с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Налегке в прекрасное завтра. История и философия компании Sea to Summit

30.07.2015

Шаги до рассвета


Начало истории компании Sea-To-Summit — это история её основателей — Тима Маккартни-Снейпа и Роланда Тайсона. Оба они увлекались скалолазанием, путешествиями, альпинизмом, оба родились в Австралии — но на разных её концах и долгое время не знали о существовании друг друга.
Тим Маккартни-Снейп родился в небольшом австралийском городке в 100 км от Сиднея. Он всегда был, как это сейчас принято называть, очень медийным человеком, любящим формулировать свои мысли и воплощать любую идею на практике. В 1971 году, ещё студентом, попав на свое первое восхождение в Альпах, он написал об этом пронзительный рассказ, перепечатанный всеми спортивными журналами тех лет. Человек, который ни разу в жизни не видел ни метелей, ни ледников, ни лавин, ни насквозь промокшей от конденсата шерстяной одежды под клеенчатым плащом, ни прочих «радостей» высотного альпинизма — был потрясен суровостью и красотой больших гор до глубины души. И с тех пор мечтой его стал Эверест…

А в это же время, на другом краю Австралии, в городе Перт, молодой скалолаз Роланд Тайсон зарабатывал себе на снаряжение и поездки в горы тем, что сам шил снаряжение дома под заказ. Лёгкие, красивые и практичные вещи Роланда стали популярны и его мама Джун стала ему помогать. Вместе они открыли магазинчик в центре Перта под названием Намч Базар.
Более десяти лет тренировок, десятки покоренных вершин — и в 1984 году Тим Маккартни-Снейп выходит на непройденный ранее маршрут по Северной стене Эвереста в составе малой группы. Они идут без кислорода и страховки, восхождение успешно и их все поздравляют, как набравших 8 8848 м по высоте, но в базовом лагере Тим Маккартни-Снейп говорит, что нельзя сказать, что они набрали 8848 метров высоты, т.к. шли они не от моря! И с этого момента идея пройти от моря до вершины мира, «Sea To Summit» становится его целью.
Вскоре после возвращения с Эвереста ставший известным Тим приехал на лекции в город Перт, и там познакомился с Роландом Тайсоном, который пришел на лекцию, чтобы попросить у Тима совета: каким маршрутом лучше перейти через Гималаи на лыжах? Тима эта идея увлекла и они проговорили весь вечер. Так завязалась эта многолетняя дружба. Роланд Тайсон принял с восторгом идею Тима Маккартни-Снейпа о восхождении на Эверест с моря, несколько месяцев трудился, изготавливая легчайшее снаряжение для столь длительного восхождения — и вскоре они совершили беспрецедентный подъем от Бенгальского залива на высочайшую вершину планеты. Сделали восхождение Sea To Summit!
Дружба Роланда и Тима крепла день ото дня, у них нашлось ещё одно общее увлечение — они хотели сделать жизнь туриста в многодневном восхождении легче, им нравилось изобретать и мастерить снаряжение для себя и друзей. Роланд к тому времени уже имел опыт конструктора в этой области — он не один год шил спальные мешки, гермомешки и плащи отличного качества. И ещё — они стремились уберечь нашу прекрасную планету от последствий деятельности человека. Результатом всего этого и стало основание в 1990 году компании по производству ультралегкого, нанотехнологичного и суперэкологичного снаряжения. А назвали её, как легко догадаться — Sea To Summit. И вещи, созданные ими для их исторического восхождения, сразу пошли в серийное производство.
Снаряжение, придуманное Тимом и Роландом, имело бешеный успех у себя на родине. Но Австралия — небольшая страна. Нужно было осваивать международные рынки. И через несколько лет Sea To Summit получает приз на выставке в США за спальный мешок для альпинистов собственной разработки и высочайшего качества. Молодая фирма ворвалась на западные рынки всего с одним продуктом — но этот продукт был лучшим в мире!
Премия 2006.gif
С тех пор призы посыпались на фирму ежегодно — новинки, поражающие своими характеристиками даже видавших виды профессионалов, выпускаются постоянно.
Австралия — большая страна. Она имеет протяженную береговую линию, которая довольно-таки густо населена. Но в глубине континента — леса, пустыни, дикие реки и нагорья — шикарные, почти безлюдные места, благодатные для туризма. Так что полигон для испытания своих сверхлегких и компактных новинок у инженеров фирмы, можно сказать, под носом. Центральный офис компании по-прежнему находится в Перте, но филиалы уже есть в 35 странах мира.
Ключевым шагом для известности продукции Sea To Summit в мире — это партнерство с компанией Wilderness Equipment. В австралийских городах появились товары для туризма западных фирм — а в мире нанотехнологичные вещицы от Тима и Роланда.
Двадцать один год спустя, Роланд и Джун Тайсон, Тим Маккартни-Снейп и Пенни Сандерсон (давний партнер Роланда) по-прежнему стоят во главе фирмы. Однако, штат её руководителей давно уже расширился до 50 человек, а производство работает безостановочно. Ассортимент компании не особенно велик по сравнению с титанами outdoor, но каждая вещь потрясает воображение.
Знаменитая линия продукции компании — это гермомешки, сделанные из силиконизированной тонкой ткани по технологии Ultra-Sil. При ничтожном весе и большом объёме эти гермоупаковки для снаряжения обеспечивают стопроцентную влагозащиту и прочность стальной бочки. Сегодня в горном туризме с его вечной непогодой — дождями, снегами и туманами — это популярнейший продукт.
Изумление вызвало ещё одно чудо инженерной мысли — тонкие полотенца для туризма, которые впитывают до 200 грамм воды: в 4-5 раз больше, чем весят сами!
Уникальна серия суперлегкой складной посуды для туризма и альпинизма из силикона. Sea To Summit впервые сделали раскладные кастрюли, раскладные тарелки, кружки, сковородки с алюминиевым дном, полностью сохраняющие все свойства металлической посуды при использовании и не боящаяся пламени горелки. Подробнее можете почитать в статье «СКЛАДНАЯ КАСТРЮЛЯ SEA-TO-SUMMIT. ОБЗОР»
У компании Sea To Summit есть серия вещей — «Leave no trace» (не оставляющие следов). Это специальная серия, сделанная для того, чтоб туристу было легко и просто жить, не загрязняя природу даже в малом. Сухие ведра для мойки посуды, позволяющие не загрязнять водоемы — уже собрали кучу наград. А также, серия средств для мытья из натуральных продуктов для путешествия.
Вообще, можно смело назвать все легкое и компактно синонимом Sea-to-Summit. Одна из самых востребованных вещиц этого бренда во всем мире — ультралегкий рюкзак DayPack.
Самая лёгкая палатка в мире — 675 грамм, удобные непромокаемые плащи и сумки, складное ведро-умывальник и многие другие удивительные вещи сегодня выходят из ворот фабрики Sea To Summit, восхищая туристов всего мира.
А Тим Маккартни-Снейп и Роланд Тайсон и поныне ежегодно ходят в Гималаи, читают лекции школьникам и изобретают все новые и новые усовершенствования для туристов, спортсменов и мечтателей.

Философия компании Sea to Summit


Она так обширна, что не укладывается в какой-либо стандартный короткий девиз. Нужно понимать, что все эти замечательные вещицы делают туристы, альпинисты, скалолазы для таких же туристов, альпинистов и скалолазов. А в длительном походе, особенно на высоте, как известно, человек много думает о смысле всего сущего, о жизни и смерти, о судьбе планеты и человечества.
Думает об этом и идеолог фирмы — Тим Маккартни-Снейп. Ещё в 1987 году он познакомился с работами Джереми Гриффита, основателя движения за сохранение и трансформацию мира и человечества World Transformation Movement (WTM) — и стал активным участником программ своего учителя. Движение это скорее философское, нежели биохимическое, но именно в содружестве трёх людей: биолога Джереми Гриффита, альпиниста Тима Маккартни-Снейпа и философа Лоуренса Ван Дер Поста родилась прекрасная концепция, ратовавшая за сохранение первозданного мира и развитие человеческого разума как разума заботы и добра.
Тим писал в одной из своих работ:
Спрашивают: почему я люблю восхождения? На это есть простой ответ. Восхождения — это физическое удовольствие, задача для ума, понимание красоты мира. Но это не совсем правда. На самом деле причина того, что я иду вверх — поиск ответа на вопрос: откуда мы пришли и куда мы идем? У меня есть повторяющийся сон: я наконец-то иду на какое-то эпическое восхождение, о котором я долго мечтал, иду вверх по склону огромной горы. Во сне я иду по крутым контрфорсам и сложным карнизам, шагаю по бесконечному снежному склону, через ветра и бури, иногда сворачиваю, чтобы обойти опасные места, но всегда упорно продолжаю идти, находя путь через тупики и развилки и, наконец, прихожу в другой мир, в светлую страну, где мне все становится ясно и понятно. Прошлое выплывает из тумана времени и я понимаю, что оно — опора для прекрасного будущего человечества!
Альпинизм, катание на лыжах — это вечная страсть директоров и инженеров компании. И частицу этой страсти, а также всю мощь философии преобразования они вкладывают в свою работу. Поэтому их вещи и получаются столь уникальными.
Если кратко, то сверхзадача компании Sea To Summit в следующем: мотивировать и вдохновить людей на путешествие, на любовь к нашей планете и заботу о ней, на достижение и наслаждение красотою мира!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Складная кастрюля Sea-to-Summit. Обзор
Какой турист не сталкивался с проблемой компактного размещения кухонной утвари в рюкзаке? Как засунуть кастрюлю, миску и кружку с наименьшим ущербом для объема? Классическая ситуация — игра в матрешку: в кастрюльку кружку, в кружку гречку, а вокруг обложить носками, чтобы не громыхало. Ну и миску куда-нибудь бочком…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments