с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© risk.ru

Singing Rock. История танцующих на скалах

01.06.2018
Альпинистское снаряжение Singing Rock уверенно догоняет по популярности китов индустрии. Лёгкое, прочное, технологичное, удобное, к тому же весьма недорогое — мечта! История этого бренда красива и поучительна. Как не опустить руки при первых неудачах, как выбрать логотип, владеющий умами, и как быстро приучить покупателя к высококачественному снаряжению — знает коллектив разработчиков Singing Rock!

Предыстория

Самое сложное в хорошей истории — определить, с чего всё началось. Допустим, началось всё с того, что чешский альпинист Влад Кржапка встретился на выставке ISPO с бельгийцем Яном Годдефроем. Или с того, что в 1873 году в чешском городке Поникле (Poniklá — в переводе на русский «умывальники», «мойдодыры») построили первую механическую текстильную фабрику, одну из многих в Крконоше, славящемся своими ткацкими традициями. Или с того, что ледник, пришедший на территорию нынешней Чехии и Польши в плейстоцене, уходя, срезал верхушки с гор и оставил Йизерским горам живописнейшие скальные разломы с плоскими вершинами…
Скалы в Крконоше
Скалы в Крконоше
Итак, ледник ушёл, фабрика построена, прошло ещё 88 лет, отгремела Вторая мировая, Чехия вошла в состав Чехословацкой социалистической республики, и в деревне близ Поникле появился на свет Влад Кржапка. Окружённый потомками ткачей, непоседливый мальчишка рос и впитывал глазами красоту родных скалистых гор.
Уже будучи студентом Технологического университета города Либерец, он впервые отправился с товарищами в горы на восхождение. Влад был так впечатлён, что всерьёз увлёкся скалолазанием. О больших горах в те годы простому студенту социалистической страны приходилось только мечтать, но это ещё полбеды. Хуже было то, что снаряжение для альпинизма и скалолазания было дефицитом, обвязки и рюкзаки для тренировок приходилось шить самостоятельно.
Ненастные вечера молодые скалолазы коротали за швейным столом, добывая прочные материалы для снаряжения везде, где только можно. В этом студенту Кржапке помогла его специальность: «Дизайн текстильных машин». Производственную практику он проходил на одном небольшом заводике близ Либереца, производящем ремни из полиамида для армейских нужд и шланги для пожарных. В процессе работы над дипломом у находчивого студиозуса, как бы ненароком, оставался целый рюкзак обрезков прочных ремней и водостойкой ткани, которые тот уносил домой. Из этих остатков Влад с товарищами шили первые обвязки и рюкзаки.
Основатели фирмы Singing Rock Влад Кржапка и Павел Кончинский с товарищем
О бизнесе тогда никто и не думал. В социалистическом государстве частного предпринимательства не существовало, а государство такими мелочами, как снаряжение для скалолазания, не занималось. Даже верёвки и карабины были редкостью в туристических магазинах. Молодые альпинисты шили и клепали снаряжение для себя сами: для походов, улучшали конструкцию не ради заработка, а из чистого перфекционизма.
После окончания вуза инженер Кржапка работал на разных предприятиях. Женился. По выходным выбирался на скалы… Бархатная революция 1989 года застала его в роли преподавателя текстильной школы в Йилемнице. Вскоре частное предпринимательство стало законным, и Влад всё чаще начал задумываться о том, чтобы превратить своё давнее увлечение в профессию, используя опыт и накопленные за 10 лет практические знания о конструкции скального снаряжения.

Первые шаги

В 1991 году Влад Кржапка принял твёрдое решение: уйти с работы и основать собственную мастерскую по изготовлению рюкзаков и страховочных систем. Жена, сидящая в декрете с маленьким ребёнком, была против таких радикальных перемен, но неожиданно проснувшуюся предпринимательскую жилку Влада поддержала его бабушка. Старушка Кржапка сняла с книжки все свои сбережения и одолжила их внуку. Этого хватило, чтобы купить материал на 50 рюкзаков, арендовать 4 швейные машины и нанять четырёх швей-надомниц.
По замыслу, одна швея должна была шить передние части рюкзаков. Вторая — спинки. Третья — верхние клапаны, а четвёртая — собирать все части вместе. Сам Влад разрабатывал лекала, занимался поставками материалов и сбытом. Однако дисциплина у швей хромала, они не могли договориться между собой. То, что сшили первые три, четвёртая не могла собрать воедино, не совпадали размеры. В общем, первая попытка организации мастерской провалилась, и предприниматель лихорадочно думал, как спасти вложенные средства.
Влад Кржапка — основатель Singing Rock
Влад Кржапка — основатель Singing Rock
Через неделю, в момент отчаяния, в дверь позвонил Павел Кончинский — альпинист, парень с золотыми руками, отлично умеющий шить скальные туфли и страховочные ремни. Это была рука судьбы, поданная вовремя. Павел недавно остался без работы, жена его тоже, нужно было чем-то заниматься. Мастера быстро договорились между собой. У Павла было немного сбережений, швейная машина и свободная 40-метровая комната, где можно было разместить остальные четыре. Вдвоём с женой они за неделю переделали неудачные рюкзаки, и менее чем за месяц Владу удалось выгодно продать первую партию.
Денег хватило на закупку материалов для следующей партии. К Рождеству долг бабушке был выплачен сполна, и даже осталось на подарки для семьи и сливовицу к празднику. Так начался путь к успеху.

Рождение Singing Rock

Домашняя фабрика Влада Кржапки и Павла Кончинского весь год работала на пределе возможностей. Они шили рюкзаки для альпинистов, скальную обувь и страховочные системы собственной конструкции.
Марку нового снаряжения назвали TUCAN. Яркая и забавная птица с огромным клювом, бодро прыгающая по отвесным стволам деревьев в джунглях Амазонки, — отличная ассоциация для производителя страховочных систем!
В марте 1992 года молодые фабриканты решили выйти на европейские рынки сбыта и заодно поискать возможных инвесторов для своего проекта. Влад Кржапка взял образцы рюкзаков и страховочных систем, с которыми поехал на ежегодную выставку ISPO в Мюнхен. Там познакомился с Яном Годдефроем из Бельгии. Новаторские конструкции снаряжения весьма впечатлили бельгийского бизнесмена, и Ян решительно отправился в Либерец прямо из Мюнхена, чтобы на месте посмотреть возможности развития производства.
Страховочное снаряжение Singing Rock на выставке ISPO в Мюнхене в последующие годы
Страховочное снаряжение Singing Rock на выставке ISPO в Мюнхене в последующие годы © singingrock.com
Ян Годдефрой никогда раньше не был в Восточной Европе и был потрясён. Он ожидал увидеть фабрику с яркой вывеской TUCAN и клумбами у входа, а на деле «производство» представляло собой четыре комнаты, в самой большой из которых стоял старый стол для пинг-понга со снятой сеткой — его использовали для раскроя. В остальных трёх сидели шесть швей. Здесь же был склад материалов, а готовая продукция сразу развозилась по торговым точкам: держать её было негде, а спрос был велик.
Несмотря на кустарный вид «фирмы», Ян предложил Владу и Павлу вложения в оборудование и долю в производстве. Так, в июне 1992 года была официально основана компания Singing Rock.

История товарного знака Singing Rock

Ян взялся за дело с европейским размахом. Он договорился с британским рекламным агентством о разработке логотипа, и вскоре на свет явился первый символ компании — Tatrman. В переводе с чешского Tatrman — скоморох, сумасброд, плясун. И одновременно «Человек Татр», популярных у восточноевропейских альпинистов гор в Словакии.
Singing Rock — «поющая скала» или «петь рок».

Tatrman, нарисованный на логотипе, — это индейский шаман Поющая Скала, герой повести Грэма Мастертона «Маниту» и одноимённого фильма, популярного хоррора 80-х.
Символика названия тоже очень многозначна и представляет собой игру слов:
  • Singing Rock — поющая скала, символичный образ для скалолаза.
  • Singing rock — «петь рок», то есть бунтовать, творить, быть свободным.
Современный логотип со стрелкой появился гораздо позже — в 2000 году. Родился он случайно: дизайнер Иржи Мельницкий рисовал обложку каталога Singing Rock и использовал символ американского дорожного знака. Идея восхитила всех своей лаконичностью и образностью — вертикаль, движение вверх, символ пути, восхождения. Так стрелка стала неотъемлемой частью логотипа.

От кустарной мастерской к фабрике с клумбами у входа

Через полгода производство перенесли в один из цехов текстильной фабрики в городке Семили. Прежнее помещение сделали штаб-квартирой и сосредоточили всё внимание на разработке новых технологий и расширении ассортимента.
Ещё через год, в 1994-м, страховочные системы TUCAN были сертифицированы UIAA. Это стало началом международного признания продукции Singing Rock. А в 1995 году была куплена первая программируемая швейная машина, исключающая малейшие неточности в прочных швах, вызванные человеческим фактором. В компании было уже 25 сотрудников.
Скалолазное снаряжение Singing Rock быстро завоёвывало популярность в Европе, ценящей качество. Рюкзаки же и обувь, выпускаемые под маркой TUCAN, не выдерживали конкуренции с дешёвыми китайскими товарами. Поэтому в конце 90-х годов было принято решение снять их с производства и сосредоточиться на разработке верёвок, страховочных систем, самостраховок, петель и оборудования для скального и промышленного альпинизма. К ассортименту Singing Rock добавились также карабины и страховочно-спусковые устройства.
Первая альпинистская верёвка Singing Rock увидела свет только в 2000 году, это была статика. Для производства верёвок и канатов для промышленного альпинизма компания специально выкупила заброшенный ткацкий завод в Поникле, на родине Влада Кржапки. Первым делом пришлось перестроить подвал и цокольный этаж, организовать пространство для производства верёвок по немецкой технологии. И в 2001 году на рынок вышла уже коллекция статических верёвок. По традиции к Рождеству.
Вскоре появилась в продаже и первая динамическая верёвка — Singing Rock Trinity. Она активно опробовалась на скалодромах Европы.
С этого же времени вся продукция Singing Rock проходит международную сертификацию по системе ISO 9001, что позволяет фирме без проблем поставлять продукцию в любую страну мира, быстро развить сеть дилеров.
Однако ремонт заброшенного здания затянулся на три года. Каждый этаж вмещал ещё один отдел фирмы. Сначала переехало производство шнуров и верёвок. Затем склад и магазин. Потом отдел разработки занял своё крыло. И только после этого швейные цехи окончательно перевели из Семили в Поникле. Вся фирма оказалась под одной крышей!
Первая радость была недолгой. Новую фабрику настигла старая проблема: в Поникле не было хороших швей. Пришлось швейный цех возвращать обратно в Семили, где жили проверенные швеи, умеющие работать с тканями повышенной прочности. Объединение всех цехов затянулось до 2004 года, только тогда вся продукция стала выпускаться фабрикой в Поникле.
Между тем организационные неувязки нисколько не мешали полёту мысли конструкторов: разработка новых технологий шла полным ходом. И в 2002 году была запатентована собственная технология производства альпинистских верёвок ROUTE 44. Через год — патент на удобную застёжку страховочных систем Rock&Lock: вроде бы мелочь, но эта мелочь, простая, как всё гениальное, сделала быстрой регулировку системы даже в перчатках, под дождём или снегом.
Застёжка Rock&Lock для страховочных систем Singing Rock © singingrock.com
Идея системы Rock&Lock в том, что одна из металлических пряжек традиционной застёжки имеет разъёмный низ, застрахованный дугообразным металлическим элементом. Таким образом, чтобы застегнуть страховочную систему, нужно всего-навсего продеть петлю ремня в широкое ушко одной пряжки и вставить в неё вертикальную перемычку другой. При затягивании ремень надёжно фиксируется, а страховочный элемент не позволяет ему выскочить вниз. Самопроизвольное открытие такой пряжки фактически исключено, а удобство несравненное: не нужно даже снимать перчатки, кошки или бахилы! Ослабляется застёжка простым поворотом пряжки в сторону.

Учебные полигоны

Разработка нового высокотехнологичного альпинистского снаряжения, а в особенности увеличение объёма выпуска снаряжения для промышленного альпинизма, требовали проведения постоянных испытаний. Поначалу спасала близость Крконоше, гранитных скальных массивов Богемии. Но испытания в реальных условиях сложно смоделировать и просчитать заранее, они сильно зависят от погодных капризов, затратны по времени и средствам…
И к 2006 году рядом с фабрикой в Поникле был выстроен специализированный учебный полигон для проведения испытаний. Он представляет собой несколько площадок: крытый павильон для базовых испытаний, учебные классы, мост через реку Йизеру, вышки разных типов, решётчатая мачта для работы в условиях высокого напряжения, скалодромы, бетонные фермы, выдерживающие большие силовые нагрузки, где можно смоделировать работу с грузом, работу под землёй или на большой высоте. Все испытательные участки сертифицированы IRATA — международной организацией, задающей стандарты безопасности в промышленном альпинизме.
Одновременно учебный полигон Singing Rock является центром для обучения альпинистов. Он открыт для посещения, классы и тренировочные стенды заполнены ежедневно, опытнейшие инструкторы ведут обучение, а снаряжение Singing Rock предоставляет обучающимся бесплатно.
Учебный полигон в Поникле © singingrock.com
К 2011 году учебный полигон стал так загружен, популярен и востребован, что площадей откровенно не хватало. Тогда на совете директоров было признано целесообразным строительство второго. И тем же летом неподалёку от Праги, в городке Кладно, вырос ещё один полигон, с крытыми учебными площадями в 545 кв. м. Он взял на себя большую часть учебных групп, сегодня это крупнейший в Чехии полигон для тренировок промальпов.
© paaj.cz

Смена руководства и слияние брендов

Большой бизнес развивается по иным законам, чем малый. И в 2009 году было принято решение о продаже бренда инвестиционному фонду ARX Equity Partners. Немедленно после этого произошло слияние фирм Singing Rock и известного чешского производителя верёвок Lanex (у нас в России давно зарекомендовали себя их верёвки Tendon, например). Вновь образовавшаяся фирма получила название Lanex a.s., и все разработки стали выпускаться под этой маркой. У руля фабрики в Поникле остались основатели фирмы, но бренд Singing Rock на четыре года вышел из обихода.
Ледовый инструмент Singing Rock
Ледовый инструмент Singing Rock © paaj.cz
Расширение ассортимента вышло на первый план. И вскоре, в 2011 году, была приобретена ещё одна компания: Raveltik sro — производитель металлических изделий для альпинизма, ледово-снежного оборудования. Так в ассортименте появились ледорубы, ледобуры и удобные кошки.
Выбор общего бренда, однако, оказался не очень удачен. Lanex не ассоциировался у потребителя со скалолазным снаряжением и товарами для промышленного альпинизма. И в 2013 году Singing Rock решила вернуться к самостоятельному плаванию в альянсе с Raveltik. Юридически компания стала называться Singing Rock sro.
Под этим именем снаряжение для скалолазания приобрело большую популярность в России. Высочайшее качество, международная сертификация, удобство, технологичность и весьма демократичная ценовая политика быстро были оценены как высотными альпинистами, скалолазами, так и снабженцами промышленного альпинизма.
В последние годы в управлении фирмы произошло ещё два изменения: в 2015 году почти половину акций компании выкупил чешский бизнесмен, владелец BR-Group Рудольф Боченек. Вторым мажоритарным акционером стал Рудольф Грегожица. Через два года, в 2017-м, его доля была выкуплена, и компания до сего дня принадлежит BR-Group.
Сотрудники компании, 2016 год
Сотрудники компании, 2016 год © singingrock.com

Партнёрские проекты и гуманитарная поддержка

Весь персонал Singing Rock занимается скалолазанием или альпинизмом, или и тем, и другим. Это согласуется с миссией компании: сделать скалолазание доступным и интересным для людей всех стран и всех социальных групп.
Компания много лет выступает партнёром Чешской ассоциации альпинистов, помогает организации высотных экспедиций на сложнейшие вершины мира.
Также фирма поддерживает Чешскую ассоциацию каньонинга — это сложный и интересный вид туризма, требующий особенного снаряжения.
Конечно, Singing Rock является членом Европейской аутдор-ассоциации охраны природы. Все мероприятия, проводимые на диком рельефе, ставят себе важную задачу: сохранить этот рельеф в природном, нетронутом состоянии.
© singingrock.com
Промышленный альпинизм — одно из профильных направлений компании. И с Industrial Rope Access Trade Association (IRATA) компанию связывает давнее партнёрство. Уже построено два учебных полигона IRATA, приглашаются лучшие преподаватели, всё снаряжение тестируется особенно тщательно.

Команда спортсменов Singing Rock

В команде Singing Rock около пятидесяти спортсменов, бренд поддерживает, во-первых, спортивное скалолазание, отбирает молодых скалолазов и помогает им дорастать до мировых чемпионских титулов. Карлос Логронье, Фелипе Камарго, Житка Мазлова и Моника Кун-Габерова — звёзды европейского скалолазания — с гордостью носят флаг Singing Rock.
Во-вторых, Singing Rock поддерживает альпинистов в их вечном стремлении к высоте. Душан Янак, Себастьян Муньос, Деян Корен — действующие известные альпинисты.
И, в-третьих, есть команда ледолазания, это отдельный вид спорта, набирающий стремительную популярность. Лука Хрозова и Мирек Матеек — первые ледолазы, вошедшие в Singing Rock Team.
Задачи у спортсменов очень разные. Но высокие технологии Singing Rock помогают им всем!
Carlos Logroño
Carlos Logroño © singingrock.com
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О скальных туфлях Tenaya
Новый бренд скалолазной обуви Tenaya энергично ворвался на рынок снаряжения и бросил вызов привычной концепции скальников: «Больно — значит хорошо». Об истории компании, а также обзор популярных моделей в нашем блоге
далее
Верёвки Tendon: история, технологии, линейка
Задолго до промышленной революции и образования заводов и фабрик по селам и деревням Силезии с сумкой наперевес ходили доморощенные ремесленники и изготавливали веревки всем, кому это было нужно. Часто работали прямо в крестьянском дворе, а взамен получали лен, хлеб и гораздо реже – деньги
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments