Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лыжи с нордическим характером. История бренда Stereo Skis

19.09.2017
Лыжи с нордическим характером. История бренда Stereo Skis

О любви норвежцев к лыжам

Как Голландия считает себя родиной коньков, так Норвежцы считают, что лыжи изобрели именно в Норвегии — и у них есть доказательство! В одной из пещер страны учёные нашли наскальные рисунки с изображением лыжника. Этому рисунку 5200 лет! Так что, возможно, лыжи норвежцы освоили даже раньше, чем колесо — ведь большую часть года в этой северной стране лежит снег :)

Но если насчёт колеса — вопрос спорный, то уж любые машины, паровозы, самолёты и автомобили должны уступить первенство лыжам безоговорочно.

Легенда гласит, что в 1206 году во время тяжёлой войны с Данией биркебейнеры Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка на лыжах спасли годовалого принца — наследника престола. Прошли 54 километра через заснеженный перевал и достигли безопасных мест. Принц выжил, стал королём, и династия была сохранена вместе с государственностью. До сих пор каждый март в Норвегии проводится лыжный марафон в честь этого события.

Первые лыжные клубы существовали в Осло и Трюсиле ещё в начале XIX века. Открывались новые острова и страны, менялись династии, гремела революция, Наполеон завоёвывал Европу, а в Норвегии горожане соревновались между собой в лыжных гонках.

Любой норвежец различает десятки типов снега, умеет определять температуру на улице по его скрипу и, конечно, умеет виртуозно кататься на лыжах. В беговых дисциплинах норвежская команда традиционно считается законодателем уровня и неизменно присутствует на пьедесталах. Но и горные лыжи приобретают все большую и большую популярность.

В начале ХХ века увлечение лыжами приняло столь всеобъемлющий характер, что в Норвегии друг за другом открывались все новые фабрики по их производству. Несколько брендов производят лыжи до сих пор, и продукция их пользуется многолетней заслуженной популярностью, помогает государственным программам оздоровления нации.

Начало истории бренда Stereo Skis

Молодой бренд Stereo Ski основан не так давно — в 2008 году. Спортсмен-горнолыжник Йенс-Мартин Йонсруд с друзьями летом катались в вейк-парке, видели трюковые возможности вейкборда — он очень свободен в движении, способен всплывать и носом, и хвостом вперёд. Тогда они подумали: отчего бы не сконструировать и не начать производить водные лыжи с такими же качествами? И сделали лыжи формы Twin Tip, с одинаковым носом и хвостом, делающие катание более фановым и позволяющие крутить трюки на воде.

Йенс-Мартин Йонсруд

Йенс-Мартин Йонсруд

В основе новой конструкции лыж Stereo Ski лежала идея сгибридить вейкборд и традиционные лыжи. Новые вейк-лыжи пришлись по душе любителям покататься по жидкому снегу! Но не сразу. Сначала, конечно, идею wakeski все восприняли с недоверием — непривычное всегда пугает. Но Йонс взялся за дело серьёзно. Школа молодых предпринимателей, которую он прошёл, позволила ему проявить грамотную тактику и упорство в продвижении своего детища — он катался сам, пересадил на вейк-лыжи друзей, удачные трюки они снимали на камеру и размещали в масс-медиа.

Кроме того, чтобы спозиционировать вейк-лыжи как самостоятельную спортивную дисциплину, ребята организовывали соревнования по вейк-ски, со всеми атрибутами контеста: ведущими, болельщиками, призами, медалями и элементами экстремального шоу. Неудивительно, что молодёжь приняла новый снаряд «на ура» и продажи лыж стали быстро расти. Итак, впервые Stereo Skis прославились как производители водных лыж. Ну, и как создатели нового вида спорта. А этим, согласитесь, не каждый может похвастаться!

Отменное качество изготовления лыж, использование всех новейших технологий мира и, конечно, вложенный в них заряд драйва и фана сразу создал для бренда хорошую репутацию. На этой волне разработчики Stereo Ski принялись за создание таких же лёгких и фановых, но при этом быстрых и технологичных, горных лыж.

Йенс-Мартин Йонсруд обнаружил много полезного у производителей деревянных лыж

Йенс-Мартин Йонсруд (слева) обнаружил много полезного у производителей деревянных лыж

Но здесь все оказалось отнюдь не так просто. Когда Йенс учился конструировать сердечник горной лыжи, он подружился с Йонасом Реннингом, потомственным лыжным мастером из Эйдскуга, городка на юго-востоке Норвегии. Дед и отец Йонаса делали лыжи. И он продолжал делать лыжи. В общем Йенс-Мартин, понаблюдав за тонкой работой мастера, влюбился в дерево. Создание лыжи из этого живого материала совершенно не похоже на технологическое конструирование из пластика, дерево ведёт себя по-другому, его волокна подобны мышцам. К тому же, деревянные лыжи много легче, чем современные конструкции из стекловолокна, а для горных лыж вес — это важно!

Первыми разработками компании были три модели лыж, каждая из которых дала начало целой линейке:

  • Первая — Estate park skis, игривая парковая лыжа. Она стала настолько популярна, что выпускается до сих пор.
  • Вторая — фрирайд-универсалы Paramount freeride skis.
  • Третья — паудерные широкие лыжи Sonorous powder ski.

Эти три модели воплотили все желания ребят из команды Stereo Ski — катать всегда, везде, в любом снегу, в любое время. Недаром девиз компании: «Never Stop Skiing»!

За шесть лет маленькая экспериментальная фабрика выросла в популярного лыжного производителя. Линейка горных лыж расширилась до трёх десятков моделей. Особое внимание разработчики уделили лыжам для скитура, причём как лёгким европейским, для соревнований и небольших восхождений в Альпах, так и более широким и универсальным, близким по характеристикам к лыжам для фрирайда — именно такие лыжи популярны у скитурщиков в Норвегии и России.

Фрирайд фрирайдом, но набираться опыта лучше на лёгких и дружелюбных универсальных лыжах. Учитывая этот факт, Stereo Skis создали несколько модификаций цепких и быстрых лыж- универсалов, сегодня лыжи серии Wolf — одни из самых популярных в линейке.

Stereo Skis Wolf

Stereo Skis Wolf

Уже несколько лет лыжи Stereo Skis выставляются на ISPO в Мюнхене и неизменно вызывают большой интерес и получают награды за экологичность и инновации. Водные лыжи, в свою очередь, на летних выставках и контестах тоже никогда без призов не оставались!

Объёмы продаж стремительно росли, небольшому производству уже было трудно справляться с обилием заказов на поставки. И в 2016 году Stereo Skis объединилась с компанией Åre Ski Factory, имеющей собственный завод в Оре, близ популярного шведского горнолыжного центра. Это единственная горнолыжная фабрика в Скандинавии.

Сегодня Stereo Skis имеет дилеров в 30 странах мира, в Россию эти лыжи приедут впервые. Их великолепные характеристики и технологическое совершенство наши райдеры только открывают для себя.

Ferrari и Stereo Skis

Ferrari и Stereo Skis

О команде Stereo Skis

Команда Stereo Skis насчитывает более 20 спортсменов-горнолыжников. Однако это не слаломисты, как у большинства производителей горных лыж, фирма не выпускает цеховых моделей. Команда Stereo — это путешественники, фрирайдеры, фрискиеры, участники X-Games и других мировых экстремальных контестов и популярных в Скандинавии соревнований.

Один из амбассадоров Stereo Skis — это Мортен Кристенсен (Morten Christensen), по прозвищу «капитан». Его образ жизни, страсть к лыжам и парусному спорту позволили ему изучить множество интересных мест. На своей парусной яхте он путешествует по миру, катаясь на лыжах везде, где это возможно. Мортен родился и вырос в Драммене, недалеко от фьорда. Тем не менее, его дом в природе, а норвежская береговая линия со всеми окружающими горами — его детская площадка.

Мортен Кристенсен Мортен Кристенсен

Мортен Кристенсен

В штате Юта райдером, катающимся под флагом Stereo Skis, стала прекрасная кудрявая Лизен Стром (Lisen Strøm), лыжница-универсал, бывшая альпинистка. Как про неё шутят коллеги, её часто можно увидеть на подиумах или с костылями.

Лизен Стром

Лизен Стром

На самых сложных горах мира, от Новой Зеландии до Шпицбергена, поднимается к вершинам с рюкзаком, ледорубом и парой Stereo Skis — Сигурд Лёвфолл (Sigurd Løvfall) по прозвищу «исследователь», знаменитый ски-альпинист и горный гид, телемаркер. Он вырос в Аскере за пределами Осло, но проводит каждый уик-энд в горах либо с лыжами, либо с кошками, либо, предпочтительно, с обоими. Любимые модели: Sonorous 184, Predator Wolf 180, Paramount 180. Он также является прорайдером Mountain Equipment.

Сигурд Лёвфолл Сигурд Лёвфолл Сигурд Лёвфолл Сигурд Лёвфолл

Сигурд Лёвфолл

Фрискиер мирового класса Кристофер Франкум (Christopher Frankum) всегда помогает команде Stereo Skis сделать парковые лыжи ещё лучше, ещё легче, пружинистее, стабильнее в приземлениях! Не зря его прозвали Freeski Boss. Он же тестирует водные лыжи и вейк-лыжи летом. Его любимые лыжи: Estate в парке и Paramount для фанового беккантри.

Кристофер Франкум

Кристофер Франкум

Одним из приоритетов команды Stereo Skis является сохранение окружающей среды, экосистемы гор планеты. Йенс-Мартин Йонсруд и вся команда Stereo Skis — активные сторонники вторичного использования материалов, и в заводских технологиях активно применяют переработанный пластик. Йенс-Мартин ездит на гибридном автомобиле и активно выступает за сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

Команда «Спорт-Марафон» имеет много общего с командой Stereo Skis. Мы тоже любим горы, любим снег, катание всегда и везде, в любой день, при любой погоде. И мы с нетерпением ждём новые драйвовые, одновременно сдержанные, выносливые и энергичные лыжи Stereo Skis в нашем магазине!

Светлана Хлебникова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горные лыжи Head сезона 2017/2018. Обзор коллекции
Многие модели и целые серии горных лыж Head выпускаются уже на протяжении несколько лет. Они очень удачные, успешные и не требуют замены. Однако, в сезоне 2017-2018 всё же произошли некоторые изменения. Что именно — читайте в блоге
далее
Горные лыжи Salomon 2017/2018. Обзор коллекции
Salomon – один из самых известных и популярных брендов на рынке не только у профессиональных спортсменов, но и среди любителей активного отдыха. Текущая коллекция горных лыж Salomon живёт уже не первый год. Что же нового в сезоне?
далее
История Völkl. От деревянных санок до цеховых лыж
Одна из самых известных марок лыж в России — Völkl — родилась больше ста лет назад и с триумфом дошла до подиумов наших дней. На старых, ретушированных фотографиях прадедушек и в видеотрансляциях олимпийских стартов современности — мелькает фирменный значок Völkl как символ непроходящего качества, традиций и новаторских разработок
далее
Идеи для скитура по России и постсоветскому пространству
По туманному и опасному пути скитуриста мечтают пойти многие фрирайдеры. Большинство предлагаемых туров проходят в Европе. А ведь в нашей стране горы в разы разнообразнее, прекраснее и безлюднее, чем где бы то ни было. Поэтому сегодня рассказываем о популярных регионах для скитура и бэккантри, сводим их основные характеристики для того, чтоб вы могли выбрать себе дорогу по душе!
далее
Norrona. История бренда
Знаете, кто первый в Европе сделал куртку с Gore-Tex? Читайте историю Норвежской компании Norrona в нашем блоге
далее
История бренда ARMADA
Armada является одним из самых молодых брендов, представленных на горнолыжном рынке. Их история началась совсем недавно, но они уже широко известны в роли производителя качественных товаров для горнолыжного ...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments