Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Пуховая история Yeti

13.05.2015

logo-yeti.jpg

О компании Yeti

Yeti – сравнительно молодая компания. Она основана в 1983 году в восточногерманском городке Гёрлиц, недалеко от Берлина, в месте, известным своими высококачественными тканями не один век. Основатель и бессменный ее руководитель – Бернд Экснер. Восемь ведущих сотрудников, помогавших развивать компанию с первых ее шагов, составляют руководство и движущую силу фирмы.

Йети экспедиция на Мустаг-Ата 2008.jpg

В соцлагере частные производства не могли существовать и первые годы Бернд Экснер со своими братьями, сестрами и друзьями работали как подразделение Герлицкой ткацкой фабрики. Они, как и многие немцы, любили ходить в горы, поэтому требования к спальным мешкам знали не понаслышке. И, сравнивая различные спальники разных фирм, не находили того, который был бы достаточно хорош. Тогда они принялись за разработку собственного идеального спальника. Критерии были просты: спальный мешок должен быть максимально теплым, максимально легким, удобным для сна в любой позе и не должен терять своих свойств в любую погоду!

Но в 1987 году, когда социалистические принципы в ГДР стали ослабевать, фирма Yeti начала свое самостоятельное плавание.

yeti fabric

Компании Yeti чужд глобализм и универсализм. Ее философия – сделать что-то одно, но сделать это очень хорошо. И такой подход приносит свои плоды – единственная продукция фирмы – это одежда и спальные мешки из пуха, и она по праву считается одной из лучших в мире. Защита человека от холода и ненастья в экстремальных условиях – вот цель, над которой уже тридцать два года работают конструкторы, разработчики, модельеры, дизайнеры, спортсмены – тестировщики, инженеры швейных производств и менеджеры по продвижению пуховых спальников, курток, пальто, брюк и кемпинговой обуви Yeti. И они преуспели. Высочайшее качество изделий Yeti из гусиного пуха помогло завоевать любовь покупателей – туристов и просто жителей холодных областей.

Продукция фирмы необычайно популярна в альпийских, скандинавских странах, а также в Гренландии и Дании. А кому, как не жителям этих ледяных, снежных, ветреных земель знать толк в теплой и удобной одежде?

Сделано в Германии

Вся продукция Yeti производится на единственном заводе в городке Гёрлиц в Саксонии. На берегах саксонской реки Нейсе издревле процветал ткацкий и швейный промысел. Когда-то первоклассное саксонское сукно ткали здесь на больших станках, затем, во времена ГДР, выпускали знаменитую «мраморную» джинсовку FDJ, из которой шили футболки и джинсы, влет раскупаемые в странах соцлагеря и не только.

Герлитц.jpg

В 1989 году открылись границы, рухнула Берлинская стена и стало возможным импортировать самые современные материалы, повысившие устойчивость к истиранию и намоканию спальных мешков Yeti. Качество продукции вышло на новые рубежи!

В 2000 году большая часть акций семьи Экснер, основателей компании Yeti, была продана компании Carl Breiding & Sohn Company («Карл Брейдинг и сыновья»), занимавшимся производством пуховых подушек и постельных принадлежностей. Однако, несмотря на реформы, расширение и перемещения управляющего центра, отдела разработки и центра логистики из Гёрлица в другие регионы, компанию вскоре постиг кризис. В 2004 году она испытывала серьезные финансовые трудности и потеряла завоеванные лидирующие позиции на рынке.

пуховые изделия Yeti

Спасла фирму только продажа датскому производителю outdoor-снаряжения Nordisk Freizeit. Ее руководство имело опыт продаж снаряжения и понимало специфику производства и нужды потребителя. Под новым руководством за год Yeti вернула себе утраченные позиции в мировом производстве спальных мешков из пуха и существенно расширила ассортимент.

Кроме того, в сотрудничестве был разработан новый стандарт пуха недостижимого доселе качества – Crystal Down. Это поставило продукцию компании на еще более высокую ступень качества и сделало признанным лидером в области производства пуховых спальников для горного и экспедиционного туризма.

В 2013 году компания отпраздновала свое 30-летие. И незадолго до этой даты выпустила самый легкий в мире спальный мешок из пуха Fever Zero, весом всего 280 граммов! Его размер в свернутом виде – 32х28 сантиметров, т.е. он с легкостью умещается не только в сумку любого размера, но даже в карман!

Этот ультралегкий пуховый спальник был награжден престижной премией на выставке Open Industry Award 2013.


Самый легкий спальник в мире

Легчайший спальный мешок YETI FEVER ZERO сделан на основе пуха Fill Power 900+ и ткани Lighty Gram. С весом всего 280 грамм он практически не занимает места в рюкзаке. Идеально подходит для многодневного трекинга, забегов и марафонов налегке, экстремальных гонок, велосипедных бреветов и т.п. 

Температурный диапазон +15/+12/-1.  

Купить самый легкий спальник Yeti Fever Zero или другие модели вы можете в магазине Спорт-Марафон. Посмотрите весь ассортимент.

спальный мешок yeti


Сегодня фабрика Yeti, где шьются 10 000 спальных мешков в год, не считая пуховых курток и жилетов, является гордостью городка.

Здание фабрики выглядит весьма авангардным даже сегодня. Оно залито светом и цеха открыты взглядам. Бернд Экснер говорил, что это сознательная позиция – высочайшее качество продукции должно быть видно всем.

Технологии пуховых изделий Yeti

Crystal down

Пух – чудо природы. Это уникальный теплоизолирующий материал. Он не просто защищает от переохлаждения, но накапливает тепло, исходящее от тела птицы и возвращает его назад. Кроме того, при наличии определенной смазки, он не боится воды – ведь основные доноры пуха – водоплавающие птицы, гуси разных пород.

Интересный факт о пухе!

Однажды ученые провели эксперимент: гусей заперли в камере и постепенно понижали температуру в ней. Эксперимент прекратили на температуре -110°С! Когда дверь камеры открыли, гуси вышли оттуда, переваливаясь и возмущенно гогоча. Полярный медведь не смог бы выжить при таких температурах, а гусиный пух помог птицам сохранить постоянную теплоциркуляцию и остаться невредимыми.

Почему я стал фрирайдером.jpg

Как устроен пух? Из маленького ядра в коже птицы растут кератиновые разветвленные стержни-ветви, имеющие на концах зазубринки, которыми они цепляются друг за друга, изящно изгибаясь. Сотни, тысячи ветвей! Образующиеся при этом микроскопические воздушные камеры и являются теплоизолятором. Действующим даже при попадании в воду, так как камеры не дают воздуху всплыть. На самом деле, говорят технологи, пух – это красиво! Конструкции пушинок с их воздушными пузырьками напоминают конструкции лучших соборов мира. Но пух – это не только красиво, но и саморегенерируемо. В случае, если одна из веточек сломалась или слишком сильно согнулась, ее функцию берут на себя соседние ветви, удерживая тепло.

пуховые изделия Yeti

Кроме замечательной теплоизоляции подобная конструкция пуха очень важна для восстановления формы пухового изделия при давлении тела в процессе сна или бодрствования. Округлые камеры очень упруги и без труда восстанавливают свою форму после любых нагрузок. Если сломать у пушинки 60 000 стержней, она все равно будет держать тепло!

Поэтому идеальная концепция спального мешка, как шутят технологи Yeti – это «получеловек-полугусь».

Про качество пуха

Перед началом производства новой коллекции пух, предназначенный для нее, сертифицируется в международных Лабораториях Пуха и Пера (IDFL) в Солт-Лейк-Сити, США.

Определяется его плотность следующим образом: берется одна унция (около 30 грамм) пуха и загружается в колбу, в которой постепенно наращивается давление. Чем больше сохранившийся объем пуха при высоком давлении, тем выше его класс, измеряемый в кубических дюймах (ii). 

Стандартные международные характеристики упругости пуха в спальных мешках для различных температурных условий – от 600 до 850 кубических дюймов, а в пуховых спальниках Yeti упругость достигает 900 кубических дюймов! Это и есть гордость фирмы, настоящий Crystal down – чистейший пух! С этого года из него делается 80% всех спальных мешков и одежды.

пуховые изделия Yeti

Контроль качества на производстве имеет несколько ступеней. Во-первых, тщательно проверяется весь закупленный пух на соответствие заявленным стандартам. И только самый легкий, упругий и чистый идет в производство.

За качество пуха и контроль материалов отвечают Биргит, София, Рамона и Ингрид, работающие в фирме со дня ее основания. Через их руки проходит каждый тюк с пухом и те, что недостаточно работают на сжатие или имеют слишком большую примесь пера (примесь пера может составлять от 10 до 50% пуха, но на фабрике Yeti настолько дорожат своей пальмой первенства в этой области, что не допускают примеси пера более 5%!) – безжалостно выбраковываются или идут на дополнительную очистку. Они закрытыми глазами могут определить качество ткани, пропуская через руки километры материалов. Для них контроль качества не просто работа, это вопрос их чести.

Тщательным образом проверяются все ткани. Они должны быть легкими, но при этом устойчивыми к воде, ветру, пухонепроницаемыми и приятными для тела человека.

Экологичность сырья и гуманизм по отношению к животным – принципы Yeti

гусь в галстуке300.jpg 

Технологи и руководство фирмы хорошо знакомы с технологией выращивания и сбора пуха – от гусят до взрослой птицы, и хорошо знают, что потеря пуха для живого гуся крайне болезненна, поэтому покупает пух только от гусей мясных пород. Взрослая птица сначала безболезненно забивается, и лишь потом у нее забирают пух и перо.

С каждым фермером - поставщиком заключается договор, где он гарантирует, что пух не будет сниматься с живой птицы. Да, в период линьки выщипывание пуха не особенно болезненно для гусей, но проблема в том, что технологически невозможно ощипать все стадо в небольшой период линьки, длящийся меньше месяца и ослабляющий пуховый слой не сразу, а постепенно, в несколько приемов, поэтому сроки выщипывания пуха почти всегда нарушаются. И коллектив фирмы считает, что полученный ценой страдания птицы пух не принесет пользы человеку, поэтому договора заключаются только с мясными птицефермами.

Кроме того, отдел сырья следит, чтобы порода гусей на фермах была чистой, контролирует чистоту генного кода еще на стадии яйца.

Собственные разработки тканей для спальных мешков и одежды

yeti fabric

Ткани - так же как и пух, являются гордостью компании. Ведь от их качества и свойств также зависит вес изделия, его эксплуатационные свойства и внешний вид. Ткани тестируются так же тщательно, как и пуховые наполнители. Каждая партия ткани, поступившая на фабрику, проходит испытания на соответствие заявленным характеристикам.

  • LightyGram - основная фирменная инновация Yeti, позволяющая создать спальники не только холодостойкие и упругие, но и максимально легкие, малопромокаемые и износостойкие – это ультралегкая нейлоновая ткань весом всего-навсего 20 г/м2. Это уникальная разработка, делающаяся только на фабрике фирмы. Традиции ткачества и новаторские идеи позволили соткать ее из мелкозернистой, толщиной всего в 7 денье (ок 70 мкм), пряжи. Конструкция Ripstop делает тонкую ткань очень прочной. Нить ткани Lighty gram в 10 раз тоньше человеческого волоса.
  • AquaPro Plus – ткань плетения ripstop с мембраной. Легкая, прочная, но в то же время водонепроницаемая. Используется для спальных мешков серии Powerizer.
  • Aqua Skin - водонепроницаемая, но в то же время дышащая ткань. Швы, как правило, сделаны по технологии Water bridges – «водные мосты», даже в случае проколов влага не попадает внутрь спального мешка.

Интересный факт о LightyGram

Нить материала LightyGram длиной от Берлина до Гёрлица при плетении займет всего один квадратный метр и будет весить около 25г.

Конструкции спальных мешков Yeti

Пух – материал сыпучий и мы не можем прикрепить его к коже так же, как это делают птицы. Поэтому очень важно правильно сконструировать спальный мешок, распределить пух таким образом, чтобы он не скатывался и в то же время, количество швов и перегородок не было слишком большим, ведь даже самый лучший шов – все равно небольшая потеря тепла. 

Йети конструкция спальника.gif

Главное, это ширина камеры с пухом, количество камер, швы и застежки. Поперечные камеры предпочтительнее продольных, так как в них пух перемещается меньше. Маленькие камеры, предпочтительнее больших, но при этом для экспедиционного спальника нужно сделать как можно меньше швов.

Вообще, требования к легким спальникам и к экспедиционным спальникам повышенной прочности и теплоемкости совершенно разные. Поэтому разработчики Yeti используют три основных конструкции:

  • Конструкция из правильных боксов – для легких спальных мешков
  • Конструкция из косых планок – для теплых спальных мешков
  • Конструкция из косых боксов – для спальных мешков среднего температурного диапазона

Размеры спальных мешков Yeti

Все модели спальных мешков выпускаются трех размеров:

  • М – для роста до 175 см
  • L – для роста от 175 до 190 см
  • XL – для высоких людей, до 205 см

Дизайн Yeti

пуховые изделия Yeti

Отдельно стоит отметить отношение немцев к дизайну. Каждая вещь, выпущенная Yeti отличается изысканным видом. Если это пуховая куртка, то это изящный крой, подчеркивающий атлетичность фигуры, стильные диагональные прострочки, дорогие ткани. Если спальный мешок, то и там вы почувствуете статусность вещи. Компания Yeti не раз награждалась за лучший дизайн престижными аутдор наградами.

Среди прочего, премию получили женский пуховый жилет Yeti Cross и спальные мешки Yeti серии Passion

В 2005 году в компанию пришел работать немецкий дизайнер моды Оливер Риитц. Yeti начала осваивать японский рынок. И вполне логично, что команда пополнилась еще и японским дизайнером Юко Ямадзаки.

Испытания на прочность спальных мешков Yeti

Владельцы фирмы не только отправляются в горы при любой возможности – но и отправляют туда других, снабдив их необходимым для любой погоды снаряжением. В таких экспедициях, на многодневных гонках, лучше всего проявляются все достоинства и малейшие нюансы поведения продукции Yeti. По итогам анализа спортсменов вносятся полезные дополнения и изменения в конструкцию спальных мешков и одежды.


                 

Теплейший спальник Yeti

Очень теплый спальник для восхождений и экспедиций -  YETI V.I.B. 1000. Сделан из пуха максимальной плотности и тонкой водонепроницаемой ткани. Тройной слой утеплителя в области ног не даст замерзнуть, а анатомическая конструкция верха позволит поворачиваться во сне, не цепляя спальник плечами. Все молнии утеплены дополнительно, швы водонепроницаемы. 

Вес спального мешка - 1590 грамм.

Температурный диапазон -11/-18/-39.  

Купить теплейший спальник Yeti V.I.B 1000 или другие модели вы можете в магазине Спорт-Марафон. Посмотрите весь ассортимент.


Экспедиция на Мустаг-Ата (7800) – классическое восхождение на большую высоту, где очень холодно, погода меняется постоянно и снаряжение должно выдерживать сырую, часто туманную, погоду внизу и ветреную, морозную наверху. То есть, команда Yeti берет с собой верхние модели в линейке – самые теплые спальники с экстремальной температурой до -39 (!) и большие пуховые куртки, пуховые высотные комбинезоны.

Спальники и пуховки Yeti с честью выдерживают все возможные ситуации. Согласно пожеланиям восходителей, вносятся мельчайшие доработки в конструктив!

Йети экспедиция на Мустаг-Ата 2008-а.jpg

Совсем другая ситуация – многодневный забег в пустыне. Разница в температурах очень велика. Днем бегуны движутся в шортах и рубашках, но ночью температура резко падает до +5 - -7°С, не редкость даже заморозки. Не тащить же с собой тяжелую зимнюю одежду! В таком случае может спасти только спальный мешок из хорошего пуха и тонкая пуховая куртка, которую можно надеть на себя сразу же после захода солнца.

Тонкие пуховые спальники Yeti с честью выдержали испытание!

Йети марафон-1.jpg

Еще одно испытание спальные мешки и куртки Yeti прошли на Аляске. Климат там не просто холодный и ветреный, а еще и влажный – с двух сторон Аляску омывают два океана – Северный Ледовитый и более теплый, но и более переменчивый Тихий океан.

В многодневной экспедиции на собачьих упряжках, при ночевках в снежных пещерах и палатках, в условиях постоянных перемен погоды – пуховые спальники и пуховая одежда сохранили свои свойства в течение 20 дней, участники хором говорили о несравненном комфорте и тепле в любую погоду.

Йети экспедиция на Аляску.jpg

В общем, куда бы не направлялись, советуем и вам выбрать все самое необходимое и насладиться настоящими, вручную сшитыми спальными мешками от Yeti.

yetiyetiyeti


Ссылки по теме:

перейти в каталог "Спальные мешки Yeti"
перейти в каталог "Все спальные мешки"
перейти в каталог "Вся продукция Yeti"

Статьи по теме:

утеплители
технологии пуховой куртки
технологии пуха
ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УТЕПЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПУХОВКИ. АНАТОМИЯ ПУХОВОЙ КУРТКИ.

ТЕХНОЛОГИИ ПУХА

Читайте статьи на другие темы в нашем блоге

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments