с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История Marmot — «Творчество Горных Сурков»

10.07.2014
история Marmot
Довольно сложно поверить, что такой монстр аутдор снаряжения как Marmot некогда был скорее студенческой забавой, капризом нескольких приятелей. Но обо всем по порядку.
В 1971-м году два студента университета Санта Круз — Эрик Рейнолдс и Дэйв Хантли — работали над проектом по гляциологии (наука о природных льдах) на ледяных просторах Аляски, а точнее Джуно. Ребята были молоды, полны энтузиазма, в общем, радовались жизни. Однако их совсем не устраивало снаряжение, считавшееся тогда современным и лучшим на рынке. Ребята все равно постоянно промокали и мерзли. По возвращении на родину в Калифорнию, они решили, что могут создать более подходящее снаряжение и одежду. Сказано — сделано.
Marmot
Дэйв Хантли
Marmot
Дэйв Хантли и Эрик Рейнолдс
Marmot
Эрик Рейнолдс
Целый год вплоть до 1973-го, в студенческом общежитии Эрик и Дэйв продумывали и разрабатывали прототипы более современной пуховой одежды. Начали они с жилета, куртки и парки на пуху. Продолжением стала разработка 3 моделей спальных мешков.
Marmot
Эрик Рейнолдс 1974-й год
история Marmot
В качестве символа своей «компании» ребята выбрали маленького добродушного зверька, прекрасно адаптированного к условиям жизни в горах — разновидность сурков — Marmot.
Эрик и Дэйв придумали клуб Marmot и целый ряд правил, одним из которых было то, что каждый в нем был его президентом. Кстати, чтобы вступить в клуб Marmot, нужно было покорить ледяную вершину в компании одного из существующих членов клуба.
Итак, самый теплый из первых разработанных спальников был рассчитан на температуру -42°С. Тогда он назывался PIKA, сейчас он известен как модель CWM).
Marmot
Третьим участником клуба Marmot стал Том Бойс. Он совершил восхождение на Гранд Джанкшн в Колорадо параллельно с Эриком, который поднялся на Гранд Тетон в Вайоминге. Через год Эрик и Дэйв приехали к Тому в Колорадо и арендовали вековое каменной здание, служившее некогда бакалейной лавкой. Там ребята открыли прокат и розничный магазин своего снаряжения. Новая вывеска на здании гласила «Marmot Mountain Works» — «Творчество Горных Сурков».
Пытаясь удержаться на плаву, ребята подрабатывали, давая уроки по горным лыжам начинающим.
В 1974-м году торговая марка Marmot была официально зарегистрирована. И первые пуховые спальники Marmot PIKA продавались по цене 168$.
Marmot
В том же 1974 году во время поездки Тома Бойса в Перу происходит знаковое знакомство. Том встречается с известным голливудским кинооператором Майком Хувером, работающим на 20th Century Fox. Майк в то время работал над проектом «The Eiger Sanction» с Клинтом Иствудом в главной роли. Узнав, что Том занимается производством пуховой одежды, Майк предложил сделать 108 пуховых курток для съемок. Том слукавил, сказав, что они как раз над этим сейчас работают. Можете себе представить, сколь усердно пришлось поработать троице. Однако через неделю после того памятного звонка, дизайн куртки Golden Mantle (Золотая мантия) был разработан. Это была объёмная и очень теплая пуховая куртка.
Что может быть лучшей рекламой, чем показ курток Marmot в кино?
Эрик Рейнолдс был человеком прогрессивным и всячески стремился использовать новые технологии. В 1976-м году состоялась ещё одна знаковая встреча. На этот раз с представителем тогда ещё малоизвестной компании «Gore and Assoc» Джо Таннером. Так и случилось, что Marmot стал одним из передовиков в использовании мембран Gore-Tex в США.
Первым опытным продуктом Marmot с мембраном Gore-Tex стал спальник. Его прототип проходил тщательные испытания в полевых условиях и в морозильной камере, где Эрик и Дэйв провели семь дней, сравнивая мембранный спальный мешок с обычными моделями. Одержимые новой концепцией, ребята пропускали мембранный спальник буквально сквозь огонь и воду. Вдохновленные результатом, они заказали 100 ярдов мембранного материала и запустили прототип в производство. Так в продаже появились первые в мире спальные мешки с Gore-Tex.
С этого момента, мембранная ткань Gore стала использоваться во всём, что делали в Marmot. Таким образом, Marmot на сегодняшний день старейший клиент корпорации Gore в аутдор индустрии.
Среди следующих разработок Дэйва, Тома и Эрика были спальный мешок-палатка и однослойная палатка Taku. Естественно, тоже с Gore-Tex.
Marmot рос, и к 1977-й году у него было уже 11 дилеров. Все продавцы снаряжения Marmot проходили обучение, что было бесспорным преимуществом и подспорьем для развития. С тех пор компания Marmot существенно выросла. Теперь у компании 650 дилеров США. Главный офис находится в Калифорнии, но представительства также открыты в Колорадо, Канаде, Гонконге, Англии, Швеции и Германии.

Что стало залогом столь большой популярности Marmot среди любителей аутдор?

Marmot
Основатели Marmot с самого начала ставили задачу делать действительно технологичное снаряжение. Они прекрасно знали сами, какие требования нужно предъявлять, и знали во имя чего работают. Дизайн группа современного Marmot — продвинутые пользователи аутдор снаряжения. В команде Marmot опытные гиды-альпинисты, фрирайдеры, скалолазы, спасатели, инструктора по горным лыжам, А также писатели и фотографы, воплощающие собой источник активной и экстремальной деятельности. В Marmot считают, что если их продукция удовлетворяет самые взыскательные требования дизайн группы, то уж наверняка понравится и менее требовательным потребителям.

Комфортная одежда = безопасная одежда.

Под словом комфорт для человека скрывается очень много факторов. В условиях высокой влажности, низких температур или наоборот слишком высоких, некомфортное состояние для человека может стать причиной лишней усталости, плохого самочувствия, поводом для травмы или даже гибели. Таким образом, в компании Marmot под словом комфортная техничная одежда подразумевается в первую очередь — безопасная. Вся линейка одежды Marmot строится по принципу теории слоев. Каждый человек в зависимости от его активности и от места, куда направляется, может самостоятельно скомбинировать необходимый комплект.
Расскажем о некоторых из тех, кто участвует в разработке одежды и снаряжения Marmot.
  • Эл Рид (Al Read) — президент Exam Mountain Guids и исполнительный вице-президент Geographic Expedition. Бывший дипломат в Америке, Эл был крупнейший поставщик альпинистского снаряжения в Азии и пионером рафтинга в Непале. Эл участвовал во многих экспедициях на Гауришанкар, Дхаулогири, Жиант Чемпо, Миня Конка, Эверест, Чолатзе, и первом восхождении на East Buttress горы Мак Кинли.
  • Джим Вильямс (Jim Williams) обладает удивительным списком достижений в качсетве профессионального альпиниста и сертифицированного гида. Покоритель шести высочайших вершин мира; в 1982-м со-руководитель экспедиции Rudshe Konka — восхождения на одну из самых сложных ледовых вершин в Китае; старейший гид в престижном Exam Mountain Guids в Джексоне, штат Вайоминг.
  • Марк Ньюкомб (Mark Newcomb) — на протяжении 11 лет работал гидом Exam Mountain Guids. Сегодня является гидом компаний Valdez Heli-ski и Geographic Expedition. В послужном списке Марка имеются горы запада США, Тетон, Непал, Кассин Ридж на горе МакКинли, Шиша, Пангма, Антактика, Хидден Пик, первое восхождение на пик в гряде Кунь Лунь в Китае, а также бесчисленные горнолыжные спуски, в том числе в Grand Teton's Black Ice Couloir.
  • Штефан Гловач (Stefan Glovacz) — легенда мирового альпинизма. Посмотрев фильм о его восхождении на Сьерро Торро многие начинают грезить горами. Этот человек сейчас прорайдер европейского отделения Marmot.
В команде Marmot есть и много русских имен, например:
  • Сергей Бершов — известный альпинист, заслуженный мастер спорта международного класса. В 1982-м году первым в мире совершил ночное восхождение на Эверест, первым совершил полный траверс четырёх вершин Канченджанги, первопроходец Южной стены Лхоцзе.
  • Кирилл Анисимов — неоднократный победитель чемпионатов по фрирайду. Редко кому удалось воплотить мечту многих — он живет и работает в горах. Великолепно владеет горными лыжами и сноубордом.
  • Денис Провалов — чемпион мира по спелеологии, неутомимый организатор спелео экспедиций, открыватель самой глубокой пещеры на земле.
Александр Ручкин — Выдающийся технический альпинист
Александр Ручкин — Выдающийся технический альпинист
В завершение скажем, что сегодня продукция Marmot известна во всем мире.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Как постирать спальный мешок
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге
далее
Про пуховые спальники Marmot
Знаете ли вы, через что прошёл пух, прежде чем попасть к вам в спальник? Коротко о выборе, тестировании, транспортировке и других процессах в графике
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments