с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Одежда из Polartec - с чего все началось?

21.10.2014
«Impossible made possible» — «Сделать невозможное возможным»
Три красных треугольника на чёрном фоне пришитые внутри одежды известны многим. Этот знак гарантирует, что это ткань высшего качества. Все лучшие аутдор бренды в мире (The North Face, Arc'teryx, Millet, Norrona и пр.) используют Polartec в своей продукции. Что же это за бренд?
Аарон Форштейн
История Polartec — гиганта современной индустрии высокотехнологичных тканей — началась с «американской мечты». В 1890-х гг. Генри Форштейн (Henry Feuerstein) переехал в США из Венгрии, надеясь найти в Нью-Йорке работу для портного в каком-либо ателье. Потерпев неудачу на этом поприще, Генри начинает торговать галантерейными товарами по всему штату. Дела шли успешно, что позволило сколотить Форштейну серьёзное состояние и даже переехать жить на Манхэттен, но неудачные инвестиции в недвижимость оставили его почти без гроша. На остатки своего состояния — 50.000$, Генри выкупает маленький трикотажный цех в городке Malden в штате Массачусетс в 1906 году. К слову сказать, штат Массачусетс являлся тогда центром американской текстильной промышленности, где родились также Nike и Converse.
Основу ассортимента продукции вновь испеченной компании Malden Knitting составили прочные «рабочие» шерстяные свитеры и купальные костюмы. Под руководством семьи Форштейнов, фабрика процветала — в 1923 году было даже создано дочернее производство по прядению и крашению ткани Malden Spinning and Dyeing, призванное удовлетворить спрос, сформированный заказами американской армии на униформу. Это позволяет компании пережить «Великую депрессию» между мировыми войнами, а по окончании Второй мировой сколотить состояние, позволившее начать экспериментировать с производством различных текстильных материалов и расширить само производство.
вид на Malden Knitting в старом городе и фото современного производства Polartec
В 1947 году бразды руководства компанией переходят к сыну Генри — Самюэлю Форштейну, и его внуку — Аарону Форштейну, который станет бессменным руководителем компании.
Вплоть до начала 1960-х гг. компания скупает различные текстильные производства по всему штату, создавая непрерывную цепочку производства материалов, начиная от прядения и плетения ткани, заканчивая её крашением. Аарон Форштейн, в отличие от текстильных дельцов своей эпохи, максимально возможно автоматизирует производство и делает ставку на максимально компетентные кадры, не перенося фабрики из штата Массачусетс на юг США, где рабочая сила и аренда земли были дешевле. В 1962 году в Malden впервые начинают работать с синтетическими материалами, использующимися пока для обивки мебели и автомобильных салонов.
К концу 1960-х гг., Аарон Форштейн делает ставку на производство искусственного меха, для чего инвестирует 20 млн. долларов на закупку специального оборудования и оснащение им двух фабрик. С ним Аарон связывал большие надежды в связи с участившимися кампаниями активистов, выступавших против использования натурального меха. Однако, несмотря на определённые успехи по производству и продаже искусственного меха, со временем компания Malden Mills начинает терпеть убытки из-за снижения спроса. Пытаясь свести концы с концами, Аарон Форштейн вновь открывает производство обивочных тканей для мебели в 1976 году. Параллельно ведутся разработки по созданию лёгкой, синтетической теплосберегающей ткани на основе опыта производства искусственного меха. Несмотря на все старания к 1981 году компания оказалась на грани банкротства.
Спасение пришло неожиданно — в Malden Mills обратились представители тогда совсем молодой компании Patagonia, владельцем которой был небезызвестный Ивон Шуинард (Ivon Chouinard), основатель компании Black Diamond. Для производства одежды для скалолазов и альпинистов требовался лёгкий, быстросохнущий и хорошо сберегающий тепло материал. Здесь-то и пригодились многолетние наработки и профессиональные кадры Malden Mills — ими была создана специальная машина, скатывающая ворс на поверхности полиэстеровой ткани в мелкие узлы, а затем разрывающая и стригущая их на одной высоте. В итоге на основном материале образовывалась ворсистая поверхность, состоящая из мельчайших переплетённых волокон, удерживающих между собой воздух. Однако главное нововведение Malden Mills состояло в применении не монолитного, а полого полиэстерового волокна предоставленного компанией DuPont, которое имитировало полую шерсть белого медведя.
Материал получился мягким, подолгу не скатывался, хорошо держал форму и был очень лёгким и тёплым в сравнении с существовавшими на тот момент ворсованными тканями. Новый материал прошел на ура все испытания, выпавшие на его долю в руках тестеров компании Patagonia. В 1982 году была выпущена первая коллекция кофт и пулонов Synchilla Fleece («шиншилла» — такое название изначально получил флис от Malden Mills за свою мягкость).
Patagonia Synchilla Fleece — 1985-й год
Продажи новой разработки от Malden Mills шли под названием Polarfleece — успех был оглушительным, что спасло компанию от банкротства. Поначалу главным покупателем оставалась компания Patagonia. «Patagonia скупала каждый сделанный нами ярд материала настолько быстро, насколько быстро мы его производили», — вспоминал в своём интервью вице-президент Malden Mills Генри Акерман.
Patagonia скупала каждый сделанный нами ярд материала настолько быстро, насколько быстро мы его производили
Вплоть до начала 1990-х гг., компания активно работает над усовершенствованием своего флиса, стараясь оставаться недосягаемыми для конкурентов-подражателей, предлагая материалы разных цветов и плотности. Компания ежегодно вкладывала 10 млн. долларов в новые разработки. Появляются ткани для производства термобелья.

Рождение Polartec

В 1991 году изрядно разросшаяся коллекция материалов Polarfleece переименовывается в Polartec Climate Control Fabrics, предлагающая флис в трёх вариантах плотности, а также материалы, используемые при производстве термобелья. К этому времени Polartec продаётся уже практически во все уголки мира, а в 1995 году в немецком городе Горлитце (Gorlitz) строится фабрика, в задачи которой входит работа с такими европейскими и азиатскими клиентами как Jack Wolfskin, Goldwin, Asics, Berghaus и др. В компании оптимистично надеялись удвоить свои обороты к 2000 году.
Реклама Polartec в журнале Backpacker, 1994 год
Однако в эти планы вмешался трагический случай — в сентябре 1995 года, на фабрике произошел взрыв, спровоцировавший пожар, в результате которого сгорело три из девяти принадлежащих компании здания. Ущерб оценивался в 500 миллионов долларов. Несмотря на огромные финансовые потери Аарон Форштейн принял решение продолжить выплаты зарплат и медицинской страховки, оставшимся без работы сотрудникам вплоть до того момента, пока фабрика вновь не будет отстроена. Производство же было запущено в полную силу в январе 1996 года.

Новые технологии Polartec

Polartec® Thermal Pro ® Highloft
Polartec® Thermal Pro ®
В 1997 году Polartec предлагает революционную ткань Polartec® Windbloc® с перфорированной мембраной. Новая технология мембраны позволила добиться идеальной циркуляции воздуха, гарантируя прекрасное управление влагой без накопления тепла. Таким образом Polartec Windbloc соединил в себе теплоизолирующие и «дышащие» свойства флиса и ветро-влагоусойчивость наружного слоя. Та же технология ламинации использовалась при разработке материала Polartec® Power Shield®. Новые технологии Polartec положили начало новой эры серии одежды Arcteryx Gamma SV. Если же смотреть масштабно, то это был первый шаг к популяризации направления SoftShell одежды в Америке. Позднее появился Polartec® Wind Pro® с 'Супер флисом', превосходящим по ветроустойчивости традиционные шерстяные изделия в четыре раза. Сегодня эти материалы относятся к категории Protection (Защита) — подробнее ниже.
В 2000-м году появляются новые военные заказы. Появляется огнестойкий флис Nomex®. Тогда же появляется материал Polartec® Power Dry®с волокнами обработанными серебром для обеспечения антибактериальной составляющей. Устойчивости флиса к развитию запахов даёт больший комфорт для людей, пребывающих в замкнутых помещениях, а также при длительных походах. Тонкий и эластичный материал Polartec® Power Dry® изначально разрабатывался в качестве базового слоя для сохранения тела сухим, он стал основой для производства термобелья ряда производителей.
В 2001-м году Polartec выпускает новый материал Neoshell, тонкий и лёгкий материал с гидрофобной поровой мембраной. С этим продуктом компания зашла на территорию Gore-Tex. Позднее, в 2013-м году Polartec зайдёт на территорию ещё одного монстра Primaloft, выпустив уникальный утеплитель Polartec Alpha®.
К сожалению, несмотря на все усилия руководства и сотрудников, вновь запущенное производство не дало компании возможности пережить мировой экономический кризис 1998 года, вследствие чего компания Malden Mills объявила о своём банкротстве в ноябре 2001 года. Вплоть до недавнего времени предприятия по производству флиса Polartec находились в собственности бывших кредиторов компании. В 2007 году процедура банкротства Malden Mills была окончательно завершена, а руководство ею было передано в агентство Versa Capital, которое провело ребрендинг, назвав вновь созданную компанию Polartec.
С этого момента начинается современная история компании. Первая трудность, с которой столкнулся коллектив Polartec — это появившееся огромное количество тканей-имитаторов легендарного Polarfleece. Дабы не выбыть из конкурентной гонки, руководство решает запустить производство целого ряда современных функциональных тканей, а также начать разработку новых материалов. Девизом компании стало «Impossible made possible» — «Сделать невозможное возможным».
Для многих пользователей простое расширение ассортимента производимых Polartec технологичных тканей может показаться маркетинговой уловкой. Однако, борясь за свою репутацию лидеров индустрии, в Polartec создают и производят принципиально новые материалы, отличающиеся от использующихся в современности:
  • мембрана с контролируемым размером пор Neoshell;
  • утеплитель Polartec Alpha, призванный не только сохранить тепло, но и спасти от перегрева во время активных нагрузок;
  • огнеупорные ткани для спасательных служб.
Это обеспечило повторный успех компании не только в среде любителей активного отдыха на природе, но и среди военных и пожарных. Отдельного внимания заслуживает ежегодно вручаемая премия Polartec APEX Awards, учрежденная для того, чтобы отметить наиболее интересные и функциональные изделия, изготовленные из материалов компании. Это даёт возможность перспективным дизайнерам одежды для активного отдыха реализовать свои смелые замыслы и запустить свою продукцию на рынок, а «стариков» индустрии заставляет «поддерживать форму».
Apex Awards 2014. Куртки Norrona Lofoten Alpha из материала Polartec Neoshell
На сегодняшний день Polartec — это ведущий производитель функциональных тканей с безупречной репутацией, имеющий в своём ассортименте материалы для производства любого слоя одежды — базового, утепляющего и защитного. При этом компания не ограничивается только спортивными разработками — их ткани применяются в специальной униформе, а также в одежде для военных.

Интересные факты о Polartec

  • В области использования вторичного сырья Polartec® всегда был впереди. В 1993-м году компания начала производить продукцию из перерабатываемых материалов. Охрана окружающей среды и ответственное использование природных ресурсов не только прочно закрепились в корпоративной философии компании, они имеют для Polartec® жизненно важное значение. В качестве сырья для производства одежды Polartec используются в том числе пластиковые бутылки. Из переработанного пластика производится нить, которая в дальнейшем окрашивается в огромных контейнерах.
  • из 40 бутылок можно получить флисовую куртку.
  • За период с 2005-го по 2013-й Polartec извел 800 млн. бутылок. Сегодня доля переработанного сырья составляет 30%. Некоторая продукция Polartec® сделана из 100% вторичного сырья.
  • В продукции Polartec насчитывается 100000 цветов и оттенков. Образец изделия в каждом из них хранится в специальном архиве.
  • Производство Polartec ® в Китае и США имеет сертификат bluesign ®.
  • В Polartec разработано более 100 видов синтетических тканей.

Классификация продукции Polartec

Base — материалы этой категории являются основой комфорта и производительности. Технологии тканей Polartec® Next-to-skin (следующий после кожи) разработаны для обеспечения свободного движения, сохраненения сухости в любой среде и деятельности. Каждый из базовых материалов Polartec имеет прекрасно впитывает влагу с кожи, быстро высыхает и обеспечивает воздухопроницаемость, создавая максимальный комфорт.
  • Polartec® Power Dry®
  • Polartec® Power Grid™
  • Polartec® Power Stretch®
  • Polartec® Power Stretch® Pro™
  • Polartec® Power Wool®
Insulation — изоляционные материалы являются залогом тепла. Изоляционные технологичные ткани Polartec® невероятно прочные и предназначены для различных погодных условий.
  • Polartec® Classic
  • Polartec® Thermal Pro®
  • Polartec® Hygh Loft™
  • Polartec® Alpha®
  • Polartec® Wind Pro®
Protection — эта группа материалов обладает свойствами сопротивления погодным условиям без ограничения воздохопроницаемости. Материалы Polartec Protection являются основой для верхней одежды, в частности из категории SoftShell.
  • Polartec® Windblock®
  • Polartec® Power Shield®
  • Polartec® Power Shield® Pro
  • Polartec® NeoShell®
Flame Resistant — материалы этой группы производятся с огнезащитной обработкой и обозначаются аббревиатурой FR — flame resistant. Эта категория предназначена для производства рабочей одежды и для военного применения.
  • Polartec® Power Dry® FR
  • Polartec® Power Grid® FR
  • Polartec® Thermal® FR
  • Polartec® Wind Pro® FR
  • Polartec® Power Shield®
Команда «Спорт-Марафон» ждёт вас на Сайкина, 4, в нашем магазине вы сможете приобрести самую технологичную аутдор одежду из Polartec и других современных материалов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Инновации в утеплителях. Премьера PrimaLoft Down Blend
На крупнейшей выставке outdoor 2014-2015 в Мюнхене компания Primaloft представила миру свой новый продукт, новаторский в своем роде – гибрид синтетического и натурального утеплителя PrimaLoft Down Blend. Новый утеплитель сочетает лучшие качества натурального пуха и ультратонких волокон Primaloft – тепло, комфорт и легкость вместе с функциональностью, водостойкостью и высокой технологичностью.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments