Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История Völkl. От деревянных санок до цеховых лыж

13.03.2017

Горные лыжи и сноуборды Völkl, на сленге российского райдера «фёклы», сегодня известны каждому более-менее опытному горнолыжнику, многие профессионалы выбирают именно их. Снаряжение Volkl можно встретить во многих специализированных магазинах, ни один мировой тест не обходится без высокотехнологичных «фёкл». Как же им удалось достичь такой популярности? Только многолетней работой, любовью к горнолыжному спорту, и непрерывным совершенствованием.

Основание фирмы

Полторы сотни лет назад в Штаубинге, небольшом городке в Нижней Баварии, жил-был мастер по постройке конных экипажей и санок Георг Фёлкл. С них и начался семейный цех, получивший фамильное имя в 1875 году. Сын Георга, Франц, когда дело перешло к нему, добавил к нехитрому ассортименту фабрики лодки. А ещё позже, уже в 1923 году, когда в Европе началось повальное увлечение горными лыжами, Франц начал делать очаровательные лыжи из дерева, назвал их Vöstras — это был остроумный гибрид названия бренда и латинского слова «Vestras», т.е. «ваши»!

Лыжи приобрели необычайную популярность, эта серия была в производстве много лет, прославленные горнолыжники 30-х годов резали альпийские склоны именно на таких лыжах. Сегодня это элемент ретро-дизайна и модель для pin-up календарей, а в те годы многие катались именно на лыжах Vöstras!

В годы второй мировой, конечно, спортивные снаряды продавались не слишком активно, и новый расцвет фирмы пришёлся на 1952 год, когда штурвал взял в свои руки Франц Фёлкл-младший — третье поколение семьи. Он мыслил уже более прогрессивно: модернизировал всё производство, наладил массовый, конвейерный выпуск горных и беговых лыж.

Снежные зебры и тигры гор

В 1967 году Völkl, который имел репутацию старинного, консервативного бренда, удивляет всех. В серийное производство запускается революционная лыжная конструкция, а лыжи раскрашиваются под зебру. Конкуренты издеваются над этой раскраской, а любители горных лыж оценили удобную, быструю и лёгкую в управлении новинку, и скоро Zebra Ski приобрели мировую популярность.

  • Volkl Zebra Ski

    Volkl Zebra Ski

  • Бригитта Ортли

    Бригитта Ортли

Одновременно с развитием линейки популярных любительских лыж продукция Völkl начала состязаться со спортивными брендами, спонсировать спортсменов. И в 1970 году она являлась одним из лидеров в неофициальных соревнованиях производителей по количеству медалей, заработанных спортсменами. Особенно отличались альпийские спортсмены в лыжных гонках, это направление в 70-е годы стало самым инновационным. Но и в остальных дисциплинах лыжи Völkl собирают олимпийские медали, титулованные победители чемпионатов мира держат в руках изящные лыжи Völkl! Это Ханни Венцель, Фрэнк Уорнел, Мария Валлишер, Анита Вахтер, Катя Зайцингер, Бригитта Ортли, Мартина Эртл, Кристи Кинсхофер, Хилда Герг, Соня Неф, Александра Мейснитцер, Таня Поутиайнен и многие другие!

Таня Поутиайнен, вице-чемпионка олимпийских игр 2006

Таня Поутиайнен, вице-чемпионка олимпийских игр 2006

В 1973 году с конвейера Völkl сошла ещё одна легендарная модель лыж: Völkl Renntiger! Сначала эти лыжи были сделаны целиком из металла, они прекрасно резали склоны, но много весили. И вскоре разработчики лыж Völkl сделал ещё один технологический рывок — ввели в состав лыж углеродное волокно! Эта технология шла далеко впереди своего времени, используется и в наши дни, но, конечно, в сильно изменённом виде, мы можем наблюдать её в ряде моделей лыж — карбон. Однако, впервые углеродную базу ввели в лыжную промышленность именно Völkl в 70-е годы.

Забегая вперёд, скажем, что реплика лыжи Racetiger выпускалась даже в 1998 году, спустя 25 лет после выпуска первой лыжи — и была расхватана тут же! А в 2005 году легендарная модель 70-х Völkl Racetiger вернулась в линейку спортивных моделей в обновлённом и улучшенном виде. Технологии за эти годы ушли далеко вперёд, но идеальная геометрия лыж для рейсинга не потеряла актуальности.

Следующий скачок популярности горных лыж Volkl и резкий рост продаж произошёл в 1985 году. Именно тогда появилась линейка лыж с литерой Р, которая означает, что в лыжах использована технология Professional Skinetik Powerline Völkl. Её особенность в том, что конструктор видит лыжи, как продолжение человеческого тела. Многолетние исследования биомеханики мастеров горных лыж позволили достичь практически идеальной передачи усилий тела райдера на кант лыжи. Эта серия просуществовала 20 лет, её Популярность началась с модели Р9 и завершилась моделью Р60, то есть, все эти двадцать лет лыжи неуклонно совершенствовались.

Вскоре происходит событие формального порядка, мало замеченное горнолыжниками — Völkl сменил «прописку». В семье Фёлкл больше не нашлось талантливого директора, готового взять управление фабриками на себя. А Франц Фёлкл-младший уже был немолод. И в 1992 году, пробыв на посту директора сорок лет, Франц принял решение о продаже бренда швейцарскому концерну Gregor Furrer & Partner Holding AG. Именно поэтому до сих пор сохраняется парадокс: лыжи Völkl изготавливаются в Германии, в старом добром Штраубинге, но официально считаются выпущенными швейцарским брендом.

Франц Фёлкл-младший с инженерами

Франц Фёлкл-младший с инженерами

В 1994 году карвинг, как лыжная дисциплина, стала набирать популярность. И Völkl одними из первых заметили эту тенденцию и представили на ежегодной выставке ISPO специализированные лыжи для карвинга Snow Ranger. Модель имела большой успех и резонанс, лаборатория Völkl запатентовала товарный знак Carver и владеет им вплоть до сегодняшнего дня. Изобретение лыж карвинговой линейки — важнейшее событие в горнолыжном спорте 90-х годов ХХ века. И это изобретение сделано Völkl.

Новый завод Volkl

6 ноября 1997 года в родном Штраубинге открылся новый завод Völkl, куда и переехали все разросшиеся за столетие цеха. Сегодня это суперсовременный производственный комплекс, объединяющий все стадии производства в полный цикл — от идеи разработчика в лаборатории до склада готовой продукции. И даже спортивный центр, помогающий шейперам протестировать на идеальное соответствие продукции биомеханике спортсмена находится тут же.

Горные лыжи Volkl Freeski

В конце 1990-х годов, у молодёжи и спортсменов-горнолыжников становится популярным увлечение катанием в стиле Freeski, с прыжками и трюками в воздухе. Лыжи для такого катания требовали прыгучести и плавучести сноуборда, требовалась новая конструкция лыж. Инженеры Völkl увидели эту тенденцию и поставили себе цель — разработать лёгкие, пружинистые лыжи, устойчивые на любом рельефе, умеющие ездить во всех направлениях. И Völkl блестяще справился с задачей, установив новые стандарты производства freeski-лыж для зрелищных и популярных мировых турниров: Big Air Masters и X-Games. Команда Völkl Freeski ежегодно оказывается на подиуме.

The Motion Binding

Важнейший технологический прорыв произошёл в горнолыжной линейке Völkl в 2001 году. Совместно с крупнейшим производителем горнолыжных креплений Marker была разработана система установки креплений Motion. Решение просто, как всё гениальное — с двух сторон лыжи устанавливаются рельсы, на которые фиксируется крепление. Такая система, во-первых, не портит лыжи — в них не вкручивается ни одного винта! Во-вторых, это удобно, если нужно переставить крепления чуть вперёд или назад — перестановка проходит быстро, возможно это сделать прямо на склоне. В-третьих, система Motion обеспечивает идеальное, гибкое совмещение крепления и лыжи, делает катание свободным, гармоничным, беспроблемным.

В 2002 году — ещё одна веха, заставившая всю горнолыжную общественность восхищаться технологиями Völkl — лыжа Völkl SuperSport. Цельная лыжа, агрессивные канты, ширина больше обычной — это было неожиданно для универсальной лыжи — но результат оказался потрясающим, и горнолыжники-эксперты быстро оценили новинку, обеспечив её популярность на долгие годы. Модель эта существует и поныне, полностью оправдывая свой начальный девиз — «No more Limits»!

Система переключения жёсткости Power Switch

В 2007 году разработчики Völkl удивили мир ещё раз: представили лыжу с технологией изменения жёсткости. Этот механизм позволял изменять характеристики лыжи с помощью ручного переключателя, адаптируя их в течение дня к разным условиям снега и разной степени прогресса райдера. В 2007 году это был мощнейший скачок в технологиях изготовления лыж!

Горнолыжная одежда Volkl

В 2000 году ассортимент горнолыжной продукции сильно расширился за счёт выпуска новых линеек одежды для зимнего спорта под маркой Völkl Performance Wear. Использование высокотехнологичных мембран, утеплителей, износостойкость и стильный, изящный дизайн — всё это обеспечило горнолыжной одежде Völkl широкую популярность среди горнолыжников-любителей.

Горные лыжи Volkl в России и других странах

Лыжи и другие товары Völkl сегодня поставляются в 40 стран мира. Продвижение стало проще, благодаря заключённым стратегическим соглашениям с крупнейшими горнолыжными компаниями: K2, Tecnica. В ряду партнёров и самые неожиданные, например, детская серия лыж Disney Ski System выпущена в сотрудничестве с компанией The Walt Disney Company!

В России впервые лыжи Völkl начали продаваться в 1982 году! Конечно, тогда прямой импорт был невозможен, но партия лыж приехала из Индии. Три с половиной тысячи пар лыж Volkl Racer были настоящим подарком неизбалованным советским горнолыжникам тех времён. Популярность марки сохранилась, и с наступлением эпохи свободной торговли один из первых контрактов дилеры заключили именно с Völkl. Лыжи и одежду этого бренда можно встретить на любом российском горнолыжном склоне — от подмосковных горок до олимпийских трасс Красной Поляны, от смоленских оврагов — до сопок Камчатки и Сахалина. Радость, которую дарят лыжи Völkl — не имеет границ:)

Сегодня за команду Völkl выступают более полусотни лучших райдеров мира, таких как Стефано Гросс, Энтони Бонвен, Андреа Фишбахер, Джулия Форд и Лиза Блюквист, Джим Макинтош и наша Анна Ханкевич.

Анна Ханкевич

На фото Анна Ханкевич

Сноуборды Völkl

На самом деле, сноуборд-технологии разрабатывались в лабораториях Völkl фактически с момента становления популярности сноубординга — с 1986 года. Но сначала это были опытные образцы, пробные снаряды, не имевшие большого распространения. В 1993 году, используя технологические достижения в производстве горных лыж, фабрики Völkl начали выпускать базовые конструкции сноубордов для таких громких имён как Nitro, Santa Cruz, Sims, Rad Air. А в 1997 году фирма впервые выпустила линейку сноубордов под собственным именем Völkl. Платы для производства сноубордов известных европейских фирм также не сняты с производства, ведущие сноубордисты мира знают, что шильдик «Völkl» — залог надёжности и технологичности сноуборда.

Теннис

Подобно тому, как в 1967 году Völkl произвёл революцию в технологии изготовления горных лыж, так в 1972 году он осовременил ещё один вид спорта — большой теннис. Теннисная ракетка, раскрашенная под зебру — фирменная фишка Völkl в те годы — была сделана полностью из пластика, впервые в мире. И это работало! Теннисисты приняли ракетки необычного дизайна «на ура», они отлично обрабатывали мяч на корте, были лёгкими и прочными, держать их в руках, по отзывам теннисистов тех лет — истинное удовольствие.

Знаменитый теннисист конца ХХ века Борис Беккер, «рыжий дьявол тенниса», очередной раз выиграв Уимблдонский турнир в 1999 году, решился уйти из профессионального тенниса и выкупил долю в концерне Völkl Tennis GmbH. Он лично участвовал в разработках оборудования для большого тенниса и в 2007 году Völkl Tennis зарегистрировал новый дочерний бренд: Boris Bekker Tennis. Он процветает и сегодня, оставаясь частью компании Völkl.

Борис Беккер

Борис Беккер

Светлана Хлебникова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скитур и фрирайд программы в Красной поляне от Горного Клуба Спорт-Марафон
Краснополянский Горный Клуб, ещё один замечательный проект команды Спорт-Марафон, помогает фрирайдерам и скитурщикам увидеть самые сладкие фрирайд-маршруты Красной Поляны. Гиды КГК расскажут, как попасть на программы, что делать, если у вас нет компании, какое снаряжение нужно и где его взять. А также, как обеспечить максимальную безопасность катания вне трасс
далее
Горные лыжи Head 2016/2017. Михаил Теплов о новой коллекции
Самые спортивные и технологичные в мире лыжи Head вновь обновили свои ряды. О новой коллекции, о новых технологиях, о том, как эти технологии работают на практике и на что обратить внимание любителю и профессиональному спортсмену при покупке лыж рассказывает бренд-менеджер Head Михаил Теплов
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments