с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

О скальных туфлях Tenaya

05.04.2018
В 2018 году «Спорт-Марафон» представил на российском рынке новую марку скальных туфель — Tenaya, разбавив ассортимент заслуженных мэтров индустрии Scarpa, La Sportiva и Five Ten. Бренд малоизвестен у нас, но мы уверены, что в скором времени у него появится множество поклонников.

О компании Tenaya

Компания Tenaya основана в 1997 году на юго-востоке Испании семьёй частного предпринимателя Хосе Луиса Гарсиа Галлего (José Luis García Gallego). Стоит отметить, что в его семье четверо братьев, и все они занимаются скалолазанием. Сам Хосе начал заниматься скалолазанием в 8 лет, а уже в 17 лет создавал новые маршруты в популярных скалолазных регионах Испании, в том числе Naranjode Bulnes.
Увлечённый страстью к лазанию в стиле big wall, он посетил многие скалолазные районы мира. Испанскому скалолазу принадлежат первопроходы маршрутов на Fitz Roy (Патагония) и El Capitan (США).
Ещё в далёких 80-х Хосе Луис Галлего участвовал в разработке и дизайне скалолазных туфель. Идея создания нового бренда родилась зимой 1995 года во время очередного первопрохода на горе Watkins. Tenaya — название живописной долины ледникового происхождения в национальном парке Йосемити, США. Это место привлекает туристов со всего мира, там же, на возвышающейся отвесной стене, лазил и будущий основатель компании.
Вероятно, на бесконечных и сложных маршрутах он задумался, какими должны быть по-настоящему удобные скальные туфли. Это было для него очень актуально в тот момент. На вертикальных гранитных стенах во время лазания под штормовым ветром Сьерра-Невады в его голове окончательно поселилась идея создания новых скальников.
Один из основных посылов марки Tenaya — скальные туфли должны отвечать биомеханике стопы. Для создателей нового бренда важно было разработать туфли, не травмирующие стопу скалолаза с годами и в то же время позволяющие не жертвовать функциональностью ради удобства и комфорта ноги.
Скальники Tenaya для самых гибких и самых хватких :) © официальная страница Tenaya на Facebook
Особая колодка не сковывает ногу, стопа чувствует рельеф и располагается в скальнике свободно, при этом туфли позволяют уверенно работать на различных рельефах и поверхностях. Если скалолаз испытывает боль в туфлях, это мешает ему использовать ноги так, как хочется, и получается, что скальники работают отдельно, а нога отдельно.
Производитель Tenaya советует выбирать такой размер, в котором нога не будет чувствовать боль, и если вы испытываете явный дискомфорт, то следует попробовать на полразмера больше.
Колодка спроектирована таким образом, что нагрузка на пальцы минимальна, стопа не ограничена в естественных движениях. Это отличает туфли от уже привычных вариантов: «Больно — значит нормально, потом разносятся». Кроме того, производитель утверждает, что такая колодка позволит избежать деформации стопы, в том числе вальгусной деформации первого пальца, что распространено у скалолазов.
Мягкая и цепкая подошва Tenaya выполнена из Vibram XS Grip
Мягкая и цепкая подошва Tenaya выполнена из Vibram XS Grip © epictv.com
Ещё за два года до того, как первая продукция поступила в продажу, скальники Tenaya уже были опробованы на сложнейших маршрутах мира. Легендарные скалолазы приложили свою руку, или, вернее, ногу, к созданию действительно новых туфель.
Немалую роль в развитии компании и совершенствовании моделей скальных туфель сыграл Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque), специализирующийся в лазании на трудность. Испанская легенда, вот лишь некоторые его достижения: чемпион мира по скалолазанию 2007, 2011 годов, чемпион Европы 2004 и 2010 годов, победитель Кубка мира 2010 года, победитель Всемирных игр 2013 года.
В Tenaya лазила и Жосане Березиарту (Josune Bereziartu). Этой девушке принадлежит первая женская «9а» в мире! Она доказала, что женщины в скалолазании могут быть на одном уровне с мужчинами. Во время пролаза использовалась модель Aqua.
Также свои маршруты в Tenaya прошли Alex Megos, Alisee Dufraisse, Miho Nonaka и другие спортсмены.
Josune Bereziartu
Josune Bereziartu © Rikar Otegui
Alex Megos и Ramon Julian Puigblanque в скальниках Tenaya © facebook.com, Takoz.org

Обзор скальных туфель Tenaya

В ассортименте Tenaya есть комфортные и технологичные скальники для спортсменов любого уровня подготовки. Благодаря особенностям конструкции и использованию при изготовлении только синтетических материалов скальные туфли Tenaya не подвержены сильной деформации. Это значительно упрощает выбор: стоя в магазине, не нужно гадать, на сколько размеров меньше стоит взять скальники и как далеко при этом они окажутся от понятия «удобные».
В компании разработали технологию Tenaya Sana RX Dynamics®, которая позволяет спортсмену работать максимально эффективно без ощущения дискомфорта. Так скалолазы концентрируют силу на большом пальце ноги и переднем крае туфель без использования чрезмерно агрессивных, другими словами «болезненных», изгибов в колодке.
Отдельно стоит рассказать о системе фиксации Draxtor от Tenaya. Достаточно однажды подогнать застёжки по форме ноги, и в следующий раз вам не нужно будет тратить на это время. Прочные и цепкие velcro-застёжки оптимально фиксируют каждую часть стопы, предоставляя наиболее широкий диапазон настроек под подъём, чем кто-либо из конкурентов. При этом липучка будет хорошо фиксироваться в любом случае, и вы не столкнётесь с проблемой недостатка её длины либо, наоборот, избыточных хвостов.
В магазине «Спорт-Марафон» представлены наиболее популярные модели бренда:
  • Начинающим скалолазам стоит обратить внимание на скальники Ra, Inti, Masai и Tanta.
  • Для опытных спортсменов подойдут достаточно агрессивные модели Oasi, Iati, Tarifa и Mundaka.

Скальные туфли начального уровня с небольшим изгибом подошвы и застёжками-липучками с широким диапазоном регулировки. Благодаря достаточно объёмной колодке скальные туфли Tenaya Tanta — хороший выбор для начинающих скалолазов, а также спортсменов с широкими стопами.

Эти туфли — настоящий бестселлер компании Tenaya. Они показывают отличную работу на самых разных типах маршрутов: вертикальные стены, где нужна мощность, или сложный нависающий рельеф, где нужны цепкость и чувствительность. Кроме того, они удобны для мультипитчевых маршрутов (multi-pitch trad climbs). Благодаря узкой колодке скальники Tenaya Ra хорошо подойдут для спортсменов с неширокими стопами.

Скальные туфли для регулярно тренирующихся спортсменов. Формой колодки схожи с предыдущей моделью Tenaya Ra, но более мягкие. Они хорошо показывают себя и на мизерах, и при работе «в трении», что делает эти скальники идеальными для вертикальных и слегка нависающих верёвочных маршрутов и боулдеринга.

Одна из самых популярных моделей в коллекции Tenaya. Форма колодки Masai создана на основе модели Ra. Длинная шнуровка обеспечивает плотную посадку по ноге и высокую чувствительность на микрорельефе. Также за счёт шнуровки внутренний объём скальников варьируется, и потому они подойдут для разных стоп.
Эти туфли хорошо зарекомендовали себя на длинных трад-маршрутах или слегка нависающих маршрутах с обилием микрозацепов и небольших трещин.
Скальные туфли Tenaya Masai
Скальные туфли Tenaya Masai
Опытные скалолазы часто предпочитают более агрессивные модели скальников Tenaya. Многие из них прекрасно показали себя в ходе различных соревнований. Например, Рамон Джулиан Пигбланк выиграл чемпионат страны и чемпионат мира в моделях последних разработок с колодкой SXR Dynamics.

Эти скальники получили премию Climbing Magazine Editors’ Choice в 2016 году. Самая жёсткая модель среднего объёма, для опытных спортсменов, знающих чувствительность своих ног. При пошиве этой модели использовано сочетание натуральной кожи и синтетических материалов, а также заимствованы все плюсы именитого предшественника — Tenaya Oasi. Асимметричная форма подошвы хорошо подойдёт как для длинных маршрутов, так и для технически сложного боулдеринга, вне зависимости от рельефа — будь то нависающий рельеф или отвесная стена, Iati обеспечат вам полный контроль трассы.
Tenaya Iati
Tenaya Iati
Личный опыт. Анастасия Волобуева, менеджер по закупкам альпинистского снаряжения магазина «Спорт-Марафон»:
«У меня были тестовые туфли Oasi, и мне казалось, что лучше скальников нет на свете. Раньше я думала, что при моём уровне агрессивные колодки — перебор. Но с Oasi дружба была сразу на век. Достаточно агрессивны для всех видов рельефа, но при этом мягкие и добрые. Всё было радужно, пока через год я не стёрла их на острых скалах Калимноса. Вторые запасные тапки были мультипитчевого формата, и в них не лезлось ничего сложного. Переклеить скальники мне обещали только через неделю, а лазать в чём-то надо. Пошла в магазин за вторыми Oasi, но померила ещё и новую модель Iati.
Любовь на век случилась теперь с ними. Во-первых, они лучше подошли по колодке. У меня окончательно перестали существовать лишние люфты в разных частях стопы. Ни в пятке, ни в своде стопы — нигде не было лишнего пространства. Туфли сели идеально. Во-вторых, они по сравнению с Oasi чуточку пожёстче. Для меня это плюс, я не дюймовочка и продавливала мягкие Oasi только в путь.
С Iati первые два дня пришлось повоевать и пострадать, пока они садились по ноге. Но плюсы всё те же. Единожды подобранные в магазине, туфли потом существуют в том же размере. Точно знаешь, что так вот и будет в них дальше. Ноги на любые зацепки ставишь и веришь им. Хоть это трение, хоть мизер, хоть что.
Подгонка липучек — отдельная любовь. Одна большая фирменная круглая липучка с логотипом и ответная деталь раза в полтора больше. Нет шансов, что ты застегнёшь только часть липучки. Так как стропы подгоняются независимо под любой подъём ноги так, чтобы липучка ровно пришлась на ответную часть. Никаких лишних хвостов не висит по бокам, этот момент меня по жизни раздражал в Anasazi. Многим известна проблема тонких строп по модели Solution, но здесь другое. Стропу легко заменить, все детали достаточно просты и не суперспецифичны».

Скальные туфли Tarifa во многом повторяют технические наработки именитого «собрата» Oasi. Tarifa немного жёстче в пятке и передней части стопы, что позволяет передавать большее усилие при опоре на крошечные зацепы.
Достаточно гибкая промежуточная подошва обеспечивает цепкость и трение. Перфорированный верх скальников увеличивает воздухопроницаемость, а формованный язычок гарантирует плотное, как перчатка, прилегание к ногам и превосходную чувствительность.
Скальные туфли Tenaya Tarifa хорошо зарекомендовали себя в спортивном скалолазании на любых стенах вплоть до нависающего рельефа.
Tenaya Tarifa
Tenaya Tarifa

В 2014 году модель получила награду Editors’ Choice от популярного журнала Climbing Magazine. Скальники Tenaya Oasi обладают средней жёсткостью и хорошо подойдут для спортсменов с неширокими ступнями. Они хороши для любых боулдеринговых маршрутов.
Личный опыт. Ксения Шейко о скальниках Oasi:
«Мне посчастливилось опробовать модель Tenaya Oasi. Из-за декрета я пропустила год лазания, и умеренная жёсткость в скальных туфлях для меня была очень актуальна. В то же время скальники должны отвечать требованиям боулдеринговых трасс: хорошо стоять на маленьких зацепах, иметь функциональную пятку.
Моделью Oasi я осталась крайне довольна: туфли действительно мягкие, надеваются легко, имеют достаточную асимметрию для сложных маршрутов. Мне уже давно комфортно в сильно асимметричных моделях, пятка сидит удобно. Узкая полоска подошвы делает туфли мягкими в сгибе, мысок хорошо стоит на маленьких зацепах.
Приятно удивило ощущение прочного сцепления, если ставить ногу в трение. До этого мне приходилось выбирать между работой ног в трении и качественной постановкой на микрорельефы.
Липучки тонкие, удобные, позволяют плотно подогнать скальник под ногу.
Для скальных маршрутов, на мой взгляд, лучше выбрать более жёсткие модели, например Tarifa, чтобы не износить туфли слишком быстро и не отдавить пальцы. Для скалодромов — идеальный вариант для любой дисциплины».
Tenaya Oasi
Tenaya Oasi

Tenaya Mundaka

К лету 2018-го заказана модель Tenaya Mundaka, которая сочетает в себе высокую чувствительность и агрессивную цепкую подошву. Эти скальники хорошо подойдут для нависающих маршрутов или лазания с большим количеством микрозацепов, а также для боулдеринга. Особенно модель оценят спортсмены с широкими стопами, поскольку это одна из самых вместительных и мягких моделей в коллекции Tenaya.
Двухкомпонентная подошва увеличивает способность адаптироваться к выступам различной формы. Mundaka обеспечит комфортное боулдеринговое лазание даже на нависающем рельефе с большим количеством маленьких зацепов.
Tenaya Mundaka
Tenaya Mundaka
Ждём вас в гости на Сайкина, 4, где вы можете примерить новые скальники и даже испытать их на зацепах.
Берегите ваши ноги и лазайте свободно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Подготовка к соревнованиям по скалолазанию: набор спортивной формы, выступление
Чем новичку могут быть полезны соревнования, на что обратить внимание при подготовке к ним и как настроиться психологически, рассказывает основатель школы скалолазания Letsgoclimb Ксения Шейко
далее
Скалодромы Москвы. Наш Гид
Максимально полный список скалодромов Москвы для взрослых и детей. Лазание на трудность и болдеринг, трассы любой сложности и увлекательные фитнес-маршруты по траверсам и аркам. Яркие стенки необычной формы, весёлые названия — и классические стены до 17 метров высотой — среди московских скалодромов каждый найдёт то, что ему по вкусу
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments