с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

О компании Sivera. История и технологии

22.01.2015
Есть пророки в своем отечестве или рязанский outdoor уровня HI-TEC — Sivera!
Ошибка думать, что все высокие технологии — прерогатива европейских и американских компаний. Россиянин издревле славился своей изобретательностью, Левша и Кулибин стали именами нарицательными. И в конце ХХ века, в эпоху тотального дефицита в России, все туристы «колхозили» снаряжение из подручных материалов, достигая в этом невиданных высот, придумывая все новые и новые хитрости для лучшей работы походного снаряжения, которое с развитием технологий стало возможно делать быстрее, качественнее, удобнее.

История Sivera — история хорошего дела

Такими Кулибиными были в начале пути Валерий и Елена Фисенко — спортсмены-парашютисты из Рязани, призеры всероссийских соревнований и завзятые туристы. Cначала шили для себя комбинезоны и ранцы, затем брали заказы от спортсменов и клубов. И быстро доросли до идеи открыть собственное дело. Начав с небольшой мастерской по производству рюкзаков для парашютного спорта, скоро они почувствовали огромные перспективы и в 1993 году открыли первое российско-итальянское предприятие по производству outdoor — снаряжения: FI.V.E. STARS. Фирма не приобрела известности под этим именем, т.к. в основном занималась пошивом снаряжения для западных брендов — Vaude, Adidas, Reebok, Nike — по договору. Однако, через несколько лет такая работа перестала удовлетворять коллектив, и было принято решение внедрить в производство собственные разработки, накопленные за годы внимательного изучения особенностей походного снаряжения. Именно так и появился российский бренд Sivera.
Сивера — это чисто русское слово, упомянутое ещё Далем в его словаре. Сивера — это рязанское диалектное название холодной и мокрой погоды при северном ветре. Красиво и символично!
Вообще, названия в каталоге одежды Sivera радуют глаз славянофила. Елена и Валерий любят свой край и часто для именования новых моделей используют старинные, сказочные слова. И это звучит прекрасно:
В первые же годы коллектив Сивера заручился поддержкой ведущих горновосходителей, основных турклубов страны, и к 2000 году одежда и походное снаряжение от Sivera прочно утвердились в ассортименте крупнейших магазинов снаряжения, на плечах, попах и в рюкзаках горников, водников, альпинистов, велосипедистов и просто любителей активного отдыха. То, что 90% продукции шьется и клеится на рязанской фабрике, почему-то не афишируется. И даже название — Sivera — пишется латиницей. Наверное, тренд идет с конца 90-х, когда было принято считать нашу страну разваленной, народ никчемным, а научные разработки — бесперспективной погоней за далеко ушедшей вперед Европой.
90% продукции Sivera шьется и клеится на рязанской фабрике
Как бы то ни было, времена сменились — и сегодня мы гордимся тем, что сотрудничаем с фабрикой Sivera. В каждой группе, выходящей на маршрут зимой или летом, наверняка есть хоть одна вещичка от Sivera. Ибо по соотношению цена-качество многие их вещи вне конкуренции! Компания нашла свою нишу — не скатываясь в производство низкокачественной дешевки — но и не удорожая цену производства снаряжения до заоблачных высот.

Технологии в одежде SIVERA

Технологии пошива снаряжения развивались вместе с ростом предприятия. С каждым годом все большее внимание уделяется научным исследованиям и технологическим разработкам. Плюс небольшого предприятия в том, что удачное решение внедряется немедленно! Елена, технолог производства, считает, что именно в этом секрет успеха снаряжения Sivera — внимание к деталям и стремление идти в ногу с новейшими западными технологиями. Последовательно, своими достижениями сегодня Сивера считает:
  • Технологию термической сварки мембранных тканей, актуальную при формировании пространства для пуха в изделии. Эта уникальная методика позволяет исключить утечку тепловой энергии через швы и намокание пуха через те же швы. Эта технология получила премию на выставке ISPO в Мюнхене, в 2006 году. Но тогда она использовалась только в снаряжении для высотных восхождений. Сегодня технология термической сварки делает такими же неуязвимыми для холода и влаги практически все пуховые изделия, выпускаемые фирмой.
  • Создание термобелья Сивера «Сноуи», теплого термобелья для восхождений, парапланерного, парашютного и летного спорта. Практически идеальный крой и качество сделали его в 2007 году призером международной награды Polartec Apex Award (конкурс, организованный компанией Polartec на лучшее снаряжение из своего продукта). Эта модель присутствует в коллекции много лет и пользуется неизменным успехом.
термобелье Sivera
Пулон женский Sivera
термобелье Sivera
Пулон мужской Sivera
термобелье Sivera
Пулон женский Sivera
термобелье Sivera
Пулон мужской Sivera
  • Уже почти восемь лет Sivera выпускает штурмовые и горнолыжные костюмы с мембраной eVent, одной из лучших мембран в мире.
  • Столько же используются в производстве и утеплители Primaloft, заменители пуха с гидрофобными волокнами и высочайшей теплоизоляцией на единицу веса.
  • Стабильное тестирование всех моделей спальных мешков по евростандарту EN 13537. Это делает далеко не каждая европейская фирма, не говоря уже о производителях Азии. Однако, Сивера в 2008 году начинала выходить на международный уровень и позаботилась о том, чтоб заявить о себе серьёзно: разработчики сделали собственную коллекцию спальных мешков, сверхлегких и теплых, непромокаемых и удобных. Объективно на тот момент коллекция спальников Sivera являлась лучшей по соотношению теплоизоляции и веса.
  • В 2010 году создана и презентована коллекция одежды Helium для увлеченных легкоходством: мультиспортсменов, спидрайдеров и всех туристов, не любящих носить лишний груз. Анатомический крой, малый вес при высочайшей функциональности, сочетаемости элементов разных моделей друг с другом — аналоги этой коллекции стали появляться в мире только сегодня, спустя пять лет после её презентации в России.
  • Тогда же проведено тестирование в лаборатории IDFL (Швейцария) и получена официальная европейская маркировка Fill Power для всех пуховых изделий Sivera.
  • С 2011 года запущены в производство и выведены на рынок собственные марки мембранных тканей Hi-класса:
Shell-Ter Pro — ламинат со сверхдышащими и одновременно гидрофильными мембранами для горнолыжной и туристической одежды;
Shell-Ter Light — самый лёгкий 2,5-слойный ламинат. Сделан он специально для штормовой одежды коллекции Helium;
Shell-Ter Neo — новое поколение мембран на основе субмикронных полиуретановых волокон;
eVent Pro — ламинат на основе мембраны eVent, добавившей к её прекрасной формуле износостойкость и улучшенную функциональность.
Все эти мембраны по сей день входят в пятерку лидирующих в мире, каждая в своем классе.
  • Тогда же руководство фирмы отказалось от применения синтетического утеплителя Primaloft и перешла на более технологичный длинноволоконный утеплитель Climashield Apex. В результате увеличился срок службы курток и спальных мешков, рассчитанных на перепады температур и влажности.
  • В 2012 году выпущен самый лёгкий в мире спальник Sivera Вежа+3. В своем температурном классе эта модель завоевала высшие рейтинги!
  • В 2013 году начат выпуск штормовой мембранной одежды высочайшего класса на основе мембраны StormGuard из поровых полиуретанов. Существует двух- и трёхслойная версия этой мебраны. В моделях для высотных восхождений этот материал позволил снизить вес каждой и значительно улучшить их прочность и влагозащиту.
  • Чтобы ещё облегчить и улучшить одежду и спальные мешки для летних и спортивных восхождений, разработана специальная мембранная ткань WindGuard. Основная тенденция компании — максимальное уменьшение веса при увеличении прочности, и новая ткань пригодилась для этого как нельзя лучше.
  • Все вышеописанные новшества закономерно привели к созданию ряда моделей для высотных восхождений, не имеющих аналогов в мире. Синтез всех технологий Sivera позволил создать уникальные комбинезоны, куртки и спальники для высокогорья. Кроме мембраны последнего поколения и чистейшего пуха SmartDown с f.p. 900+, в них используется синтетический утеплитель, дублирующий пух в проблемных зонах. А зоны сгибов суставов дополнительно защищены нанопоровым утеплителем Aspen AeroTherm. Кроме революционно технологичных материалов во всех моделях большое внимание уделено молниям: проклеенные, влагозащитные молнии типа «трактор», не боящиеся мороза, не «закусывающие» защитные вставки в куртках и спальниках, устойчивые даже к проливному дождю.
  • Не забыта и сверхлегкая спортивная одежда: так, например, сверхлегкая куртка Ярец Про с тонкой ветрозащитной мембраной Aris 10 MPC весит всего 66 грамм! Анатомический крой и малый вес сразу же сделали её любимой моделью спортсменов.
  • Сделана коллекция экспедиционной софтшелл-одежды Харалуг. Для большей прочности сделан специальный усиленный материал из кевларо-кордурового композита IBQ StrongFlex с тянущимися нитями. Дополнительная DWR- обработка усиливает влагозащиту.
Сегодня компания Sivera — один из лидирующих в мире производителей одежды для горного и высокогорного туризма, поклонников мультиспортивных дисциплин и всех любителей активного отдыха. 90% продукции производится на их фабрике в Рязани. Сотрудничество с мировыми разработчиками мембран и создание собственных материалов высшего класса — вот идеология технологов фирмы.
Поддержка ведущих российских турклубов и спортсменов позволяет основателям фирмы иметь постоянный «живой полигон» для испытания и тестирования новых моделей в самых запредельных условиях. И это, в сочетании с неустанной пытливостью ума, позволяет им держаться в топе мировых производителей снаряжения!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Инновации в утеплителях. Премьера PrimaLoft Down Blend
На крупнейшей выставке outdoor 2014-2015 в Мюнхене компания Primaloft представила миру свой новый продукт, новаторский в своем роде – гибрид синтетического и натурального утеплителя PrimaLoft Down Blend. Новый утеплитель сочетает лучшие качества натурального пуха и ультратонких волокон Primaloft – тепло, комфорт и легкость вместе с функциональностью, водостойкостью и высокой технологичностью.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments