Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

О компании Suunto

28.07.2014

Suunto

Suunto - больше чем часы

Компания Suunto была основана в 1936 г. Томасом Вохлоненом (Tuomas Vohlonen), финским любителем спортивного ориентирования и изобретателем жидкостного полевого компаса. С тех пор компания Suunto всегда была в лидерах разработок и инноваций в области производства спортивных часов, подводных компьютеров и других приборов, используемых искателями приключений во всем мире. От высочайших гор до океанских глубин Suunto вооружает отважных искателей приключений и вдохновляет их на исследование новых территорий.

История компании Suunto.

Основателем компании Suunto был Томас Вохлонен (1878-1939) - известный финский изобретатель и спортсмен ориентировщик. Будучи скромным исследователем, он стал автором множества патентов, охватывающих широкую область разнообразных устройств. Томас оставил свой вклад, разрабатывая компасы, лыжи, двигатели и устройства для сельского хозяйства. Но самым важным его наследием является компания Suunto, которая и сейчас производит компасы в соответствии с патентами Томаса Вохлонена.

«Существует поговорка, что изобретатель должен быть недовольным, или он никогда не сможет придумать ничего стоящего. Томас Вохлонен был недоволен всегда. Где бы он ни был, с чем бы не работал или с какими вещами не сталкивался, его первой мыслью было: «Достаточно ли это хорошо сделано? Можно ли это усовершенствовать?» Он был неутомим в качестве изобретателя»

1969 год. Sulo Veikko Siitonen. Статья «Томас Вохлонен - знаменитый финский изобретатель»

suunto история
Томас Вохлонен

Будучи разочарованным в доступных на тот момент компасах, их неточными показаниями, Томас занялся разработкой более совершенного прибора. В апреле 1933-го года, после длительных экспериментов с различными конструкциями, Томас Вохлонен подал заявку на патент первого компактного жидкостного компаса, в котором магнитная стрелка и амортизирующая жидкость находились в полностью герметичной выплавленной капсуле. Вохлонен получил патент 25 января 1935-го года. Через год продукт пошел в серийное производство как модель М 311. Изобретя промышленный способ заполнения компасных капсул жидкостью, Томас Вохлонен добился большого прорыва.  

В 1936-м вместе с женой Элли и племянником Кауко Томас Вохлонен основал компанию Suunto.

В первом же продукте компании – компас М-311 с креплением на запястье – они применили новую технологию. М-311 моментально вызвал фурор, как лучшее устройство для военных, геодезистов и всех, кто нуждается в ориентации, находясь постоянно в движении.

Хотя до Томаса были и другие предложения портативных заполненных жидкостью компасов, однако М 311 был существенно более компактным, легким и имел возможность ношения на руке.

Задача Томаса выполняется и по сей день – разработка спортивных точных приборов, на которые спортсмен может положиться.

компас suunto

компас Suunto М 311

Спустя три года с основания компании, на счету изобретателя Томаса Вохлонена было 39 финских патентов, а кроме того целый ряд зарубежных, наиболее значимых, патентов. Ему был 61 год. Он надеялся увидеть плоды своих усилий, но летом 1939-го его жизнь оборвалась.

Жена Томаса Элли Вохлонен, будучи партнером по бизнесу, взяла на себя управление компанией после внезапной смерти мужа. Но, не являясь управляющим директором, она до 1952-го года неоднократно защищала патентные права, перешедшие к ней после смерти Томаса Вохлонена. Элли Вохлонен стремилась сделать все, чтобы продукция компании получила репутацию хорошего и надежного товара, а имя Suunto стало широко известно.

Ассортимент Suunto в 1950-х годах включал в себя не только полевые компасы, но и модели для морского применения. Первый морской компас Suunto был представлен на рынке в 1953-м под названием K-12. Уже в то время продукция Suunto поставлялась в более чем 50 стран мира. 

К 60-м годам ассортимент компасов Suunto расширился еще существеннее, а кроме того, компания уже производила гипсометры, использующиеся для измерения высоты деревьев. Благодаря участию дайверов, Suunto разработало первый компас для погружений. Так заработало новое направление в производстве Suunto. 

Компания развивалась стремительно, сочетая опыт и знания в создании точных механических приборов с новыми возможностями электроники.

В 1987 г. произошло значимое событие не только для Suunto, но для всех любителей глубоководного ныряния. Suunto начала серийное производство компьютера для погружений SME. Теперь у ныряльщиков не было необходимости рассчитывать безопасную продолжительность погружения и время декомпрессии с помощью специальных таблиц. Все это делал компактный компьютер, способный уместиться на руке.

Укомплектованный электронным компасом Suunto Spyder компьютер для погружений стал мостом к новому продукту Suunto. В 1998-м году появились Suunto Vector, быстро завоевавшие рынок. Наручный компьютер Suunto Vector предназначался для любителей активного отдыха на природе. Его обладатель мог узнать атмосферное давление, а стало быть и высоту над уровнем моря, а также изменения в погоде. 

suunto история

Suunto Vector

В свою очередь Suunto Vector позволил сделать следующий шаг. В 2004 году в ассортименте Suunto появился Suunto D9 - первый прибор, сочетающий в себе компьютер для погружений и цифровой компас. В то же время появляются модели часов-компьютеров для тренировок - Suunto t6. Влияние на физическое состояние пользователя и точность измерений этого пульсометра сопоставима с результатами, получаемыми в спортивных лабораториях. После выпуска Suunto t6 в 2006 г. появилась целая серия продуктов для тренировок, и компания заняла прочные позиции на рынке производителей товаров для фитнеса.

Suunto

13 декабря 2010 го года Вильям Трубридж погрузился на глубину 100 метров на задержке дыхания, при этом не 

использовав никакого дополнительного оборудования, кроме собственных рук, ног и компьютера Suunto D9

В 2007 г. компания Suunto представила новые серии приборов для занятий спортом на открытом воздухе: Suunto Core и Suunto Lumi. Suunto Core является воплощением многолетнего опыта компании Suunto и современных дизайнерских идей. Прибор предлагает расширенный набор функций ABC - высотомер, барометр и компас. Suunto Lumi - это первый прибор для занятий спортом на открытом воздухе, созданный женщиной и для женщин. Оба продукта успешно участвовали в международных соревнованиях по дизайну: Suunto Core получил престижную награду в номинации reddot Best of the Best, а Suunto Lumi - награду reddot design award и if design award в 2008 г.

Компьютер для погружений Suunto HelO2 был представлен на рынке в начале 2009 г. Это первый компьютер для погружений от компании Suunto с полной поддержкой газовых смесей. Данный компьютер для погружений был разработан специально для технических дайверов - дайверов, использующих газовые смеси, такие как кислородно-азотно-гелиевая смесь, кислородно-азотная смесь и кислород, для глубоководных погружений и продолжительных исследований, например пещер и затонувших судов.

Первая коллекция спортивных часов Suunto премиум-класса, Suunto Elementum, была представлена весной 2009 г. Suunto Elementum - это часы для жителей городов: людей, ведущих активный образ жизни, интересующихся парусным спортом, погружениями и спортом на открытом воздухе, которым нравится сочетание стиля и функциональности.

Suunto сегодня

Штаб-квартира и производственное предприятие Suunto находятся в городе Вантаа, Финляндия. Штат компании насчитывает более 400 человек по всему миру, а рынок сбыта продукции охватывает более 100 стран. 

Компания является дочерней компанией корпорации Amer Sports, которой также принадлежат родственные торговые марки: Salomon, Arc'teryx, Atomic, Wilson, Precor и Mavic.

Компасы Suunto

Suunto предлагает широкий спектр магнитных компасов. В том числе:

  • А и M серии для общей навигации
  • серия Arrow для спортивного ориентирования
  • MB и MC линии для тех, кто требует профессионального качества в определении местоположения и направления.

suunto история

После приобретения Recta AG в 1996 году, Suunto включило технологию глобального определения магнитного полюса Recta Turbo 20 во многие собственные проекты и устройства, такие как Suunto M-3G Лидер и MC -2G Навигатор. Эти компасы имеют собственные иглы, которые могут работать точно во всех мировых магнитных зонах. В них не используется намагниченная стрелка - стрелка и отдельный магнит имеют собственные точки крепления. Такая технология позволяет точно определять направление на магнитные полюса в любом полушарии (при использовании намагниченной стрелки вы не сможете точно определить направление на Южный магнитный полюс в Южном полушарии из-за погрешностей от Северного магнитного полюса).

Кроме того Suunto является признанным лидером в производстве высококачественных геодезических компасов и инклинометров, которые обеспечивают точность до долей градуса (серия КВ).

Suunto в армии

suunto история
Швейцарский армейский компас Recta DP

Во время Второй мировой войны Suunto представила компактный жидкостный прицельный компас М 40 для артиллерийских офицеров, которые нуждались в точном инструменте для измерения азимута. На этом Suunto не остановилась и продолжила тесное взаимодействие с военными. Компания быстро росла после Второй мировой войны, поставляя компасы и другие навигационные приборы для гражданских и военных рынков.

В 1996-м году в результате приобретения компании Recta SA - швейцарского производителя компасов, на свет появился Швейцарский армейский компас Recta DP. В данный момент множество продуктов Suunto используются вооруженными силами во всем мире (модели МС-2, КБ-14, А-30 и т.д.) Многие продукты приняты на вооружение странами альянса НАТО.

Наручные компьютеры и мониторы сердечного ритма, часы Suunto

В настоящий момент свою основную славу Suunto получило благодаря многофункциональным электронным наручным часам, таким как Core, Ambit, Vector, X-Lander, и X10. Эти с виду простые, часы способны обеспечить целый ряд функций, включая компас, ускорение, высота полета и даже GPS, в зависимости от модели. Многофункциональные электронные часы Suunto, выполнены для различных видов спорта, таких как парусный спорт, гольф, треккинг, альпинизм, горные лыжи и дайвинг.

Расскажем немного о самых успешных и популярных моделях часов Suunto.

Suunto Ambit

Модель часов Suunto Ambit, выпущенная в 2012-м году, в настоящее время является самой передовой моделью из Suunto Wristops. Они включают в себя GPS, ABC-функции (высота, барометр, компас), аккумулятор, и возможность обновления программного обеспечения. Пользователь может изменять многие функции в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Для Ambit доступны различные приложения, кроме того пользователи могут создавать свои собственные.

suunto история

часы Suunto Ambit

Часы Suunto Core

Suunto Core - это ABC часы . С момента выпуска в 2007-м году вышло более 25 различных версий Core. Все они имеют те же функции, но отличаются по дизайну. В силу непостоянства моды на дизайн не все они сейчас производятся, но есть версии, которые являются уникальными. Ограниченными сериями выпущены, например, такие модели как Everest Edition (выпущено 8848 штук в честь Лхакпа Тенцинг Шерпа, 21 раз взошедшего на Эверест), Red Bull X-Alps Edition (864 штуки) и Extreme Edition (3000 штук). Suunto отметил свое 75-летие, выпустив Anniversary Edition.

suunto историяsuunto историяsuunto история

Suunto Core

Cистемы мониторинга сердечного ритма

Другое направление Suunto - это системы мониторинга сердечного ритма. Здесь тоже можно выделить ряд моделей, которые задают планку качества и точности для многих мировых производителей:

Suunto T6 и более поздние версии T6C и T6D были одними из самых передовых среди мониторов сердечного ритма во время выхода в 2004 году. Они имеют в числе прочих такие функции как: скорость записи частоты сердечных сокращений, высотомер на основе давления воздуха, расчет EPOC и тренировочного процесса.

Suunto T3 (и его C и D версии) предложили рынку множество дополнительных функций при гораздо более низкой цене, чем Т6. Особенно поддержка устройств POD, которая редко встречается у устройств в данной ценовой категории. В данный момент все версии Т сняты с производства и заменены версиями М.

Suunto                     Suunto

Suunto T6                                                                                Suunto T3

Подводные компьютеры Suunto

В 1965-м году один из британских спорт-дайверов заметил, что заполненный жидкостью компас Suunto также прекрасно работает и под водой. Это откровение послужило стартом к разработке и производству первого подводного компаса Suunto SK-4, который в дальнейшем зарекомендовал себя как образец прочности и надежности.

Новый спектр продукции стремительно развивался и вскоре пользователями Suunto стали ведущие спортсмены и исследователи морей, такие как Жак Кусто. В 1980-х Suunto стала мировым лидером в производстве точных инструментов и приборов для подводного плавания и водолазных работ. В это десятилетие компания Suunto начала разработку и производство подводных компьютеров и датчиков давления в кислородных баллонах. Это стало самым значительным нововведением, которое позволило вывести подводное плавание в разряд популярных видов спорта! 

Вот лишь некоторые инновации, которые компания первой принесла в мир подводного плавания:

  • 1987 - профиль памяти
  • 1989 - прокрутка меню и PC интерфейс
  • 1993 - подсветка
  • 1997 - подводный компьютер "Suunto Spyder" размером с часы
  • 1999 - алгоритм для просчета декомпрессионных остановок при конкретном профиле погружения (RGBM)
  • 2011 - компьютер "Suunto D9tx" размером с часы
  • 2013 - подводный компьютер "Suunto DX" совместимый с аппаратами замкнутого типа CCR
  • 2013 - Suunto Fused TM RGBM

Подводные компьютеры Suunto высоко ценятся во всем мире и используются такими известными специалистами как фридайвер William Trubridge и подводный исследователь Jill Heinerth. Кроме того, Suunto является официальным поставщиком оборудования для AIDA (ассоциация фридайвинга).

Команда Suunto

Весь свой жизненный путь компания Suunto стремилась производить только высококлассную продукцию. И для этого необходимо, чтобы любое решение тестировалось в самых экстремальных условиях. Компания Suunto сотрудничает с профессионалами и спортсменами, которые активно испытывают продукцию, для того, чтобы мы с вами могли пользоваться оборудованием, которое никогда не подведет. 

Suunto
фридайвер William Trubridge

Вот лишь некоторые из них:

  • Эмели Форсберг - чемпион Европы и мира по скайраннингу (бег на высоте) - но она называет себя "преданным любителем гор".
  • Грег Хилл - рекордсмен в ски-альпинизме. За 2010-й год он успешно преодолел 2 миллиона футов (609 600 м) по вертикали.
  • Уильям Трубридж - это всемирно известный фридайвер, обладающий природной связью с глубиной. В 2010 году он стал первым, кто смог преодолел барьер в 100м полностью без посторонней помощи.
  • Рожденный и выросший в Южной Африке, Конрад Штольц начал свою карьеру гонщика в возрасте девяти лет, когда он впервые участвовал в соревнованиях по BMX.
  • Единственное направление, значимое для Ули Штека, — вверх, и единственный признаваемый им способ попасть туда — делать все быстро.
  • Представитель Suunto Джилл Хейнерт — одна из ведущих исследователей морских глубин, кинорежиссер, ведущий технический дайвер и мировой эксперт в области использования ребризеров.
  • Рожденный в горной хижине в Каталонских Пиренеях, Килиан Джорнет является одним из самых известных и универсальных горных спортсменов мира.
  • Участники группы Badewanne полны решимости раскрыть тайны, которые хранит глубина.

Награды Suunto

Компания Suunto делает ставку на простоту и функциональность — основные черты финского дизайна. Отличный внешний вид, удобство ношения и практичность позволили продукции Suunto в разные годы получить множество различных наград в области дизайна.

Интересные факты о Suunto

Suunto
компас Suunto М 311

  • Suunto до сих пор выпускает свой самый первый компас М-311
  • В 1952 г. в Хельсинки проходили олимпийские игры. Факелы, которые должны были зажечь олимпийский огонь, были произведены компанией Suunto. 
  • Использовав высотомер/компас Suunto Vector и Garmin 60CSx австралийцы Натан Уэлч и Марк Kalch стали четвертой командой в истории, которая успешно прошла великую Амазонку.
  • Эксперт по выживанию Кейд Картли широко использовал Suunto X10 во время своего шоу «Выжившие в катастрофах», которое транслировалось на Spike TV в 2009 году.
  • 4 апреля 2008 года, швейцарские альпинисты Ули Стек и Саймон Anthamatten сделали первое восхождение на гору Tengkampoche в Непале с помощью высотомера с крепежом на запястье Suunto Core.
  • В Голливудском блокбастере «Чужой против Хищника» используется Suunto X6HR
  • В фильме «Стрелок» Марк Уолберг носит Suunto Vector.
  • В сериале Сверхъестественное, актер Джаред Падалеки, играющий роль Сэма Винчерстера, носит Suunto Vector.
Suunto
кадр из фильма "Стрелок". На руке Марка Уолберга часы Suunto Vector


Купить часы Suunto можно в магазине "Спорт-Марафон" на Сайкина, 4 (Москва) или в нашем интернет магазине.

Перейти в каталог "Часы Suunto" 

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments