0

Одежда из Polartec: с чего всё началось

© hiking-blog.de
Три красных треугольника на чёрном фоне, пришитые с изнанки одежды, известны многим. Этот знак гарантирует, что перед вами ткань высшего качества. Все лучшие аутдор-бренды в мире — The North Face, Arcteryx, Millet, Norrona и другие — используют Polartec в своей продукции. Что же это за бренд?
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Пулон женский Sportalm Pyrit Optical white
новинка
17 750 ₽
SportAlm Пулон женский Sportalm Pyrit Optical white
34 36 38 40 42
Подробнее

Ранняя история компании

История Polartec — гиганта современной индустрии высокотехнологичных тканей — началась с «американской мечты». В 1890-х годах Генри Форштейн (Henry Feuerstein) переехал в США из Венгрии, надеясь найти в Нью-Йорке работу для портного в каком-либо ателье. Потерпев неудачу на этом поприще, Генри начинает торговать галантерейными товарами по всему штату. Дела шли успешно, что позволило Форштейну сколотить серьёзное состояние и даже переехать жить на Манхэттен, но неудачные инвестиции в недвижимость оставили его почти без гроша. На остатки своего состояния — 50 тысяч долларов — в 1906 году Генри выкупает маленький трикотажный цех в городке Малден (Malden) в штате Массачусетс. Штат на тот момент являлся центром американской текстильной промышленности, и такие компании, как Nike и Converse, родились также здесь.
Прядильный цех фабрики Malden Knitting
Прядильный цех фабрики Malden Knitting © Polartec
Основу ассортимента новой компании Malden Knitting составили прочные рабочие шерстяные свитеры и купальные костюмы. Под руководством семьи Форштейн фабрика процветала. В 1923 году было даже создано дочернее производство по прядению и крашению ткани Malden Spinning and Dyeing, чтобы справиться с заказами на униформу армии США. Это позволило компании пережить Великую депрессию — экономический кризис между мировыми войнами. А к окончанию Второй мировой Форштейны сколотили целое состояние. Окончание войны для многих компаний, специализирующихся на госзаказе, несло огромные риски, ведь главный покупатель — армия США — уже не нуждался в прежних объёмах продукции. Поэтому заработанные деньги Форштейны направили на эксперименты по созданию новых текстильных материалов и улучшение оборудования.
Основатель компании Malden Mills Генри Форштейн
Основатель компании Malden Mills Генри Форштейн © Polartec
В этот момент, в 1947 году, руководство компанией переходит к сыну Генри — Самюэлю Форштейну и его внуку — Аарону Форштейну, который станет бессменным руководителем компании. Вплоть до начала 1960-х годов отец и сын скупают различные текстильные производства по всему штату. Так они создавали непрерывную цепочку производства материалов, начиная от прядения и плетения ткани, заканчивая её крашением. Аарон Форштейн, в отличие от текстильных дельцов своей эпохи, максимально автоматизирует производство и делает ставку на компетентные кадры, не перенося фабрики из Массачусетса на юг США, где рабочая сила и аренда земли были куда дешевле. В 1962 году в Malden впервые начинают работать с синтетическими материалами, которые использовали для обивки мебели и автомобильных салонов.
Аарон Форштейн — бессменный владелец и руководитель компании Malden Mills до 2001 года
Аарон Форштейн — бессменный владелец и руководитель компании Malden Mills до 2001 года © Financial Times

Рождение флиса Polartec

В конце 1960-х годов Аарон Форштейн делает ставку на производство искусственного меха, для чего инвестирует 20 миллионов долларов на закупку специального оборудования и оснащение им двух фабрик. На это его подтолкнули участившиеся кампании против использования натурального меха. Но надежды Аарона на успех новинки не оправдались. Несмотря на определённые успехи в производстве и продаже искусственного меха, со временем компания Malden Mills начинает терпеть убытки из-за снижения спроса. Пытаясь свести концы с концами, в 1976 году Аарон Форштейн вновь открывает производство обивочных тканей для мебели. Параллельно ведутся разработки по созданию лёгкой, синтетической, теплосберегающей ткани на основе опыта, полученного во время производства искусственного меха. И в 1979 году в Malden Mills запускают производство флиса, который в дальнейшем станет известен на весь мир как флис Polartec. Вот только новый материал использовали как угодно, но только не в одежде. Его применяли для обивки мебели и даже для чехлов на туалетные стульчаки. Но, несмотря на все старания, к 1981 году компания оказалась на грани банкротства.
Спасение пришло неожиданно — в Malden Mills обратились представители тогда совсем молодой компании Patagonia, владельцем которой был небезызвестный Ивон Шуинар (Ivon Chouinard) . Для производства одежды для скалолазов и альпинистов требовался лёгкий, быстросохнущий и хорошо сберегающий тепло материал. Здесь-то и пригодились многолетние наработки и профессиональные кадры Malden Mills — ими была создана специальная машина, скатывающая ворс на поверхности полиэстеровой ткани в мелкие узлы, а затем разрывающая и стригущая их на одной высоте. В итоге на основном материале образовывалась ворсистая поверхность, состоящая из мельчайших переплетённых волокон, удерживающих между собой воздух. Однако главное нововведение Malden Mills состояло в применении не монолитного, а полого полиэстерового волокна Du Pont, которое имитировало полую шерсть белого медведя.
Материал получился мягким, подолгу не скатывался, хорошо держал форму и был очень лёгким и тёплым в сравнении с существовавшими на тот момент ворсовыми тканями. Новая ткань прошла все испытания, выпавшие на её долю, в руках тестеров Patagonia. В 1982 году была выпущена первая коллекция кофт и пулонов Synchilla Fleece. Поначалу Patagonia оставалась главным покупателем. «Patagonia скупала каждый сделанный нами ярд материала настолько быстро, насколько быстро мы его производили», — вспоминал в своём интервью вице-президент Malden Mills Генри Акерман.
Patagonia скупала каждый сделанный нами ярд материала настолько быстро, насколько быстро мы его производили.
В Malden Mills свою разработку назвали Polarfleece, и её успех был оглушительным, что спасло компанию от банкротства. Флис стал столь необходимой заменой традиционным шерстяным кофтам и свитерам, ведь в начале 1980-х годов уже получили широкое распространение синтетическое термобельё и мембранные ткани, не хватало только более современного утепляющего слоя.
Рекламный постер Malden Mills Polarfleece из сентябрьского номера журнала Backpacker 1984 года и страница из весеннего каталога Patagonia 1985 года с кофтами из Synchilla Fleece © outdoorinov8.com

От Malden Mills к Polartec LLC

Вплоть до начала 1990-х годов Malden Mills активно работают над усовершенствованием своего флиса, стараясь оставаться недосягаемыми для конкурентов-подражателей, предлагая материалы разных цветов и плотности. В 1991 году изрядно разросшаяся коллекция материалов Polarfleece переименовывается в Polartec Climate Control Fabrics. В неё вошли флис в трёх вариантах плотности, а также ткани для производства тёплого термобелья. К этому времени Polartec продаётся уже практически во все уголки мира, а в 1995 году в немецком городе Гёрлиц (Gorlitz) строится фабрика, в задачи которой входит работа с такими европейскими и азиатскими клиентами, как Jack Wolfskin, Goldwin, ASICS, Berghaus и другие. В компании оптимистично надеялись удвоить свои обороты к 2000 году.
Однако в эти планы вмешался трагический случай. В сентябре 1995 года на фабрике в Массачусетсе произошёл взрыв. Он спровоцировал пожар, в котором сгорело три из девяти принадлежащих компании зданий. Ущерб оценивался в 500 миллионов долларов.
В 1995 году фабрика Malden Mills катастрофически пострадала от пожара — полностью сгорело три из девяти зданий компании в штате Массачусетс
В 1995 году фабрика Malden Mills катастрофически пострадала от пожара — полностью сгорело три из девяти зданий компании в штате Массачусетс © massmoments.org
Несмотря на огромные финансовые потери, Аарон Форштейн принял решение продолжить выплаты зарплат и медицинской страховки оставшимся без работы сотрудникам вплоть до того момента, пока фабрика вновь не будет отстроена. Производство было запущено в полную силу в январе 1996 года, и компания в короткие сроки смогла внедрить целый ряд новых разработок:
  • В 1997 году Malden Mills выпускает непродуваемую софтшелл-ткань Polartec Windbloc с перфорированной мембраной.
  • В 1998 году при участии специалистов из компании Arcteryx создаётся более дышащий мембранный софтшелл-материал Polartec Power Shield.
  • Позднее появился Polartec Wind Pro — «суперфлис», ставший в 4 раза ветроустойчивее обычного флиса без использования мембранных плёнок.
  • В 2000 году по заказу военных создаётся огнестойкий флис на базе волокон Du Pont Nomex.
  • В том же году запускается в производство ткань для термобелья Polartec Power Dry с антибактериальным эффектом за счёт обработки волокон ионами серебра.
К сожалению, несмотря на все усилия руководства и сотрудников, компания Malden Mills объявила о своём банкротстве в ноябре 2001 года. Сказался разрушительный пожар на фабрике в 1995-м — компания успела накопить огромные долги, пока устраняла его последствия. А за ним ударил мировой экономический кризис 1998 года. В итоге Malden Mills перешла к бывшим кредиторам компании. В 2007 году процедура банкротства компании была окончательно завершена, а руководство ею было передано в агентство Versa Capital, которое провело ребрендинг, назвав вновь созданную компанию Polartec. С этого момента начинается современная история компании.

Polartec сегодня

Начало 2000-х годов породило целый ряд трудностей для обновлённого Polartec. За эти годы появилось огромное количество тканей-имитаторов легендарного Polarfleece, многие из которых справлялись со своими задачами не хуже оригинала, — взять хотя бы Jack Wolfskin Nanuk. Вдобавок сам флис изрядно сдал свои позиции. В одежде для активного отдыха его потеснили софтшелл, пуховые свитеры и современные синтетические утеплители. Дабы не выбыть из конкурентной гонки, руководство решает развивать под брендом Polartec производство целого ряда современных функциональных тканей. Девизом компании становится Impossible Made Possible — «Сделать невозможное возможным».
Impossible Made Possible — Сделать невозможное возможным.
В 2011 году Polartec выпускает новую ткань NeoShell, основанную на тонкой и очень дышащей электроспиннинговой мембране. С этим продуктом компания зашла на территорию Gore-Tex. А в 2013 году Polartec вышел на рынок утеплителей, выпустив уникальный Polartec Alpha, отличающийся отличным балансом между утепляющими свойствами и паропроницаемостью.
Polartec NeoShell при всех своих недостатках серьёзно повлиял на рынок мембранных тканей, из-за чего такие производители одежды, как The North Face и OR, решили внедрять электроспиннинговые мембраны в свою продукцию
Polartec NeoShell при всех своих недостатках серьёзно повлиял на рынок мембранных тканей, из-за чего такие производители одежды, как The North Face и OR, решили внедрять электроспиннинговые мембраны в свою продукцию © outdoorsmagic.com
Для многих пользователей простое расширение ассортимента может показаться маркетинговой уловкой. Однако новая мембрана и утеплитель согласованы между собой. И NeoShell, и Alpha разрабатывались для одежды, что используется при интенсивных физических нагрузках. Они призваны не только сохранить тепло и защитить от ветра и осадков, но и уберечь спортсмена от перегрева.
Сама фабрика Polartec была перенесена из Массачусетса в штат Теннесси — при этом не обошлось без профсоюзных скандалов. На прежнем месте остались только офисы руководства, а также отдел исследований и разработок. Сейчас на фабрике в Теннесси выпускаются флисовые и бельевые ткани бренда, такие как Polartec Power Grid, Polartec Classic, Polartec Thermal Pro и прочие, а также тканый утеплитель Polartec Alpha. А вот где производятся мембрана NeoShell и волоконный утеплитель Polartec Power Fill, в компании особо не афишируют.
Новые разработки позволили компании удержать своё положение на рынке материалов для активного отдыха и сохранить былой авторитет. Конечно, не обошлось тут без маркетинговых усилий. Поэтому отдельного внимания заслуживает ежегодно вручаемая премия Polartec APEX Awards, учреждённая для того, чтобы отметить наиболее интересные изделия, изготовленные из материалов компании. Это даёт возможность перспективным дизайнерам реализовать свои смелые замыслы, обратить на себя внимание и запустить свою продукцию на рынок, а «стариков» индустрии заставляет «поддерживать форму».
Премия Polartec APEX Awards ежегодно вручается самым интересным линейкам одежды из материалов компании
Премия Polartec APEX Awards ежегодно вручается самым интересным линейкам одежды из материалов компании © mountainblog.eu
На сегодняшний день Polartec — это один из ведущих брендов функциональных тканей, имеющий в своём арсенале материалы для производства любого слоя одежды: базового, утепляющего и защитного. При этом компания не ограничивается только спортивными разработками — их ткани применяются в специальной униформе, а также в одежде для военных. Руководство компании смотрит в будущее с оптимизмом: хоть флис и сдал свои позиции в outdoor, но его популярность набирает обороты в повседневной и модной одежде. А новые материалы позволили компании проникнуть на те рынки, где она ещё не была представлена, например в велоспорт. Так, материалы Polartec сегодня используют Santini, Sugoi и Rapha.

Интересные факты о компании Polartec

  • В области использования вторичного сырья Polartec всегда был впереди. В 1993 году компания начала производить продукцию из перерабатываемых материалов. Охрана окружающей среды и ответственное использование природных ресурсов не только прочно закрепились в корпоративной философии компании, они имеют для Polartec жизненно важное значение. В качестве сырья для производства одежды в Polartec используются в том числе пластиковые бутылки. Из переработанного пластика производится нить, которая в дальнейшем окрашивается в огромных контейнерах.
  • Из 40 бутылок можно получить флисовую кофту.
  • За период с 2005 по 2013 год Polartec утилизировал 800 миллионов бутылок. Сегодня доля переработанного сырья составляет 30%. Некоторая продукция Polartec сделана из 100% вторичного сырья.
  • В продукции Polartec насчитывается 100 000 цветов и оттенков. Образец изделия в каждом из них хранится в специальном архиве.
  • Производство Polartec в Китае и США имеет сертификат Bluesign .
  • В Polartec разработано более 100 видов синтетических тканей.

Классификация материалов Polartec

Внутри всего ассортимента материалов Polartec выделяется 4 обширные категории.

Base (базовый слой)

Материалы для производства базового слоя — термобелья. Они прекрасно впитывают и отводят влагу от поверхности кожи, быстро сохнут и обеспечивают максимальный тактильный комфорт.
  • Polartec Power Dry
  • Polartec Power Grid
  • Polartec Power Stretch
  • Polartec Power Stretch Pro
  • Polartec Power Wool
  • Polartec Delta

Insulation (утепляющий слой)

Теплоизолирующие материалы для одежды утепляющего слоя. Сюда входят классические флисовые ткани, тканый утеплитель Polartec Alpha и волоконный утеплитель Polartec Power Fill.
  • Polartec Classic
  • Polartec Thermal Pro
  • Polartec High Loft
  • Polartec Alpha
  • Polartec Wind Pro
  • Polartec Power Fill

Protection (защитный слой)

Группа материалов для создания внешнего защитного слоя одежды.
  • Polartec Windbloc
  • Polartec Power Shield
  • Polartec Power Shield Pro
  • Polartec NeoShell

Flame Resistant (огнеупорные ткани)

Материалы этой группы производятся с огнезащитной обработкой и обозначаются аббревиатурой FR — flame resistant. Эта категория предназначена для производства рабочей или специальной одежды и для военного применения.
  • Polartec Power Dry FR
  • Polartec Power Grid FR
  • Polartec Thermal FR
  • Polartec Wind Pro FR
  • Polartec Power Shield FR
Команда «Спорт-Марафон» ждёт вас на Сайкина, 4, в нашем магазине вы сможете приобрести самую технологичную одежду для активного отдыха из тканей Polartec и других современных материалов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.