Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История компании keen.

14.08.2014

История компании Keen

Keen (англ):

1) полный желания, полный энтузиазма, увлеченный, нетерпеливый

2) проницательный, умный, прозорливый

Keen - самая быстрорастущая аутдор компания в мире. Зародилась Keen относительно недавно, в марте 2003-го года. Её основатели, Мартин Кин и Рори Фуэст (Martin Keen и Rory Fuerst), задались целью создать сандалии, которые обеспечивали бы защиту пальцев ног. Но начнем мы рассказ об обуви Keen с истории ее основателя.


Мартин Кин (Martin Keen)

Мартин Кин (Martin Keen) 

Мартин Кин вырос в творческой семье, где было принято всё делать своими руками. Они мастерили мебель в стиле 70-х годов, шили одежду на заказ и конструировали арт объекты из всевозможных найденных предметов. В возрасте 12-и лет Мартин мог работать на швейной машинке своей матери и обращаться с инструментами отца. Уже тогда он с легкостью делал изящные подвесные кашпо для цветов в технике макраме.

Любовь с детства делать что-либо руками указала направление к дальнейшему образованию юного Кина. Мартин поступил в университет в штате Огайо на инженера, думая, что тогда он сможет разрабатывать более полезные и сложные вещи. После года математики и физики настроение Мартина Кина изменилось. Тогда он обратил внимание на факультет промышленного дизайна. Университет Огайо был известен одной из лучших программ обучения в этом направлении. Немецкие педагоги, работавшие там, научили его всем основам предмета, а главное, научили его философии, которой Мартин Кин придерживается и сегодня – форма следует за функцией. Мартин любил образование, но едва ли его можно было назвать образцовым студентом. Он все время отвлекался на парусный спорт. Закончив университет, Мартин быстро нашел работу. Он стал инструктором в морском деле.

Позднее Мартин под влиянием своей семьи устроился на работу дизайнером обуви. В качестве работника, он был хорош, но его душа была далеко от этого дела. Когда неприятие к работе стало очевидным, Мартин Кин был уволен. Проработав в качестве дизайнера обуви 5 лет в двух обувных компаниях, Мартин понял, что место в корпоративном мире, где он принимает участие в медленной гибели своего творчества, ему не подходит.

Собрав свои небольшие накопления, Мартин Кин со своей беременной женой отправился в Род-Айленд – одну из парусных столиц мира. Там он решил заняться тем, что ему нравилось – разработка чего-либо функционального. Он открыл своё конструкторское бюро в небольшом амбаре за домом. Keen Design Studio быстро стала успешной. Однако Мартин Кин был удручен тем, что обувь по-прежнему следовала однодневной моде во имя быстрой прибыли. Он считал, что тратит свое время на вещи, не имеющие значения. Кому действительно важно, что в новом сезоне туфли станут цвета баклажана или морской волны. Кроме того, Мартин пребывал в ужасе от условий труда на обувных фабриках в странах Азии, где использовался труд беременных женщин и детей в среде опасных растворителей и прочих вредных веществ.

Мартин Кин поставил себе цель найти способ производства прочной и функциональной обуви при условии корпоративной ответственности. Исходя из личных потребностей, он разработал гибридные сандалии, защищающие ноги во время парусных гонок. Мартин носил их везде, несмотря на то, что его друзья смеялись над их уродливым внешним видом. В 2003-м году Мартин Кин запатентовал свою идею. С этого момента началась история обуви Keen.

История Keen

Начало Keen


первые сандалии Keen Newport

Первая модель, вышедшая в компании Keen – Newport. Это была обувь, которую сложно отнести к какой либо из категорий. С одной стороны, это, безусловно, открытые сандалии, с другой – Newport защищал и поддерживал стопу пользователя так же, как кроссовок. В этой модели впервые появился знаменитый «бампер», защищающий пальцы, так хорошо узнаваемый во всех последующих моделях обуви Keen. Вторая особенность, характерная для Newport и всех последующих моделей Keen – широкая и максимально комфортная для ног колодка.

Изначально планировалось, что покупателями такой обуви станут моряки, а также люди, предпочитающие активный отдых, в том числе на воде, ведь Мартин Кин сам был заядлым моряком и аутдорщиком. Однако Newport стал по-настоящему универсальной обувью. Защита пальцев, в сочетании с мощным протектором подошвы и водостойким верхом, в дальнейшем произвела революцию в дизайне спортивных сандалий.

сандалии Keen Newport слева и более современные Keen Cascade CNX справа

Первые впечатления об обуви Keen были разные: от негативных до восторженных.

«Это самая уродливая штука, которую я когда-либо видел» - сказал один из экспертов в области дизайна обуви

«Что-то новенькое, давайте посмотрим, что из этого получится»

«Похоже, это лучшая обувь для каньонинга»

«Пять из пяти! Зверские сандалии, которые можно взять в путешествие вокруг света»

Несмотря на полярность мнений, компания Keen удостоилась приза «Запуск года», присуждаемой экспертами обувного бизнеса.

Юность Keen

В 2004-м году после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии, в результате которого погибло и пропало без вести 280.000 человек, компания Keen тратит весь годовой рекламный бюджет на помощь пострадавшим. С того момента рождается концепция Hybrid. Care – идея о социальной ответственности бизнеса перед человечеством и окружающей средой. С тех пор компания Keen поддерживает некоммерческие благотворительные организации, борющиеся с загрязнением природы, последствиями стихийных бедствий, бедностью, эпидемиями и голодом. На сегодняшний день компания Keen потратила более семи миллиардов долларов на то, чтобы сделать мир чуточку лучше.

2005-й год. Компания Keen формулирует свою миссию тремя словами: Create. Play. Care, или по-русски Твори, Развлекайся, Заботься. Компания вкладывает в эту мантру создание качественного продукта, который позволит покупателям наслаждаться тем, что они любят: туризм, путешествия, отдых, развлечения, прогулки, да все, что угодно! А также заботу об окружающей среде и тех людях, которые в этом нуждаются.

Дела компании не расходятся со словами. При производстве обуви Keen особое внимание уделяется использованию материалов вторичной переработки. Так, подошва и знаменитый бампер некоторых моделей изготавливается из отживших свой век автомобильных покрышек. Коробки, в которых обувь поступает в продажу, также делаются из переработанной бумаги. Таким образом, Keen вносит свой маленький вклад в общее дело охраны природы нашей планеты.

Помимо сандалий, Keen начинает выпуск обуви всех типов. Наряду с ботинками и сандалиями для активного отдыха Keen производит ботинки и для каждодневной носки. Теперь в легких, удобных и защищающих стопу Кинах можно ходить на работу, на вечеринки и даже на званые ужины. Появляется детская коллекция обуви.

«Мы надеялись на скромный рост в два раза за три года существования фирмы, однако объем продаж подскочил в 20 раз» - сказал Мартин Кин, подводя итоги года.

Зрелость Keen

В 2006-м году Keen переезжает из городка Аламеда в Калифорнии в крупнейший город Орегона Портленд. Смена дислокации неслучайна - Северо-запад США – лучшее место в стране для всех видов активного отдыха. Там собрались любители серфинга, треккинга, беговых и горных лыж, каякина, байкинга. Именно поэтому Орегона и Вашингтон признаны самыми спортивными штатами в США. После переезда Keen стал еще ближе к своим покупателям, ну а дополнительный бонус – более низкие налоги Орегоны по сравнению с Калифорнией.

Keen остается верен своим идеалам: при строительстве нового офиса предпочтение отдается переработанным материалам. Перекрытия, лестницы, поручни изготовлены из вторично переработанного металла, дерева и пластика.

К этому моменту а ассортименте Keen была уже сотня моделей, от вьетнамок до треккинговых ботинок и беговых кроссовок. Keen – солидный игрок на обувном рынке. Эту обувь можно купить в тысяче мест по всему миру, от родной Калифорнии до Новой Зеландии. Успех компании признают все: обувь Keen удостоена множества наград.

В том же 2006 году Keen добрался и до России

В 2008-м году Keen выходит на смежные сегменты рынка – начинается производство носков, сумок и рюкзаков. В основу положена та же концепция: функциональность, комфорт и универсальность. Если ботинки для правой и левой ноги делаются разными, то почему носки – одинаковые? Фишка носков фирмы Keen – они разные для правой и левой ноги. В изготовлении сумок и рюкзаков активно применяются переработанные материалы: алюминий, полиэтилен, хлопок, резина и пластик.

Keen начал производство в 2003 году, с ассортимента из пяти наименований. И уже сейчас это Глобальная компания, с коллекцией в более чем 700 моделей, включающих обувь, носки, сумки, рюкзаки и одежду. Вы можете купить сандалии Keen для водных видов активности, сандалии Keen для хайкинга, городские модели. Недавно в продаже появились даже вело сандалии Keen с адаптацией под контактные педали.

Штаб квартира расположена в Портленде, штат Орегон, США. Там было приобретено столетнее кирпичное здание в пять этажей. 4 верхних стали офисом Keen, а на первом этаже был открыт "Гараж", или вернее сказать демонстрационный зал, для всех желающих. Это получился целый интерактивный центр. Там любой посетитель может не только посмотреть и пощупать любую модель, но и принять участие в разработке нового концепта. В оформлении интерьера использовалось много "спасенных" предметов, таких как, например, двери. Один из дизайнеров специально искал двери подготовленные к выбросу.

С 2006-го года бренд представлен на российском рынке. В Мае 2008-го был создан Европейской штаб базирующейся в Роттердаме в Нидерландах. 

В настоящий момент купить сандалии Keen и другую продукцию этой марки можно в любом аутдор магазине в 70 странах мира.

много компонентная подошва сандалей Keen

В мае 2010-го года Мартин Кин покинул компанию Keen. Как он говорит, компания прекрасно развивается, а я могу заняться чем-нибудь еще. Мартин Кин начал работать с эргономичной мебелью. Идеи зародились у него давно, когда он только начинал работать в своем сарайчике. Мартин пробовал заниматься чертежами сидя - это не удобно, стоя - через пару часов ноги сильно уставали. Из старого тракторного кресла он сконструировал себе удобное рабочее место с положением полустоя-полусидя. В декабре 2012-го его разработки получили награду в номинации "лучший продукт".

Купить сандалии Keen в Москве вы можете в магазине Спорт-Марафон, на улице Сайкина, 4, или сделать заказ из нашего каталога с доставкой на дом.

Перейти в каталог "Обувь Keen"

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments