0

Как ходить в походы с астмой

Источник фото: topconsumerreviews.com
По данным журнала Lancet, в 2019 году во всём мире астму зарегистрировали у 262 миллионов человек. В России в 2017 году — у 1,5 миллиона человек. По другим оценкам, в нашей стране астмой страдает каждый двадцатый. Цифра большая, но, в зависимости от степени сложности заболевания, болезнь можно контролировать и жить активно — путешествовать и заниматься спортом.
В статье разобрались, куда можно ходить с астмой, как подготовиться к походу, что делать, если приступ случился на маршруте, и как помочь астматику.

Можно вообще ходить в походы с астмой?

Да, если болезнь в ремиссии или протекает в лёгкой форме. Определить, в какой стадии заболевание, может только врач. Поэтому перед путешествием нужно обязательно проконсультироваться у медика и получить его одобрение. Доктор подскажет, подходят ли вам условия похода и как организм отреагирует на физические нагрузки. Ещё он объяснит, как вести себя, если в поездке встретятся триггеры — факторы, которые вызывают воспаление дыхательных путей. На маршруте, в зависимости от региона, сезона или погоды, они могут быть разные: пыльца растений, укусы насекомых, слишком сухой воздух, пыль, мороз и ветер. Триггеры могут вызвать приступ астмы, а могут и никак не повлиять на самочувствие.
Важно

У всех больных астмой разные триггеры и разная степень реакции на них. Важно знать, какие факторы влияют именно на вас и как их избегать, чтобы не провоцировать болезнь и контролировать своё состояние. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом, он расскажет, какие анализы нужны, что делать в разных случаях, и назначит лекарства, если они нужны.

Если болезнь не прогрессирует, не мешает жить или человек знает, как с ней справляться, заниматься туризмом можно. Есть много примеров, когда болеющие или когда-то болевшие астмой люди ведут активную жизнь, путешествуют и даже профессионально занимаются спортом. Туристка и блогер Рэйчел Мельцер прошла всю Аппалачскую тропу, пловчиха Эми Ван Дайкен выиграла шесть олимпийских медалей, а альпинист Денис Урубко взошёл на все восьмитысячники мира, стал «Снежным барсом» и получил «Золотой ледоруб».

В какие походы можно: в горы или по равнине?

Зависит от состояния, физической формы и индивидуальной реакции организма на высоту, влажность и температуру. На равнине не надо высоко подниматься, не нужна акклиматизация и можно выбрать для похода тёплый сезон. Но есть много триггеров: пыльца и пыль. В горном воздухе меньше аллергенов, вирусов и бактерий. Но на высоте низкая температура, сухой воздух и сильный ветер. Они могут спровоцировать приступ. Чтобы проверить, как высота, погода и качество воздуха влияют на проявление астмы, голландские учёные- пульмонологи провели исследование на экстремальной высоте.
В районе Эвереста группа из 24 человек, больных астмой в лёгкой форме, поднялась в горы до 6410 метров, а исследователи замеряли ряд показателей на разных высотах: 1300, 3875, 4310, 5175 и 6410 метров — и сверяли их с данными контрольной группы. Различия были минимальны. По результатам эксперимента учёные сделали выводы, что «восхождения на большие и экстремальные высоты безопасны для пациентов с лёгкой формой астмы».
Другое высокогорное исследование — восхождение на Аконкагуа (высота 6965 метров) группы из 18 человек — дало противоположный результат. У больных астмой зафиксировали воспаление дыхательных путей. Учёные изучили анализы и предположили, что основная причина не фактор высоты, а холодный воздух.
В обоих исследованиях участвовали всего 42 человека — выборка небольшая, а результаты спорные. Перед горным походом или восхождением рекомендуем заранее сходить к врачу и проконсультироваться со специалистом.
Если соберётесь на Аконкагуа, почитайте статью в блоге. В ней — всё, что нужно знать: когда ехать, какое снаряжение брать, как добраться и по какому маршруту подниматься на вершину.

Как подготовиться к походу?

Вот пять важных советов. Они помогут снизить риски и не забыть нужные вещи.
Тренироваться. Это общий совет для всех, кто собрался в поход. Работать над физической формой нужно и здоровым людям, и астматикам. Лучше всего подходит бег. Он повышает общую выносливость и укрепляет мышцы. А ещё во время тренировочной пробежки можно понять, как организм справляется с физической нагрузкой.
Взять лекарства. Если врач прописал лекарства, которые помогают во время бронхоспазма или снимают симптомы болезни, их обязательно нужно взять с собой. Если это ингалятор, минимум две штуки, лучше — больше. Один всегда держать при себе, чтобы быстро достать при необходимости, второй хранить у врача группы или товарища, которого предупредили, что и как делать во время приступа удушья. Если пользуетесь медикаментами редко, нужно проверить, сколько таблеток или жидкости в ингаляторе осталось, а также срок их годности.
Содержимое ингалятора может замёрзнуть при низкой температуре, поэтому в зимних походах или походах в межсезонье советуем держать его в тёплом месте, например во внутреннем кармане куртки, а на ночь класть в спальник. Таблетки лучше хранить в непромокаемой упаковке.
Чтобы предотвратить приступ или быстро купировать его последствия, держите лекарства, назначенные врачом, под рукой. Возьмите медикаменты с запасом и отдайте на хранение другу, врачу или руководителю группы
Чтобы предотвратить приступ или быстро купировать его последствия, держите лекарства, назначенные врачом, под рукой. Возьмите медикаменты с запасом и отдайте на хранение другу, врачу или руководителю группы. Источник фото: cntraveler.com
Выбрать маршрут. Для первого раза подойдёт несложный и непродолжительный поход по равнине без большого набора высоты и по хорошим тропам. И в районе, из которого в любой момент можно выйти к цивилизации и получить помощь медиков. Отличный вариант первого маршрута — поход выходного дня с ночёвкой или радиалка. Когда вы поймёте, что нормально переносите физические нагрузки и условия походного быта, можно задумываться о длительном путешествии.
Оптимальный сезон — тёплое время года. Если пыльца — один из триггеров, вызывающих бронхоспазм, лучше выбрать период до или после цветения аллергенных растений или такой район, где они не встречаются.
Во время планирования маршрута лучше учитывать невысокий темп ходьбы и закладывать больше времени на привалы и остановки для отдыха. Если пойдёте быстрее, будет дополнительное свободное время для постройки лагеря, если нет — уложитесь в сроки.
Чтобы организм адаптировался к новому климату, можно приехать за два-три дня до старта похода и акклиматизироваться на месте, а заодно отдохнуть и набраться сил перед выходом.
Подготовить участников похода. Если идёте на маршрут в группе, неважно, с друзьями, в коммерческой группе или в составе турклуба, рекомендуем обязательно сообщить о своём заболевании руководителю похода и походному врачу. А лучше предупредить всех участников и рассказать им о симптомах воспаления дыхательных путей и как вам помочь во время приступа. Если бронхоспазм случится, товарищи не испугаются и не запаникуют, а будут знать, что делать. А ещё будут внимательнее относиться к просьбам сделать дополнительный привал, если ухудшится самочувствие, и помогут разгрузить рюкзак.
Подобрать снаряжение. Слишком тяжёлый, объёмный или неправильно подогнанный рюкзак может сдавливать грудь и диафрагму, а значит, мешать дыханию. Советуем заранее выбрать подходящий объём и размер и подтянуть регулировочные стропы и поясной ремень, чтобы вес распределялся равномерно, а не давил на грудь и шею.
Специально для тех, кто не знает, какой рюкзак выбрать, мы написали подробную инструкцию, а в видеоролике рассказали, как настроить рюкзак, чтобы нигде не пережимало и не тёрло.
Если в вашем списке одежды для похода нет баффа, советуем взять с собой несколько штук. В тёплое время года один можно надеть на голову и защитить её от жаркого солнца, другим — прикрывать нос и рот от ветра. Тонкая ткань не затруднит дыхание, зато защитит от пыли. Для маршрутов в межсезонье, зимой или в горах подойдёт утеплённый бафф или балаклава. Морозный воздух согреется, пока будет проходить через ткань, и попадёт в бронхи уже тёплым.

Что делать, если случился приступ астмы?

Сохранять спокойствие и постараться дышать медленно и ровно. Примите лекарство, которое назначил врач, попейте воды, удобно сядьте. Не забудьте снять рюкзак или попросите помочь это сделать участников группы.
Отдыхайте после бронхоспазма столько, сколько нужно. Не торопитесь продолжать поход, если чувствуете, что не восстановились полностью. Если сил после приступа осталось мало, предложите встать на ночёвку. Не переживайте, что группе придётся немного задержаться в промежуточной точке. Если команда дружная, руководитель грамотный, в запасе должно быть время на непредвиденные ситуации. Товарищи поймут и поддержат.
Если состояние не улучшается, скажите об этом руководителю, чтобы он проводил вас в цивилизацию и передал в руки медиков или вызвал спасателей. Не переживайте, что придётся закончить поход раньше. Это не стыдно. Главное — ваше здоровье. Не получилось в этот раз, получится в другой.
Если врач прописал лекарства, которые помогают во время бронхоспазма или снимают симптомы болезни, их обязательно нужно взять с собой
Если врач прописал лекарства, которые помогают во время бронхоспазма или снимают симптомы болезни, их обязательно нужно взять с собой. Источник фото: allergieberatung.at

Что делать, если приступ астмы у кого-то из группы?

Главное — не паниковать. Хаос и растерянность могут передаться всей команде, тогда помочь больному будет некому.
Предложите человеку с астмой остановиться и сесть. Если вы знаете, где у товарища лежат лекарства, помогите достать их. А лучше попросите ещё до начала похода дать вам запас медикаментов на всякий случай. Держите их под рукой, чтобы быстро оказать помощь.
Не старайтесь быстро вернуться на тропу, дайте человеку подольше отдохнуть и восстановиться. Если необходимо, организуйте ночёвку. Если понимаете, что человеку становится хуже, проводите больного к медикам или вызовите спасателей.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.