с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Вода — это жизнь! История компании CamelBak

23.10.2015
Всё живое вышло из воды и без воды жить не может. Не завершит путь без воды ни один турист, ни один спортсмен не поставит рекорда. И есть люди, которые заботятся о том, чтобы в засушливых районах наши запасы воды не обременяли наши руки, а были доступны, чисты и приносили жизнь и удовольствие.

История рождения питьевой системы CamelBak

Как обычно, простая и блестящая идея, давшая начало целому направлению outdoor-бизнеса, родилась случайно и спонтанно. А дело было так…
В 1988 году в Уичито-Холлс, штат Техас, проводилась стокилометровая велогонка под ласковым названием Hotter'N Hell 100 — «Адская жара — 100». Летом в Техасе очень жарко, до 38°С.
На таких гонках, естественно, очень хочется пить, организм обезвожен. Пополнить запасы питьевой воды можно было всего в трёх местах на протяжении всей гонки. Бутылочки воды, укреплённой на раме, хватало ненадолго. К тому же, чтобы попить, приходилось освобождать руки, притормаживать или вообще останавливаться.
Один из спортсменов-любителей, Майкл Эйдсон (Michael Eidson) перед гонкой пошёл на хитрость: он вставил в плотный полиэтиленовый мешок трубку от капельницы, укрепил её зажимом, наполнил мешок водой, засунул его в белый носок, и пришил его к спине своего джерси. А трубку вывел на плечо, чтоб можно было взять её в рот одним движением. Опля! Теперь он может пить сколько угодно, не отрываясь от гонки. А белый носок на спине — предмет для веселья всех спортсменов, задорных окликов и подначек.
История умалчивает, выиграл ли он гонку в своём классе, но ехал он весело, и, вполне вероятно, думал:
Вот верблюд — он же идеально приспособлен к жизни в техасской пустыне. Один раз напившись воды, он запасает её в виде жира и сахара в своих горбах и, таким образом, может обходиться без водопоя неделями. Человеку таких замечательных приспособлений природой не дано, и мне приходится выкручиваться, используя единственное человеческое орудие — мой мозг! Ну, и фантазию, конечно… Отчего бы вот из этой простой штуки не сделать бизнес?
Ну, он же американец, в Техасе из любой идеи принято делать бизнес. Так что, вполне вероятно, именно так и он и размышлял, крутя педали.
А ещё Майкл Эйдсон был парамедиком. Так что, вполне возможно, он думал ещё и так:
Энергия ста верблюдов сейчас воплотилась в меня, мои ноги быстры и выносливы, как его копыта. А мой водяной горб на спине даёт мне неуязвимость на этом адском солнцепёке. Я должен поделиться этим с другими, черт побери!
«Drink without hands: Hands-Free Hydration»
Конечно, он взял и сделал бизнес. Верным его помощником стал Джефф Веммер, почуявший большое будущее в этой забавной идее. Взяв в аренду маленький цех, они начали конструировать питьевые системы для вставки в рюкзак. Сделали трубки пошире (всё-таки через трубку от капельницы пить не очень удобно), снабдили их клапаном, краником. А заливное отверстие мешка сделали большим и доступным, чтоб можно было залить туда не только воду, но и положить кусочки льда в жаркий день. Пошили рюкзаки с кармашком для питьевой системы и отверстиями для удобного вывода трубки на лямку. И назвали всю эту красоту — «Drink without hands: Hands-Free Hydration». Но название не прижилось, и вскоре его сократили до более короткого и художественного — CamelBak, т.е. «Верблюжий горб».
Однако, признание пришло к ним далеко не сразу. Первое время продажи совсем не шли, идея казалось забавной, но не более того. Доходило до того, что Джефф мог объезжать в поисках заказов спортивные магазины на своём мотоцикле только три раза в неделю — у компании не было денег на бензин, чтобы ездить каждый день!
Только в начале 90-х, когда он объехал все велосипедные магазины от Флориды до Калифорнии, возя опытные образцы на багажнике своего мотоцикла, количество заказов стало достаточным для того, чтобы заводик заработал и начал приносить прибыль.
А в 1993 году Корпус Морской Пехоты США официально признал полезность изобретения питьевых систем, протестированных в годы первой войны в Персидском заливе. И производство CamelBak получило государственный заказ на поставку питьевых систем для армии стран НАТО. Производителем рюкзаков для солдат регулярной армии фирма является до сих пор.
В 1994 году фирма CamelBak была продана в Сан-Франциско за 4 миллиона долларов. А в 2003 году, когда его ещё раз перекупили, на сей раз компания Bear Stearns, цена бизнеса составила 210 000 000$!
С 1999 года штаб-квартира компании находится в городке Петалума, штат Калифорния. А заводы расположены в нескольких штатах США, в Мексике и странах Азии.
Компания ещё дважды меняла владельцев. В 2015 году её перекупила фирма Vista, Outdoor, уже за 415,5 млн.

Основные направления производства CamelBak

На сегодняшний день у компании CamelBak три основных направления производства:
  • питьевые системы CamelBak
  • производство армейского снаряжения
  • производство фильтров для очистки воды
Питьевые системы CamelBak для спорта и туризма ёмкостью от 1,5 до 3 литров. Рюкзаки с интегрированными питьевыми системами для велоспорта, пешего туризма, для бега, утеплённые и защищённые системы гидраторов для зимнего туризма и т.п. Сегодня они просто нашпигованы современными технологиями: это и автоматические гидрозатворы, и защитные системы для сохранения температуры воды, и загубники, позволяющие пить без потерь драгоценной влаги даже при сильной вибрации, и многое другое.
Кроме того, с 2003 года компания производит удобные многоразовые питьевые фляги из экологичных материалов, из поликарбоната без использования токсинов, фляги для ношения воды. В последние годы компания всё шире использует лёгкий и прочный сополиэстер от Eastman Tritan.
Производство армейского снаряжения. Научные лаборатории компании неустанно тестируют все новые изобретения, облегчающие жизнь солдата. Это удобные армейские рюкзаки, как с интегрированными гидраторами, так и без. Например, серия рюкзаков, имеющие пониженную способность к отражению инфракрасного излучения, так называемые «невидимки». Это защищённые питьевые системы, выдерживающие атаку химического или биологического оружия. Они предназначены для использования с противогазами. Питьевые системы с неопреновыми чехлами для шлангов, защищающими водоводы от переохлаждения и перегрева. И другие инновации, о большинстве из которых мы, вероятно, и не знаем, ввиду их засекреченности.
Производство фильтров для очистки воды CamelBak с помощью ультрафиолета. С 2012 года компания производит портативные фильтры для быстрой очистки воды в любых условиях. Вода очищается за одну минуту! В 2014 году появилась линия фильтров-реле для использования их на кухонных кранах. Ультрафиолетового фильтра хватает на 4 месяца при сохранении высочайшего качества очистки и полной экологичности процесса.

Общественная деятельность компании CamelBak

С 2010 года компания является официальным спонсором парада ветеранов в городе Петалума, Калифорния. Многие ветераны с гордостью носят бутыли и рюкзаки от CamelBak.
В феврале 2012 года компания в качестве полноправного члена и спонсора приняла участие в саммите Outdoor Nation, гуманитарной организации, ратующей за сохранение аутентичности всех земных наций, расширение их прав и возможностей и контроль за сохранением природного баланса всех уголков планеты.
В мае 2012 года компания вступила в общество Sonoma County Trails Council. Это партнёрское объединение, созданное для планирования, создания, поддержания и пропаганды, сети общественных трасс коллективного пользования для безмоторного отдыха туристов в округе Сонома, штат Калифорния.
В октябре 2012 года сотрудники компании работали как волонтёры над благоустройством парка San Diego River Garden. Теперь там есть уголок сада, который они дружно преобразили, почистили, продолжают следить за ним, и это наполняет весь коллектив радостью и оптимизмом.
В ноябре 2014 года компания в содружестве с water.org начали компанию по всей планете за использование многоразовых ёмкостей для воды, важность сохранения источников воды и очистку уже подверженных загрязнению. В эту программу входят лекции в учебных заведениях — школах и колледжах, система премирования активных участников программы.

Философия компании CamelBak

Девиз компании: «Мы даём…». Это означает, что для руководства и для всех сотрудников важна не только прибыльность бизнеса, но и то, как продукция компании влияет на жизнь общества, на окружающую среду, на сохранение мира и развитие туризма на всей планете.
И именно это даёт компании успех и неизменную дружбу партнёров и покупателей!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Городские рюкзаки. Топ-12
Рюкзак — это надёжный спутник не только для туриста, но любого горожанина. Мы составили список наиболее интересных моделей, которые будут сопровождать вас в черте городских джунглей
далее
Топ-10 полезных предметов для туризма и путешествий
В этом обзоре мы расскажем о всяких полезных вещицах, о которых многие поклонники активного отдыха даже не задумываются. Сохраните эту статью и открывайте всякий раз, когда будете задумываться над подарком свои друзьям.
далее
Для чего нужны полотенца из микрофибры?
Полотенце из микрофибры — просто, как всё гениальное. За счёт технологичности ткани оно станет вашим верным другом в любой ситуации, а когда не нужно — тихо свернётся в незаметную улитку и не займёт места в самом маленьком рюкзачке или даже в кармане! Полотенцем можно не только вытираться, ему можно придумать кучу применений. Как им пользоваться и как за ним ухаживать — в нашем обзоре
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments