0

История Garmont. 150 лет на горных тропах

13.06.2019
Именно Италия, Доломитовые Альпы являются родиной большинства современных технологий горной обуви. Традиции — великая вещь! Если твой отец шил горные ботинки и ходил в горы, дед шил горные ботинки и ходил по горам, прапрадед плёл ботинки для сына-альпиниста из кожаных ремней и дерева, а прадед прадеда шил туфли для путешествующих венецианских купцов — глупо было бы не воспользоваться их огромным опытом.

Ботинки для лесорубов и рудокопов

Впрочем, как раз ботинки Garmont подобной пасторальной истории лишены, хотя её основатели родом из городка обувщиков — Монтебеллуна. Предтечей бренда считается фабрика капиталиста мистера Морлина, владельца рудников и лесопилок в северной части Апеннинского полуострова. На ногах горных рабочих общепринятая тогда кожаная обувь просто «горела», а в деревянных сабо — обуви крестьян — они отмораживали ноги. Нужен был гибрид. И тогда было решено к прочной деревянной основе добавить тёплый и непромокаемый кожаный верх. А так как ботинок нужно было много, промышленник Морлин построил в Монтебеллуне собственный цех для их производства. Первые полторы тысячи экземпляров раздали горным рабочим, те, вероятно, давали их поносить родственникам, и уже через месяц стали поступать заказы на пошив таких же ботинок на продажу, в горных областях прочная и удобная обувь ценится высоко.
Через четыре года доходы от продажи обуви переросли доходы, получаемые от добычи руды и дерева. Было решено завершить все разработки горных недр и целиком переключиться на пошив горных ботинок. Первый цех и первую контору по пошиву и продаже горной обуви открыли в Монтебеллуне в 1872 году. С персоналом, сами понимаете, проблем не было, династий сапожников в городке — пруд пруди. Тогда обувь выпускалась под именем Morlin. Прошло уже больше 150 лет, а головной офис компании и сегодня находится на том же месте. Но теперь его не узнать!
Старинный дом семьи Морлин и современный офис Garmont International в Монтебеллуне © mountainblog.eu

От работы и войны — к туризму и альпинизму

В конце XIX — начале XX века правительства стран Европы ещё не встали на мирный путь освоения планеты и вели довольно много войн по всему миру и между собой. Военные тоже оценили практичную обувь Morlin, а последовавшие за этим оборонные заказы дали возможность расширить производство и построить хорошие лаборатории для разработки новых технологий обуви.
Весь ХХ век, со второй трети которого начался бум горовосхождений, обувь Morlin не теряла позиций, сотрудники фирмы работали с альпинистами и просто любителями горных прогулок, лаборатория активно внедряла технологии собственной разработки.
Старинное фото семьи Морлин и военные ботинки от Garmont © naglev.com
Уже к 1950 году, когда спрос на гражданскую горную обувь стал значительно превышать военные заказы, обувные цеха семьи Морлин были крупнейшими в Италии. Управлением тогда занималось третье поколение семьи. К началу 1960-х годов были заключены контракты на пошив обуви известных на тот момент брендов Nordika и Dolomite. А к началу 80-х к ним добавились знаменитые ботинки Asolo и лидер масс-маркета Merrell.
Появилась необходимость разделить обувь для военных подразделений и для туризма. Нужен был новый бренд, коим и стал Garmont.

Начало «Горной гонки»

Так в 1964 году впервые была выпущена линейка обуви под брендом Garmont. Название является аббревиатурой от итальянского Gara Montana — «Горная гонка».
GARa MONTana — «Горная гонка».
В 1968 году к кожаному ботинку на каучуковой подошве впервые был добавлен высокий рант из наваренного каучука по контуру стопы — для защиты от истирания кошками и для общего комфорта на мокрых и снежных горных тропах.
В попытках уйти от тяжёлой кожи, в 1971 году в компании Garmont выпустили первые ботинки со вставками из прочных и дышащих текстильных материалов. Комбинированный верх и поныне остаётся мейнстримом в технологиях горной обуви.
Работы шли и над подошвой. В 1972 году компания представила подошву собственной разработки, где пружинистость и ударогашение достигались с помощью воздушных полостей в подошве.
А в 1978 году, когда главным дизайнером Garmont стал французский лыжник Генри Патти, в компании логично появилась линейка горнолыжных ботинок.
В общем, обувь Garmont — концентрированное воплощение искусства обувщиков из Монтебеллуны — долгое время была образцом для конкурентов.
© garmont.com
В 1989 году директор компании Ахилл Морлин, прапраправнук основателя фабрики, решил создать абсолютно новый бренд городской обуви спортивного стиля Naglev и обновить немного подзабытую марку Garmont. Несмотря на то, что под брендом Garmont уже 15 лет выпускались серии горной и лыжной обуви, бренд терялся в тени более раскрученных конкурентов, использующих новаторские идеи и производственные мощности семейного бизнеса. Поэтому были запущены в работу одновременно две новые коллекции — два бренда, с расчётом, что какой-то из них да выстрелит! Выстрелили оба.
Ахилл Морлин и его дочь, дизайнер Элеттра Морлин © naglev.com
Так, в 1990 году, на аутдор-выставках появились горные ботинки Garmont. Они выигрывали не только за счёт технологичности, хотя в серии были собраны все достижения лабораторий Морлина в области ботинкостроения. Они были просто красивы! Тогда ещё к дизайну популярной обуви для альпинизма больше подходила фраза: «Зато немаркие». Garmont же сделал серию, выглядящую на ногах альпинистов как тропические птицы! Ну, и двигаться по камням в них было легко, как на крыльях. Пошли хорошие контракты. Начали открываться представительства на других континентах.
И уже в 1992 году альпинистские и скитурные ботинки Garmont перелетели через океан: было открыто представительство Garmont в США, в Берлингтоне, штат Вирджиния. Объём продаж сразу вырос втрое.
В 1995 году Garmont представил на выставках собственную технологию производства подошвы Pebax and Polyurethane. Это было смело, учитывая тотальное господство подошв Vibram. Впоследствии было найдено гибридное решение, используемое и поныне, — внешняя подошва большинства ботинок Garmont заказывается на фабрике Vibram, а внутренняя часть делается по собственным технологиям, учитывающим специализацию ботинок и сочетающим хорошую передачу усилия и комфорт стопы.
Лёгкость передачи энергии ног оставалась актуальной темой для дизайнеров-разработчиков, и в 1997 году была представлена технология асимметричного построения ботинка ADD. Ботинок полностью повторял строение ноги и сокращал время разнашивания до минимума. Походил вечерок по парку — и в горы!
В 1998 году, наконец, нашли компромисс между прочностью и удобством — конструкция подошвы стала многослойной, а-ля сэндвич. Это дало возможность сочетать торсионную жёсткость внешних слоёв подошвы и обеспечивать виброгашение за счёт пружинистых материалов внутренних слоёв. По такому же принципу — Dual Frame Tech — подошвы ботинок Garmont делаются и сегодня, независимо от того, используют технологи подошву собственной конструкции или берут внешнюю основу Vibram.
Из чего состоит ботинок Garmont
Из чего состоит ботинок Garmont © garmont.com
Но человек никогда не бывает всем доволен. И вскоре альпинисты команды Garmont пожаловались, что слишком жёсткая подошва неудобна для лазания по скалам, она должна быть жёсткой в пяточной части и не позволять ноге скручиваться, однако быть достаточно мягкой на продольный изгиб. То есть стояла задача сделать подошву с прямо противоположными свойствами. И она появилась! Это слоистая конструкция R2 Spine, идеальная для скальных туфель и подходных кроссовок.
С 2000 года обувь Garmont появилась на стендах крупнейших аутдор-магазинов России. К этому времени возобновился выпуск горнолыжных ботинок Garmont, ботинок для скитура и телемарка. Телемарк так и остался в России уделом узкой тусовки, а остальное пришлось очень даже ко двору.
© garmont.com
К 2007 году объём производства вырос, и было решено выкупить два завода в Румынии, чтобы переместить туда часть производства. Но 80% производства и все лаборатории качества остались в Монтебеллуне. Ахилл Морлин, пятое поколение семьи основателей Garmont, ещё крепко стоял у руля.
В 2011 году продажи обуви Garmont за океаном выросли настолько, что представительство Garmont в США было преобразовано в компанию Garmont North America, её директором стал Дэвид Фи, а штаб-квартира компании перенесена в Портленд, штат Орегон.
Дэвид Фи © garmont.com
В 2012 году Garmont North America объявила о слиянии с фирмой Scott. Это давало бренду резкое увеличение дилерской сети за океаном. И одновременно Scott получал линейку горнолыжных ботинок от итальянских разработчиков. Изначально планировалось их продавать под малоизвестным брендом Life-Link, но скоро его забросили, и все разработанные ранее горнолыжные ботинки стали выпускаться под марками Garmont и Scott.

Garmont International

Законы бизнеса таковы, что любому бренду для продвижения нужны инвестиции. И в апреле 2014 года было принято решение: оба отделения Garmont, итальянское и североамериканское, выкупает инвестиционная компания Bressan. В результате была образована новая холдинговая компания — Garmont International. Её президентом стал Пьеранджело Брессан.
Пьеранджело Брессан
Пьеранджело Брессан © ilgazettino.it
Но переход оказался для поклонников фирмы почти безболезненным. К сожалению, права на коллекцию лыжных ботинок так и остались у компании Scott, но вся команда разработчиков горной обуви была сохранена и продолжила работу.
В 2017 году дизайнеры стали отказываться от синтетических материалов верха обуви, так как технология выделки непромокаемого нубука позволила сделать ботинок лёгким, не используя дополнительные швы и вставки.

Дни Garmont

Garmont предпочитает спонсировать не конкретных звёзд, а соревнования, гонки, движуху! Например, в мае 2019-го фирма была в числе спонсоров футбольного чемпионата, хотя футбольной обуви в ассортименте фирмы нет. Но движение, свобода, радость жизни — важнее прямой рекламы. Не зря слоган фирмы: Stay Wild — «Оставайся диким»!
Перед стартом спортивного праздника Garmont Days в Барреа, Италия
Перед стартом спортивного праздника Garmont Days в Барреа, Италия © garmont.com
«Спорт-Марафон» сотрудничает с Garmont со дня своего основания. Любой консультант вам скажет, что самая популярная модель у альпинистов, скалолазов и треккеров — Garmont Dragontail. Эти скальные полукроссовки-полуботинки действительно универсальны, прочны и легки, как будто сшиты из драконьей кожи. Но и высотные ботинки Garmont не залёживаются на полках — их место в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.