0

Лыжи, приплывшие с фьордов. История Asnes

Рождение фирменных лыж

В начале ХХ века жил-был в норвежском графстве Хедмарк, на ферме Оснес, старый крестьянин. Земля у него была небогатая, каменистая, жили в основном рыбной ловлей и охотой: летом на лодке, зимой на лыжах. Однако семья большая, шесть сыновей! И когда старший подрос, он отправился в Осло (тогда нынешняя столица называлась Христианией) работать на фабрике лыж в пригородном Хагене. Тогда лыжи в Норвегии были предметом хозяйственной необходимости — на них ходили охотиться, в гости, на них бегали почтальоны, военные. Но и лыжный спорт уже набирал популярность.
В городе старший Оснес показал себя с прекрасной стороны, и по мере подрастания все его братья переселялись к нему. В 1913 году уже четверо Оснесов делали лыжи на хагенской фабрике.
© asnes.com
Двое затем вернулись на родные фьорды, а двое решили, что сами с усами и пора разрабатывать собственные модели лыж. Накоплений было немного, поэтому для начала сняли в Страумснесе склад, построенный ещё в конце XIX века, и завезли станки для деревообработки. Технологические задумки были! Но для новых лыж нужно было выдержанное дерево. За соседним фьордом продавали недорогой и хорошего качества плавень (дерево, принесённое водой), но денег было мало, и братья отправились за материалом на отцовском рыболовном судне. По пути наловили рыбы, продали её, улова хватило, чтобы купить достаточное количество древесины на первое время. И в 1922 году в продаже появились первые лыжи под маркой Brodrene Asnes skifabrikk — «Фабрика братьев Оснес».
На тот момент, сказать без лишней скромности, это были лучшие лыжи в Норвегии. Популярность к ним пришла практически сразу, поток заказов рос, братья пришли на подмогу, работа в шесть пар рук пошла куда быстрее. Но старинного склада не хватало, нужно было строить полноценную фабрику. И в 1933 году братья поставили рядом со своим первым цехом полноценную фабрику в два этажа, с площадями «на вырост», что позволило расширить ассортимент выпускаемых лыж.
Новые станки были уже на электроприводе, но до Страумснеса электрификация пока не добралась. Поэтому пришлось купить старенькую угольную электростанцию. И семейный бизнес попёр в гору.
Время было сложное, межгосударственные конфликты нередки, государство тратило большие деньги на оборудование армии самыми современными средствами. В 1937 году молодая фирма Asnes получила заказ Королевской армии Норвегии на лыжи для разведчиков и стрелков. Это было очень почётно и выгодно, полученный аванс позволил закупить недостающее оборудование и нанять с десяток рабочих. Семейный бизнес впервые вышел за рамки семьи.
Вторую мировую завод пережил без потерь, в 1947 году в Страумснес наконец-то провели электричество, ограничений в мощности станков больше не было.
Но что-то пошло не так с электропроводкой. И в 1948 году на фабрике вспыхнул пожар, короткое замыкание. Станки пострадали лишь частично, но деревянное здание сгорело дотла.
И снова упорный труд без сна и отдыха — восстановление производства собственными силами. Через два года на месте старого стоял новый кирпичный завод — в два с половиной этажа, каждый этаж в 250 квадратных метров. Завод построили так, чтобы он имел возможности для пристройки дополнительных цехов. И, забегая вперёд, через 20 лет производственные площади увеличились до 2600 квадратных метров.

Расцвет Asnes

Военные поставки уже не были основным доходом, с приходом мирного времени акцент сместился на спортивные лыжи. В общем-то, в Норвегии лыжи всегда были культом, у них есть даже День лыж, общегосударственный выходной. В этот исторический день много лет назад два норвежца на лыжах лихо удрали от подавляющих сил датчан, спасли от врагов малолетнего принца, сохранив династию и независимость Норвегии.
Но с 50-х годов лыжный спорт был объявлен государственным приоритетом. Ныне в Норвегии ни один чиновник не может быть назначен на свой пост, если он не умеет кататься на лыжах!
Беговые, горные лыжи, прогулочные скитурные лыжи Asnes, а особенно лыжи для телемарка — пошли на ура. Технологи начали внедрять современные синтетические материалы, но основой лыж оставалось то самое дерево с фьордов, самое гибкое, прочное, ходкое и быстрое. Философией компании была аутентичность и уникальность используемых материалов.
В 60-е годы Asnes вышли на мировой рынок, заключили первые контракты с европейскими и американскими магазинами. И это сразу дало резкое увеличение объёмов производства. К 1977 году на фабрике Asnes работало уже 70 человек, влюблённых в лыжи. Объём производства составил 137 000 пар, почти половина из них сразу уехала в Америку и Канаду.

Жестокая конкуренция в мире горных лыж

Вроде бы всё шло безоблачно. В начале 80-х годов, стараясь держаться в ногу со временем, Asnes начали производство лыж из стеклопластика со стальными кантами. Но это нужно было делать на десять лет раньше. Горные лыжи и лыжи для телемарка с кантами стали популярны, и конкуренты, раньше почуявшие мировые тенденции, стали обходить лыжи Asnes на рынках и выставках.
В 1982 году численность сотрудников сократилась до 40 человек. Дольше других держалась линейка лыж для телемарка. И поныне на ногах европейских пенсионеров можно встретить лыжи тех лет: A-Ski и Comp Ski, разработанные в сезоне 1984/1985 года.
Но дети братьев Оснес не обладали их упорством и железной хваткой, маленькая фабрика не выдержала конкуренции с титанами рынка и к 1998 году обанкротилась.
Да, дело не пропало, нашлись региональные инвесторы, поклонники старинных лыж Asnes, взявшиеся за восстановление продаж завода. Бренд был сохранён. До 2006 года в норвежских магазинах продавались лыжи, выпущенные новой компанией Asnes Ski AS. Но дела шли ни шатко ни валко, нужны были новаторские идеи, а их не было.
Зато они были у молодых горнолыжников Ойвинда Лауритцена и Ханса Энгельсена Эйде, создавших свой бренд Skiing Boys, затем переименованный в Skigutane. Опыт и технологические наработки, плюс раскрученный вековой бренд были для них находкой. Владельцы с облегчением продали двум энтузиастам компанию Asnes, и началась эпоха перемен.
Был полностью изменён дизайн, особенный упор сделан на технологии и продвижение продукта. Завод в Страумснесе после двух лет работы пришлось закрыть — старые станки проще было продать, чем модернизировать. И производство перенесли на новый завод в Оре, а через шесть лет — в Швецию и Чехию, где были куплены готовые производственные мощности и жили обученные рабочие.
Сегодня юридически Asnes является частью компании Active Brands AS, владельца многих различных брендов, таких как Kari Traa, Sweet Protection и Bjoerndalen.
Основной упор был сделан на производство туристических лыж, этот сегмент только набирал обороты, здесь можно было встроиться в конкурентную гонку. Была разработана собственная система крепления камусов, найден баланс между прочностью и лёгкостью за счёт внедрения уникальных технологий. И через несколько лет лыжи Asnes стали лидером в своём классе!
Аура некоторого ретро, семейного бизнеса, однако, сохранена. Руководят шейперами внуки братьев Оснес, третье поколение семьи. Обкатка новых технологий идёт в тесном взаимодействии с амбассадорами, европейскими профессиональными спортсменами.
С 2012 года Asnes проводит уникальную гонку Амундсена по плато Хардангервидда в конце февраля. Около ста километров на экспедиционных лыжах, с санями и палатками в арктическом климате. Вроде бы немного — но климат даёт почувствовать все радости полярной экспедиции.
© Blastoff Creative — Xavier Koenig
Ассортимент лыж не ограничивается туристическими лыжами. Очень популярны скитурные модели и лыжи Asnes для фристайла и спидглайдинга. Именно в этом направлении сегодня идут основные разработки.
«Спорт-Марафон» — единственный партнёр Asnes в России. Лыжи со столетней историей сегодня можно погнуть и потрогать руками на наших стендах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.