ласпинской бухтой и мысом Сарыч. Это место популярно среди туристов Севастополя, также как Чатыр-Даг считается культовым у симферопольцев. Ильяс-Кая переводится как «гора Святого Ильи». В средние века здесь был построен христианский храм, остатки которого и сейчас на вершине, хотя разглядеть там какую-либо постройку невозможно. Гора невысокая, почти в два раза ниже знаменитой Ай-Петри, но вид всё равно шикарный.
Вид на Куш-Кая и бухту Ласпи
Вид на Куш-Кая и бухту Ласпи
На западе хорошо просматривается скала Куш-Кая, туда я тоже хотела сходить, но это отдельный маршрут с походом по севастопольской тропе минимум на 20 км. Решили оставить её на следующий визит. Перед ней бухта Ласпи. На берегу виднеются разваливающиеся советские гостиницы… жалкое зрелище.
Подход к вершине очень сильно отличается от природы в Уч-кош. Напомнил, скорее, маршруты, которые мы ходили в Сочи. Много дубов, плюща, мха… тропа простая, лишь у самой скалы несколько относительно сложных участков.
Место популярно даже зимой, а уж в такую погоду и подавно. Приятно видеть на маршруте не только молодёжь, но и активных пенсионеров. Мы спланировали маршрут так, чтобы сначала подняться на вершину и посмотреть на храм Солнца сверху, а потом уже изучить его как следует внизу. У этого места есть множество названий: Храм солнца, Чёртовы пальцы, Зубы дракона, 9 монахов, место силы…
Вид на Храм солнца с маршрута на вершину Ильяс-Кая
Вид на Храм солнца с маршрута на вершину Ильяс-Кая
Поворот к Храму Солнца отмечен двумя деревянными статуями с указателем
Поворот к Храму Солнца отмечен двумя деревянными статуями с указателем
Традиция велит обязательно залезть на центральный камень
Традиция велит обязательно залезть на центральный камень
Туристы оставляют всякую мелочь в центре круга
Туристы оставляют всякую мелочь в центре круга
Местные говорят, что летом центральный камень так нагревается от солнца, что на него невозможно залезть, а от камней по кругу исходит даже вибрация. Так это или нет, но многие верят в особую силу этого места и даже сделали что-то вроде алтаря для поклонения.
Солнце было ещё высоко, время было, так что на обратном пути повела семейство на ещё одну вершинку с прекрасным видом на бухту Ласпи. Оттуда же отлично просматривалась величественная скала Ильяс-Кая. На фото ниже вершина по центру кадра — это она, оттуда мы и пришли. Вообще очень интересно воспринимается расстояние и высота в горах. Кажется, как же далеко… а тут всего то пара-тройка километров.
Название вершины не нашли, на карте отмечено просто как Вид на бухту Ласпи
Название вершины не нашли, на карте отмечено просто как Вид на бухту Ласпи
Погуляли около 5 часов со всеми остановками и созерцаниями. После прогулки ещё и пикник устроили. Весь маршрут с петлёй на смотровую получился около 10 км. Доступно всем. У начала маршрута прямо у шоссе есть ресторан «Хурма», там можно и поесть, чтобы не носить с собой съестные запасы. Этот же ресторанчик служит отличным ориентиром, если вы едете на авто. Поворот на маршрут прямо перед рестораном. Но если вы добираетесь на общественном транспорте и не озадачены, где оставить машину, можно пойти по живописной тропе, которая начинается чуть раньше, прямо от шоссе возле указателя Ласпи.

7 января. Пикник под Аю-Даг

Устроили разгрузочный день без восхождений. С утра ребята погоняли футбол на местной площадке, а обедать отправились на природу. Закупили колбаски и прочую ерунду для пикника, наняли лодочника и поплыли с друзьями на дикий пляж под морду Медведь-горы (Аю-Даг). Солнце светит ярко, море прозрачное и манящее.
На берегу и чуть выше собрали дрова, развели костёр и устроили пикник. Даже шампур нашли, заботливо оставленный кем-то из туристов. Аккуратно оставили его потом в сторонке с лишними дровами возле костровища, может вам тоже пригодится Было кайфово сидеть на каменном пляже и слушать море. Пока солнышко ещё грело наш пляж, успели даже окунуться. Единственное, что не рассчитали — солнышко довольно быстро скрылось за горой. Надо было ехать сюда с утра.
Обратно возвращались через гору. Аю-Даг совсем не высокий, но и с него виды очень приятные. С вершины виден весь Партенит, включая наш дом.

8 января. Демерджи

В планах было восхождение на Северную Демерджи. Маршрут получался порядка 12 км. Муж сказал — баста. В поисках компромисса между очередным лазанием по горам и чем-то более лёгким и разнообразным в плане сегодняшнего дня появились лошади. Никто из нас никогда толком не катался на лошадях самостоятельно, поэтому было особенно интересно.
Конных клубов возле Демерджи несколько, так что искать не пришлось. Нам выдали по коню. Именно выдали, выбирать не положено . Послушные, дисциплинированные, мирные, потрясающие. Перед поездкой инструктаж и прикормка своих скакунов для расположения к себе — море эмоций ещё до поездки.
У подножия Демерджи
У подножия Демерджи
В качестве маршрута для прогулки я предложила крепость Фуна. По факту, сама крепость оставила куда меньше эмоций, чем кони и величество и разнообразие каменных изваяний, созданных природой.
В таких местах ощущаешь себя героем какого-то вестерна. Ну и, конечно, вспомнились наши фильмы, которые снимались как раз в этих местах: «Кавказская пленница», «Спортлото», «Сердца трёх».
Занимательно, что кони чётко знают очерёдность. Мой Хахол ходит всегда первым. И даже попытки им управлять особо ни к чему не приводят. Очень хотела пойти чуть сзади или сбоку, чтобы пофотографировать мальчишек по пути. Но нет, я первая
Сдав коней, пошли гулять в сторону Долины привидений. Мы с Тимоном рванули покорять симпатичную скалу, заприметили её ещё снизу.
За спиной Тимы виден гротик в скале, украшенный деревом. Вот туда мы и полезли. Залезть оказалось не так просто, но вид открылся шикарный. Потом забрались и на саму скалу. Дали название «Орлиное гнездо в старой башне». Скала напоминает старые развалины, все грани настолько ровные, что кажется, это человек сделал.
Небольшая полка внутри скалы, одновременно завораживающе и немного пугающе. Передвигались там вдоль стеночки.
Вообще, Демерджи удивительное место. Каждый камень на что-то похож. Тут тебе и маленький мук, и лягушка, и крокодил, и троица из «Кавказской пленницы»… Всем, кто едет в Крым, настоятельно рекомендую сходить.
Найдите на левой фотографии маленького Мука на ковре самолёте, а справа лягушку
Это было наше последнее приключение в новогодние каникулы в Крыму. Считаю этот отпуск просто потрясающим. Многие даже не представляют, как прекрасен Крым зимой, сколько всего интересного можно посмотреть. А ведь летом так не походишь, жара выматывает. Обязательно вернусь туда, ещё много маршрутов осталось непройденных.

Немного информации по поездке

Погода. Солнечно, переменная облачность, +9…+11°C.
Жильё. Существенно дешевле, чем летом. Шикарная квартира 70 метров со всеми удобствами в 10 минутах от моря — 18000 руб. на 6 дней.
Авто. Заказали машину ещё из Москвы, чтобы не тратить время в аэропорту. По прилёту, пока я получала багаж, Андрей уже получил ключи. Форд фокус автомат — 8000 руб. 6 дней. Думаю, такси из Симферополя и обратно плюс поездки вышли бы не особо дешевле. Так что прокат рулит.
Авиабилеты. Мы летели Уральскими авиалиниями: 5 кг ручная кладь и 10 кг багаж. Мы бы обошлись и ручной, но пришлось сдавать из-за треккинговых палок. Их нельзя брать в салон. В целом же, 4 рюкзака по 5-6 кг — и вам не надо тратить время на получение багажа. Билеты брали на aviasales.ru, обошлись дешевле, чем на сайте перевозчика тысяч на 6. Итого заплатили, кажется, 32000 руб. за четверых.
Питание. У нас был шикарная кухня, так что готовить можно совсем недорого. Но мы ж в отпуске. Так что ужинали в ресторанчиках «Подсолнух» и «Домашняя кухня» (Партенит). Средняя цена 2000-2500 руб. на четверых с напитками.
Конные клубы (1000 руб/конь за прогулку 1-1.5 часа):
Одежда и снаряжение. Мы были готовы к дождям, так что у меня в рюкзаке всегда была мембранка. Лёгкая пуховка и софтшелл в сухую погоду — идеально. Треккинговые палки в Крыму — очень рекомендую. Так же, как и хорошую обувь с цепким протектором. Влажные камни, корни, грунт… Ещё все завидуют нашим гермомешкам. Очень пригодились термосы, у нас их было аж три Горячий чай всегда хорошо идёт.
Навигация. Очень рекомендую установить приложение maps.me. Оно помогает ориентироваться где вы и что вы. Основные тропы, смотровые площадки, достопримечательности найти куда легче. Можно ставить метки, где вы оставили машину, иногда полезно. Там же указаны родники.
Вот и всё! А теперь арбайтен… копим на новый отпуск, он уже скоро!
© Спорт-Марафон, 2025 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах

и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.