с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История Tentipi: от хижин саамов до комфортных палаток

16.02.2018
В 1989 году в крошечной деревне Москосел на севере шведской Лапландии смотритель местной церквушки Бенгт Гран решил воплотить в жизнь свой давний замысел — создать палатки в стиле жилищ древних саамов, но по современным технологиям. Так началась история Tentipi, бренда, пропитанного самобытной этнической культурой лапландского народа.
Бенгт Гран родился в фермерской семье и был самым младшим ребёнком из пяти. Родители были совладельцами местной лесопилки, также трудолюбивыми и очень практичными людьми, которые умели дополнительно зарабатывать ремеслом: производством и ремонтом изделий из пряжи, ткани, дерева и металла. От них он перенял трудолюбие, умение решать проблемы и идти до конца.
Спорт и аутдор были серьёзной страстью Бенгта. Коньки, катание на лыжах по заснеженным лапландским лесам зимой плавно перетекали в катание на каноэ весной, а затем в трейлраннинг летом.
И вот однажды, после многочасового плавания на каноэ по местным лапландским водоёмам вместе со своими друзьями, Бенгт, вместо того чтобы отдыхать и сушиться, сидел на камне и отбивался от многомиллионной армии насекомых. Две маленькие палатки, шесть человек и огромная туча мошкары — не очень удачные обстоятельства для того, чтобы отдохнуть душой и телом.
Озарение настигло Бенгта спустя 10 лет и внезапно — как это часто бывает у творческих людей. Он стоял на стуле в церковном холле и менял лампочку. В этот момент родилась идея по производству скандинавских
Ти́пи или вигвам — жилище кочевых индейцев Америки.
. Прототипом палаток Tentipi стала оригинальная конструкция жилищ древних жителей Лапландии — саа́мов.
Идейное место компании — деревня Москосел в шведской Лапландии
Идейное место компании — деревня Москосел в шведской Лапландии © tentipi.com
Саамы, по признанию ООН — древнейший коренной народ Европы. Они живут на территории Лапландии, но поскольку она никогда не была отдельным государством, фактически они селились на территории Швеции, Норвегии, Финляндии, России (Кольский полуостров), а свою страну саамы называют Сапми (Sápmi). Их примерная численность — от 80 тыс. до 100 тыс. человек.
В саамском языке существует около трёхсот слов, которые описывают разновидности снега, от мокрого и липкого снега до пухляка.
Саамы очень самобытный народ со своими традициями, языком, религией и обычаями. Основным промыслом во все времена было оленеводство. Это занятие предполагает кочевой образ жизни, потому от жилища требовались простота постройки и возможность легко раздобыть необходимый материал или перевезти с прошлого места жительства.
Саамы строили вежи — временные жилища, внешне напоминающие индейские типи. Они ставили по кругу деревянные шесты, которые соединялись сверху в центре и образовывали помещение конусообразной формы. Постройку накрывали шкурами животных или другими материалами, внутри ставили очаг, который согревал жильцов и отпугивал насекомых. Отверстие вверху вежи позволяло дыму не скапливаться внутри, а при необходимости его можно было уменьшить или закрыть дополнительной тканью.
Итак, идея Бенгта Грана была действительно стоящей. Конструкция созданной им палатки решала все проблемы, с которыми он столкнулся за 10 лет до основания компании, будучи обычным туристом. Наследие саамов стало отправной точкой для создания собственного мирового бренда.
На первых порах он всё делал полностью сам, шитьё занимало огромную долю времени. Последний раз подобной работой он занимался в 20-летнем возрасте, делая накидки для каноэ. По сути, он оттачивал свои идеи, модернизировал вежи саамов с применением лучших материалов, которые мог достать в тот момент. Так как отец Грана был совладельцем оленьего стада, у семьи были хорошие отношения с местным саамским населением. А потому, когда первые палатки вышли на рынок, именно саамы первыми оценили их функциональность.
Помимо производства, Бенгт самостоятельно закупал материал, продвигал и продавал продукт. Постепенно появилась первая прибыль, а у компании — первые работники.
Тысяча часов размышлений, множество неудачных конструктивных попыток и вот появился первый прототип палаток туристической серии, с одной опорой по центру — Adventure.
Классический вариант палатки Tentipi с одной поддерживающей опорой по центру © tentipiofficial
В 1993 году компания Tentipi получила первый крупный заказ на производство больших выставочных тентов для продажи товаров народного саамского творчества. Это был огромный и серьёзный проект, который нужно было выполнить качественно и в точный срок. Несмотря на трудности в разработке и подготовке материалов, заказ удалось выполнить и шатры Tentipi появились на одной из крупнейших шведских ярмарок (Stora Nolia Trade Fair). Саамы остались довольны. Именно тогда был придуман шатёр Stratus — главная модель серии Event. Сейчас эти шатры используют организаторы крупных корпоративных мероприятий в Великобритании, Нидерландах, Испании, Австралии и Новой Зеландии.
Вот так, совсем за короткий срок, компания получила возможность развиваться сразу в нескольких направлениях: рынке аутдор и рынке выездных мероприятий.
Шатры Stratus
Шатры Stratus © browningbros.co.uk
С 2006 года административный департамент, маркетологи и продавцы переехали в офис в городе Сунне, чтобы быть ближе к клиентам в центральной Швеции. А вот большие скандинавские типи и сейчас производятся в той же деревне Москосел на местной фабрике, где и начиналась их история.
В 2007 году компания открыла собственную фабрику в Китае, но не для снижения цен, а для улучшения качества. Так они полностью контролируют закупаемые материалы и испытывают их в специальных камерах для искусственного создания непогоды. Также они сотрудничают с авторитетными китайскими институтами в области тестирования и экспертизы, что было невозможно до этого в Швеции из-за высокой стоимости.
Деятельность компании в Китае не ограничивается производством. Они поддерживают одну из крупнейших благотворительных организаций — детскую деревню SOS в Наньчане (они есть и у нас в России), которая помогает детям-сиротам по всему миру обрести дом.
Каждой весной Tentipi приглашает своих клиентов в трёхдневное путешествие по диким местам Лапландии
Каждой весной Tentipi приглашает своих клиентов в трёхдневное путешествие по диким местам Лапландии © tentipi.com
Благодаря конусообразной конструкции с низким центром тяжести палатки очень ветроустойчивы. А ткань собственной разработки прекрасно защищает от дождя.
Вентиляционная технология In-Tent Vent™ © tentipiofficial
Вишенка на торте — возможность развести костёр или пользоваться горелкой прямо внутри палатки. В компании уделяют этому огромное внимание, ведь очаг внутри жилья был главной особенностью жилища саамов. Безопасность обеспечивают большие вентиляционные отверстия с противомоскитными сетками и запатентованная компанией технология In-Tent Vent™. Она позволяет регулировать объём проходящего воздуха, лёжа в спальном мешке, обеспечивает отличную вентиляцию и, по сути, играет роль дымохода.
Палатки протестированы в суровых условиях Лапландии рядом с Полярным кругом, где температура зимой может достигать -45ºC, а летом +30ºC, в окружении гор, лесов и болот. Поэтому их можно использовать практически круглогодично.
В ассортименте компании можно найти палатки разной вместимости, для больших компаний и одиночных путешественников. Они также производят специальные печи, которые легко установить внутри.
Топка Hekla согревает путешественников в любую погоду
Топка Hekla согревает путешественников в любую погоду © tentipiofficial
Ещё одно важное качество палаток Tentipi — универсальность. Они подходят практически для любых видов отдыха на природе, от сплавов до горного туризма.
Палатки Tentipi хороши в разных условиях © tentipiofficial
Можно смело сказать, что Tentipi удалось создать уникальный и функциональный продукт для отдыха на природе. Они взяли всё самое лучшее от жилищ древних саамов. Надпись на логотипе компании «Embrace the elements» означает охват всех природных элементов: земли, огня, воды и воздуха. Разработчики подразумевают, что практически в любой точке нашей планеты вы будете надёжно защищены от ветра и дождя, а внутри согреты огнём.
«Твои принципы очень важны, потому что влияют на твоё поведение. Я швед, родился и вырос далеко в Лапландии. Честность, аутентичность и уважение — мои принципы. И именно на таких принципах мы построили Tentipi», — Бенгт Гран.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История Ferrino
Чезаре Феррино начинал с производства непромокаемых тканей. Спустя сто лет палатки Ferrino побывали на восьмитысячниках вместе с Райнхольдом Месснером, а сейчас снаряжение итальянского бренда считается одним из лучших в мире
далее
Как выбрать кемпинговую палатку?
Хорошая кемпинговая палатка должна дарить комфорт и в оборудованном лагере, и на лесной поляне. Рассказываем, как выбрать такую палатку, чтобы отдыхать на природе с домашним уютом
далее
Туристические палатки Nordisk
В наш магазин поступили замечательные туристические палатки Nordisk с родины знаменитого викинга Рагнара Лодброка — Дании. О том, как суровый скандинавский климат отразился на их конструкции, читайте в нашем обзоре
далее
Палатки MSR. Обзор моделей
Краткий обзор модельного ряда палаток компании MSR, которые пользуются заслуженной популярностью у множества любителей спорта и активного отдыха в России и мире
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments